Константин ТИТОВ; Власть никому прощать не будет Назад
Константин ТИТОВ; Власть никому прощать не будет
Как оценили самарские итоги президентских выборов в администрации президента, почему председателем областного правительства был назначен Сергей Сычев, когда будут выборы губернатора, кто возглавит "Единую Россию" в регионе, прав ли Михаил Ходорковский? На эти и многие другие вопросы читателям "Дела" ответил губернатор Самарской области Константин Титов.

"Результаты, поверьте, оценены Кремлем"

- Главное политическое событие в жизни страны последних нескольких недель - выборы президента. Их результаты в Самарской области для Владимира Путина некоторые считают не столь блестящими, как в иных регионах. Кое-кто после 14 декабря прогнозировал оргвыводы для руководителей областей, где процент голосов "за" действующего президента отличался от среднероссийского не в большую сторону. Какие выводы были сделаны администрацией президента и вами относительно нашей области, учитывая, что организацией кампании Владимира Путина активнейшим образом занимался председатель областного правительства и его первый заместитель?

- Все познается в сравнении. Если мы принимаем этот тезис, мы должны вспомнить предвыборные кампании 1999, 2000, 2003 и 2004 годов, и в этом контексте многое станет вам понятным.

В 1999 году я представлял "Голос России" в блоке СПС. СПС тогда прошел в парламент, получив более 7% голосов на выборах. В 2000 году на выборах президента России, в которых я тоже участвовал, я набрал 20% голосов в Самарской области, а Владимир Путин - около 40%. У Зюганова было 30%, остальных и принимать во внимание нечего. В принципе, в 2000 году мы с президентом разделили голоса демократически настроенного электората области.

В 2003 году СДПР не участвовала в выборах по партийным спискам, и Самарская область вышла из "красного пояса". Коммунисты впервые не получили большинства голосов по партийным спискам в нашем регионе. Мало того, их поддержка существенно снизилась по сравнению с 1999 годом. При этом результаты "Единой России" значительно выросли. Налицо серьезное изменение политической карты Самарской области.

Теперь о выборах президента. Я уже давно заявил, что больше на выборы президента не пойду. Я спокойно воспринимаю политику Путина, у меня расхождений сегодня с президентом нет, и я нахожусь в рядах его сторонников. Чтобы понять правильно итоги голосования на нынешних президентских выборах в Самарской области, надо правильно понимать итоги выборов 2000 года. Сложите мои тогдашние 20% и 40% Владимира Путина, и вы получите 60%. Но в 2004 году Путин набрал гораздо больше 60%. Значит, мы не просто добились сложения голосов, но и значительного прироста.

Для грамотного политического аналитика - не для политических интриганов - и выборы в Думу 2003 года и выборы президента 2004 года показали хорошие результаты. Эти результаты, поверьте, оценены Кремлем.

Я встречался с представителями администрации президента после выборов, и нам была высказана благодарность. И Кремль, и грамотные политические аналитики понимают; почему в Самарской области сложилась такая политическая ситуация. У нас огромный протестный электорат - это люди, которые при Советской власти жили лучше, чем многие в других регионах страны и все потеряли в одночасье.

Если мы хотим, чтобы эти люди сегодня поддерживали власть - власть сама должна обратить на них внимание. Мы такую работу ведем. В Самарской области, например, администрация еще в прошлом году вышла в Думу с инициативой оставлять часть прибыли предприятиям авиационно-космического комплекса - на повышение зарплаты и техническое перевооружение. Думаю, в этом году соответствующее решение будет депутатами принято.

В общем, итоги выборов я не склонен оценивать так, как их сейчас оценивает политсовет нашей самарской "Единой России". А если бы еще команда здесь была единая, и если бы не сидел на многих стульях наш градоначальник, результаты могли бы быть намного лучше.

- Вы сказали, что обсуждали итоги выборов в администрации президента. Какие-то выводы по Самарской области делались?

- Там выступал ответственный работник администрации президента. Это очень грамотный политолог, который сказал, что они должны поблагодарить губернатора и штаб за реализацию идеи победы президента в первом туре. Мне ни возразить ему, ни дополнить его было нечем.

