В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Бетин: 2006 год был сложным, нестандартным, но одним из самых успешных... Назад
Олег Бетин: 2006 год был сложным, нестандартным, но одним из самых успешных...
Спокойной и размеренной жизнь тамбовского губернатора не назовешь. Застать в рабочем кабинете Олега Бетина, находящегося в постоянных разъездах по территории области, в столице или в других регионах, опять же, по делам области - задача не из легких. А уж договориться об обстоятельном интервью - и тем более: И дело совсем не в том, что глава области избегает журналистов. Как правило, совсем наоборот, - общается с прессой часто и с удовольствием, но в основном это происходит на бегу, в промежутках между посещениями школ, больниц или предприятий, между переездами, к примеру, из Староюрьевского района в Первомайский, из Инжавинского района - в Уваровский, в перерывах между совещаниями: Но в преддверии Нового года "Новой Тамбовщине" все же удалось "втиснуться" в расписание руководителя области - в день, когда помимо текущих дел вроде рассмотрения и подписания пары толстенных папок со срочными документами, в рабочем календаре губернатора значилось участие в заседании расширенного политсовета Тамбовского отделения политической партии "Единая Россия", запись телепередачи о культуре, встреча с управляющим директором одной из энергетических компаний: Сразу после нашего предновогоднего интервью губернатор уехал в Москву - на следующий день ему предстояло подписание протокола о намерениях о сотрудничестве Тамбовской области с Малым театром и участие в совещании одного из министерств. Итак, итоги уходящего года, проблемы и перспективы Тамбовщины - глазами губернатора.

"ГОД ОСТАВИТ В ПАМЯТИ НЕМАЛО ХОРОШИХ ВОСПОМИНАНИЙ"

- Олег Иванович, накануне Нового года принято подводить итоги. Каким уходящий год был для Тамбовской области?

- Накануне праздника мне не хотелось бы перегружать читателей цифрами и процентами, поэтому скажу лишь, что год был достаточно сложным и нестандартным. Жизнь и никогда-то простой не бывает, но в прошлом году, например, всю осень стояла засушливая погода, и поэтому были хорошие условия для уборки урожая. А в этом году, начиная с лета, шли нескончаемые дожди, и тем сельхозпроизводителям, кто задержался с уборкой, кто сделал ставку только на свою технику, пришлось нелегко. А кто мог подумать, что дожди будут идти и в декабре, когда все селяне рассчитывали на заморозки, которые позволили ли бы выйти в поле и завершить уборку подсолнечника? Пришлось тяжело и нашей промышленности, которая в основном связана с переработкой сельхозпродукции. Но, несмотря на погодные аномалии, наши предприятия смогли скорректировать свою работу так, что в результате 2006 год оказался одним из самых успешных - и по экономическим результатам, и по объемным показателям, и по доходам предприятий.

- Что Вас как руководителя области в уходящем году больше всего порадовало?

- На самом деле было очень много хороших и приятных моментов, которыми мне запомнился 2006 год. Это, например, музыкальный фестиваль Рахманинова и открытие памятника композитору в Тамбове. В этом году мы начали строительство многих новых и очень важных для области объектов. Я имею в виду не только беспрецедентный по своим масштабам для Тамбовщины свиноводческий комплекс в Гавриловском районе, но и животноводческие комплексы в Никифоровском и Знаменском районах. В этом году благодаря национальному проекту кредиты, причем субсидированные, наконец-то стали доступными и для владельцев подворий. И это не просто слова, их подтверждают суммы кредитов, выданных "Россельхозбанком" селянам, и очереди в банк. Нельзя не сказать и о газификации. Крупнейшие объемы работ, стоимость которых оценивается в полмиллиарда рублей, в этом году были выполнены на газопроводе высокого давления в Токаревском районе. Сейчас там завершается строительство газораспределительной станции. А посмотрите, сколько сегодня в области строится жилья, и, главное, как быстро! Микрорайон "Радужный" под Тамбовом, кажется, только вчера был в замыслах, на бумаге, а сегодня там уже полным ходом идет работа, возводится фундамент. Действительно радует, когда от замыслов до их внедрения проходят буквально считанные месяцы!

- Олег Иванович, Вы очень много внимания уделяете развитию международных связей. Только в уходящем году Вы побывали в целом ряде стран. Расскажите о практических результатах Ваших международных контактов для нашего региона.

- Есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства в развитие нашей экономики. Но встречи с иностранными коллегами, и в частности в Люксембурге, показали, что мы сами еще не всегда готовы к привлечению инвестиций. С одной стороны, у нас много земли, которая обрабатывается неэффективно или не обрабатывается совсем, а с другой стороны, мы никак не можем разобраться с собственниками земельных паев и дооформить фонд перераспределения земли. С одной стороны, мы говорим, что надо развивать перерабатывающие предприятия и строить животноводческие комплексы, а с другой - не решаем проблемы залогов, долгов и собственности. У нас нередко разговор с инвестором начинается с того, что на него пытаются "повесить" все свои долги за долгие годы неэффективной работы, появившиеся оттого, что кто-то что-то украл или нерационально использовал. Инвесторы же на это говорят: "Мы, конечно, готовы вкладывать деньги и рисковать, но мы приходим новую жизнь налаживать, новые производства открывать, а не за вашу расхлябанность отвечать:" Иждивенческий подход у нас в крови, и мы сегодня пытаемся его искоренить.

