В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: новая миграционная политика России - шаг вперед или два шага назад? Назад
Игорь Семенихин: новая миграционная политика России - шаг вперед или два шага назад?
С 15 января в России начала действовать новая редакция закона "О правовом положении иностранных граждан" и поправки к закону "О миграционном учете". С начала года запущена и государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа.

Еще в конце прошлого года существенные изменения были внесены в положения Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за незаконное трудоустройство иностранцев.
Новый закон о миграционном учете, который уже вступил в силу, предполагает переход от разрешительного порядка регистрации иностранцев к уведомительному. Теперь эта процедура будет называться не регистрацией, а постановкой на миграционный учет.
Согласно положениям нового миграционного закона, теперь все будет крайне просто: приехав в Россию, иностранец должен в течение трех дней заявить о том, что он к нам въехал. Вот и все. Правда, заявление должен составить не сам гость, а принимающая сторона - российский гражданин, пригласивший иностранца, или организация.
Конечно, заявить о прибытии нужно либо лично, явившись в орган миграционного учета, либо - если на это нет времени, отправить уведомление о постановке на учет по почте. Специальные бланки для уведомлений имеются в любом почтовом отделении.
Приняв такое уведомление, почтовый работник, либо сотрудник миграционной службы (если вы решили обратиться туда лично), на оборотной стороне отрывной части бланка уведомления поставит штамп. И вот с этого момента иностранец в России находится легально.
Вроде все четко и просто. При этом, по новому закону серьезно повышается ответственность за нарушение этих правил. Все трудовые мигранты должны платить государству налоги со своих заработков. За нарушение законодательства им грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей или выдворение из страны. А работодателей, использующих нелегальную рабочую силу, будут штрафовать на суммы от 250 до 800 тысяч рублей.
На мой взгляд, абсолютно правильный подход. Почему мы, россияне, исправно - правда, с оговоркой: кто как! - платим налоги в казну. А трудовые мигранты повсеместно нет. Все они получают деньги исключительно налом, без каких-либо трудовых контрактов. Тем самым, во-первых, питают теневую экономику, во-вторых, являются объектом шантажа, а порой и откровенного грабежа со стороны недобросовестных дельцов, а в-третьих, как результат, являются -в большинстве не по своей воле, злостными налогонеплательщиками. "И не случайно, что мы возмущаемся, что мигранты не платят налоги, - заявил в этой связи в недавнем интервью газете "Комсомольская правда" глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский. - Более 200 миллиардов рублей в год мы теряем только на налогах, которые не платит работодатель. Плюс иностранные работники каждый год вывозят из России около 260 миллиардов рублей. Итого - 460 миллиардов теряем. Как минимум. А эти деньги должны идти на "социалку", пенсионеров, бюджетников..."
Сейчас принято решение, что гастарбайтеры должны уйти с рынков. Некоторые чиновники в крупных городах вдруг дружно "забили тревогу": на рынках некому будет работать! Смотрите, какие сердобольные! Знает кошка, чье мясо ест...
Не секрет, большинство оптовых и розничных рынков в крупных городах России, особенно в Москве, держат кавказцы, причем не российские, а теперь уже иностранные: в основном азербайджанцы. Хочу представить себе: есть ли хоть один рынок в Баку, контроль над которым держат русские, или украинцы, или молдоване? Вы представили? Я тоже нет. А в России - это хозяева торговли. За примером ходить далеко не надо. Тимирязевский рынок - полностью. Азербайджанский, оптовая фруктово-овощная база в Хлебниково - азербайджанская, знаменитый цветочный рынок на Киевском вокзале - тоже азербайджанский... При этом российские торговцы убого ютятся на окраинах рынков, подвергаясь взяточничеству и гонениям со стороны нашей славной милиции. Ведь они блюдут интересы хозяев. А что, спрашиваю я, россияне сами не в состоянии поставлять цветы, фрукты, овощи?! В ответ чиновники кричат: "Нет!" Я им: " Не верю! Могут. Только не могут столько вам - этим самым чиновникам платить! Отсюда ваши крокодиловы слезы: без мигрантов рынки умрут! Врете, господа! Врете! Исчезнет ваша коррумпированная кормушка, исчезнет кормушка для "крыш" в погонах... Это да! Вот, чего вы боитесь! Уверен, россияне могут и умеют торговать на рынках, в магазинах, надо только дать им возможность, избавить от бюрократизма, что есть "чудище обло, озорно, огромно, стозевно"...
При этом, я не против: если же мигранты хотят работать на стройках, строительстве дорог, в иных областях, где, действительно, не хватает рабочих рук, пожалуйста! Но ведь они выбирают самые "хлебные места", откуда собравшись в преступные кланы гонят взашей русских...Как признают социологи-аналитики, при этом избыточная концентрация мигрантов, повсеместно ведет к социальной напряженности...
В подтверждение моих доводов хочу привести выдержку из информационного сообщения...
...Коренное население России начинает испытывать дискомфорт, если концентрация иностранцев в районе переваливает за отметку в 17-20 процентов. Об этом свидетельствует исследование Федеральной миграционной службы России, результаты которого в интервью газете "Время новостей" обнародовал заместитель директора ФМС Вячеслав
Поставнин. По его сведениям, в России уже есть регионы, в которых доля мигрантов существенно превышает допустимые 20 процентов. Среди них замдиректора ФМС назвал Дальний Восток и Приморье, где проживает немало китайцев. Особо чиновник остановился на ситуации в Москве, где, по его информации, есть несколько районов, в которых наблюдается ненормальная концентрация иностранцев. В качестве примера Поставнин назвал район Черкизовского рынка в Москве, где засилье азербайджанцев уже привело к "оттоку коренного населения". "Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам", - подчеркнул Поставнин.
ФМС призвала российские власти следить за тем, чтобы на территории страны не появлялись анклавы, где иностранцев больше, чем коренного населения. "Регулировать процесс миграции из СНГ квотами сегодня действительно нужно, потому что не должно на территории нашей страны быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. Это очевидно", - заявил Поставнин. Особенно важно соблюдать этот порог, когда речь заходит о представителях другой культуры или веры, считают в службе.
... Как видите, вопрос миграционной политики - это чуткие "социальные весы" общества. Как резко качнем, так и обвесимся...