- Значит, все эти разговоры об оргвыводах - это полная ерунда?

- Абсолютно. Вообще все эти слухи о том, что нас не поддерживает Кремль - ерунда. Вы же знаете, что уже год Самарская область имеет право кредитоваться в иностранных банках в рублях под гарантии Эксим-Банка США. Вы мне скажите - разве это было бы возможно без поддержки нашего правительства, без поддержки Кремля? Почему такую возможность дали Титову, если к нему так плохо относятся?

Я могу привести еще и политический пример. В прошлом году администрация президента активно помогала СДПР в вопросе вступления в Социнтерн, сам президент помогал. Поэтому как тут рассуждать о том, что к нам плохо относятся?

"Президент мне не мстил"

- Отвечая несколько недель назад на вопрос FinancialTimes о том, почему вы в этом году не баллотировались на пост главы государства, вы сказали "У меня сегодня нет оснований выступать оппонентом политики Путина". О кампании 2000 года правда забыть трудно. Много говорили тогда о причинах, побудивших вас участвовать в президентской гонке. Сегодня вы можете о них рассказать?

- Могу, конечно. Путин шел от партии власти как преемник Бориса Николаевича Ельцина. Я считал, что должен быть кандидат и от демократических сил. Я был уверен, что уже хватит тасовать колоду: Жириновский, Зюганов, Говорухин, Памфилова... Надо показать новые лица, в том числе губернаторов. Я глубоко был убежден и уверен до сих пор, что люди, которые хотят стать президентом великой страны, должны пройти путь публичного политика: от депутата Государственной Думы до губернатора и только потом претендовать на пост президента страны. Так что цель была простой - демократическая альтернатива партии власти.

- Похоже, не все тогда вас поняли в этой цели...

- Да нет, я думаю, поняли многие. Я же помню, как на собрании СПС решение о том, чтобы не поддерживать Титова, было принято с перевесом всего в пять или шесть голосов. А многие-то говорили, что меня надо поддержать, и поддерживали. А вот тех, кто не поддержал, как раз и задело то, что я пошел против их воли. Они считали, что приход Путина, как преемника Ельцина, откроет перед ними двери министерств, ведомств, они все сразу станут крупными чиновниками, и так далее. Я очень рад, что Путин это не сделал.

- То есть вы не жалеете сегодня, что в 2000 году участвовали в выборах президента?

- Нисколько. Я теперь многое понимаю совсем по-другому, чем раньше. У меня на многое открылись глаза. Многим людям я перестал верить, а многим продолжаю доверять. И я очень рад, что президент мне не мстил, хотя многие говорили, что он в бараний рог согнет. А он лично сам вручил мне удостоверение в присутствии коллег. Мы с ним долго разговаривали в 2000 году, когда, как вы знаете, он здесь был...

- От губернаторов все реже теперь слышны слова о несправедливой региональной политике федерального центра, неправильном перераспределении налоговых доходов, и так далее. Как вы считаете, все проблемы уже решены и торжествует справедливость или губернаторы сегодня стали просто больше бояться Кремля?

- Никто ничего не боится, поверьте мне. Мы достаточно открыто выступаем в печати и на Госсовете. Но нужно понимать следующее. У Титова как у губернатора одна позиция. У Титова как у экономиста - другая позиция. У Титова просто человека - третья. Но в итоге я должен взвешивать все составляющие. Как губернатору мне, конечно, не нравится, что у области забирают так много. Как экономист я понимаю прекрасно, что нам от этого не уйти. Страна огромная и не все так богаты, как Самарская область. Надо делиться, никуда не денешься. Как человеку, мне, конечно, хотелось бы, чтобы была несколько другая схема перераспределения доходов. Должен быть, наверное, определен какой-то средний уровень доходов для регионов и те, у кого доходы ниже - должны жить по смете, как это организовано в некоторых странах. Трансферты по смете, а то, что регион зарабатывает сам - только на инвестиционные программы, утвержденные, скажем, Минэкономразвития.

