`Если бы при Ельцине были такие же цены на нефть, как сейчас, его бы страна на руках носила` Назад
`Если бы при Ельцине были такие же цены на нефть, как сейчас, его бы страна на руках носила`
Василия Ивановича Шандыбина без преувеличения можно назвать одним из самых колоритных депутатов Думы прошлого и позапрошлого созывов. Знаменитый брянский рабочий, проработавший на заводе в общей сложности 34 года, избирался в Госдуму дважды - в 1995 и 1999 году - по одномандатному Брянскому избирательному округу No64. Однако на выборах в 2003 году он в этом же округе проиграл предпринимателю и единороссу Николаю Денину. Потом Шандыбин собирался попытать удачи в Ульяновском округе No181, где были назначены довыборы, но вскоре освободился его "родной" округ - после того, как г-н Денин стал губернатором Брянской области. Однако Василия Шандыбина вновь ждала неудача - его кандидатуру снял с выборов Верховный суд.

Несмотря на то что Шандыбин больше не работает в Думе, интерес к нему со стороны средств массовой информации и даже киноиндустрии не ослабевает. Недавно Василий Иванович снялся в эпизодической роли в фильме "Ночной дозор 2", а затем получил приглашение принять участие в съемках реалити-шоу "Империя" - вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, звездами эстрады и кино. О своих творческих планах и политических воззрениях на сегодняшнюю ситуацию в стране Василий ШАНДЫБИН рассказал в интервью корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

- Василий Иванович, как вы считаете, почему вы не попали в Госдуму четвертого созыва?

- Причина одна. Все дело в моем выступлении во время послания президента к Федеральному Собранию в мае 2003 года. Я тогда высказал президенту свои опасения, что в следующей Думе не будет представителей рабочего класса, крестьянства и вообще трудового народа. Зато будут чиновники, банкиры, предприниматели, взяточники и воры, которые пойдут в Думу, чтобы прятаться от закона. Народ будет некому защищать, и поэтому появится ряд антинародных законов. Мы знаем, что так оно в итоге и вышло: прошел закон о монетизации льгот, жилищно-коммунальная реформа. Как мне рассказывали, после этого моего заявления Путин вызвал Суркова (замглавы администрации президента Владислав Сурков. - Ред.) и сказал: "Примите все меры, чтобы Шандыбин не попал в следующую Государственную думу". Сурков оказал влияние на отдельных личностей в руководстве КПРФ, и когда выдвигались списки в Госдуму от компартии, были приложены все силы, чтобы меня не включили в список. Тогда я пошел по одномандатному округу в Брянске. Надо сказать, пошел без денег, финансовой помощи мне никто не оказывал. Там против меня работала администрация области. И хотя я на самом деле победил, был массовый вброс бюллетеней. И я оказался на втором месте. Кроме того, в округе со мной усиленно боролась "Единая Россия". Приезжали Шойгу, Грызлов, артисты, космонавт Терешкова и всюду вдалбливали, что Шандыбин не нужен в Государственной думе. Многие мне потом говорили: "Василий Иванович, тебя подставили, предали". Но хочу сказать, что дураки обижаются, а порядочные и умные люди делают выводы.

Я снова попытался принять участие в выборах по освободившемуся округу в Брянске. И знаете, настолько меня боятся, что сняли через Верховный суд ни за что, по указке свыше. Сегодня нет ни честных судов, ни честных выборов. Я ни во что теперь не верю, ни в какую справедливость. И когда судили Ходорковского, у меня не было иллюзий по поводу работы наших судов.

- Какие решения Думы за время вашей работы в ней вызывают у вас наибольшее неприятие?

- Те, которые предают интересы нашей родины. Я не голосовал за ратификацию договора с Украиной, где Россия полностью отказалась от Крыма и русского города Севастополя и открыла Украине дорогу в НАТО, не голосовал за продажу нашей земли, за ввоз ядерных отходов. Единственный в Госдуме не голосовал за трехцветный флаг, который развевается над Кремлем (триколор в 1945 году был брошен к Мавзолею Ленина наравне с фашистскими флагами), за герб, за слова гимна и многие другие антинародные законы. Поэтому меня боятся как в Кремле, так и патриоты. Мне дорога в Госдуму закрыта навсегда, так как я не могу предавать интересы народа.

- Не испортились ли ваши отношения с руководством КПРФ после того, как вы не попали в федеральный избирательный список партии?

- Я никогда не портил ни с кем отношений, всегда на телевидении и радио защищал партию и Геннадия Андреевича Зюганова от несправедливости. Другое дело, что, видимо, такой человек, как я, неугоден и Кремлю, и отдельным личностям в компартии.

- Это на самом деле очень обидно, потому что без вас Дума много потеряла...

- Я получаю много писем от людей, они пишут, что сегодня в Думе таких прямых и смелых выступлений нет.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

-- В основном общественной работой. Езжу и по стране, и по Москве. Я работаю консультантом ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению. Прямо хочу сказать, что никакого рабочего движения в России сегодня нет. Можно ли его создать -- трудно сказать. Сегодня все наше машиностроение уничтожается. Запад позволяет нам развивать только металлургическую и химическую промышленность. Они заботятся о своей экологии, чтоб было чисто, сбрасывают все в Россию. Кроме того, полным ходом идет дебилизация нашего народа. Нужен народ дебильный, чтобы он не боролся за свои права. Сегодня пройдешь по улице -- в любом месте то пиво пьют, то водку.

-- Так ведь Дума как раз недавно приняла закон об ограничении распития пива в публичных местах...

