Интервью журналу `СОЮЗ` Назад
Интервью журналу `СОЮЗ`
Можете ли вы представить Константина Титова, к примеру, фрезеровщиком? Ну вот чтобы он стоял у станка, в какой-нибудь простой серенькой спецовке? Не получается, правда? А ведь именно так он когда-то начинал свою карьеру на Куйбышевском авиационном заводе. Сегодня уже не получается вообразить Самарскую область без Титова в руководящем кресле. Таких политических долгожителей, как он, в России можно пересчитать по пальцам - 31 августа исполнилось ровно 15 лет с того дня, как Титов был назначен губернатором.

За эти годы многим не раз казалось, что его политической карьере пришел конец, но главе "Белого дома" неизменно удавалось переиграть соперников и сохранить за собой первый номер в региональной политике. Дважды Титов завоевывал его на выборах, а в апреле прошлого года, вопреки прогнозам недоброжелателей, президент Владимир Пугин предложил областным депутатам вновь назначить его на должность губернатора. Поэтому "фактор Титова" - зто и сегодня наиболее весомая величина в местной политике, в чем имели возможность еще раз убедиться, например, участники недавней интриги вокруг устава Самары. Эпоха первого постсоветского руководителя области еще далеко не закончилась, но, независимо от противоречивых оценок его деятельности, Титов уже обеспечил себе видное место в истории нашего края.

Несмотря на видимую открытость губернатора и его демократичную манеру шутить, местные журналисты знают, как непросто бывает получить с ним эксклюзив. СОЮЗ добивался этого интервью несколько месяцев. Мы были приятно удивлены, когда Титов согласился побеседовать с новоиспеченным журналом, однако дважды назначенные встречи срывались из-за его внезапных отъездов. И вот мы наконец в переговорном кабинете губернатора, где, кажется, ничто не свидетельствует о пристрастиях хозяина. Офисную строгость помещения разбавляют разве что фотографии на стене: вот Титов в компании с Солженицыным, вот - с Ельциным, Путиным, Рассмотреть их как следует мы не успеваем, потому что губернатор приходит без опоздания - галстук слегка ослаблен, рукопожатие спокойное, но плотное, короткий оценивающий взгляд в глаза. Поначалу Титов держится почти официально, словно перед телекамерой, но через полчаса как бы "раскрывается", непринужденно облокачивается на соседнее кресло и говорит свободно, иногда даже с увлечением. В итоге вместо намеченных 40 минут мы беседуем больше часа и успеваем узнать, что думает глава области о своих отношениях с президентом и о философии власти, о борьбе с конкурентами и личной безопасности, о совершенных ошибках и отношении к предательству бывших соратников.

"На Промышленном рынке продукты дешевле"

- Пятнадцать лет во главе Самарской области - это огромный срок. О том, что с вами происходило в политике, написано и сказано много, но и ваша частная жизнь за это время, наверное, сильно изменилась. Помнится, лет десять назад вы могли запросто пойти из "белого дома" домой на обед пешком...

- Я бы и сейчас ходил. Легко! Просто теперь я живу далеко, в резиденции, и нет времени на это. Я туда переехал по понятным причинам - там сосредоточено все обеспечение, в том числе спецсвязь. Но мы с женой, например, на рынок ходим. Это для меня любимое дело по субботам.

- Без охраны?

- Конечно.

- А на какой рынок?

- Обычно на Губернский или на Троицкий. Иногда и на Промышленный - продукты там нисколько не хуже, но подешевле. И в магазины, в театры мы с женой часто ходим пешком. Никогда проблем не возникало.

- То есть вопрос безопасности вас не волнует? А за все эти годы вам когда-нибудь сообщали о возможности силовых акций против вас, покушений?

- Я никакой опасности рядом с собой не вижу. Этими вопросами занимаются ФСБ и УВД, они сами знают, что надо делать, охрану усиливают, когда считают нужным. Я даже не в курсе их мероприятий. И только если они считают, что угроза серьезная, - тогда меня предупреждают.

- И часто вас предупреждали?

- За пятнадцать лет раза два.

- А когда в последний раз?

- В конце 2004 года (о ситуации в этот период - см. на этой странице. - прим. ред.) . Предупреждения были достаточно серьезными. В принципе, могли быть допущены крайности в решении некоторых вопросов.