- 2006 год, бесспорно, войдет в российскую историю как год старта национальных проектов. Довольны ли Вы ходом их реализации в Тамбовской области?


- Мы прошли непростой путь от непонимания задач этих проектов, от разрозненных действий, от сумятицы в головах к более-менее осмысленной работе. Понадобилось время, в том числе и для того, чтобы осознать: без формирования специальной структуры управления реализация национальных проектов невозможна. Иначе получается так, что наверху говорят одно, на местах делают другое. Каждый делает так, как он это понимает, а многие и вообще ничего не делают, а составляют "липовые" отчеты.
То есть получается не национальный проект, а "очковтирательство". Когда же началось финансирование нацпроектов, то каждый эти деньги стал тратить по собственному разумению, причем так, чтобы работать как можно меньше, а доходов получать как можно больше: Поэтому сегодня мы пересматриваем принципы взаимоотношений в сферах и здравоохранения, и социальной защиты, и образования, выстраиваем их так, чтобы финансирование зависело от качества и количества труда.

"МЫ ПРОШЛИ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ПУТИ..."

- Еще одна тема, которая сегодня не сходит ни с экрана телевизора, ни со страниц газет, ни с уст политиков и чиновников, - это административная реформа. Но смысл и суть этой реформы для многих наших читателей до сих пор не понятен. Может быть, потому, что они не видят никаких изменений?

- А дело в том, что эти изменения зачастую так просто невооруженным глазом не увидишь, а во-вторых, сразу везде положение не исправишь. Но мы работаем над упрощением процедур рассмотрения обращений, над созданием регламентов, над повышением эффективности работы. Например, раньше военкоматы у нас были в каждом районе, а сегодня их функции переданы сельским советам, то есть на тот уровень, где проще и эффективнее работать, где лучше знают местных жителей, где проще, чем из райцентра, вести воинский учет.
К тому же административная реформа - это не только борьба с очередями в кабинетах, невнимательностью, грубостью, бюрократическими проволочками. Говоря об административной реформе, мы, прежде всего, говорим о том, что власть сегодня перегружена функциями, и часть из них - вместе с соответствующим финансовым обеспечением из областного бюджета - можно было бы передать общественным организациям. Но сделать это не так-то просто, потому что общественных организаций много, но большинство из них работает только на бумаге. Поэтому перед нами стоит задача воссоздать институт гражданского общества. Возьмем, к примеру, любой микрорайон, где есть школа, какие-то учреждения культуры, уличкомы, домкомы, товарищества собственников жилья. Здесь можно было бы создать Совет общественности. Органы власти вполне могли бы часть своих полномочий вместе с финансированием отдать этому Совету, который ближе к жителям, лучше знает их проблемы и мог бы быстрее на них реагировать. Общественные организации можно задействовать вместе с милицией для охраны порядка в виде народных дружин.

- То есть вы готовы финансировать общественные организации?

- Мы готовы их поддержать. Именно поддержать, а не содержать. А то есть такие, кто говорит: "Мы - общественные организации, такие прекрасные, дайте нам денег и мы будем на них жить:" Нет. Сегодня мало просто существовать. Возьмите на себя выполнение определенных государственных функций, мы эти функции оплатим, а свой аппарат сократим!

- Насколько, по Вашему мнению, еще далека от идеала система организации власти на Тамбовщине?

- Мы прошли этап, когда у нас в области была отраслевая система управления, - то есть в администрации был отдел, который занимался промышленностью, отдел, который занимался торговлей, отдел, который занимался транспортом, и так далее. И такая система приводила к тому, что сразу несколько отделов занимались одним и тем же - строительством, оказанием транспортных услуг, подачей электроэнергии, обслуживанием жилых домов. Сегодня же мы переходим на функциональный принцип управления, к тому же часть своих полномочий областная власть отдала на уровень сельских советов. С учетом новых полномочий выросло и финансовое обеспечение сельских советов. А в следующем году мы планируем дополнительно передать на местный уровень еще около миллиарда рублей субвенций, общая же их сумма составит 1 млрд. 600 млн. рублей. А кроме того, сельским советам будут переданы налоги и другие доходные источники. Задача же местной власти - организовать работу этих доходных источников.

- И насколько успешно местная власть справляется с этой задачей?

- По-разному получается. Конечно, не все и не везде оказались готовы работать по-новому. Но, тем не менее, все бюджеты районов по доходам в этом году будут выполнены. А сельские и поселковые советы на следующий год будут принимать уже не просто сметы расходов, а полноценные бюджеты с собственными доходами и расходами. В общей сложности предстоит принять 356 таких бюджетов.

