Александр УСС: Я люблю полезные подарки! Назад
Александр УСС: Я люблю полезные подарки!
В среду в "Комсомолке" на "Прямой линии" побывал спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс. Основная тема "Прямой линии" - бюджет&-2007, но Александру Викторовичу пришлось отвечать не только на "официальные", но и на очень личные вопросы.

Городские больницы получат деньги на развитие

- Алло, это Мария Ивановна, вдова участника войны, долгое время не могу попасть к вам на прием. Как это сделать?

- Будьте добры, запишите телефон моей приемной: (3912) 232810. У меня есть помощник, который занимается исключительно приемом. Зовут ее Нина Николаевна, она очень квалифицированный и, самое главное, заботливый человек. Если она сможет разрешить ваш вопрос, то очень качественно это сделает. Если потребуется наш с вами личный разговор, я вам его обещаю.

- Спасибо большое!

- Я руководитель краевой организации инвалидов Надежда Куликова. Я к вам уже обращалась письменно с такой проблемой: дети, у которых оба родителя инвалиды, живут в нищете. Мама и папа получают пенсию 2500 рублей. А у них еще ребенок на руках, которому нужно кушать, одеваться и учиться. А это нормальные, обычные дети. С такими же потребностями, как все. Шесть лет уже пытаюсь привлечь к ним внимание, и все никак. Коекто из депутатов даже предложил в интернат отдавать таких малышей...

- Ваши обращения не остались незамеченными. Депутат Светлана Андронова в рамках подготовки закона о семьях, имеющих детей, эту тему особо отмечает. Я думаю, в следующем году мы найдем возможность эту категорию както поддержать. Беру на себя социалистическое обязательство заняться вашим вопросом.

- Анна Ивановна звонит вам из Свердловского района. У нас старая очень больница в ДОКе, есть ли средства в бюджете на строительство новой?

- Я один раз там был, больница не та, конечно, в которую должны ходить горожане. Но это не совсем моя компетенция, я не могу этот вопрос решать. Это муниципальные деньги. Но могу сказать следующее: мы последние два года серьезные вливания делаем в медицину. В "тысячекоечной" запустили в работу приемно&-диагностическое отделение, сдали хирургический корпус в детской больнице, в первую краевую закуплено серьезное оборудование на сумму 100 миллионов рублей, принято решение о строительстве кардиоцентра в Красноярске. Такие крупные объекты у нас строятся, и мы этим можем гордиться. Но муниципальная медицина, согласен, находится в удручающем состоянии. С 2007 года увеличена сумма на поддержку муниципального здравоохранения.

Метро транспортной проблемы не решит

- Здравствуйте, я живу в СевероЗападном районе, работаю на железнодорожном вокзале. Интересуюсь строительством метро. На работу и с работы уехать практически невозможно...

- Спасибо. Я езжу, правда, на автомобиле служебном, но тоже добираюсь до работы с большим трудом. С сожалением должен констатировать, что метро строится не теми темпами, какими бы нам хотелось. Точнее, почти не строится. С другой стороны, этот проект не закрыт вообще, что внушает оптимизм. Это федеральная программа, край финансирует очень незначительную часть. Надежды у нас существуют, что объем финансирования будет увеличен в разы. Но не надо питать иллюзий, что появление метро радикально изменит ситуацию с транспортом в городе. Ежегодно увеличивается количество автомобилей почти на 20 процентов. С прошлого года из краевого бюджета выделены значительные средства на строительство развязок на Игарской; в Северном идут работы, но за темпами прироста транспорта строители не успевают. Наряду с метро необходимо строительство новых авторазвязок, пешеходных мостов. Без всего этого мы обречены на не очень хорошую перспективу. Открою небольшой секрет: у нас есть очень интересный проект - строительство так называемой продольной дороги через Енисей по островам.

- То есть метро, я так поняла, повисло в воздухе?

- Не повисло, метро идет вперед, но не теми темпами, которые присущи нормальному локомотиву. С метро мы едем на телеге...

Краевая казна составляет 100 миллиардов

- Здравствуйте, я живу в Октябрьском районе Красноярска. У нас очень много пунктов по приему лома и продаже водки. Когда власти наведут порядок?

- Что касается пунктов с водкой - это называется "магазины"?

- Не магазины, а частые дома...