"Учился, не учился - это меня не очень волновало"

- Одно из главных политических событий в нашей области последних месяцев - назначение Сергея Сычева. Для многих оно стало большой интригой, в которой искали руку администрации президента, вашу большую политическую хитрость по выстраиванию отношений с "Единой Россией" и Кремлем вообще, ваше стремление усилить свое влияние на Тольятти в преддверии губернаторских выборов. Что на самом деле?

- Давайте по порядку. Кремль. Сегодня Кремлю в принципе неинтересно - кто работает губернатором или председателем правительства того или иного губернатора. Для них главное - чистота выборов и волеизъявления народа, следование президентскому экономическому курсу.

Топерь о "Единой России". Наверное, этой партии очень важно - кто у нее будет руководить региональным отделением и как региональные "единороссы" представлены в правительстве. Но я хочу сказать, что только став председателем правительства, Сергей Сычев вступил в партию "Единая Россия". До этого он был беспартийный, сочувствующий.

Если говорить о выстраивании отношений с партийным руководством в Москве, то вы помните, что еще когда я был членом Совета Федерации, Волков работал руководителем аппарата СФ, мы знаем друг друга. С Борисом Грызловым мы тоже достаточно хорошо знакомы, как и с Шойгу. С ними переговоры не велись.

С некоторыми товарищами я обсуждал кандидатуру Сычева. В том числе и в Тольятти, в том числе и с АВТОВАЗом. Присматривались мы к нему на протяжении последних полутора-двух лет: лично я и некоторые люди, которые со мной достаточно давно работают. Следили за развитием его предприятий, его бизнеса, за его выступлениями. И когда мне позвонили из Москвы и сказали: "Константин Алексеевич, давайте посоветуемся - кто возглавит штаб по выборам "Единой России"", у нас уже другой кандидатуры кроме Сычева не было.

Оставались, правда, вопросы: сумеет ли Сергей Александрович выстроить отношения с людьми, которые не только не являются членами "Единой России", но даже и не симпатизируют ей, сумеет ли он сплотить элиту? Мне думается, что ему это удалось. И только тогда он получил окончательное предложение возглавить правительство.

- Но у вас было несколько кандидатур. И вы, как политик, должны были учитывать при назначении премьера много факторов...

- Конечно. Вы помните, мне с конца ноября прошлого года журналисты задавали вопрос "кто?" и называли фамилии. Я говорил: нет, не угадали. Сейчас я не хочу никого вспоминать поименно из тех, кого мы обсуждали, не хочу никого обижать. Это классные специалисты, профессионалы. Но фигура председателя правительства - это нечто особенное.

- А если откровенно, вы принимали во внимание то, что Сычев когда-то учился и сейчас, как говорят, в дружеских отношениях с некоторыми руководителями администрации президента?

- Я же вам сказал, что мы давно изучали профессиональную деятельность Сергея Александровича и все остальное. Учился, не учился - это меня не очень волновало. А вот как он впишется в нашу команду - это было важнее. Я вспоминаю Юрия Михайловича Логойдо - никого уже в администрации не было, а у него свет в окне горел. Для меня было важно понять - сможет ли Сычев, достаточно молодой человек, также работать день и ночь? Вот это было самое главное. И он действительно приходит раньше всех и уходит позже всех. Сегодня я могу сказать, что рад тому, что с нами человек, который последовательно проводит идеологию губернатора в социально-экономическом развитии области, а политические интересы - это уже второе.

"Что должна делать охрана? Стрелять в воздух"

- Еще до назначения Сычева вы заявили в одном из интервью, что "пост председателя правительства предполагает, что человек не должен лезть в политику". Однако Сычев - один из руководителей "Единой России" в регионе, который просто не может "не лезть" в политику. Или вы имели в виду только то, что он не должен мешать избираться губернатору?

- Вы правильно ставите вопрос о том, что я имел и виду. Наверное, в этот раз я не очень точно выразился. Я не хотел, чтобы пришел политикан. Не хочу называть фамилии, но у нас в области уже достаточно много серьезных людей, превратившихся в политиканов.