"Пусть все думают, кто"

- "Знатоки" политических интриг регулярно прогнозируют вашу отставку. А вам самому никогда не хотелось бросить это все и уйти? Страусов разводить, как вы говорили?

- Про страусов я сказал в шутку, вы сами знаете. Я открыто скажу - нет, мне не хочется уходить в отставку. У меня еще масса незавершенных проектов, еще масса дел.

- В России - а может, и не только у нас - сложилось такая традиция: политик, который уходит, часто становятся объектом травли. Рано или поздно вам тоже придется уходить. Не опасаетесь этого момента?

- Когда уходит и когда ушел - вещи разные. У американцев есть даже такое понятие - "хромая утка". Когда уже понятно, что все кончено, можно добивать. Эта технология была использована, например, против Билла Клинтона, когда ему "предъявили" Монику Левински. Такое явление есть, и это надо суметь пережить. К выпадам в прессе против себя я привык. Пусть выдумывают, что хотят. Я отношусь к этому индифферентно и делаю свое дело. Хотя не скрою, это все очень неприятно.

- Думаете ли вы о том, кто станет вашим преемником? Говорят, что у Титова не может быть преемника, потому что вы устраняете вокруг себя всех, кто набирает вес. Только какая-то фигура подрастает - вы ее убираете...

- Вы же видите тех, кто "подрос" и кого "убрали". Видите сегодня их перспективы и энергию, рвение к работе. Кажется, что быть губернатором очень легко. А на самом деле надо работать день и ночь. Это все не просто так - надо сформулировать идеи, поставить задачи перед коллективом, организовать выполнение и контроль за реализацией. Можно, конечно, на моем месте ничего не делать: вот есть национальные проекты - реализуй их, а остальное все спишется.

Что касается преемников... Сегодня в области появилось два человека, которые реально могут решать поставленные задачи, не рвачи, умеют и хотят работать. Если со мной будут советоваться, я их обоих предложу.

- Можете их назвать?

- Нет, зачем людей подставлять? Пусть все думают, кто это.

"Популярность нужна в любом случае"

- Вы работали и в статусе всенародно избранного губернатора, и в качестве назначенного. В одном случае вы объективно заинтересованы в поддержке населения, личной популярности, в другом - отвечаете за все перед президентом. Когда сложнее работать? При какой схеме эффективность власти выше?

- Популярность нужна в любом случае - и при назначении, и при избрании. Власть просто не может быть непопулярной. Если власть непопулярна, значит, она неэффективна. С точки зрения сложности... сложность есть везде. Нелегко добиться доверия президента, но и нелегко быть всенародно избранным. Но, учитывая менталитет нашего народа, который бросается из крайности в крайность, шаг с назначением губернаторов был оправдан. Чтобы избежать волнений, черного пиара, потоков выливающейся грязи... Я все это испытал на себе и знаю, о чем говорю. В момент выборов удара в спину можно ожидать даже от бывших соратников. Вы же помните плакаты "Моя губерния" и "Любимый город"...

Президент вынес правильное и выверенное решение - губернаторы должны заниматься социально-экономическим развитием. А не так, что губернатор избрался, поработал два года, а остальные два года стал работать только на свой пиар и заискивать перед финансово-промышленными группами, чтоб избраться снова. Сейчас мне не надо ни перед кем заискивать - я общаюсь с ними так, как мне нравится, так, как выгодно мне и экономике области. И представители ФПГ уже понимают, что не надо пулять деньги в сферу, не связанную с их бизнесом, надо заниматься своим делом, и тогда все будет хорошо. А то вот тут одна группа обещала построить новую гостиницу - пока перспектив ее сдачи не видно. Может быть, слишком много денег было затрачено на противостояние с народом?

"На выборы надо было идти самим"

- Одно время вы развивали собственные политические проекты федерального уровня - "Голос России", СДПР, участвовали в президентских выборах. Как вы оцениваете это сейчас, были ли там ошибки?

- Ошибкой я считаю объединение "Голоса России" и "Союза правых сил". Идеология была близка, хотя у "Голоса России" было больше от социал-демократии. Теперь я понимаю, что надо было самим идти на выборы, невзирая ни на что. Мы набрали бы не меньше, а может быть, и больше голосов, чем СПС.

- То есть вы не думаете, что эти политические проекты сами по себе были ошибкой? Участие в них было оправданно?

