В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О том, какие принципиальные изменения произошли в миграционном законодательстве, и как оно будет работать, в интервью агентству `ФК-Новости` рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Назад
О том, какие принципиальные изменения произошли в миграционном законодательстве, и как оно будет работать, в интервью агентству `ФК-Новости` рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.
Добро пожаловать... или посторонние - на выход?

С 15 января вступили в силу закон о миграционном учете, исправленный закон о правовом положении иностранных граждан, а также закон о розничных рынках, в котором есть статьи, регулирующие работу иностранцев. О том, какие принципиальные изменения произошли в миграционном законодательстве, и как оно будет работать, в интервью агентству "ФК-Новости" рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.

- Вячеслав Александрович, наши корреспонденты на местах сообщают, что во многих городах буквально накануне вступления в силу новых законов, о них ничего не знали ни сами иностранные торговцы, ни хозяева рынков. Скажите, в задачи ФМС не входит информирование населения?

- Здесь главный - Роспотребнадзор. Он отвечает за рынки. А мы делаем свою часть работы. Для нас важно, чтобы ни иностранные, ни российские граждане, привлекающие на работу иностранцев, не нарушали миграционное законодательство. Ведь наша работа заключается не только в проверках рынков и прочих объектов. В прошлом году мы оформили более 700 тысяч разрешения на работу, в этом году будет 6 миллионов. Принципиально меняется система учета иностранцев. Мы переходим от разрешительного принципа к уведомительному. Все это существенным образом меняет и работу ФМС. Нам бы еще перестать проверять на улицах документы у людей.

- Законопослушные хозяева рынков, знающие, что с 15 января количество иностранных торговцев не должно превышать 40 процентов, уже должны были предпринять какие-то меры. Что показали ваши январские проверки?

- Да, мы начали работу с первого рабочего дня года. Служба миграционного контроля совместно с Роспотребнадзором уже побывала на многих рынках. И некоторые из них уже закрыты за нарушение миграционного законодательства и санитарных норм. В том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге.

- Если у иностранного гражданина все документы в порядке, есть разрешения на работу, но срок этого разрешения еще не закончился, владелец рынка может расторгнуть с ним трудовой договор?

- Недавно принятые поправки в Трудовой кодекс позволяют разрывать трудовой договор по не зависящим причинам ни от работодателя, ни от работника. Правительство имеет право вводить квоты на иностранных работников, и работодатель обязан вписываться в эти квоты. С 1 апреля на розничных рынках иностранцев вообще не должно быть. И если это требование не будут выполнено, то управляющая компания будет нести полную ответственность.

- Недавно внесены поправки в Административный кодекс, которые предусматривают штраф за нарушения миграционных законов и правил до 800 тысяч рублей за каждого иностранца-нелегала. Скажите, эта санкция уже применяется?

- Конечно. Уже есть прецеденты в Москве, в Санкт-Петербурге.

- В этом году впервые вводится квота для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, въезжающих к нам в безвизовом режиме, - 6 миллионов человек. Но до сих пор много неясностей в отношении этой квоты. Это помимо тех, кто уже находится в России? Счет тех, кто уже работает в России, тоже идет на миллионы. Они попадут в эту квоту?

- Да, тех, кто трудится в России, в том числе трудится незаконно, очень много. И, конечно, сначала надо было бы с ними разобраться, а потом - с вновь приезжающими. Мы в настоящий момент изучаем возможности, разрабатываем механизм, который позволил бы нам ввести их в правовое поле, не нарушая действующего законодательства.

- Скажите, пожалуйста, как в связи с новым миграционным законодательством должны себя вести российские работодатели, которые принимают на работу иностранных граждан?

- По-разному. Если они принимают иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, необходимо с ними заключить договор и проинформировать об этом миграционную службу и органы занятости. Разработана специальная форма такого уведомления.

Если же работодатель желает взять на работу гражданина из страны с визовым режимом, то помимо названного, он должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. При этом работодатель становится принимающим лицом и несет полную ответственность за постановку работника на миграционный учет.

- К вопросу об уведомлении. Согласно новому закону о миграционном учете регистрация иностранных граждан по месту жительства отменяется. Вместо этого надо лишь уведомить вашу службу о прибытии. В том числе это можно сделать по почте. Скажите, если в понедельник иностранец придет на почту, он найдет там бланк уведомления?

- Должен найти. Но замечу: если на почте произошел какой-то сбой, у него ведь есть выбор. Можно лично прийти в отделение миграционной службы и "засвидетельствовать свое почтение". Отказать в постановке на миграционный учет работники службы не имеют права. Причем, оформить все должны незамедлительно.

- Сколько у нас официально стоит разрешение на работу?

- Госпошлина для гражданина - тысяча рублей. Если работник прибыл из визовой страны, то работодатель, получая разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, платит еще три тысячи рублей за каждого работника.

- Из квоты в 6 миллионов сколько приходится на Москву?

- Существует два проекта квот. Первый разработан московским правительством - это порядка 700 тысяч человек из ближнего зарубежья и порядка 90 тысяч из дальнего зарубежья. Насколько мне известно, предлагается изменить эту квоту. Увеличить ближнее зарубежье в два раза - до 1 миллиона 500 тысяч. И уменьшить дальнее зарубежье на половину.

- А разве московскому правительству не виднее?

- Этот вопрос (кому виднее) - один из самых серьезных. Я думаю, что в ближайшее время он будет одним из основных вопросом. Конечно, мнение региональных руководителей имеет большое значение, поскольку они принимают, они отвечают за этих людей. Они отвечают за внутренний рынок труда, они отвечают за политический, морально-психологический климат в регионе. За межнациональный диалог. Они должны понимать, сколько они могут принять этих людей и интегрировать, адаптировать. Конечно, им это виднее. Они дают свои предложения. Но в законе так написано, что окончательное решение по квотам принимается на федеральном уровне власти.

Екатерина Мамина, специально для "ФК-Новости"
МОСКВА, 17 января 2007 /"ФК-Новости"/.
"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru

Док. 272511
Опублик.: 19.01.07
Число обращений: 468

  • Поставнин Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``