Кстати, как показывает жизнь, в Кремле, уже вполне осознали ситуацию. Например, куратор нацпроектов Д.Медведев также считает, что "миграционная политика должна быть взвешенной, разумной и отвечать на вызовы, которые существуют в экономике". В одном из своих публичных выступлений он обратил внимание на "квотные принципы трудовой миграции" в государствах ЕС. "Если нехватку рабочих рук невозможно покрыть за счет собственных ресурсов, есть место для трудовых мигрантов, - отметил Д. Медведев. - Но миграционные законы должны быть цивилизованными, современными. Не менее важная вещь - адаптация людей, которые приезжают на работу. Трудовые мигранты должны предпринимать усилия для собственной трудовой ассимиляции, чтобы погрузиться в культурно-языковую среду. Чтобы не вызвать неприятных настроений"...
Весьма показательное высказывание.
Сегодня, говоря о новом миграционном законе, я рад тому, что желающих приехать в Россию на заработки ждут новые изменения. Правительство ввело ограничения на работу иностранцев в розничной торговле. И с 1 января им запрещено торговать алкоголем и медикаментами, а с 1 апреля 2007 года иностранных граждан нельзя будет нанимать для работы в торговых палатках и ларьках. Кроме того, правительство почти вдвое сократило квоту выдачи разрешений на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства. Такое разрешение выдается иностранцам, не имеющим российских корней, но желающим получить российское гражданство.
Ни для кого не секрет, что в результате употребления суррогатного алкоголя в России в конце прошлого года пришлось объявлять чрезвычайное положение... Примеры? К сожалению, за ними дело не станет...
"Десять регионов стали жертвами суррогатного алкоголя, что думают об этом Лужане?
30, октября 2006, 18:49:56 , Форум сети FORUM.IKSNET.RU
...Сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем, о масштабах госпитализации и летальных исходах приобретают характер военных сводок.
Цифры меняются каждый час. На момент подписания номера мы насчитали 12 регионов, в которых зафиксированы массовые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением спиртосодержащих напитков.
Врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы во всей этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей, по сути, всю страну от Дальнего Востока до Твери. И только Роспотребнадзор, по статусу главный защитник потребителей, оказался пока не готов даже к комментариям.
Между тем отравления начались не вчера. В некоторых регионах первые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатного алкоголя, были зафиксированы еще два месяца назад. Но то, что происходит сегодня, шокирует даже видавших виды медиков. Один из врачей областной инфекционной больницы в Кирове сообщил корреспонденту "РГ", что за свою 15-летнюю практику сталкивается с таким впервые. Во-первых, количество поступающих больных: если раньше с подобными отравлениями поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно (при этом основной поток пострадавших отправляют не в "инфекцию", а в терапию, поскольку заболевание незаразно).
Летальные исходы были крайне редки, сейчас же число умерших превысило 20 человек.
Во-вторых, заболевание крайне трудно поддается лечению. Если прежде хватало двух недель, чтобы бедолагу поставить на ноги и отправить домой, то сейчас люди лежат уже по два месяца, а состояние не улучшается. При этом патологоанатомы дают совершенно неутешительный прогноз: при таком отравлении печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется как раз на Новый год.

