В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев: Каждый месяц денег в экономике становится в полтора раза больше Назад
Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев: Каждый месяц денег в экономике становится в полтора раза больше
В 2006 году уточненный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП составляет 6,6%. На самом деле я думаю, что итог окажется еще позитивнее - на уровне 6,7-6,8%. Шесть лет роста на уровне, близком к 7%, это очень много. Но важно рассмотреть структуру факторов роста.

Вообще, экономике известно три фактора роста ВВП. Это чистый экспорт, потребительский спрос и инвестиционный спрос. Наш рост - это в основном рост чистого экспорта. То есть чрезвычайно благоприятная экономическая конъюнктура позволяла увеличивать физические и в особенности стоимостные объемы экспорта. Но в 2006 году мы видим серьезные подвижки относительно других факторов роста. Грубо говоря, только 2% роста будет получено за счет чистого экспорта. Остальные проценты - за счет потребительского и инвестиционного спроса. Причем более быстрыми темпами растет инвестиционный спрос, и это особенно важно в свете сокращения доли чистого экспорта. Дело в том, что рост за счет потребительского спроса возможен только в ситуации глубокой недозагрузки производственных мощностей. Такую ситуацию мы уже имели в период с 1998 по 2004 год. Но сейчас по большинству отраслей экономики коэффициент использования производственных мощностей оптимален и даже иногда выше того. То есть мы кровно заинтересованы в высоком росте инвестиций.

Поэтому, безусловно, стоит вопрос о механизме консолидации сбережений. Превращения сбережений в инвестиции и эффективного распределения их по отраслям экономики, для того чтобы диверсифицировать ее структуру. Наша задача - создавать современную структуру экономики, независимую от спроса на сырьевые товары. И здесь особая роль принадлежит банковскому сектору. Существует относительно новая мировая тенденция, согласно которой доля банковских кредитов в глобальных финансовых потоках начала возрастать. Мы должны с этим фактом считаться.

Мы видим, что за последние три года практически все показатели банковского сектора утроились. Если сравнивать с ВВП, то можно увидеть, что активы банков вплотную подошли к фундаментально важной цифре - 50% валового внутреннего продукта. Надеюсь, этот рубеж будет преодолен в 2007 году. Капитал банковского сектора составляет 5,8% от ВВП. Темпы роста этого показателя не такие высокие, примерно 0,1% от ВВП в год. Достаточно быстро растут и пассивы. Сейчас пассивная база российских банков за счет средств клиентов, в том числе и населения, составляет около 7 трлн. рублей. Средства населения в этом объеме на октябрь 2006 года составляли 3,4 трлн. рублей. И темп роста близок к 100 млрд. рублей в месяц.

Последние полтора года мы наблюдаем быстрый рост депозитов. А это с точки зрения макроэкономики означает улучшение структуры денежной массы, сокращение хождения наличных денег. Последние два года идет рост кредитования нефинансовых предприятий и населения. На октябрь 2006 года уровень выданных банками кредитов составлял около 10% ВВП. Причем эта цифра постоянно растет. Грубо говоря, у нас каждый месяц денег в экономике становится в полтора раза больше, чем год назад. Можно было бы это только приветствовать, если бы не обратная сторона медали. Это проблема с точки зрения роста инфляции. Но будем считать, что 8,5-9% годового роста - это нормальная для общества величина.

Возникает вопрос: почему денежное предложение растет бурными темпами - до 45%, а инфляцию удается сдерживать? Тому есть несколько причин. Первая - методологическая. Дело в том, что рост денежного предложения происходит на фоне быстрой капитализации экономики. Сказывается вывод денежных средств предприятиями и населением. За 10 месяцев 2006 года он составил $ 10 млрд. Это чрезвычайно много и сопоставимо с оценками наличия валюты в экономике страны.

Второе, что сказалось, - это политика правительства и Центрального банка России. Правительству удалось практически вдвое снизить темпы роста тарифов ЖКХ. Со стороны Центробанка это комплекс мер, направленных в первую очередь на укрепление рубля. За 10 месяцев 2006 года укрепление рубля к общей корзине валют превысило 3%. Воздействие курса национальной валюты на инфляцию двоякое. С одной стороны, импортные товары становятся дешевле и под этот уровень цен вынуждены подстраиваться и российские производители. С другой - рост курса валюты стимулирует импорт, что приводит к сокращению положительного сальдо платежного баланса. Следовательно, меньшая необходимость у Центробанка приобретать излишки валюты и эмитировать деньги.

Что нас ожидает в близкой перспективе? Статистически темпы роста экспорта и импорта практически одинаковы. У нас за девять месяцев 2006 года порядка 28% роста по обоим показателям. Но структура зеркально противоположна. Если в росте экспорта прежде всего преобладает ценовой фактор - 4% дает рост физических объемов экспорта, а 24% - рост цен, то для импорта строго наоборот. Фактически 24% роста происходит за счет физических объемов и лишь 4% дает рост цен. Это означает, что в перспективе, когда экстремально высокие цены на наши сырьевые товары могут снизиться, мы увидим, что импорт в стоимостном объеме растет на самом деле быстрее, чем экспорт.



15 января 2007
http://www.altapress.ru/for_print.php?news_id=11505



Док. 271557
Опублик.: 15.01.07
Число обращений: 374

  • Улюкаев Алексей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``