-- Законы можно принимать любые. А вот сделали бы колбасу и мясо намного дешевле пива и водки, тогда и увидели бы положительные изменения. А то сейчас у нас водка и пиво -- самые дешевые продукты. Пиво даже дешевле газированной воды. Поэтому сегодня идет спаивание народа. То, что происходит в России, -- самое настоящее безобразие. Отдается территория, распродаются за бесценок заводы, идет передел собственности. Одна группировка пришла к власти и хочет завладеть богатством тех, кто уже наворовал. Это ни к чему хорошему не приведет.

-- Как вы относитесь к такой нашумевшей инициативе власти, как отмена прямых губернаторских выборов?

-- Я считаю, что в России с 1991 года не было честных выборов. На губернаторских выборах у всех должны быть равные шансы. А побеждает обычно тот кандидат, который затратил больше денег, пустил больше компромата на своего соперника. Теперь все будет еще проще. Чтобы получить назначение и стать губернатором, как говорят, надо в одно определенное место отвезти определенную сумму. И тогда вашу кандидатуру предложат. Сегодня мафиозные структуры назначают своих людей на посты губернаторов. Если человек честный, то его никто не назначит.

-- Какой вам представляется следующая Дума, которая будет избираться по новой -- пропорциональной системе?

-- На выборах в новую Думу будут составляться списки и утверждаться Кремлем. Шандыбина не будет в этих списках.

-- Вы думаете, что даже список КПРФ постигнет та же судьба?

-- Список КПРФ, может, и не постигнет. Хотя я думаю, что руководство КПРФ не будет усложнять отношения с Кремлем ради меня. Но другие партии пойдут заверять свои списки в Кремль. И те люди, которые нелояльны Кремлю, в списки не попадут. В итоге Кремль будет избирать Думу, Дума станет еще более послушной, чем сейчас. Сейчас она ручная, а станет карманной.

-- КПРФ сейчас переживает явный кризис. После не самого удачного выступления на парламентских выборах 2003 года рейтинги партии продолжают падать. Как вы думаете, что могут сделать коммунисты, чтобы вернуть былую популярность?

-- Да, действительно, сегодня рейтинг у партии не очень высокий. Я заметил это, даже просто общаясь с людьми. Ведь я обошел в Москве многие высшие учебные заведения, побывал на предприятия, на всех рынках -- чтобы узнать жизнь. Я считаю, что главная причина падения рейтинга компартии в том, что ей не дают выхода на телевидение, радио. Наверное, партии нужно предпринять ряд неординарных поступков, чтобы народ в нее поверил и за ней пошел.

- Что-нибудь вроде голодовки лидера "Родины" Дмитрия Рогозина?

- Нет, я вообще осуждаю голодовки. Голодают шахтеры, голодают учителя, голодает Рогозин... Это рабская философия. Любой свободолюбивый человек должен бороться. А то получается, что если человек голодает -- он сдается. Дали ему кусок хлеба, и он уже бросил голодать.

- Нужны ли КПРФ новые лица?

- Для каждого периода нужны свои лидеры. Вот был у нас президент-пьяница - вся страна пила. Сейчас у нас другой президент, но жизнь народа не улучшается. Хотя регулярно людям выдают заработную плату, пенсии, но мы-то понимаем, что живем сейчас за счет нефти. Заводы все не работают, фабрики не работают, а мы живем за счет своих природных ресурсов. Если бы при Ельцине были такие же цены на нефть, как сейчас, его бы в то время страна на руках носила. Но тогда нефть стоила очень дешево, и Ельцин страной не управлял. Управляли мафиозные структуры, которые распродавали нашу родину. Если цены на нефть упадут, жизненный уровень резко сократится.

- Как вы думаете, чего ждать от следующих президентских выборов?

- Сегодня любой, кто заявляет, что пойдет на президентские выборы, подвергается преследованию. Ходорковский заявил - попал на девять лет. Спрашивается, а где прокуратура раньше была? Почему его стали судить именно сейчас? Потом заявил Касьянов - и тут же к нему возникли претензии со стороны закона. Михаил Михайлович сразу расплакался: "Вы только у меня ничего не отнимайте, я больше на выборы не пойду". Третьего человека у нас не успеют раскрутить. Сегодня нет реальной оппозиции, которая могла бы вывести на улицы миллионы человек. Поэтому если Владимир Владимирович соберется на третий и четвертый срок -- он пройдет. Или Путин назначит преемника, который тоже пообещает замочить всех террористов. У нас ведь народ как рассуждает: лишь бы не было войны, революции, каких-либо еще потрясений. А что умирает по миллиону человек в год, это никого не волнует.

- Но ведь сейчас среди политической элиты популярна тема революции. Вопрос, возможна ли в России смена власти революционным путем, постоянно обсуждается...

-- Боятся революции, новых потрясений, потому что понаворовали и богатство перегнали за границу. Вот почему бы не национализировать нефть и газ? Природные ресурсы должны принадлежать всем, а не нескольким человекам. Я думаю, что если так и будет все продолжаться, революционные преобразования в России будут. Но чтобы люди вышли на улицу, нужна сильная личность.

- Верите ли вы в будущее объединенной левой оппозиции?

- Я думаю, что Кремль не допустит объединения левых партий в мощный кулак. Если бы партии все объединились, коммунисты давно уже взяли бы власть.

- Помнится, Музей восковых фигур мадам Тюссо просил у вас разрешения сделать вашу восковую фигуру. Чем закончилась эта история?

- Я дал согласие, но так и не знаю, сделали они фигуру или нет. В Лондоне не был, не интересовался.

- Расскажите про реалити-шоу, в котором вы собираетесь сниматься?

- Меня пригласили сняться в передаче. Она называется "Империя". Там будет 12 серий, съемки пройдут в Польше. Это будет что-то наподобие "Последнего героя". Больше сказать не могу, потому что обещал не раскрывать секретов.

Беседовала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

ИД "Время"