Я считаю, что вообще не вправе запрещать человеку заниматься или не заниматься политикой. Но политикой надо заниматься грамотно. Политика - это не интриги и шантажи, как думают некоторые. Взять хотя бы альянс регионального отделения "Единой России" с "Народовластием". Это что - политика "Единой России"? Это - сиюминутный альянс, чтобы ослабить позиции губернатора. Люди не понимают, что если они борются с губернатором, они тем самым ослабляют позиции губернии. Правильно? Значит, получается, что инструмент "Единой России" используется не для развития области, не для борьбы с бедностью и не для увеличения промышленного производства, к чему призывает президент, а для конъюнктурных, сиюминутных, карьерных, личных устремлений. Вот это политиканство.

- Как будут развиваться события в региональном отделении "Единой России"? Кто сегодня поддерживает Дмитрия Сивиркина и кто, в конце концов, будет лидером отделения?

- Ну, вы, наверное, это знаете лучше меня. Если вы проанализируете состав политсовета отделения, вам все станет ясно. Я такие вещи обычно не комментирую и к этим прогнозам отношусь очень серьезно и осторожно, помня Высоцкого: "Ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах". Мне сожженным на костре быть не хочется, поэтому я ничего прогнозировать не буду. Но я думаю, что все будет сделано правильно.

- А правда, что Олег Дьяченко мог возглавить местную "Единую Россию", если бы не история со стрельбой в "Ренессансе"?

- Ну, а почему бы и нет? Такой вариант не исключался. Вы знаете, что были рекомендации. Но кандидатуру отозвали и, может быть, слишком поспешно. Мы должны научиться жить не по мнению окружения, а по закону: следствие, решение суда. А если нет ни того, ни другого, то весь этот шум - не совсем правильно. Ведь если у человека есть охрана и на него нападают, - то что должна делать охрана? Стрелять в воздух. Иначе, зачем она тогда нужна. Но следствие в самом разгаре, какие будут выводы - я не знаю. Хотя, у меня складывается впечатление, что, может быть, это была и определенная провокация.

- Вас огорчила эта история?

- Меня? Мне неприятно, потому что это произошло на территории Самары. Но с другой стороны, каждый мужчина должен иметь мужество постоять за свою честь и достоинство.

"Все должны понимать - губернатор не один"

- Вы недавно удивили всех, сказав, что Сергей Сычев может участвовать в выборах губернатора. Это была проверка Сычева или результат каких-то ваших с ним договоренностей о паре по образцу Путин-Миронов?

- Мне Сергея Сычева нечего проверять и нечего подставлять. Я прекрасно понимаю, что если есть политические амбиции у Мокрого, Казакова, Тархова, Лиманского, то почему таких амбиций должен быть лишен человек, который связан со мной работой? И второе - человек энергично работает, когда видит перспективы роста, в том числе и карьерного. Все, кто сегодня стремится стать губернатором, должны понимать - губернатор не один. Около него есть сильная личность, которая тоже может стать губернатором. Сильная, энергичная, расчетливая и умеющая день и ночь работать на успех.

- В вашей команде появляется все больше людей из бизнеса. Иванов, Сычев...

- А почему вы Хасаева Габибуллу Рабадановича забываете, не включаете в этот ряд? Он не из бизнеса, он из науки. Вообще-то в принципе в России поискать таких заместителей, как Хасаев. Это сегодня готовый заместитель министра экономики России. И если бы Фрадков или кто-то в правительстве желал бы связать идеи, которые рождаются внизу с идеями, которые рождаются наверху, то конечно Хасаев - готовый первый заместитель министра. Мало того, что научная база, доктор наук, профессор, так еще и огромный опыт. И вы посмотрите - ни разу не прокололся в своих прогнозах.

- Новая фигура в администрации - Алексей Ушамирский, за которым уже сегодня не очень видно Николая Свешникова. Ушамирского в последнее время все чаще называют при громких готовящихся назначениях. Каким вы видите его будущее?

- Время покажет. Надо получить результат. Мало того, что Алексей сегодня на должности. Он энергично работает, он это умеет, обладает знаниями, практикой. Но в руководстве такой отраслью, как транспорт и связь, есть и большие проблемы. Мы посмотрим, как он эти проблемы преодолеет, как он будет развивать строительство и эксплуатацию дорог, в том числе с привлечением федеральных субсидий.