- А вы проанализируйте, что происходило тогда в стране. Какие законы принимались, в чьих интересах. Мы понимали, чего хотят финансово-промышленные группы. Поэтому решили идти этим путем, чтобы быть представленными в парламенте и во весь голос заявить, чего хотят люди и страна, а не крупный бизнес. Сегодня обстановка иная, и необходимости в этом я не вижу. Те программы, которые я считаю важнейшими, реализуются в рамках национальных проектов и политики "Единой России". Меня теперь никто не прижимает с образовательными округами, не мешает мне развивать здравоохранение на территории области так, как я это вижу. Хотя у меня высочайший уровень ответственности за реализацию национальных проектов.

"Я сказал президенту, что готов работать там, где он доверит"

- Ваше участие в выборах президента не навредило вашим отношениям с Кремлем, лично с Путиным?

- Никаких напряженных отношений с президентом у меня нет, и с председателем правительства я работаю продуктивно. Конечно, в любой структуре, в том числе и в Кремле, есть разные отношения. В администрации президента кто-то меня недолюбливает, с кем-то я, напротив, в дружеских отношениях. Игра между этими силами тоже серьезная. Пока президент поддерживает меня. Вы скажете: а почему тогда он так долго тянул с представлением? Я сам долго не поднимал этого вопроса - для меня было делом чести сначала выиграть все эти суды, а потом только обращаться к президенту за доверием. Все остальное... четыре кандидатуры, которые подали документы на представление... это все политическая трескотня. Она была срежиссирована, получила одобрение в округе и в администрации президента. Все открыто в прессе обсуждалось. А потом было сказано - приедет Кириенко и представит Титова. Для многих это было шоком, они считали, что сами станут губернаторами.

Вот объявили национальные проекты. К кому первому приехал Медведев? Все очень четко просматривается. Мы просили денег на медиатеку Аэрокосмического университета - нам дали. Попросили на достройку онкоцентра - опять дают.

В 2000 году я честно сказал президенту, что готов работать на тех участках, на которых он доверит. Владимир Владимирович спросил еще тогда, поеду ли я в другую область, если понадобится. Поеду, конечно. Мы этот же разговор и сейчас повторили. Если возникнет необходимость, я буду работать там, где нужен. Но пока таких предложений мне не поступало, и, учитывая мой возраст, думаю, их и не последует.

- Но сразу после того, как вы были конкурентом Путина на выборах, было некоторое охлаждение, может быть, обида с его стороны?

- У него - нет. Иначе бы он никогда не брал меня в зарубежные поездки - там же приходится часто общаться достаточно тесно. Он никогда бы не приглашал меня к себе в Ново-Огарево, а встречался бы официально в Кремле. В том же 2004 году, когда начались все эти уголовные дела, он сказал: "Ситуация сжимается, надо что-то делать, иначе корабль расшатают". И вопрос с моим назначением был решен. Если бы президент был на меня обижен, у него была возможность отомстить. Но он ни разу ею не воспользовался. Президент такой огромной страны просто по определению не может быть мстительным, иначе он никогда не будет уважаем людьми. Я никогда не чувствовал предвзятого к себе отношения. Даже наоборот, президент часто после совещаний оставлял меня у себя в кабинете, спрашивал мое мнение.

- Вы часто говорите о себе, что тоже не мстительный человек.

Нет, не мстительный. И не собираюсь никому мстить. Хотя были люди, которые в период неопределенности постарались воспользоваться ситуацией.

"Сазонов смог топнуть ногой"

- В политике вообще часто случаются удивительные перемены с людьми. Если говорить о событиях последнего времени - как вы думаете, почему депутатское большинство в городской думе Самары так неожиданно проголосовало за "народный устав" Самары?