По последним сводкам, лидирует как по количеству отравившихся, так и по летальным исходам Белгородская область - 900 отравлений. Следом идут Иркутская и Псковская области, где пострадали более чем по 400 человек.
Резкий рост числа отравлений спиртосодержащей продукцией стал поводом для введения режима чрезвычайной ситуации в Псковской области.
По данным пресс-службы администрации области, на данный момент в регионе зарегистрировано 429 случаев заболевания токсическим гепатитом, спровоцированных тяжелыми отравлениями суррогатным алкоголем. Пятнадцать из них закончились летальным исходом. При этом ежедневно госпитализируются новые пострадавшие. Среди них преобладают безработные мужчины, в том числе без определенного места жительства.
Лидирует по числу отравлений областной центр, где зафиксировано 223 случая, из них 9 - с летальным исходом. Обращает на себя внимание тот факт, что в основном случаи заболевания токсическим гепатитом фиксируются в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы Санкт-Петербург - Киев. Как полагают представители правоохранительных органов, большая часть суррогатного алкоголя - дело рук недобросовестных кавказских подпольных дилеров...
Как говорится в таких случаях, хочется, крыть, но нечем...

Что ж, увы, россиян травили и травят... Травят самым бесстыдным образом. И мигрантские связи в этом грязном и преступном бизнесе, увы, повсеместно тянутся за рубежи нашей Родины.
Грязная фармакология...Это особый разговор, разговор на другую статью.. Но почему мы должны иностранцам разрешать торговать у нас медикаментами? Мы, что, сами не умеем этого делать? Торговать не умеем? Бред! Опять-таки, не можем подсластить жизнь чиновнику-мздоимцу из минздравохрорганов... Может теперь у нас появился шанс навести порядок и в этой области?.
Конечно, либерализация миграционной политики - вынужденный шаг государства в условиях страшнейшего демографического кризиса. России не хватает собственных рабочих рук (так утверждают чиновники). Но, позвольте, возникает у меня мысль: давайте кинем клич, как в былые времена, - и из российской глубинки на четко оговоренных условиях и стимулах, потянется к вам народ, который сидит нынче без работы и пропивает свое настоящее и будущее... Может его (нашенского народа) сполна и хватит.. А уж если он придет, то будет работать по-настоящему, горы сдвинет! Только платить надо, господа работодатели, раскошеливаться! Русский мужик тогда горы сдвинет!