- Будут ли новые изменения в структуре областного правительства?

- Да. Вы посмотрите внимательно структуру федерального правительства. Наша будет ей соответствовать. Правда, в отличие от федеральной структуры, мы несколько наших управлений и департаментов выведем в агентства в качестве хозрасчетных единиц. Во-первых, это уже международная практика. А во-вторых, можно сократить большое количество чиновников.

"Выборы - это не прогулка"

- Вы не раз заявляли, что готовы избираться вновь на пост губернатора в любое время. Однако до сих пор дата выборов остается дискуссионным вопросом. У вас какой прогноз - когда должны состояться эти выборы?

- Вы же прекрасно понимаете, что я готов. Здесь как раз решаю не я. Вот депутаты сейчас сидят в Думе и решают, когда назначить выборы губернатора. Пусть на здоровье решают. Что меня может беспокоить? С прокурором Колесниковым я за руку здороваюсь. Всем же все понятно.

Есть закон Самарской области. В соответствии с этим законом я избран губернатором. Есть сроки переизбрания. И те, кто суетится вокруг этого вопроса, пробуют губернатора на прочность. Не надо суетиться - принимайте решение, а у меня позиция твердая. 2005 год - нормально. Будет в этом году - пожалуйста, пойду, буду участвовать.

- А по закону-то когда?

- По закону в 2005-м.

- Виктор Тархов в недавнем интервью нашему журналу заметил, что нынешние выборы будут гораздо серьезнее всех предыдущих, и посоветовал вам всерьез задуматься о том, как "отщелкнуть" конкурентов до выборов. Как вы это прокомментируете?

- Это кредо Тархова. Его ведь поддерживают коммунисты, у которых тоже такое кредо было. Мы знаем, как вторые секретари сдавали первых в медвытрезвитель. Это их политика. Не случайно, что Тархова поддержал коммунистический электорат - не случайно. Но я как демократически настроенный губернатор, как социал-демократ, не могу себе этого позволить. Вы понимаете, что будет в области, если я возьму на вооружение вот такие вот методы, если я подавлю критику, оппозицию? А ведь оппозиция - это второе крыло власти.

С другой стороны, Виктор Александрович ошибается - прогулкой по области 53% после поражения на выборах президента не получишь. Я бы ему порекомендовал подумать как следует. Если он к такой прогулке готов - пусть идет на выборы, а если не готов - лучше не надо. И пусть помнит Матвиенко, которая призвала к ответственности своих оппонентов, которые обливали ее грязью и клеветой. Это в 2000 году я ни с кем не связывался. А сейчас власть - она никому прощать не будет. Я же никого не обливаю грязью. Тархов занимается своими самолетами, ну и пусть занимается. Я все жду, когда эти самолеты будут летать. Он занимался химическим комплексом - у него не получилось, я очень сожалею. Я тогда еще сказал, что если у него получится, он будет достоин поста премьер-министра. Но у него не получилось.

...Все, что было в прошлом - это воспоминания, все, что в будущем - это мечты. Чтобы мечты стали реальностью - надо день и ночь работать, день и ночь. И выборы - это не прогулка.

- Но вы согласны с тем, что грядущие выборы будут сложнее?

- Я не думаю, что они будут сложнее. Мы должны понимать, что и Виктор Алексеевич Казаков, и Владимир Семенович Мокрый, избираясь в Думу, использовали мощные возможности власти. Они это должны понимать. И Мокрый, и Казаков шли от партии власти. Так вот они должны ответить себе на вопрос - а какими их результаты будут без такого ресурса?

"Я не вмешиваюсь в такие выборы"

- Николай Уткин избрался в Тольятти "со скрипом", лишь со второй попытки, несмотря на поддержку, которую оказали ему в том числе вы. Как вы оцениваете результаты предвыборной кампании в Тольятти? Как в этом втором по величине городе области изменилась политическая ситуация?

