В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Груздев: Создание биржи по торговле экспортными товарами - та задача, которую нужно решать. И решение этого вопроса будет способствовать приданию рублю статуса резервной валюты. Назад
В.Груздев: Создание биржи по торговле экспортными товарами - та задача, которую нужно решать. И решение этого вопроса будет способствовать приданию рублю статуса резервной валюты.
Создание биржи по торговле стратегическими товарами за рубли будет способствовать приданию рублю статуса резервной валюты. Такое мнение высказали эксперты - представители общественных и предпринимательских организаций РФ в четверг на заседании круглого стола в РИА Новости на тему: "Сильный рубль и дедолларизация - законодательная инициатива и реальные проблемы экономики".
"Стране нужен стабильный рубль, не поддающийся изменениям на рынке", - уверен председатель Общероссийской общественной организации Деловая Россия Борис Титов. Вместе с тем, пока основой российской экономики является доллар, и во многом это связано с тем, что основной доход Россия получает от экспорта сырья, заметил он.

"Чтобы это изменить, надо диверсифицировать экономику, сделать ее реально независимой и опирающейся на внутренний, а не на внешний рынок", - уверен Титов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев напомнил, что в послании Федеральному собранию РФ президент РФ Владимир Путин указал на необходимость создания биржи по торговле стратегическими российскими товарами, в частности, нефтью, где расчеты будут осуществляться в рублях.
"Создание биржи по торговле экспортными товарами - та задача, которую нужно решать, - уверен Груздев. - И решение этого вопроса будет способствовать приданию рублю статуса резервной валюты".

Старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов, выступая на заседании, отметил, что вопрос биржевой торговли стратегическими товарами в рублях принесет много преимуществ российской экономике. В частности, это снижение курсовых рисков, участие рубля в международном торговом обороте, упрощение учета и контроля денежных потоков российских финансовых институтов со стороны регулятивных органов. Вместе с тем, по его словам, увеличение рублевой ликвидности упирается в необходимость корректировки денежно-кредитной политики с тем, чтобы "российские рынки были адекватны новым условиям".

"Но доллар используется в мировой практике уже несколько десятилетий, поэтому сомнения экспортеров в переходе на расчеты в другую валюту вполне логичны", - заметил Ершов. Он уверен, что чем быстрее будет подготовлена объективная и практическая оценка подобных инициатив, тем больше пользы будет для национальной экономики.

В свою очередь председатель совета директоров инвестиционного банка Траст, член генерального совета Деловой России Илья Юров высказал мнение о том, что переход на рублевые расчеты "хотя бы в СНГ" вряд ли создаст экономические и инфляционные проблемы. "Когда еврозона перешла на расчеты в евро, никто же не умер", - сказал он.

Юров считает, что когда рубль получит статус мировой валюты, проблема дедолларизации российской экономики решится сама собой. Он добавил, что в текущих трудностях нет ничего удивительного, поскольку "российской рыночной экономике всего 15 лет". Вместе с тем, уверен он, необходимо принимать меры по повышению статуса российской валюты на мировом рынке.
"Если не будет нормальной национальной валюты, то это категорическая угроза национальной безопасности", - заключил Юров.

Комментируя отношение россиян к рублям и долларам, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил о недавно опубликованных результатах опроса на эту тему. Результаты показали, что лишь 2% опрошенных получают зарплату в долларах, в евро - менее одного процента населения. Вместе с тем, хотели бы получать зарплату в долларах и евро соответственно 3% и 4% опрошенных.

При этом 4% участников опроса сообщили, что хранят свои сбережения в долларах, 1% - хранит сбережения в евро. 10% намереваются хранить сбережения в валюте, из них 4% предпочли бы хранить накопления в долларах, 6% - в евро, 4% - вкладывать в недвижимость. Кроме того, 76% опрошенных хотели бы хранить свои сбережения, если они возникнут, в рублях.

"Таким образом, есть альтернатива, и выбор в пользу средства накоплений зависит от политики государства. Сегодня пока из-за роста цен выгоднее тратить, чем сберегать", - заметил Федоров.
Резервная валюта - валюта, накапливаемая центральным банком той или иной страны для осуществления международных платежей. В качестве резервной обычно выступает свободно конвертируемая (обратимая) валюта.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил накануне, что для конвертируемости рубля нужно, чтобы у зарубежных банков возникла необходимость накопления рублевого резерва. Такая необходимость, по его словам, может возникнуть, если будет организована торговля нефтью за рубли.

Кроме того, необходимо, чтобы российские граждане, выезжая за границу, имели возможность свободно обменивать рубли, добавил Шохин. "Если граждане едут, например, в зону евро, не факт что они будут иметь возможность конвертации рубля. А нужно, чтобы такая возможность была", - заметил он.

Возможность полной конвертируемости рубля зависит также и от того, станет ли рубль частью корзины валют, исходя из которой формируются SDR (международные резервные кредитно-расчетные средства стран-членов Международного валютного фонда, используемые для покрытия дефицитов их платежных балансов).

"С учетом того, что в сентябре-октябре МВФ будет пересматривать квоты, есть опасение, что доля России в совокупном капитале МВФ снизится", - сказал Шохин. Он напомнил, что в настоящее время российская доля составляет 2%.
По мнению президента РСПП, конвертировать российский рубль можно даже не к 1 июля 2006 года, как предполагается, а раньше: для этого необходимо лишь полностью снять ограничения на капитальные операции. (Такие ограничения были введены после дефолта 1998 года - ред.).

10 мая о необходимости завершения работы по достижению конвертируемости рубля заявил Владимир Путин. "Предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года", - сказал глава государства, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

12 мая глава Минфина России Алексей Кудрин сообщил, что Россия с 1 июля снимет ограничения на ввоз и вывоз капитала. "1 июля Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала", - сказал тогда министр.



РИА Новости



19.05.2006
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_69.html





Док. 273439
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 24.01.07
Число обращений: 589

  • Груздев Владимир Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``