- Все очень просто. Мы должны понимать, что любые силы, политические и финансовые, обязаны считаться с народным мнением. И 460 тысяч подписей в поддержку документа - с этим надо считаться. Конечно, любой вариант устава, их три, можно было провести по ступеням регистрации, соблюдая все нормы закона. Но без проблем было возможно зарегистрировать только последний вариант, когда мэр избирается всенародно и возглавляет исполнительную власть. Сделать из мэра председателя думы не удалось. Те, кто хотел решить все по-своему, допустили тактическую ошибку, просчитались, думая, что Сазонов - послушная фигура в их руках. С их помощью и благодаря своей энергии Виктор Федорович получил достаточную раскрутку. В нужный момент он смог топнуть ногой и сказать: "Ребята, роль свадебного генерала в городе меня не устраивает. Либо я получаю всю полноту полномочий, либо остаюсь в губернской думе". Все же есть разница - быть председателем областного парламента или городского собрания. Масла в огонь подлили молодые честолюбивые депутаты городской думы. Секрета тут нет - это Арсентьев и Матвеев. У них были высокие шансы, избравшись, стать во главе законодательного собрания города - конечно, при условии неучастия в выборах Сазонова и Лиманского. А Сазонов и Лиманский, конечно, никогда бы не пошли на такие выборы, при которых их бы ждала роль председателя думы. И у депутатов появлялись реальные шансы. Возможность добиться власти в городе появлялась и у людей, связанных с финансово-промышленными группами. У тех, кто проголосовал против принятого варианта устава - Богданова и Офицерова. За что боролись, на то и напоролись. Нормально и грамотно было бы сразу принимать этот вариант, прислушавшись к мнению людей, не обострять конфликт, не вызывать отрицательных эмоций общественности. Мы два года потеряли в развитии города! Я ведь не просто так забрал вопросы выделения земли под крыло правительства области - это вынужденная мера! Ведь что в городе происходит? Все борются за власть, и никто не думает об интересах населения.

- Вы хотите сказать, что решающую роль в принятии устава сыграл Сазонов?

- Сто процентов. 460 тысяч подписей имели место, но это не главное. В раскрутку кандидата было вложено так много, что он смог топнуть ногой и поставить свои условия.

- Вы лично как-то влияли на эту ситуацию? Помнится, когда была отменена регистрация предыдущего устава, вы говорили, что этому способствовали чиновники администрации президента...

- Конечно. Мы действовали в тесном контакте и с администрацией округа, и с администрацией президента. Обсуждали различные варианты. Я активно выступал в группе, поддерживающей вариант устава, где четко оговорены позиции прямых выборов руководителя исполнительной власти. Все это в комплексе дало положительное решение.

- Говорят, что депутаты, резко поменявшие позиции относительно способа избрания главы города, превратились в "политические трупы". А вы как считаете?

- Каждый думает в меру своей испорченности. Политика - путь компромисса в достижении цели. И самый высший результат работы политика - получить с наименьшими затратами желаемый результат. Мы получили его. Не надо говорить, что кто-то кому-то прищемил хвост, или кто-то кого-то победил. Другое дело, что все происходило трудно, поле компромисса было узким, с него постоянно слетали. Но это просто политика.

- Этот результат вы считаете своей личной победой?

- Никак нет. Это победа демократических сил и общественности. Только так. Я принял в борьбе посильное участие как губернатор.

- Вы поддерживаете Виктора Сазонова как кандидата в мэры? Или Георгия Лиманского? (Разговор состоялся до того, как "Единая Россия" поддержала кандидатуру Лиманского. - прим. ред.)

- Я пока никого не поддерживаю. И нигде публично о своей поддержке не заявлял. Я боролся за устав. "Единая Россия" выдвинула кандидата. Посмотрим, кто еще примет участие в выборах. Конечно, я тоже являюсь членом "Единой России", но ведь у нас в партии возможны дискуссии по этому вопросу.

- Георгий Лиманский остается вашим союзником, или он им и не был?

- У нас всегда были нормальные, творческие, деловые отношения. Трудные? Да, трудные. Искрило? Да, искрило, доходило до публичных конфликтов. Мы открыто говорили о недостатках друг друга. Но это не мешало рабочим отношениям.

"Не надо наводить тень на плетень"

- Отставку Федора Садчикова с поста председателя областного избиркома назвали вашим политическим поражением. А вы сами как к этому отнеслись?

- То, что у Федора Садчикова сложились личные отношения с моей родственницей, еще ничего не значит. При чем здесь политическое поражение? Не надо тень на плетень наводить. Вообще, об этой отставке лучше спросить у членов избирательной комиссии. У них есть позиции, связанные с работой Федора Владимировича. Можно поинтересоваться, влиял ли на них губернатор, требовал ли чего-то, вел ли с кем-то переговоры.

- Почему в последнее время возникают такие битвы вокруг избиркомов? Все помнят атаку с топорами на городскую избирательную комиссию, потом баталии возникли вокруг областной.