- Я думаю, что преимущество в шесть процентов нельзя назвать "скрипом". В Тольятти тоже достаточно сильны протестные настроения. Ведь выход лидера профсоюза - это протест. Надо понять - против чего? Наверное, против власти муниципальной и власти губернии и страны в целом. Ведь власть для народа начинается с мэра и закапчивается президентом. Правильно поэтому президент ставит в качестве приоритета борьбу с бедностью. Вы мне скажете, что в Тольятти люди не так бедны. Но ведь и жизнь в Тольятти значительно дороже.

Тольяттинцам надо что-то изменить. Мы будем еще встречаться с Николаем Дмитриевичем и, конечно, все обсудим. Но я думаю, что ему нужно большее внимание уделять малому и среднему бизнесу. АВТОВАЗ - это хорошо, все остальное -тоже, но малый и средний бизнес - основа устойчивости. Хотя столько, сколько АВТОВАЗ делает для людей, для социальной защиты - мало кто в стране делает.

- В ближайшие месяцы должны состояться выборы городской Думы Самары. Ее значение в прошлом многими областными политиками, как мне кажется, недооценивалось. Сейчас ситуация меняется. Как говорят, и вы готовите свою команду к этим выборам. Это так?

- Вы знаете, что в принципе я никогда не вмешиваюсь в такие выборы. Вы считаете, что это для меня станет орудием против Лиманского? Ну, зачем оно мне? Георгий Сергеевич как строит свою политику? На противостоянии с губернатором и самарским правительством. Вроде ему денег неправильно дают. Я же спокойно говорю ему - давайте вместе работать.

Вот мы вчера только обсуждали проект строительства акушерско-гинекологического корпуса на территории больницы Пирогова вместо сгоревшего. Это здание нам обойдется примерно в миллиард рублей - областному бюджету без участия городского. Приглашены на совещание по этому вопросу были все: и администрация города Самары, и Георгий Сергеевич. Никто не пришел. Им это неинтересно, их это не волнует.

"Боря, где ты был все это время?"

- В числе характерных черт современной России вы как-то назвали непристойное богатство на фоне ужасающей нищеты. Сталкиваетесь ли вы с примерами непристойного богатства в Самарской области? И как, по-вашему, должно государство с этим бороться?

- Да, сталкиваюсь и глубоко убежден, что государство должно создавать условия для того, чтобы богатых было больше. И такая возможность есть. С непристойным богатством должны разбираться антимонопольные органы. А для того, чтобы справиться с нищетой, нужна в первую очередь поддержка отечественных товаропроизводителей.

Простой пример. Если мы сегодня лишим наши авиакомпании льгот на приобретение иностранных авиалайнеров, то мы достаточно быстро поднимем наш авиакосмический комплекс. Сразу станут востребованы машины Ту-214, АН-140.

А то говорят - нам предлагают дешевые "Боинги". Да я уверен, что они даром их готовы нам отдать. Они по закону у себя на Западе должны производить замену парка каждые 15 лет. А тут они и деньги получают, и втягивают нас в свою систему обслуживания. И эта отрасль у нас тоже вылетает.

- Кстати, о самолетах. Наконец, сделали наш АН-140. Но до сих пор непонятен объем заказов, возможности приобретения этих самолетов авиакомпаниями. Что вы об этом думаете?

- Объем заказов понятен, и он достаточно большой. Все дело в том, что мы не привыкли к зарубежной практике предварительно оплачивать изготовление техники. И наши авиакомпании настолько бедны, что не могут вообще ничего купить, не то что предварительно оплатить. Решение есть - создается государственная лизинговая компания. Она сможет выкупать самолеты и передавать их в лизинг. Мы насоздавали много государственных фондов - ни к селу, ни к городу. Но вот собрать $6-8 млрд. не можем, хотя ведь для России это совсем не проблема.

- Но если не создадут и не соберут - это будет тупик для "Авиакора"?

- В Государственной Думе люди работают над этой проблемой. Но если им не удастся - это все, закат.

- Поговаривают, что Дерипаска ищет покупателя на авиационный завод?

- Да, он искал покупателя, но сейчас, насколько я знаю, все переговоры приостановлены. Он видит перспективы рынка этого самолета.

- Можете ли вы прокомментировать информацию о том, что планируется продажа Самарского алюминиевого завода?