- Значит, вы имеете в виду точки, где торгуют техническим спиртом... Застарелая проблема, как и цветной лом. Мог бы сказать - милиция должна усилить работу. Но люди, которые покупают эти опасные вещи, знают, на что идут. В советское время были такие граждане, которые вместо водки предпочитали одеколон. Так что корни этой болезни многогранны - с одной стороны, некачественная работа правоохранительных органов, с другой бедственное положение людей, которые в выпивке ищут выход из создавшихся проблем...

Хотя, справедливости ради хочу отметить, жизнь красноярцев становится с каждым годом не хуже, а лучше. Согласитесь, тех катастрофических задержек зарплаты, острейшего бюджетного кризиса уже давно нет. Бюджет края прирос за последние годы не на 1015 процентов, а в разы. Я помню время, когда он составлял 20 миллиардов, а сейчас 100 миллиардов. Это реальные вещи, не демагогия.

10 000 детей ждут места в садиках

- Здравствуйте, беспокоит Вера Михайловна, председатель Железнодорожного совета ветеранов. Большие проблемы есть сегодня у наших ветеранов, но я не об этом. Я хочу спросить о наших внуках, которых родители не могут устроить в детский сад. Как быть?

- Я приношу вам извинения за то, что вы вынуждены со мной общаться при помощи "Комсомольской правды". Приглашаю вас к себе, приходите, будем пить чай. Хочу поблагодарить за то, что вы говорите не только о себе, но о детях и внуках.

Тема сверхострая. Детские сады очень давно уже не строились. 10 000 детей, по моим данным, не могут получить места в садиках. Это очень много. Что власть делает? Первое - настойчиво рекомендует вернуть те детсады, которые с нарушением закона были отчуждены от муниципалитета. Второе - договорились, что за счет бюджетных денег будем платить по 3 000 рублей тем, кто не сможет устроить ребенка в садик. С одной стороны, быть с ребенком дома - для мамы это неплохо. Но ребенок должен развиваться, в том числе и в общении со сверстниками. Да и маме нужно работать. За три года она может потерять квалификацию. Садики нужно строить. И сроить их должен бюджет. Мы увеличили в этом году сумму на строительство. Откровенно скажу - не настолько, как хотелось бы. Но сколько денег - столько песен. Моей младшей дочери уже 14 лет. И, простите меня за откровенность, она непросто росла. Были проблемы со здоровьем и детсадиком. Мы искали няню. Выходишь во двор - бабушки сидят рядами. Но не хотят идти работать! У нас вроде бы нормальная семья, ничего от няни сверхъестественного не просили. "Нет, - говорят, - лучше семечки будем щелкать". Это тоже тема! Так что вы, ветераны, в этом благородном деле воспитания можете нам помочь.

- Это Еремеев Николай Павлович звонит. Я на Севере 15 лет отработал. Почему за этот труд пенсия у меня три тысячи рублей?

А второй вопрос - почему так город застраивается, уже кошкам негде проскочить!

- Разделяю вашу оценку состояния нашего пенсионного законодательства в части заслуженных людей и северян в том числе. К сожалению, устроено законодательство таким образом, что мы можем только проявить инициативу, а компетенции нашей на изменение законодательства нет. Это полномочия Федерации.

Сегодня в крае стомиллиардный бюджет, тем не менее он дефицитен. Мы могли бы дать больше денег на ветеранов (повторюсь - не на пенсии, это сфера ответственности Федерации, а на какиелибо целевые программы поддержки). Но что будет с детскими садами, ЖКХ? С сельским хозяйством? Денегто лишних нет. Приходите к нам, предложите чтонибудь более разумное, более человечное, как вы полагаете, распределение этих денег. Уверяю вас, никто против людей не пойдет. Что касается застройки города, - я передам ваше мнение в администрацию Красноярска. Тем более что во многом вы правы. Но если говорить о строительстве в комплексе - Красноярск один из российских лидеров, а это, поверьте, непростое хозяйство, огромное. Без проблем в нем не бывает, но я считаю, что и строители, и администрация города слышат людей и корректируют свои дела и планы достаточно оперативно.

- Скажите, что будет с квартплатой в новом году?