И еще один аспект новой миграционной политики России в 2007-м году...
Как я уже говорил, с января сего года в России начала действовать специальная программа возвращения соотечественников. Желающим перебраться на историческую родину, особенно, за Урал обещают облегченную процедуру получения вида на жительство и разрешения на работу, оплату расходов на переезд, предоставление жилья и обеспечение работой и выплату подъемных. Ведь, сморите, в том же Израиле, если ты доказываешь, что еврей, гражданство получаешь без всяких вопросов, У нас сотни тысяч соотечествеников не могут стать гражданами России из-за... Вы догадались, конечно, догадались? Из-за тех же мздоимцев, что зовутся коррумпированными бюрократами-чиновниками. Каково же нынешнее положение дел здесь?
- В прошлом году 508 тысяч человек получили гражданство. В этом будет 300 - 350 тысяч, - рассказывает глава ФМС К. Ромодановский. - Мы поинтересовались у американцев: а сколько у вас гражданство получают в год? Они назвали - миллион. Но это не гражданство, а вид на жительство. Для России 500 тысяч в год - нормальный показатель.
И вслушиваясь в слова руководителя ФМС, мне вдруг пришла мысль: а почему мы вдруг сразу даем гражданство, а не вид на жительство? Нет, если ты русский - как в Израиле, получай его сразу. А если... то будь любезен, имей сначала вид на жительство, докажи, что полезен России, а уж потом - гражданство. Мне кажется, тут тоже недоработочка в новом законе есть...
По словам К.Ромодановского, в 2007 году, когда заработает программа по привлечению соотечественников, Россия рассчитывает принять до 50 000 человек. Во второй год до 100 000, в третий - до 150 000. А там как пойдет, все зависит от организации работы в 12 пилотных регионах. Но эти цифры могут поменяться. Если переселенцы поедут семьями, их количество может увеличиться.
Сейчас за рубежом, по оценкам аналитиков, проживает порядка 30 миллионов наших соотечественников. 20 миллионов - в ближнем зарубежье, 10 - в дальнем. Но цифры эти приблизительные. Никто перепись не проводил.
Между тем, и у этой проблемы есть свои подводные камни. Как прокомментировала эту тему руководитель форума переселенческих организаций Лидия Графова, по подсчетам Федеральной миграционной службы, уже сегодня в России проживает около 10 миллионов нелегалов. Из них 1,5 миллиона русские или русскоязычные, которые имеют серьезные трудности, живя и работая в России, так как на протяжении многих лет не могут получить российское гражданство. Для упрощения процедуры от них также требуют выехать из России, а потом вернуться. "Это самая настоящая вредительская политика", заявила Лидия Графова. Как видим, здесь чиновники пытаются рулить ситуацию в свою пользу.
Между тем, как показывает мониторинг, в большинстве регионов к приему соотечественников, увы, не готовы. Причина? В основном нет денег на то, чтобы обеспечить обещанные льготы. У регионов есть, конечно, и "пионеры"... Вот вам пример:
...Саратовская область испытывает нехватку кадровых ресурсов. В связи с этим губернатор Дмитрий Аяцков готов принять в области порядка 10-15 тысяч семей, причем независимо от того, "будут ли это русские из Казахстана, Украины или Белоруссии, казахи или татары". По словам Аяцкова, всем приезжающим будут предоставлены работа и кров. "И, дай Бог, чтоб рожали", - отметил губернатор, указав на сложную демографическую ситуацию...

Всем бы так -хочется воскликнуть, но с одной оговоркой: давайте дождемся первых переселенцев и посмотрим на первые результаты...
Программа возвращения соотечественников, как мне кажется, - новая и важнейшая страница в истории современной России. Лично я, например, окончил школу в Латвии, в г. Даугавпилсе, где тогда служил мой отец - военный летчик-испытатель. Мне повезло: я поступил в ВУЗ в Москве и остался жить в России. Но у большинства моих друзей - русских, судьба иная. Они стали "негражданами " "свободной" Латвии, теперь вынуждены работать не по специальности в Англии, Канаде, Германии... И таких сотни тысяч! Почему бы их ни принять?!
Хочется, очень хочется, чтобы Россия собрала-таки наконец под одно крыло брошенных доселе своих сыновей и дочерей, чтобы наше государство крепло прежде всего за счет тех, кто нам близок по вере, по духу, по крови.
И, напоследок, главное пожелание: сбросить путы многоглавого змия, что зовется продажное коррумпированное чиновничество, поставить его под строгий контроль. Иначе новая миграционная политика может превратиться из шага вперед в два шага назад. Об этом когда-то мудро предупреждал вождь октябрьской революции.

18.01.07


Док. 272390
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 19.01.07
Число обращений: 1587

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``