В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее села - в руках самих селян. Интервью с Николаем Крутовым. Назад
Будущее села - в руках самих селян. Интервью с Николаем Крутовым.
Как будет жить село, как оно станет развиваться, во многом зависит от органов местного самоуправления, от их активности, от уровня взаимодействия администраций с гражданами. Сегодня важно постоянно и предметно работать с людьми, учитывая их уклад жизни, традиции, ремесла. Причём таким образом, чтобы сельские жители поняли - от их инициативы, личного участия в решении насущных проблем зависит и собственное благополучие, и будущее детей. Этот ключевой момент, прозвучавший в Послании Главы Мордовии, стал темой интервью с руководителем администрации Главы республики Николаем Крутовым.

- Особое значение сейчас приобретает самостоятельность местных органов власти в решении повседневных вопросов, их ответственность за всё происходящее на селе. И поэтому важно ещё раз обратиться к изначальным, главным принципам местного самоуправления. В чём его суть?

- Слово "муниципалитет" состоит из двух частей, которые по латыни означают: первое - тяжесть, тягота, бремя и второе - беру, принимаю. Поэтому изначально муниципалитетом называлось городское управление, берущее на себя бремя решения общегородских задач, распоряжение хозяйственными средствами.

Городское самоуправление своими корнями уходит далеко вглубь российской истории. Новгородское вече - яркое свидетельство тому, что на Руси уже в XII веке вечевые порядки гарантировали участие в управлении всего городского населения, городских "концов" и улиц. Символом вече был "вечевой колокол". Именно вече брало на себя всю власть в городе во всей ее полноте.

В России конца XIX начала XX века своё развитие получила общинно-хозяйственная теория самоуправления, которая основывалась на принципах признания свободы осуществления своих задач местными сообществами.

Обобщая все теории, можно сказать, что самоуправление - это заведование делами местного хозяйства, и сущность самоуправления состоит в предоставлении местному сообществу самому ведать свои общественные интересы.

Вокруг этого ёмкого определения испокон веков объективно выстраивалась общественная жизнь сёл и деревень. Соблюдалось золотое правило - все вопросы решать сообща, всем миром. Без каких-либо указаний сверху в деревнях и селах все повседневные вопросы решались самим населением. Будь то благоустройство улиц, прудов и озёр, ремонт школы, больницы, клуба, поочерёдное дежурство пожарных расчётов в ночное время и многое другое.

- Как конкретно проявлялись инициатива и общинный дух селян?

- До сих пор сохранилось в памяти сельских жителей понятие "помочь". Суть этого коллективного мероприятия сводилась к следующему. Если нужно было очистить пруд или озеро от мусора, то стоило известить людей о предстоящем мероприятии, и всё трудоспособное население, как один, являлись в назначенное время к водоёму со своим инвентарём. Наряду с мужчинами работали и ребятишки, и женщины. Если нужно было отремонтировать школу, клуб или восстановить сгоревший дом, то всё мужское население сначала выходили в лес на заготовку древесины, распиливали доски и только потом бригада плотников приступала к ремонту из приготовленного материала.

Всё это была инициатива самого населения. Никого уговаривать не приходилось. Они знали, что за них никто озеро не очистит, мост через реку не построит, дорогу не отремонтирует, пожар не предотвратит. А когда решался вопрос о разделении земельных наделов под огороды, покосы, то всё население в обязательном порядке принимало участие в этом. И под контролем всего общего схода всегда учитывались интересы каждой семьи. В этом проявлялся общинный дух, чувство коллективизма и, если хотите, принцип социальной справедливости такого самоуправления.

- Да, но сейчас чувство коллективизма, ответственности за развитие своего села как-то угасает. Возможно, потому что многие считают, чтобы заниматься тем же благоустройством села, мало одного желания, необходимы ещё и денежные средства. И порой немалые.

- Это в корне неверная позиция. Не нужно забывать, что в настоящее время принимаются законы, проводится реформа местного самоуправления, государством выделяются немалые финансовые средства. Создаются условия и стимулы для зарабатывания дополнительных средств, но ожидаемых результатов достигли далеко не все муниципальные образования республики.

И, конечно же, решение многих проблем зависит от инициативы, желания самих жителей местного сообщества. В тех муниципальных образованиях, где люди хотят развивать свою территорию и зарабатывать для этого средства, там налицо положительные результаты. А тот, кто инертен и безынициативен, тот обречён на жалкое существование. А село, где он живёт, - на постепенное вымирание.

Зачастую бывает так, что местное самоуправление в сознании селян - это местная администрация и депутаты. Вот вас выбрали, вы и решайте все местные вопросы, а мы будем заниматься только своей работой, не вникая в общественную жизнь села и не помогая ему. Учитель говорит: я буду учить детей, врач - лечить жителей села и так далее. Такое отношение к решению вопросов местного значения, мягко говоря, настораживает.

- В какой мере сегодня принцип общинности и коллективизма способен повлиять на эффективность местного самоуправления?

