В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Аветисян: `Реформа - свершившийся факт` Назад
Владимир Аветисян: `Реформа - свершившийся факт`
ЭР: На сегодняшний день не вызывают сомнения те колоссальные возможности, которые открываются в результате реформы электроэнергетической отрасли. Как вы оцениваете общую ситуацию, сложившуюся в энергетическом секторе? Чего удалось добиться? Какие проблемы все еще остаются нерешенными?

В.А.: Сегодня о реформе электроэнергетики в России можно говорить как о свершившемся факте. Свидетельством тому являются принятые советом директоров РАО "ЕЭС России" решения по формированию межрегиональных сетевых компаний, а так же утверждение конфигураций территориальных и оптовых генерирующих компаний. Реформа набрала такие обороты, при которых процесс уже необратим и это вселяет оптимизм не только в энергетиков, но и в миноритарных акционеров энергокомпаний. В то же время очень важно, что население нашей страны не ощущает никаких негативных последствий от реализации мероприятий по реформированию. Данный факт свидетельствует о том, что при принятии решений учитывались и минимизировались все возможные риски.

Так же сейчас уже решены вопросы, связанные с обеспечением прав собственников. Реализуемая стратегия учитывает интересы крупных инвесторов и миноритарных акционеров. Конечно по данному вопросу существуют некоторые локальные разногласия, но, в целом, ситуация положительна, ведутся конструктивные переговоры и к моменту формирования уставных капиталов создаваемых компаний и началу их операционной деятельности все вопросы должны быть сняты.

Важно отметить и положительный опыт работы энергокомпаний и крупных промышленных потребителей в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии. Экономия наших генерирующих компаний полученная в результате работы в ССТ ОРЭ исчисляется уже миллионами долларов. Кроме того, на сегодняшний день разработана новая модель рынка, основанная на прямых договорах.

Вместе с тем остается и ряд системных проблем, которые пока не решены, в частности очень остро сегодня стоит вопрос перекрестного субсидирования. Наличие этой проблемы может существенно сказаться на деятельности разделившихся в этом году компаний. Тем не менее, есть ряд предложений по ликвидации перекрестки, и думаю, что в ближайшее время будет выработано решение по постепенной ее ликвидации.

ЭР: Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед РАО ЕЭС?

В.А.: Поскольку все генерирующие компании на данный момент работают на пике осеннее-зимнего максимума, основной задачей является надежное и бесперебойное энергоснабжение добросовестных потребителей. Необходимый для этого потенциал наработан в ходе ремонтной компании 2004 года, поэтому проблем сегодня не ожидается. Но говоря о надежности энергоснабжения необходимо отметить, что существуют регионы в которых ситуация не слишком гладкая. Обусловлено это тем, что в данных субъектах федерации предприятиями, финансируемыми из муниципальных бюджетов, не только не погашена задолженность прошлых лет по существующим соглашениям, но и не оплачена электроэнергия и тепло, поставленные в 2004 году. Это затруднило не только ход ремонтной компании и накопление запасов топлива, но и обострило проблему оплаты поставщикам топлива в рабочем режиме.

Так же одной из основных задач на сегодняшний день является создание операционных компаний на базе выделяемых из АО-энерго генерирующих, сетевых и сбытовых активов. Кроме того, планируется расширить сектор свободной торговли на территорию Сибири и Дальнего Востока, что будет способствовать дальнейшей либерализации рынка электроэнергии в России.

ЭР: Некоторые энергетики Сибири считают, что расширение сектора свободной торговли на территории данного региона нецелесообразно и предлагают введение зонального рынка, а так же создание филиала АТС для управления его работой. Каково ваше отношение к данному вопросу?

В.А.: Какой будет модель сектора свободной торговли Сибири на данный момент неизвестно, но это вопрос ближайшего будущего. На мой взгляд, нет никакой необходимости создавать филиал НП "АТС" для данного региона так как фактически это расчетный центр который при сегодняшнем уровне коммуникаций может быть размещен в любой точке. Кроме того, идея создание зонального рынка электроэнергии в Сибири мне кажется не верной. Ведь будущая модель ОРЭ как раз наоборот должна свести на нет угрозу возникновения локальных рынков электроэнергии и в данном случае не стоит делать исключения. Желание представителей одной энергосистемы не должно рушить общих основ реформирования.

