В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Новый Жилищный кодекс дает чиновникам очень большую власть Назад
Борис Вишневский: Новый Жилищный кодекс дает чиновникам очень большую власть
Вот-вот в Госдуме состоится второе чтение нового Жилищного кодекса. На недавней конференции движения гражданских инициатив в Петербурге прозвучало, что после принятия нового ЖК "можно смело вычеркнуть на фиг из Конституции статью о том, что Россия - это социальное государство".


Рассказать подробнее о новом документе мы попросили одного из участников конференции, известного петербургского политолога Бориса Вишневского.

Всех в одну очередь

- Один из основных элементов Жилищного кодекса 1984 года - это право граждан на получение жилплощади от государства. Все мы помним, что была очередь на жилье, а также право на первоочередное и внеочередное получение жилья. В первую очередь квартиры давали инвалидам и участникам войны, одиноким матерям, многодетным семьям и так далее. Вне очереди обслуживались три категории граждан: те, у кого жилье стало непригодным, сироты и воспитанники детдомов, а также аспиранты, направленные на работу по распределению.

В 1990 - 1993 году, когда я был депутатом Московского райсовета, мне удалось улучшить жилищные условия только трем семьям (и это считалось очень много): на все запросы мне отвечали, что жилье дают только тем, кто встал на очередь до 1 января 1979 года. Прошло почти 15 лет - но нынешним депутатам отвечают то же самое. То есть городская очередь остановлена.

- Что говорится об этом в новом Жилищном кодексе?

- Предлагается поставить всех в одну очередь - инвалидов, ветеранов, детей-сирот и прочих. Единственным критерием для получения жилья от государства станет время постановки на учет. Вне очереди жилье будут получать только "аварийщики". Вообще же на получение социального жилья могут рассчитывать только те, у кого доход в семье на человека ниже прожиточного минимума. То есть если в семье муж получает 300 долларов, жена не работает, сидит с ребенком, - у них нет никаких шансов встать на очередь. Но самое ужасное - то, что дети-сироты, вышедшие из детдомов, окажутся просто на улице.

- Так уж и на улице...

- Они будут получать жилье в порядке общей очереди. Может быть, лет через тридцать - получат. Так что либо устраивайся на производство, которое располагает общежитиями (а таких не слишком много), либо иди в дворники, которым сейчас дают ведомственную жилплощадь.

Никакой приватизиции!

- Кстати, если сейчас граждане могут до 2007 года бесплатно приватизировать квартиру, то те, кто получит жилье после 2007 года (пусть и стояли в очереди очень долго), приватизировать ее не смогут. Хотя чем они хуже?! И если несовершеннолетних детей зарегистрировать на своей неприватизированной жилплощади можно, то мужа - без разрешения местного чиновника - нельзя.

- А почему местный чиновник может не разрешить?

- А вдруг получится больше так называемой учетной нормы и придется вас опять ставить в очередь? Новый кодекс вообще дает властям очень большую власть над гражданами: например, если вы без согласования с чиновниками занялись переустройством в квартире, то от вас потребуют привести квартиру в прежнее состояние. И это касается не только государственной квартиры, но и вашей личной, приватизированной!

- Да не буду я "приводить квартиру в прежнее состояние"!

- Тогда, если жилплощадь государственная, в судебном порядке вас могут ее лишить, расторгнув договор социального найма; а если приватизированная - то суд может принять решение вашу квартиру продать с торгов, а вам выплатить деньги.

- Борис Лазаревич, вы такие ужасы говорите. Может, "наверху" просто хотят, чтобы люди по собственному почину стены не ломали.

- Ну да! Административные барьеры для того и возводятся, чтобы люди на них натыкались и платили за их преодоление...

Квартиру отдадут... деньгами

- И наконец, есть такое понятие: "изъятие земельных участков для государственных нужд". Пример - наша кольцевая автодорога. Сегодня гражданам, чьи дома из-за строительства дороги сносят, обязаны дать другую жилплощадь. Согласно новому ЖК будут предлагать не квартиру, а деньги.

- Но если я не соглашусь с этой суммой?

- Тогда обратятся в суд, и суд скажет, что ваша квартира стоит именно столько-то. Есть еще одна проблема: когда человеку дают вместо жилья деньги, будет масса обманов, афер.

- На конференции вы отдельно упомянули ту главу кодекса, где говорится о плате за жилье и коммунальные услуги...

- Первое. Предлагается отменить действующие федеральные стандарты предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг и понятие предельной доли собственных расходов граждан на плату за квартиру. Сегодня если семья платит за жилье больше 22% от своего совокупного дохода - остальное доплачивает бюджет. Теперь предлагается эти понятия отдать на откуп региональным властям. В Москве и Петербурге это удержит плату на более-менее приемлемом уровне, но в бедных регионах эту предельную долю могут установить и 50%. Второе. Размер квартплаты во всей стране будут устанавливать органы местного самоуправления (власть представительная), а в Москве и Петербурге (специальная оговорочка) - органы исполнительной власти...

- ...к выбору которых мы не будем вскоре иметь никакого отношения...

- Да. Назначенному губернатору будет, в общем, безразлично, сколько граждане платят за квартиру. Дальше. На собственника жилья предлагают возложить все расходы по капремонту дома. Это страшно. У нас износ жилого фонда - более 60 процентов.

Не все так плохо, но...

- По-вашему, каким следовало бы быть новому Жилищному кодексу?

- Он должен был бы помочь гражданам адаптироваться к рынку жилья. Нужно было подумать, как сохранить все категории очередников. Если говорить об ипотеке, то сделать так, чтобы гражданин не в банке брал деньги под огромные проценты, а чтобы государство дало кредит; может, даже беспроцентный. Все права чиновников что-то разрешать или запрещать - категорически вычеркнуть. Если изымать земли для госнужд - то в обмен на квартиру, а не на деньги. И чтобы назначенная власть не могла устанавливать квартплату.

- Что, ничегошеньки хорошего в новом кодексе нет? - Там неплохо прописаны права гражданина, в частности, не платить за услуги ненадлежащего качества. Но все эти внятные положения сводятся на нет рядом перечисленных мной проколов. И эти проколы для правительства - глубоко принципиальны. Потому что государство хочет, чтобы граждане сами решали свои жилищные проблемы.

- А граждане не могут?

- Не могут. Если бы люди с зарплаты могли откладывать столько, чтобы купить себе жилье, - не требовались бы все эти очереди. Но если государство сделало все, чтобы цены на квартиру росли на 50% в год, - о чем можно говорить?

- Есть надежда, что после второго чтения кодекс изменится?

- Может быть, какие-то косметические изменения удастся внести, но на внесение существенных поправок шансов очень мало.

Беседовала Анастасия Долгошева
28 октября 2004
Источник: Вечерний Петербург

Док. 271822
Опублик.: 16.01.07
Число обращений: 366

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``