В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мзареулов: Сбережение народа (заметки к статье Д.А.Медведева) Назад
Алексей Мзареулов: Сбережение народа (заметки к статье Д.А.Медведева)
Приход к власти В.В.Путина и его соратников, проводимая ими политика возрождения и очищения России несомненно предотвратила окончательную и последнюю в нашей истории национальную катастрофу. Народ поверил В.В.Путину, поддержал его, что вкупе с благоприятными внешними политическими и экономическими условиями обеспечило тактический успех его политики - страна отошла от края пропасти.
Перед командой В.В.Путина история поставила во многом еще более сложную задачу - определить стратегические направления уже не "дальнейшей стабилизации", а ускоренного развития, ускоренной модернизации страны в условиях демократии и рыночной экономики (что беспрецедентно в истории России) и добиться успеха на этом пути.
Представляется, что эти направления определены верно - в центр всего поставлен человек, задача сбережения народа. Этому подчинены все стратегические векторы политики государства: приоритетные национальные проекты - образование, здравоохранение, АПК, доступное жилье; реформа армии, развитие ВПК. Человек, дом, семья, дети, образованность, защита Отечества - всё это составляющие христианской русской духовности, олицетворение, если угодно, национальной идеи.

По старой русской традиции Президент назначил во главу этих судьбоносных проектов ближайших доверенных своих соратников (вспомним Г. Потемкина (флот), или Ф. Дзержинского (борьба с беспризорностью). А почему бы Президенту не поручить было это "рутинно" Правительству и Думе. "Рутинно" в России осуществлять, вернее пробивать большие дела по-прежнему невозможно. Нужна встряска, марш поверх государственных голов. Кроме того, все значительное, что предпринимали Правительство и Дума благодаря особенно "Единой России" - монетизация льгот, реформа ЖКХ, реформа алкогольного рынка - было успешно провалено и огромным трудом выправлялось Президентом. (Теперь ждем провала регулирования квот для иностранцев на рынках). Больше Президент рисковать не имел права.
Статья Д. А. Медведева, опубликованная в "Коммерсанте" 25 января 2007 представляет собой не только отчет перед обществом за сделанное, но и обращенный в будущее призыв к действию.
Отчетная часть статьи позволяет сделать вывод о разноскоростном развитии нацпроектов - наибольшие успехи достигнуты в образовании и здравоохранении (несмотря на Зурабова), наименьшие по жилью, АПК - в середине. Такие итоги объяснимы. Несмотря на всю свою слабость в 90-х годах государству удалось сохранить контроль в сфере образования и здравоохранения. Своей огромной энергией, дотошностью и знанием предмета Медведев взломал бюрократические, коррупционные завалы на пути реализации этих двух проектов и, встретив ответное встречное движение врачей, учителей, просто людей обеспечил прорывной успех на обоих направлениях. Опираясь на достигнутое (Медведев не обманул доверие Президента и народа) необходимо идти дальше. Так, проблема детской беспризорности, конечно, требует внимания первого вице-премьера.
В АПК государству удалось сохранить командные высоты оставить за собой основные рычаги влияния - ценовая и кредитная политика. Здесь работает ответственный и убежденный министр А. Гордеев. Успехи по этому нацпроекту не столь велики. Но и здесь Медведеву удалось многое - прежде всего в деле защиты сельхозпроизводителя, облегчения его экономического существования - доступ к кредитам, господдержка через политику цен и налогов, да и просто уважительное отношение к крестьянам и их труду.
Вместе с тем следует отметить, что за время "реформ 90-х годов" деревня обезлюдила (по данным Росстата с 1995 года исчезло 26 % сельхозпредприятий и половина фермерских хозяйств). Заселить ее вновь исходя из внутренних резервов при нынешней демографической ситуации невозможно. Вопрос о приглашении на поселение граждан других стран (прежде всего из СНГ) актуален. Дальнейшее развитие АПК в него упрется. Не пригласим сами - будут пытаться захватить.
Вообще внешний фактор должен, наверное, больше учитываться при работе по нацпроектам. Крепнущая Россия может и должна стать полюсом интеллектуального и духовного притяжения для соотечественников, братьев из СНГ, иммигрантов из других стран. Они должны помочь утолить кадровый голод, о котором говориться в статье - ученые, учителя, врачи.