ЭР: Уже более чем пол года в РАО "ЕЭС России" действует новая структура управления. Насколько эффективной она себя показала?

В.А.: Внедрение новой структуры управления вызвано происходящими в отрасли изменениями. Старая структура, основанная на жестком, вертикальном административном методе управления в большей степени была ориентированна на решение антикризисных задач. После того как эти задачи были успешно решены перед РАО "ЕЭС России" встала необходимость перехода к новой структуре управления.

Подобные принципы корпоративного управления существуют во многих странах, причем не только в энергетике, но и в других отраслях промышленности. Данная структура подразумевает наличие корпоративного центра, который вырабатывает все необходимые стратегические решения, разрабатывает регламенты и стандарты, следит за их внедрением, а так же определяет принципы корпоративной работы, и наличие бизнес единиц отвечающих за определенные направления деятельности компании.

На мой взгляд, внедренная в РАО "ЕЭС России" структура управления за время своей работы зарекомендовала себя очень хорошо.

ЭР: Какие цели стоят перед бизнес-единицей No2 в 2005 году, чего удалось добиться в 2004 году?

В.А.: Все ключевые задачи, стоящие перед нами в 2004 году были выполнены. Прежде всего, это строгое соблюдение принятых и утвержденных графиков реформирования, обеспечение надежного энергоснабжения в период прохождения осенне-зимнего максимума, а так же максимизация прибыли. В недалеком будущем бизнес-единица перестанет управлять АО-энерго и перейдет к управлению вновь созданными межрегиональными генерирующими компаниями, поэтому уже сегодня ведется работа по переходу к такой структуре. Эта работа будет продолжена и в 2005 году. Бизнес-единица No2 будет стремиться улучшить все экономические показатели. Одной из основных задач является сокращение издержек в управляемых обществах, а также в самом аппарате управления.

ЭР: Какова на сегодняшний день доля недобросовестных плательщиков в АО-энерго входящих в бизнес-единицу No2?

В.А.: На сегодняшний день в большинстве регионов проблема неплатежей решена. Тем не менее, существует ряд проблемных областей. Это Ульяновская область, Саратовская область, республика Тыва. Но, думаю, и в этих регионах в ближайшем будущем произойдут позитивные изменения. Переход к рыночным отношениям будет стимулировать руководство муниципальных образований и субъектов федерации более скрупулезно подходить к вопросам энергобезопасности регионов и городов.

ЭР: Многие крупные промышленные потребители при выходе в ССТ ОРЭ сталкиваются с противодействием со стороны АО-энерго. Как обстоят дела на вверенной вам территории?

В.А.: Для решения таких споров при НП "АТС" создана конфликтная комиссия. Аналогичная комиссия существует и при бизнес-единице No2. В рамках этой комиссии рассматривается обоснованность претензий АО-энерго к потребителям желающим выйти в сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии.

Опыт рассмотрения споров показывает, что существуют как обоснованные претензии со стороны региональных энергокомпаний, так и необоснованные, вызванные желанием АО-энерго удержать потребителя внутри регионального баланса, тем самым исключая появление выпадающих доходов. Мы со своей стороны поддерживаем позицию РАО "ЕЭС России" и всячески способствуем выходу крупных промышленных предприятий в ССТ. Ведь без развития модели сектора свободной торговли будет невозможен запуск либерализованного рынка электроэнергии к 2008 году.

ЭР: Каким Вы видите 2005 год с точки зрения дальнейшей реализации реформы электроэнергетической отрасли?

В.А.: На мой взгляд, процессы реформирования не будут замедленны в текущем году, а успехи отдельных проектов реформирования должны приблизить сроки окончания реформы.


ЭнергоРынок No01
(14) январь 2005 г
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?310105avet.htm

Док. 272998
Перв. публик.: 14.01.05
Последн. ред.: 22.01.07
Число обращений: 405

  • Аветисян Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``