- Тут все понятно. Избирком - серьезный административный ресурс. Различные силы через него пытаются влиять на результаты выборов. Но я хочу напомнить, что существует закон, и он не позволит никому фальсифицировать выборы. И охраняют этот закон Вешняков и президент России. Кроме Центризибиркома, есть еще и суд, который может одернуть областную комиссию или городскую. Сегодня процедура такова, что снять кандидата за несколько часов до начала выборов уже невозможно.

- Какой вы видите губернскую думу следующего созыва? Какие силы будут в ней представлены?

- С уверенностью можно сказать только одно: она будет в два раза больше. 25 человек будут избраны по одномандатным округам, 25 - по партийным спискам. Понятно, что такие гиганты промышленности, как "АвтоВАЗ", обязательно будут участвовать в выборах - заводу небезынтересно, кто будет заседать в Самарской губернской думе. Не останутся в стороне "Тольяттиазот" и "Куйбышевазот". Думаю, не обойдется без структур федерального значения - "Самаратрансгаза", "Куйбышевской железной дороги".

Кроме того, есть "Единая Россия" и другие партии. Некоторые представляют, что "Единая Россия" - структура, с помощью которой они придут к власти. Это совершенно не так. Тут многое решит фигура секретаря регионального отделения, которую определяет генсовет, фигура, которая возглавит список. Надо смотреть и за тем, что творится в других партиях. На мой взгляд, реальную силу сегодня представляет партия пенсионеров. Они развиваются не шумно, не крикливо, но мы знаем, что пенсионеры могут работать от двери к двери, им не нужен телевизор, дорогие газеты, баннеры с жизнерадостными лицами. Пенсионеры четко идут на выборы, это должны понять и в "Единой России", и в КПРФ, СДПР, ЛДПР. Если они не поймут этого вовремя, у них могут быть серьезные просчеты.

- Относительно партии пенсионеров есть информация, что ее возглавит Михаил Матвеев.

- Если возглавит, хорошо. Плохого в этом ничего не вижу. Каждый человек сам волен определяться, в какую партию вступать. Я не придаю значения тому, кто какие партии возглавит и у кого какие списки.

"Главное - не стать рабами глобальных структур"

- Как вы считаете, существует ли реальная политика на региональном уровне? Если основная задача государства - борьба с бедностью, то это в большей степени вопрос федеральной политики, а в чем задача регионов?

- Государственная задача не должна быть оторвана от региональной политики и муниципального уровня. Самое главное - позиция высокого уровня и темпов социально-экономического развития территорий. Можно говорить о развитии промышленности как базы, о качестве социальных услуг - здравоохранения, образования, о демографии и вопросах семьи, материнства и детства. Для региона важно обозначить круг вопросов и составить комплексную программу, обозначить точки, с которых надо начать. Вот, например, в Самарской области была решена первоочередная проблема газификации. Многие говорят, что мы проиграли, ведь теперь газификация ведется за счет "Газпрома". Я говорю, что мы, наоборот, выиграли.

- В чем именно?

- В качестве жизни людей. Раз выиграли в качестве жизни людей, они довольны жизнью и, значит, довольны властью. Мы выиграли в дотациях, расходах и в том, что человек тратит на свое содержание - на тепло и приготовление пищи.

- Чтобы улучшать жизнь на своей территории, регионам надо привлекать больше федеральных денег. И конкурировать с другими субъектами федерации за инвестиции. Как обогнать соседей?

- Давайте подумаем, надо ли это делать - усиленно привлекать инвестиции в регион. Сегодня промышленный комплекс области развит достаточно хорошо. У нас есть "АвтоВАЗ" - лидер отечественного автопрома, у нас есть предприятия, входящие в этот автомобильный кластер и сопутствующие "АвтоВАЗу". У нас есть авиационный завод, завод по производству ракет, авиационное и ракетостроение. Есть развитая строительная отрасль и так далее. А теперь представьте, что этого ничего нет, а есть только "Метро", "Рамстор", торговый комплекс "Мега", "Боинг", "Шевроле", "Хендай", "Киа". Привлекать инвесторов надо осторожно. Попасть под влияние мировых концернов в период глобализации очень легко. У нас есть металлургический завод, который продан компании "Алкоа" - это гигант мировой индустрии, глобальная корпорация. Мы с ними нормально работаем. Все потому, что при продаже были соблюдены условия - оговорены социальные программы защиты работников предприятия, условия инвестиций. Мы должны предоставить сначала возможности своим людям, россиянам, создавать небольшие предприятия регионального уровня, которые потом, возможно, дорастут до национальных масштабов. Привлекая зарубежные инвестиции, мы должны думать: а не станем ли мы рабами у структур, стремящихся к глобализации или уже ставших глобальными?