- В значительной степени. И даже можно сказать, - решающим образом. На местную администрацию возложен огромный круг обязанностей. Решить весь этот комплекс вопросов местного значения без поддержки и непосредственного участия всех жителей села невозможно. В тех сёлах и деревнях, где эта работа идёт при грамотном руководителе и при непосредственном участии самих жителей, там выполняются прогнозные показатели, а это в соответствии с законом Мордовии "О межбюджетных отношениях" является главным условием для дополнительного поступления средств в местный бюджет.

По итогам прошедшего года целый ряд районов республики заработал сверхплановые объёмы субсидий, например, Ичалковский, Атяшевский, Ромодановский. Совсем противоположная картина в ряде других районов, которые в течение 2006 года из-за невыполнения прогнозных показателей потеряли свыше 70 млн. рублей. В Темниковском районе прямые убытки бюджета составили 13,7 млн. рублей, Ельниковском - 6,8 млн., Большеберезниковском - 4 млн. рублей. Потеря этих средств - это не отремонтированные школы, Дома культуры, дороги, водопроводные сети, недополученная зарплата.

Достаточно провести сравнительный анализ всего лишь трёх районов, примерно одинаковых по численности населения. В Атюрьевском от личных хозяйств сумели закупить 585 тонн мяса. В Березниковском - только 236, а в Ельниковском - 228, что почти в 2,5 раза меньше. Районы схожие, а результаты - разные. В чём тут дело? Прежде всего в том, что органы местной власти в Атюрьеве активнее работают с населением, знают, как убеждать людей, пробуждать в них инициативу, чувство сопричастности к общему делу. И вот, пожалуйста, Атюрьевский район сегодня один из самых динамичных по развитию социальной сферы. Здесь развивается и спорт. А самое главное: строится жильё. Люди начинают строить дома, во-первых, когда у них есть уверенность в будущем, а во-вторых, у людей есть средства. Вот два определяющих фактора. А ведь в республике есть сёла, где за последние годы не построено ни одного дома. Теперь сумма привлечённых кредитов жителями муниципального образования включена в перечень прогнозных показателей, при выполнении которых территория зарабатывает дополнительные дотации.

Казалось бы, всё просто для местного сообщества: работайте, участвуйте с местной администрацией в выполнении прогнозных показателей, зарабатывайте этим самым дополнительные денежные средства, тратьте их на развитие территории и стимулируйте труд бюджетников. Но пока, к большому сожалению, просить и тратить хотят все, а вот зарабатывать самим удается далеко не всем муниципалитетам.

- Сколько лет плакались, что денег нет, что государство не помогает сельчанам. Теперь не ленись: бери кредит, покупай технику, инвентарь, работай и приноси доход. Но сила привычки уповать на дядю всё ещё сильна и служит серьёзной помехой?

- Поэтому и надо "расшевелить" народ. Сейчас, когда реализация нацпроекта "Развитие АПК" даёт такой уникальный шанс, должны максимально проявиться дух общинности, чувство коллективизма и ответственности за дальнейшую судьбу села у всех жителей местного сообщества.

Здесь ярким образцом для подражания должно стать Кемлянское сельское поселение, где по итогам 2006 года кредиты для участия в нацпроекте получили владельцы 208 личных подворий на сумму 24 млн. рублей. А весь Ичалковский район в сфере ЛПХ привлёк кредитов на сумму 75 млн. рублей, что составляет почти 15% от республиканского объёма. Кемлянцы, получив свои кредиты, только молока продали в 2,5 раза больше, чем предусмотрено прогнозом. Есть реализация продукции - есть и доходы у людей и муниципалитета. Это позволяет им жить на родной земле в достатке.

- Здесь, наверное, стоит обозначить роль сельской интеллигенции?

- Да, интеллигенция - учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы на селе всегда были проводником всего самого передового и образцом для подражания.

Там, где интеллигенция душой радеет за своё село и деревню, активно берёт кредиты и увлекает за собой других жителей, помогает администрации в организации закупа сельхозпродукции у населения, там и результаты налицо. Этому живой пример село Нижняя Вязера Инсарского района. Там в буквальном смысле этого слова учителя спасли село от вымирания. ООО "Вязерское" окончательно развалилось, людям негде было работать, молодёжь уезжала из села. Директор школы, ставшая три года назад главой поселения, сама лично и при помощи учителей, работников администрации, медпункта, клуба, отделения связи сделала, казалось бы, тогда невозможное. Дисциплина, требовательность к себе и подчинённым, активная жизненная позиция всего местного населения позволили сделать Нижние Вязеры процветающим уголком района. Поэтому надо понять и прочувствовать: без коллективного участия всех жителей в жизни муниципалитета нам успехов на селе не достичь и село не сохранить.

Тамара ТЕРЕШИНА
17.01.2007

Док. 272174
Опублик.: 17.01.07
Число обращений: 840

  • Крутов Николай Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``