В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Пенсионные накопления граждан могут достаться отнюдь не им Назад
Борис Вишневский: Пенсионные накопления граждан могут достаться отнюдь не им
К началу августа российские граждане должны были получить из Пенсионного фонда России (ПФР) первое из "писем счастья" (выражение главы ПФР Михаила Зурабова), содержащее информацию о состоянии их пенсионных счетов. Не уложились, и срок отодвинут на конец августа - начало сентября ("из-за летнего периода"). Впрочем, этот вопрос вряд ли является главным для будущих пенсионеров. Гораздо более их волнует другое: куда будут вложены их деньги, какой они принесут доход и какую пенсию они в итоге будут получать? Уже на этой неделе получил старт марафон под названием "получение права на инвестирование пенсионных накоплений". В понедельник Минфин сообщил, что направил на регистрацию в Минюст приказ о продлении до 29 августа приема заявок от негосударственных управляющих компаний на участие в этом марафоне. А во вторник состоялось первое заседание только что созданного общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Общественный совет будет контролировать процесс накопления и формирования пенсионных средств, а также их расходование.

Уже сейчас средства накопительной части пенсии оцениваются примерно в 4-5 миллиардов долларов и борьба за право ими управлять идет достаточно острая. Еще когда пенсионная реформа только замышлялась, нетрудно было предсказать, что этот ресурс станет предметом серьезного "капиталистического соревнования". И соревнование действительно развернулось...

Для начала выяснилось, что в прошлом году налоговые службы собрали 313 миллиардов "пенсионных" рублей, предназначенных для формирования страховой и накопительной частей пенсии, но не все они успели дойти до ПФР. Разница - 64 миллиарда рублей, которые так и не попали на индивидуальные счета и соответственно не смогут в 2003 году принести будущим пенсионерам какой-либо инвестиционный доход. Следующая проблема касается денег "молчунов" - граждан, которые сами не выбрали частную компанию для управления своими пенсионными накоплениями. Известно, что до 15 октября 2003 года каждый гражданин должен определиться с выбором этой компании, которая будет заниматься инвестированием накопительной части его будущей пенсии. Но, по оценкам экспертов, "молчунов" может оказаться от 80 до 90% от общего числа. Почему так много? Да потому, что информации о пенсионной реформе до смешного мало. Даже профессионалы, работающие в отделениях ПФР, испытывают трудности с пониманием законодательных норм, невнятно трактующих важнейшие для граждан вопросы. В итоге государственная управляющая компания, которая будет распоряжаться деньгами "молчунов", становится могущественной структурой. И понятно, что за право стать этой компанией ведется жестокая борьба. Чем завершится история с "молчунами" - пока неизвестно.

Но суть дела не только в этом. Ведь введенная система инвестирования пенсионных накоплений имеет несколько системных недостатков.

Во-первых, индексирование накопительной части пенсии по закону должно проводиться ежегодно, но... "с учетом доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений". Скажут нам, что не было доходов, плохо инвестировали, - что же поделать... Или, как выражался один из правительственных пропагандистов, "увы, это и есть тот самый риск, без которого не выпьешь шампанского". Непонятно, впрочем, почему пенсионное обеспечение, являющееся конституционной функцией государства, должно содержать в себе для граждан элемент риска?

Во-вторых, накопительная система может нормально работать только при условии надежной защиты их от инфляции. Между тем при нынешнем уровне инфляции за десять лет накопления похудеют в шесть раз, за двадцать - почти в сорок раз. Однако, несмотря даже на то, что об отсутствии механизмов "антиинфляционной защиты" говорилось в заключении на один из пенсионных законов, подписанном президентом Владимиром Путиным, никаких государственных гарантий сохранности пенсионных накоплений так и не было установлено.

Да, государство вправе инвестировать пенсионные средства через уполномоченные им структуры, но при этом оно обязано взять на себя риск и в случае, если доходность операций по инвестированию этих средств оказалась меньше уровня инфляции, возместить разницу. Заметим, в первом полугодии 2003 года, по вполне официальным данным Госкомстата, реальный рост пенсий (с учетом инфляции) составил всего 3%. Что получается? Получается, что, позволяя ПФР вести масштабную игру с нашими деньгами, правительство хочет за счет пенсионеров поупражняться в игре на финансовых рынках с сомнительным финансовым результатом.

В-третьих, согласно закону пенсионные накопления объявлены... государственной собственностью (!). И родственники пенсионера смогут унаследовать накопленные им пенсионные средства только в том случае, если он хотя бы на один день, но не дожил до пенсионного возраста. В противном случае все уходит в бюджет. Несправедливость этого положения очевидна. С какой стати родственники умершего пенсионера не смогут унаследовать накопленный им капитал?

Между тем в рамках накопительной системы десятки миллионов работающих россиян выдадут государству беспроцентный кредит величиной примерно в 10 миллиардов долларов на десятки лет, оставшихся им до пенсии. И не будут иметь возможности ни потребовать возврата хотя бы части этого кредита досрочно, ни получить с государства причитающиеся им деньги, если оно по каким-то причинам откажется платить. А мы все хорошо знаем, как государство оплачивает свои долги нам.

В-четвертых, все ключевые решения в пенсионной сфере законом оставлены либо на усмотрение правительства, либо на усмотрение ПФР. Иными словами, гражданам становится известен лишь окончательный результат. А как же гарантии сохранности накоплений? Ведь не составляет труда представить себе, что отобранные государством управляющие компании впоследствии пошли по миру вместе со своими инвестициями. А родное государство разведет руками и в очередной раз объяснит своим гражданам, что рынок есть рынок, от риска никто не застрахован и вообще в жестоком капиталистическом мире выживает сильнейший, а слабейший сам виноват, что не смог приспособиться.

И последнее, в результате проведенной пенсионной реформы - уже третьей по счету за последние 13 лет - процент ВВП, направляемый на выплату пенсий, не увеличивается ни на йоту. Как был 6%, так и остается 6%, в то время как в любой из европейских стран, включая страны Восточной Европы, он в 2-2,5 раза больше и составляет 12-15%. Так откуда же взяться росту уровня жизни стариков?

В общем, гражданам, надеющимся на получение в старости нормальной пенсии, стоит почаще перечитывать сказку про Буратино, которому лиса Алиса и кот Базилио советовали инвестировать его накопления в Поле чудес в Стране дураков. Что называется, "и в полночь вашу пенсию заройте в землю там"...
ЭКСПЕРТ НОМЕРА

Алексей Громыко, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН:

- Накопительная пенсионная система - вещь хорошая, особенно в теории. Западные страны всю первую половину ХХ века корпели над ее созданием. Но эта система никогда не заработает, пока средний уровень зарплаты в нашей стране не перестанет представлять из себя такое жалкое зрелище - не с чего накапливать. Поэтому надо запасаться терпением и молиться о профессиональности управленцев, отвечающих за эту реформу. Пока же главное, чтобы государство не воспользовалось этой новацией, чтобы сложить с себя ответственность по обеспечению населения государственной базовой пенсией.


8 августа, 2003     
Борис Вишневский ("Родная газета")

Док. 271825
Опублик.: 16.01.07
Число обращений: 320

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``