"Меня волнует утилизация мусора"

- В экономике Самарской области сейчас есть несколько болевых точек - "Самаранефтегаз", "Волготанкер", теперь вот "Тольяттиазот". Насколько велик ущерб для региона от их трудностей?

- Область, конечно, много потеряла от этих войн. Я лично просил у Медведева побыстрей решить проблему "Самаранефтегаза". Мы серьезно снизили объемы добычи, а тут еще и огромные штрафы. То же самое по "Волготанкеру" и "Тольяттиазоту". Надо действовать согласно логике здравого смысла.

- У вас уже есть понимание, как могут быть решены проблемы этих предприятий?

- По "Самаранефтегазу" будет быстрее, чем по "Волготанкеру". А "ТоАз" - вообще долгоиграющая история.

- Есть у вас сегодня какие-то озабоченности по бюджету, по экономике области?

- Нет, особых проблем в экономике области я не вижу. Хотя каждая неделя у нас начинается с того, что мы решаем, где еще можно расширить налогооблагаемую базу. Озабоченность у меня вызывают несколько вещей. Например, проблема утилизации мусора. В Тольятти есть мусороперерабатывающий завод. Там существует отлаженная технология, которая оправдывает себя. Мне до сих пор поступают предложения о том, где найти площади под захоронение твердых, жидких отходов. Но зачем их складировать, если можно перерабатывать? Сейчас мы никак не можем найти место для строительства второго такого завода, который будет значительно лучше тольяттинского. Говорят, что Самара не отводит землю под такой завод. Но ведь есть Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань. Меня очень заботит переработка мусора. Везде - в лесных массивах, на улицах - люди складывают кучи мусора, бытового и строительного. И никто за это не несет ответственности! Надо четко определиться с этой проблемой. Есть федеральные программы, но нужны шаги и на уровне региона. Я сейчас с казачьим атаманом Гусевым и природоохранными ведомствами прорабатываю возможность привлечения казаков для охраны чистоты лесов. Это трудная работа, но проблема с мусором будет решена.

Первоочередная задача для меня также водопровод - с точки зрения безопасности в первую очередь. И крупные города - Самара, Сызрань, Чапаевск, и сельские районы, нуждаются в улучшении качества питьевой воды. Одно дело - артезианская скважина, а другое - водозабор из Волги или других рек. Для решения проблемы мы с Виктором Сазоновым ездили в Питер, там сейчас самый современный водоканал в Европе, лучший водозабор и контроль за качеством питьевой воды. Питер обошел по уровню этих технологий даже американцев и шведов, которые мечтают о таком водопроводе. Сегодня мы привлекаем питерцев для опытного проекта в Комсомольском районе Тольятти. Если там все получится, поменяем водопровод и в Самаре. И хотя муниципальные власти пока не очень охотно идут на решение этой задачи, мне она представляется первостепенной - жизнь горожан находится в опасности. Это связано не только с недостатком йода и избытком железа и солей в нашей воде, но и с возможностью террористических актов. Мы должны быть готовы ко всему.

"Вот этим я действительно горжусьа"

- Все, что вы перечислили - это, конечно, важные дела, но, на обывательский взгляд, довольно скучные. К тому же у вас много бумажной работы - вам не скучно всем этим заниматься?

- Если читать и вдумываться в каждую фразу, то это не скучно. Есть потом за что зацепиться и за что наказать нерадивого чиновника. А если это воспринимать как обременение в работе, то это, конечно, скучно.

- Можете ли вы назвать то, чем гордитесь, что считаете вашим главным достижением, итогом работы на посту губернатора за эти 15 лет?

- Гордиться можно и газификацией, и дорогами, и индивидуальным строительством на селе. И хорошей системой образования, и тем, что в области не рухнула авиационная и космическая индустрия, и тем, что сельчане стали совсем новыми людьми, по-иному относящимися к обработке земли и разведению животных. Но самое главное для меня - когда на встрече со школьниками в одном из поселков Хворостянского района выпускники заявили, что они - поколение Титова. Вот этим я в самом деле горжусь.

Журнал "СОЮЗ" No3 сентябрь 2006

11.09.2006