В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН Назад
Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
УЖЕ НЕ ДЫШЛО

Идея правового государства как наиболее справедливого устройства общества впервые сложилась еще у древних греков в виде мысленного образа реального города-полиса, который должен представлять собой объединение людей, подчиняющихся единому и справедливому закону, власти и умственному превосходству.

С тех пор мыслители пытаются постичь смысл идеального закона, соединить закон и справедливость, закон и свободу, закон и права человека.

"Благо народа - высший закон", - провозгласил Цицерон. Но как далек от этого современный мир, так и не сумевший за тысячи лет стать идеальным. Лучше всего это знали на Руси, в государстве полувосточном, полуевропейском, непостижимым образом соединившем в себе загадочные противоречия души. Только у нас латинское изречение Duralex, sedlex (Суров закон, но закон) могло переплавиться в русский вариант "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". Чем строже были законы, тем больше лазеек находили для себя изворотливые граждане.

Потом были законы, подчиняющиеся политической целесообразности, когда право являло собой волю господствующего класса. Сталинская Конституция была образцом самого демократического закона в мире. Если б не практика страны, превращенной в военный лагерь, а у лагеря - другие законы...

Закон смешался с господствующим лозунгом, мнением первого лица, а идею правового государства заклеймили как буржуазную. До сих пор Россия пожинает плоды революционного переустройства мира, до сих пор нам не удалось в полной мере реализовать демократический принцип верховенства права, закона, преодолеть устойчивый правовой нигилизм.

России нужна стабильность, а ее может обеспечить только строгое соблюдение разумных и справедливых законов, таких, которые учтут баланс интересов государства и гражданина. Но хорошие законы не с неба сыпятся, и от небожителей мы их не дождемся, потому кому, как не нам самим, решать, по каким правилам будем жить в ХХI веке.

Законодательная инициатива - это не просто потенция, а реальный способ изменить жизнь к лучшему. Конечно, изменение законодательства -процесс длительный. Однако спешка в данном случае ни к чему хорошему не приведет. В странах с богатыми правовыми традициями, например, таких как Англия, есть понимание того, что демократия - это, прежде всего, процедура. Именно обсуждение проектов законов со всеми заинтересованными сторонами позволяет сделать закон наиболее адекватным существующей обстановке.

Одним из важнейших критериев зрелости федеративных отношений служит наличие собственной законной базы субъектов федерации.

Самарская губерния включилась в процесс разработки собственного законодательства раньше многих. И это дает добрые плоды.

Сегодня можно сказать с уверенностью, что в Самарской области сложился благоприятный правовой климат. Кроме того, Самарская область всегда предлагала свои варианты решения стоящих перед государством вопросов. Например, мы были среди первых регионов, разработавших закон "О земле". В настоящее время подготовлена его новая редакция, учитывающая потребности населения Самарской области.

Как часто мы сталкиваемся с такой проблемой: есть хороший закон, но он не работает. Почему? Сколько мы знаем примеров, когда так называемые рамочные законы обрастают массой предписаний и подзаконных актов, размывающих четкие границы социального адресата, усложняющих процедуру их выполнения, порождающих противоречия. Чтобы быть эффективным, закон должен иметь точного социального адресата, быть четким, понятным, тщательно проработанным.

И точный адресат большинства наших социальных программ позволяет добиваться и конкретных результатов. Так, активно работает программа "Молодой семье - доступное жилье", развивается ипотека, а программа "Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области" позволяет вот уже на протяжении нескольких лет сохранять один из самых низких в России показателей уровня младенческой смертности. Начала увеличиваться и рождаемость. В текущем году был принят областной закон "О государственной поддержке граждан, имеющих детей", который устанавливает систему адресной помощи и обеспечивает гарантированную государством поддержку материнства, отцовства и детства. Помимо действующих этот закон предусматривает и новые виды пособий.

Одним из ключевых событий в правовой жизни России является реформа местного самоуправления. Серьезные изменения федерального законодательства потребовали от регионов активно включиться в эту работу. В Самарской области действует Закон "О местном самоуправлении в Самарской области". Сейчас также разрабатываются другие проекты законов, которые позволят в полной мере реализовать на территории Самарской области идеи реформы местного самоуправления. В этой сфере мы активно взаимодействовали с Администрацией Президента Российской Федерации. Полагаю, смысл, заложенный в федеральных нормативных правовых актах, найдет в Самарской области благоприятную правовую почву. Для реформы местного самоуправления была также создана прочная организационная база: ведется активная работа с органами местного самоуправления по вопросам регистрации уставов муниципальных образований, определения границ городов и районов. Органами государственной власти проводятся обучающие семинары для представителей муниципальных образований.

...Сегодня мы четко понимаем: в обществе объективно назрели преобразования. Времена изменились. Нам пора перестать быть нацией, постоянно идущей на красный свет, пора становиться зрелым и законопослушным гражданским обществом. Залогом успешного правового развития любого региона является его большой кадровый потенциал. Уважение к закону должны воспитывать новые кадры молодых специалистов - грамотных, готовых предложить новые идеи, привнести в правотворческий процесс свежие решения.


http://titov.samara.ru/ideas/9023/

Док. 273342
Опублик.: 24.01.07
Число обращений: 597

  • Титов Константин Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``