- Насколько я понимаю, предполагаемый покупатель еще только прикидывает - стоит ли и нужно ли ему это предприятие покупать.

- Какие перспективы в этом году у корпорации "Двигатели НК"? Будет ли она наконец создана?

- Я думаю, что возможность такая есть. На федеральном уровне все препоны преодолены.

- Многие предприятия ЮКОСа в области подвергаются масштабным проверкам. Их бывших руководителей задерживают, нынешних - допрашивают. Как могло получиться так, что огромная компания десять лет легально вела бизнес, проводила масштабные социальные акции и никто ничего не подозревал?

- Ну, вопрос не ко мне. Все, что касается налоговой тайны, от нас скрыто. Нас до определенного периода времени удовлетворяли платежи, которые производил ЮКОС. Те оптимизации налоговых схем, о которых говорится, если на них давали разрешение, те кому положено, они и должны ответить. Когда мы в чем-то сомневались, мы приглашали руководство ЮКОСа и открыто и публично с ними договаривались. Вспомните ситуацию по акцизам, которые начали вдруг выплачиваться в Мордовии. Мы сказали, нас это не устраивает - и никуда не делись - сели и договорились.

- Вы наверняка читали нашумевшую статью Ходорковского из СИЗО. Как вы считаете, это сигнал о чем?

- Можно я сейчас не буду это комментировать? Я очень внимательно прочитал эту статью. С отметками, выдержками для себя. Я сейчас думаю над ней и, может быть, также публично на нее отвечу.

Единственное, что могу сказать сейчас - не надо рассуждать о крахе либерализма. Краха либерализма нет, потому что это идея. Люди, которые воплощают идею, могут быть либералами. Но те, кто называл себя либералами все эти годы, никакими либералами не были. Не надо говорить, что Немцов или Хакамада либералы. Они надели маску, назвали себя либералами, демократами, а гнули все через колено, поступали, как большевики. Их личный крах - это не крах либерализма.

Я сознательно в 2000 году отошел от СПС, от всего, что с ними связано. Потому что я еще тогда убедился, что никакие они не либералы. Мало того, они не понимают позиции конвергенции современной политики, когда либерализм консолидируется социал-демократией. Они это не поняли. То ли по незнанию, то ли по безграмотности, сегодня Борис Немцов говорит, что хотел бы видеть страну такой, какой ее строят Шредер или Блэр. Но это вице-президенты Социнтерна! Боря, где ж ты был вес это время? Чего ты в прихвостнях ходил у олигархов и объяснял нам с трибуны Государственной Думы правильность их идей?

"С ним давно все разобрались"

- Вы упомянули, что за руку сегодня здороваетесь с прокурором Колесниковым. Это означает, что все проверки закончены и вопросы к администрации сняты?

- Мы просто встретились в аэропорту, мило побеседовали. Что касается проверок... Сейчас все находится в стадии судебных тяжб. АВТОВАЗ отсудил признание сделки ничтожной, но возвращать никому ничего не планирует. Тогда мы подаем в суд. Сделка ничтожна? Мы согласны, но тогда верните нам в бюджет деньги и заберите свои 6% акций.

Когда пишут, что мы никакого дохода от акций не получили - это неправильно, потому что было несколько эмиссий, и мы этот доход направляли на сохранение нашего пакета, чтобы он не уменьшился. Совсем недавно один процент или даже полпроцента акций ЛОГОВАЗа были проданы за $500 тысяч. Перемножьте эту сумму на наш пакет и получите его стоимость. Надо же считать не номинальную стоимость акций ЛОГОВАЗа, а бизнес. А бизнес этой компании сегодня оценивается примерно в $300 млн.

У нас был покупатель, готовый купить наши 6% акций ЛОГОВАЗа за $3 млн. Нам запретили продажу, поскольку на акции наложен арест. Ну, запретили и запретили. Я, конечно, не понимаю - зачем прокуратура в это вмешивается, это же чисто хозяйственная сделка. Но, наверное, какие-то свои цели у них были.

- Действительно ли за этим всем стоит стремление государства разобраться с Березовским?

