В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гость в студии - депутат Госдумы РФ А. Клюкин Назад
Гость в студии - депутат Госдумы РФ А. Клюкин
В: Гость нашей студии сегодня Александр Клюкин, депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по информационной политике в прошлом сам журналист, руководитель телекомпании в Городе Красноярске.

Здравствуйте, Александр Николаевич.

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): "Едина Россия" отклонила поправку, почему? Что в ней не так. И действительно ли эта поправка могла привести к тому, что телевидение просто бы не имело права показывать ход теракта, так скажем.

Ну, давайте по порядку. Закон о средствах массовой информации существует в том виде, в каком он существует уже очень много лет. Поэтому.

В: Был принят еще при Ельцине.

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Да и ничего там не менялось и никаких поправок не вносилось. Справедливости ради надо сказать, что попытки такие были и после "Норд-Оста" и тогда это было больше эмоционально. И я вот читал президента ответ Федеральному Собранию, почему он не подписывает этот закон. Там был достаточно аргументированный ответ, что эти меры, которые были предложены депутатами Государственной думы и утверждены Советом Федерации они не могли привести к уменьшению террора и не давали конкретных ответов как это предотвратить. Поэтому вот это для чистоты отношений, чтобы было понятно. Вот в этот раз наш коллега Александр Крутов, известный и очень хороший профессиональный журналист, решил, что все-таки такие поправки нужны, и сделать более конкретными поправки он решил. Александра Николаевича, как и меня впрочем, как и членов нашего комитета беспокоит нравственное состояние людей, которые смотрят телевизор. Его беспокоит безопасность людей, которые участвуют в этой антитеррористической операции. Его беспокоят те мотивы, с которыми оперируют террористы во время этого захвата. Все это правильно, но нельзя, на мой взгляд, я выступал против принятия этой поправки, ограничивать журналистов очень жестко, как он предложил. По его формулировке там вообще руководитель штаба антитеррористического вот во время операции мог запросто, он предлагает, пускай журналисты снимают, работают, но не выдают в эфир этот материал. Т.е. когда-то он наступит этот день, когда можно будет прийти и рассказать, как все было. Понимаете, это не очень честно по отношению к жителям страны. И если вот Александр Николаевич или там любой другой человек, настаивающий на ограничении информации в этот период, скажет, что после этого терактов не будет или ни один человек не погибнет, я буду голосовать за эту поправку.

В: Но этого гарантировать, к сожалению, никто не может.

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Этого никто не может гарантировать и этого не будет.

В: Тем более, эти поправки они касались бы только российских журналистов, естественно?

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Вот, хороший вопрос. Это касается только российских журналистов или журналистов Си-эн-эн. Би-би-си, которые легко и просто снимают, показывают.

В: А затем по спутниковому каналу это все смотреть.

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): И тут же передают. А интернет. Разве тяжело попасть туда картинке, которая выходит. Это мир изменился. Информационные потоки стали другими. Нельзя оградиться вот этими, только одной территорией России и так далее, сказать, что нет этого нельзя.

В: Александр Николаевич, а с другой стороны вообще вот зачем нужны эти поправки, если на сегодняшний момент телевизионные каналы в стране и так в достаточной степени контролируются государством?

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Мне показалось, что после "Норд-Оста" все телевизионные каналы, радиостанции ну, прежде всего телевизионные каналы, контролируются самими журналистами. Т.е. вот эту ситуацию, связанную со страшной трагедией, с катастрофой настоящей, журналисты, руководители каналов умело показывать начали то, что происходит.

В: Люди сами для себя сделали выводы.

АЛЕКСАНДР КЛЮКИН (заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Сами для себя сделали вывод. Они свой включили самоцензор, они поняли что можно, что нельзя показывать. Ведь телевидение это же коллективный труд. Ведь оператор, журналист, редактор, монтажер и, в конце концов, руководитель они имеют право на каждом этапе скорректировать себя и почувствовать так это или не так. Только низкий подонок может давать такого рода кадры и наслаждаться этим.

КЛЮКИН: Мне показалось, что вот ситуация в Беслане, если говорить о журналистах, достойно отработали многие каналы.

В: Кстати, 66 процентов россиян одобряют то, как средства массовой информации освещали трагедию в Беслане.

КЛЮКИН: Я вхожу в эти 66 процентов. Как сделать так, чтобы вот в Чечне не распространялось то или иное явление, трудно сказать. Просто там навести порядок. Но нужно сделать так, чтобы Чечня стала мирной территорией, чтобы там развивались нормальные отношения между людьми, чтобы там главенствовал закон. И чтобы, в конце концов, по меньшей мере, самый простой способ это Басаев и Масхадов должны быть арестованы и преданы суду, также как и Закаев и Ахмадов, который находится в Соединенных Штатах Америки, и получили политическое убежище. Вот для начала, мне кажется, вот это нужно сделать. Но мы живем вот в таком мире, понимаете, Но тогда нужно избрать образ жизни Агафьи Лыковой и жить в иных...

В: А вот просто слухи сейчас ходят по журналистскому сообществу, что скоро чуть ли не на каждом канале будет представитель спецслужб, который будет отслеживать работу журналистов. Вы об этом что-нибудь как депутат Госдумы слышали?

КЛЮКИН: Ну, мы же это все проходили. Как бы вот это ни к чему не приведет. Если это будет умный человек, который понимает в развитии и бизнеса и этой культуры, тогда может быть, он не будет мешать. А если это будет еще один держиморда, ну и к чему это приведет и что это даст. И ничего это не даст абсолютно

В: Вы не ощущаете, вот вы ездите, продолжаете ездить по стране, в тот же Красноярск, разницу уровня свободы слова тогда, сейчас?

А.КЛЮКИН (зам. председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ): Хороший вопрос. Но я не могу говорить о других городах. Ну, например, в Екатеринбурге. Там достаточно смелое телевидение и они могут критиковать и губернатора. Разные каналы. Тоже самое в Новосибирске. Если говорить о Красноярске. То, что я знаю лучше всего. То я могу сказать, что ни погибший Александр Иванович Лебедь, царство ему небесное, ни нынешний губернатор Александр Геннадьевич Хлопонин, они не вмешиваются в процессы, которые происходят на телевидении. И я вас уверяю, и телекомпания, которую я представляю и представлял раньше, она по-прежнему такой же острой и такой же критичной является до сих пор. Ничего не изменяется.

В: Хорошо. Но вы живете сейчас в Москве. А вот получается, что есть разница.

А.КЛЮКИН: Я думаю, что это судить зрителям. Но то, что осторожничать стали каналы, так называемые имперские, ну это совершенно точно. Почему? Давайте разберемся, поговорим на эту тему.

В: Спасибо большое, Александр. Поговорим в следующий раз, я думаю, поскольку сейчас пора переходить к другим темам. Напоминаю, что у нас в гостях был депутат Госдумы России Александр Клюкин.

Мы продолжаем выпуск. С вами Станислав Кучер.



ТВЦ 25 Час. События Время Московское, Город: Москва

Дата: 24 сентября 2004


Док. 272347
Опублик.: 18.01.07
Число обращений: 536

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``