В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
А.И. Гаджаев: Инвестиционное сотрудничество России и Турции Назад
А.И. Гаджаев: Инвестиционное сотрудничество России и Турции





Экономическое и инвестиционное сотрудничество России и Турции началось в 30-е гг., когда Турция делала первые шаги по пути развития собственного промышленного производства. Очень большую поддержку в этом ей оказал именно Советский Союз. Особо значительным был его вклад в становление текстильной отрасли. С помощью СССР были тогда построены ткацкие фабрики в Назилли и Кайсери. Первые деревообрабатывающие, стекольные и спичечные фабрики, предприятия по изготовлению древесно-стружечных плит также были построены при содействии Советского Союза. Советские инженеры и рабочие сумели в короткие сроки наладить производство на этих фабриках. В финансировании проектов на взаимовыгодных условиях использовался бартер.
С началом Второй мировой войны сотрудничество было приостановлено и возобновлено в 60-е гг., Турция приступила к новому витку индустриализации. На этот раз ставилась задача создания крупных комбинатов с полным производственным циклом, начиная от переработки сырья и кончая выпуском готовой продукции. Сотрудничество с СССР существенно продвинуло развитие турецкой тяжелой промышленности.
При этом возникла и использовалась приемлемая модель финансирования: кредиты на строительство гигантских заводов Турция должна была оплачивать в течение длительных сроков, за счет средств от продажи производимой на них продукции, некоторых видов руды и продуктов сельского хозяйства. Определение продукции, подлежащей продаже, было основано на принципе взаимной выгоды.
В результате экономика Турции пополнилась такими важными объектами тяжелой индустрии, как алюминиевый комбинат в Сейдишехире, металлургический комплекс в Искендеруне, нефтеперерабатывающий комбинат в Алиага, а также такими предприятиями как завод по производству соляной кислоты в Бандырме и фабрика по производству флотильного стекла. Следует отметить, что все эти предприятия создавались без малейшего участия Запада в технологическом оснащении или финансировании проектов.
Большой вклад в дальнейшее развитие экономического сотрудничества между Турцией и СССР был сделан в 1984 г., когда было подписано соглашение о поставках природного газа. В соответствии с этим соглашением был проложен трубопровод через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию и принято решение о продаже Советским Союзом Турции ежегодно 6-8 млрд. кубометров природного газа. Именно эта формула обеспечила дальнейшее развитие подрядных и торговых отношений между двумя государствами.
Либерализация экономической политики в Турции, рост частного предпринимательства и выход его за пределы страны, также как экономические новой России внесли существенные изменения в характер и формы российско-турецкого инвестиционного сотрудничества. Оно утратило односторонний характер. Большой размах приобрела в России подрядно-инвестиционная деятельность турецких строительных компаний.


Док. 272388
Опублик.: 18.01.07
Число обращений: 651

  • Гаджаев Альберт Исхакович
  • Гаджаев Альберт Исхакович
  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``