- А чего с ним разбираться? С ним давно все разобрались. Но если государство и прокуратура считает так, как они считают, - на здоровье - в суд. Доказали, что сделка между ЛОГОВАЗом и АВТОВАЗом ничтожна - пожалуйста. Но только через суд.

- Вы же когда-то поддерживали хорошие отношения с Березовским. Сейчас вы к нему как к бизнесмену относитесь с уважением?

- Я не могу сказать, что мы друзья. Но мы знакомы, и достаточно близко знакомы. Я многие его взгляды не разделяю, в том числе на организацию бизнеса. Я уже называл фамилии предпринимателей, чей опыт в бизнесе мне ближе: Мордашев, Богданчиков...

- Как власть должна влиять на бизнес, который оказывается не эффективным? Считаете ли вы, скажем, что должны были вмешаться в ситуацию с тольяттинским "Фосфором", который фактически сегодня перестал существовать?

- А я вмешивался, но толку-то? Они должны были бы, наверное, создать холдинг или международный синдикат с участием казахстанских компаний, которые контролируют месторождения сырья для тольяттинского предприятия. Но ведь никто на это не пошел с нашей стороны. Казахи до сих пор, кстати, готовы. Но здесь же завод разделили на тысячи частей. Мается и Титов, и Уткин - как бы не загорелись от ходы...

Конечно, государство должно вмешиваться, и конечно у государства должны быть для этого инструменты влияния. А у меня какие инструменты? Какие требования я могу предъявить хозяину бизнеса? Экологические - только через федеральную структуру. Налоговые - только через федеральную структуру. Внушать, что ли?

"Поживем-увидим"

- Ваш главный политический проект на федеральном уровне - СДПР. СДПР не рискнула в декабре идти партийным списком на выборы. Я понимаю, другая была обстановка в стране - стояла задача обеспечить позиции "Единой России". Насколько я знаю, вы ведете консультации в администрации президента о партийной тактике СДПР на политическом поле России. Когда, по вашим прогнозам, вам удастся согласовать свои позиции настолько, чтобы СДПР могла участвовать в выборах партийным списком?

- Есть партии, которые набрались смелости и пошли на выборы. Я им говорил, что мы получим результат только тогда, когда мы все, невзирая па наши личные противоречия, объединимся в блок. Да и какие могут быть личные противоречия? Я вас уверяю, что ни Горбачев, ни Титов в тройку не пойдут. Я не хочу обманывать людей. Я уже был один раз в списке СПС, в Думу не пошел. Хватит - я в Думу не собираюсь.

Нет, все в результате пошли самостоятельно. И собрали в лучшем случае по три-четыре процента. Мы не стали устраивать никаких публичных разборок по итогам выборов. Мы ведем консультации теперь со всеми индивидуально. Уже договорились с Кишениным, это "Партия социальной справедливости", подписать соглашение о создании блока и подготовке к выборам. Я доволен переговорами с Рогозиным. И я думаю, что к следующим выборам нам удастся выстроить социал-демократический блок, который пройдет с хорошими результатами в парламент.

- А у СДПР нет собственных средств для того, чтобы самостоятельно "раскрутиться" на федеральном уровне?

- Да средства-то есть. Но зачем их тратить вхолостую?

- А что говорит администрация президента?

- О чем?

- О перспективах СДПР?

- Пока определенное затишье. Администрация президента была занята своими делами. Закончили - теперь займутся и другими делами. Но мы ничего не ждем. Мы работаем в соответствии с нашими политическими задачами и целями.

- Какие права и возможности открывает новый статус СДПР в Социнтерне?

- Социнтерн - это влиятельное политическое объединение влиятельных стран. И России, конечно, в нем нужно представительство для того, чтобы знать ситуацию изнутри, во-первых. И для того, чтобы на эту ситуацию влиять в интересах России - во-вторых. У нас в стране нет ни одной пока партии, которая бы активно участвовала в международных партийных организациях. А это - диалог гражданского общества и власти.

- Я правильно понимаю, что СДПР, Социнтерн для вас лично - это такая большая политическая перспектива на послегубернаторское будущее?

- Как говорят англичане: поживем - увидим...

13.04.2004

Док. 273321