- Думаю, что повышения тарифов нам не избежать. Предельные размеры - 16 процентов, они установлены Федерацией. Помощь бюджета по субсидиям не будет уменьшена, это точно. На мой взгляд, необходимо нам разбюрокрачивать систему получения этой помощи. У нас люди так находятся со справками, насидятся в очередях, что и никакой субсидии им не надо. А вообще лучше, чтобы люди не субсидии получали, а имели нормальную зарплату, пенсию. Вот тогда наша задача будет выполнена.

Оперный и БКЗ изменят до неузнаваемости

- Александр Викторович, недавно в театре им. Пушкина был пожар. Говорят, спектакли отменят. И вообще, будут ли ремонтироваться в новом году театр оперы и балета, БКЗ, городские и районные библиотеки?

О пожаре вы, наверное, слишком громко сказали. Насколько я знаю, редуктор в механизме смены там "заискрил" вышел из строя. Специалисты занимаются этой проблемой, так что, надеюсь, репертуарный план не пострадает. Спектакли и новогодние представления никто отменять не собирается.

Театр оперы и балета уже ремонтируется, на текущий ремонт выделено 2,5 млн. рублей. И более десяти млн. рублей планируется потратить на изготовление витражей.

Большой концертный зал получит финансирование из федерального центра, которое будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Так что в ближайшем будущем здесь произойдут радикальные изменения к лучшему.

Городские и районные библиотеки должны финансироваться из муниципальных и районных бюджетов. Разработана и целевая программа, по которой будут отремонтированы 28 объектов, также планируется субсидирование краевого музея, драматического театра и нескольких училищ искусств.

А вы сами любите театр?

Театр я люблю. Последний спектакль, который смотрел в театре им. Пушкина, - "Игрок", около месяца назад. Жена с детьми, кстати говоря, театралы более основательные. Когда бываю в Москве, сын занимается моим театральным воспитанием, обязательно куданибудь покупает билеты. А для меня - это еще и повод с ним пообщаться и поговорить о чемто духовном, возвышенном.

- Добрый день, можно вопрос Александру Викторовичу?

- Добрый день, наверное, за этим и позвонили?

- У вас недавно был день рождения. А что вам подарили? Очень интересно узнать.

- Я как раз в это время уехал из Красноярска, поэтому подарков практически не было, не знаю, что вам интересного рассказать.

Жду следующего года, думаю, компенсирую недостачу года этого.

- Вас беспокоит самая преданная поклонница, Гриц Наталья.

- Если поклонница - значит, не беспокоит, а просто звонит!

- У меня вопрос немного личного характера...

- Вы меня заинтересовали.

- Любите ли вы писать smsки?

- Я умею это делать, но это не совсем мой стиль общения. Я чаще звоню. А вот электронной почтой пользуюсь. Так что пишите мне туда, я вам отвечу. Это те же самые smsки. Только экран побольше.

- Беспокоит Татьяна Спожакина, координатор краевого экологического союза. Можно начать с доклада? Елка, которую вы посадили в сквере прессы на Металлургов, живаздорова и передает вам большой привет.

- Хочу тоже вам доложить, что я за этот год посадил еще как минимум 10 елок.

- Ну ничего себе, значит у вашего дерева теперь много зеленых товарищей. Я хочу спросить - возле какой елки вам интересно встречать Новый год: возле живой, срубленной или искусственной?

- У меня как человека, который родился в деревне, не было раньше альтернативы: всегда у нас была настоящая елка, мы с братом принимали в ее украшении активное участие. А сейчас, скажу откровенно, может, даже не из экологических соображений, а практических, мы ставим дома искусственную елку.

- Здравствуйте! А можно спросить, как вы относитесь к Новому году, любите ли подарки? И какие?

- Есть такое выражение, помоему, у Жванецкого: только в день рождения и в Новый год узнаешь, сколько бесполезных вещей тебя окружает. Я люблю - и дарить, и получать подарки практичные - бутылка шампанского, одеколон, ручка. Но есть у нас в семье один из разряда "бесполезных", но крайне забавный подарок, называется "пересмешник", изготовлен в Китае. Чтото ему скажешь - а он начинает повторять, да еще с какимто хохотом. Он работает крайне ненадежно, как и многие китайские вещи. Теперь у нас традиционное занятие - перед Новым годом его откудато доставать, ремонтировать, менять батарейки. Это скрадывает часы перед Новым годом. А потом, когда прослушаем речь президента и самих себя, включаем этот аппарат.

Мария МИШКИНА
8.12.06