- Не слишком ли мы торопим время? Многие регионы, например, в этом году "пожалели" свои сельсоветы и с реформой местного самоуправления решили не спешить.

- Я считаю, что сидя на заборе или смотря телевизор, в футбол играть не научишься: То же самое относится и к работе сельских советов. Надо пробовать и учиться. Кроме того, многие руководители наших муниципальных образований учатся сегодня в тамбовских филиалах академий госслужбы, постоянно ездят на специальные курсы и семинары. Свидетельством того, что у муниципальных руководителей появилось понимание смысла их работы, можно считать 80 социокультурных комплексов, которые уже работают в сельских территориях области, а всего нам надо открыть около 140 таких комплексов. Сегодня село уже примерно наполовину обеспечено школьными автобусами, которые делают доступным обучение в хороших и крупных школах для детей из отдаленных сел. Так что можно считать, что нам осталось пройти еще половину пути: Но главное, не забыть, ради чего и ради кого все это делается!

- Вы возглавляете Тамбовскую область бессменно с 1999 года, то есть уже почти семь лет. Из них полтора года - в качестве главы области, получившего вотум доверия Президента. Изменилось ли что-нибудь в Вашей работе? Что Вам дал этот вотум доверия Президента - связал по рукам при принятии каких-то решений, усилил давление сверху или наоборот, придал уверенности, открыл двери многих столичных кабинетов?

- Я вам скажу, что работать легче не стало: Просто меняется принцип вертикали власти. Сегодня вырабатываются критерии оценки развития субъектов и работы их руководителей - естественно, с учетом стартовых условий, динамики социально-экономических процессов и тенденций развития. И это правильно, ведь что было 15 лет назад? Никто не интересовался, что у нас в регионах делается - работают ли предприятия, получают ли люди зарплату. Все только занимались политикой, митинговали и говорили о будущей красивой жизни. А сегодня начала формироваться вертикаль исполнительной власти, и я думаю, что следующим этапом после назначения губернаторов станет разработка критериев оценки их работы и создание соответствующих условий для работы и решения проблем, которые стоят перед каждой конкретной территорией. Если взять, к примеру, Белгородскую область, то там газификация уже практически завершена, и власть занимается уже другими проблемами, а нам для того, чтобы довести газификацию области до 80%, понадобится еще 3-4 года. Мы сегодня вынуждены каждый год вкладывать в газификацию из всех источников финансирования полтора миллиарда рублей. Конечно, нам приходится затягивать ремень, лишний раз тут уж не разжируешься: Поэтому когда мне говорят, что нужны дороги, нужно что-то еще, я отвечаю: "Да, нужно, но сначала мы завершим газификацию!" А без выстраивания отношений между разными уровнями власти сделать это очень трудно. Нужна соподчиненность, я бы даже сказал, соработничество властей.

- Олег Иванович, многих наших читателей интересует Ваша партийная принадлежность. По Вашим личным впечатлениям, помогает ли сегодня в работе губернатору наличие у него партийного билета "Единой России"?

- Я вообще убежден, что губернатор не должен руководствоваться в своей работе интересами той или иной партии. Губернатор - это представитель государственной исполнительной власти, который должен руководствоваться исключительно законами и интересами своей территории.

"НЕ НАДО ЖДАТЬ ПОДАРКОВ С НЕБА..."

- Следующий год для Тамбовской области - юбилейный. Какой бы Вы хотели видеть Тамбовщину в этот праздник?

- Красивой! Да я бы и не в юбилеи хотел видеть нашу область красивой, ведь мы живем не от праздника к празднику. Сейчас мы разрабатываем программу юбилейных мероприятий, но мне бы хотелось, чтобы в подготовке праздника приняло участие максимальное количество жителей области. Не надо сидеть и ждать, что праздник организуется сам собой, что подарки начнут с неба падать. Только тогда, когда тамбовчане почувствуют свою сопричастность к юбилею области, и города, и сельские поселения, которые и так прекрасны, станут еще краше!

- Юбилейный год обычно всегда бывает богатым и на гостей. Уже известно, кто разделит праздник с тамбовчанами?

- Пока нельзя точно сказать, кто к нам приедет на юбилейные торжества. Так как в следующем году область будет отмечать еще и 325-летие Тамбовской епархии, мы, конечно, пригласили Святейшего Патриарха. И он пообещал приехать, если будет такая возможность. Кроме того, в минувшую пятницу мы подписали протокол о намерениях с Малым театром, в рамках которого возможны обмены спектаклями. Мы много мероприятий запланировали на праздничные дни, и я надеюсь, что программа юбилея получится насыщенной и интересной.

- Олег Иванович, мы с Вами встречаемся накануне новогоднего праздника. Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям и всем жителям области в Новом 2007 году?

- Я пожелаю только здоровья и счастья. А все остальное будет зависеть от нашей общей работы, направленной на процветание нашей любимой области!


Елена Крадинова
16.01.07
http://www.newtambov.ru/news/pl/?id=158

Док. 271896
Опублик.: 16.01.07
Число обращений: 1000

  • Бетин Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``