Наименьшее место в статье Д.А. Медведева отведено нацпроекту "доступное жилье". Успехи на этом направлении более чем скромны. Мощный субъективный фактор в лице Медведева не смог пока перебороть объективные негативные обстоятельства. Сегодня прорывной успех здесь невозможен. В области строительства и рынка жилья государства нет. Более того, здесь нет и ответственного государствонесущего крупного бизнеса. Действующий здесь бизнес наиболее "отвязанный", криминальный. Его для начала надо бы привязать к государству. Приводным ремнем здесь может и должен стать крупный государствонесущий бизнес. Он знает, что и как здесь надо делать себе и стране на благо. Кстати, инициативное движение в этом направлении уже есть. Это движение нужно активизировать и направить.
Д.А.Медведев аргументировано проводит мысль о взимосвязанности и взаимозависимости нацпроектов, успешная реализация которых станет ключом к решению главной задачи - обеспечение опережающего ускоренного развития России, что жизненно необходимо стране, которой в силу ее специфики на обочине мирового развития выжить не сможет.
Так ли это? Не слишком ли много берет на себя молодой первый вице-премьер?
Посмотрим, хотя бы фрагментарно, что дают нацпроекты кроме своей краткосрочной отдачи (укрепление материально-технической базы, рост финансирования, пособия и выплаты населению и т. д.). Повышение уровня образованности населения стимулирует его экономическую активность и в городе и на селе, что ведет к снижению числа бедных и нищих, а значит к сокращению нетерпимого (в 24 раза) разрыва между самыми бедными и самыми богатыми. Сегодня живущие в РФ не могут сказать про себя - "мы, наша страна", ибо страна расколота по имущественному признаку - мы - не они, они - не мы. Сокращение разрыва способствует единению нации.
Рост благосостояния стимулирует производство. Небедные люди меньше подвержены алкоголизму и наркомании. Улучшение медицинского обслуживания ведет к увеличению продолжительности жизни, росту рождаемости. Хватит России вымирать!
Успех в АПК - путь к возрождению русской деревни, традиций, народности, духовности.
Действительно получается, что в сочетании с реформой армии и ВПК нацпроекты - золотой ключик России.
О "трудностях" в работе по нацпроектам Д.А.Медведев говорит коротко. Наверное не хочет создать впечатление, что жалуется. То, что в силу своего положения не может сказать первый вице-премьер, скажем мы.
В ходе реализации нацпроектов существуют, конечно, и трудности - бюрократизм, коррупция, местничество, просто вялость ума и воли и т.д. Но это преодолевается куратором нацпроектов довольно успешно.
Главная "трудность" в другом. Это - существование сильного скоординированного скрытого и открытого противодействия нацпроектам внутри страны и вовне. Враждебные России, нашему Президенту, нашему народу силы также прекрасно понимают, что стратегический, окончательный успех политики В.В.Путина "со товарищи" означает возрождение Великой России. И этот успех в обозримой исторической перспективе необратим.
Напрямую выступать против нацпроектов невозможно. Аргумент о том, что мало выделено денег легко разбивается в статье утверждением, что деньги вещь вторичная, а главное, как показала практика, стимулировать активность самого народа, что и приносит успех. Поэтому удары наносятся с других, как оказалось неожиданных сторон. Нефтегазовый конфликт с Белоруссией и "мандариновый бунт" в Осетии лежат и в этой плоскости. Самое обидное - сложилось впечатление, что при раскрутке обеих провокаций провокаторам кто-то умело подыгрывал в руководстве РФ.
Конечно, Д.А.Медведев умеет держать удары. Но все-таки представляется важным усилить политическое обеспечение, прикрытие реализации нацпроектов. Один из путей - создание своего рода политического штаба из экспертов и политиков, работающих на опережение, упреждение.
Сегодня всякому, кому небезразлична судьба России, следует понимать, что следующей попытки не будет. В.В.Путин и его соратники есть последний дееспособный патриотический резерв народа. Не получится у них - не получится у России, у нас с вами не получится. Курс В.В.Путина не есть лишь его личный выбор. За этим курсом и за этот курс - народ. В.В.Путин не успевает на посту Президента завершить начатое. Значит, его курс должен продолжить на посту Президента его соратник. Так и будет во благо нашей России. На этот раз, хлебнувший от горькой чаши народ, власть безродным тусовщикам и психопатам не отдаст.

Алексей Мзареулов
25.01.2007


Док. 273882
Опублик.: 25.01.07
Число обращений: 1646

  • Мзареулов Алексей Михайлович
  • Дмитрий Медведев. Национальные проекты: от стабилизации - к развитию. Отклики и комментарии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``