В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Спасибо: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье`. Ресурсная база. Назад
Владимир Спасибо: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье`. Ресурсная база.

Владимир Спасибо: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье`. Ресурсная база.Увеличение объемов строительства в соответствии с национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" требует увеличения ресурсной базы. Об этом в своих выступлениях часто заявляет Дмитрий Медведев. Но каким образом, и каких ресурсов?
Динамика производства отдельных видов строительных материалов (ур. 1970 г.100%)

Табл.1
Характеристика строящегося жилья по материалам стен на 1.01.2006 г., в % к итогу

В начале 1990-х годов в программе "Жилище" (табл.2) предполагалось к 1996 г. достичь объема жилищного строительства в 100 млн.м2, резко сократив строительство из крупных панелей и объемных блоков, крупноблочных домов. Кирпичное строительство должно было остаться на прежнем уровне по объему, но с применением многослойной эффективной кладки.
Фактически заново должно было возникнуть строительство монолитных и сборно-монолитных домов, домов мелкоблочных на пористом и тяжелом заполнителе с утеплителем, ячеистобетонных домов, домов из эффективных конструкций (многослойные панели типа "сэндвич" и т.п.), деревянных домов.
После катастрофического падения с 1990 г. (источник - Промышленность строительных материалов. Желания и возможности. - М.ГК. Регион. 2005г.) в большей степени восстановилось производство цемента. Стеновые и конструкционные материалы восстановились в меньшей степени. Но это было связано еще и с тем, что резко упали объемы промышленного и инфраструктурного строительства.
При этом чрезвычайно велик объем кирпичного жилищного строительства. При этом рынок продолжает расти достаточно быстро. Осуществляются крупные инвестиции, в том числе иностранные.
Австрийский холдинг Wienerberger построил во Владимирской области завод мощностью 120 млн. кирпичей в год. Компания завершает переговоры с правительством Татарии о строительстве в республике кирпичного завода мощностью 140 млн. кирпичей в год. Wienerberger также ведет переговоры о строительстве заводов на Урале и в Краснодарском крае. Заводы будут выпускать качественный строительный кирпич, который используется в частном домостроении.
В ближайшей перспективе рост объемов индивидуального строительства составит примерно 25 млн.м2. Существует мнение, что это будут в основном кирпичные дома. Поэтому потенциальный объем рынка оценивается в 11 млрд кирпичей (объем потребления кирпича только в Москве и Московской области составляет около 1 млрд. шт. в год на 5 млн. м2 кирпичных домов).
Табл.2
Прогноз развития строительных систем по программе "Жилище" в РФ, млн.м2
Позиция    1990    1992    1996*
Общий ввод жилья, в том числе:    61,7    37,9    100,0
- дома из крупных панелей и объемных блоков    27,4    17,9    11,0
- дома из смешанных систем с несущей конструкцией из сб. железобетона и ограждением из мелкоштучных материалов            16,0
- каркасные дома    0,75    0,5    0,3
- крупноблочные дома    1,76    1,0    0,5
- монолитные и сборно-монолитные дома    0,44    0,8    5,0
- кирпичные дома, всего
в том числе эффективной кладки с утеплителем        9,7    18,0
12,0
- дома мелкоблочные на пористом и тяжелом заполнителе с утеплителем        2,1    10,0
- ячеистобетонные дома        1,2    16,0
- деревянные дома        3,5    10,0
- дома из эффективных конструкций (многослойные панели типа "сэндвич" и т.п.)        0,3    14,0
- прочие        1,8    2,0
*Прогноз
Сохраняется рынок крупнопанельного домостроение. В настоящее время в России работают более 550 предприятий крупнопанельного и индустриального домостроения. В Северо-Западном федеральном округе доля КПД в 2004 г. составила 22,4%; Центральном - 29,8%; в Москве - 51,8%, в областях:
Тульской - 33,9%,
Курской - 37%,
Мурманской - 51,7%,
Челябинской - 42,4%,
Омской - 34,9%,
в Красноярском крае - 42,7%,
Хабаровском крае - 27,4%,
Ханты-Мансийском автономном округе - 38,0%.
В свое время много усилий было потрачено на индустриализацию домостроительного производства, превращении строительства в механизированный процесс сборки зданий и сооружений из укрупненных элементов изделий. Отечественная домостроительная индустрия последовательно осваивала технологии блочного, крупноблочного, панельного, крупнопанельного, объемно-блочного строительства жилых домов в различных комбинациях и вариациях.
При своей экономической рациональности эти технологии существенно ограничивали возможности архитекторов и проектировщиков по внешнему виду и планировке зданий. В панельных и блочных зданиях по ряду причин нельзя воспроизвести микроклимат, присущий тем же кирпичным зданиям.
Нынешнее превалирование кирпичного домостроения объясняется доступностью и относительной дешевизной материала. Однако кирпич не позволяет использовать индустриальные технологии. Которые обеспечивают снижение стоимости квадратного метра за счет оптимизации конструкции здания; за счет упрощения монтажа; за счет сокращения сроков строительства.
Одновременно к строительным организациям предъявляются повышенные требования по снижению энергетических затрат в процессах строительства и эксплуатации домов; использованию высококачественных материалов, отвечающих жестким санитарным нормам; комфортабельности и качеству отделки.
В этом плане необходима переориентации индустрии многоэтажного домостроения на каркасное строительство. Монолитное и сборно-монолитное строительство развивается преимущественно в крупных городах, и в 2004 г. в целом по России его доля достигла 10,3%. Постоянный рост этого вида домостроения отмечается в Москве (доля монолита более 47%), в республиках Чувашия и Татарстан, в Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Кемеровской, Нижегородской, Вологодской, Самарской, Сахалинской областях, в Приморском, Алтайском краях. В Санкт-Петербурге объем монолитного домостроения в 2004 г. составил около 28% от общей площади введенного жилья.
Промышленное производство сборных элементов позволяет изготавливать их с высоким качеством и точностью, относительно невысокой себестоимости. Монтаж каркасных домов возможен при любой погоде и в любое время суток.
Проблема ограждения решается как с помощью однослойных, так и многослойных конструкций..
Основным видом отечественных утеплителей являются минераловатные изделия - до 65% от общего объема производства. До 8% - стекловатные утеплители. 20% - строительные пенопласты. 3% - изделия из ячеистых бетонов.
Минеральная вата отличается невысокой стойкостью к увлажнению, склонностью к слеживаниию, разрушению. Этот недолговечный и экологически опасный материал требует замены на базальтовую вату.
Точно также не отличаются долговечностью утепления из газонаполненных пластмасс. Изоляционный слой имеет склонность к оседанию и даже разрушению при знакопеременных температурных воздействиях. Рекомендуется при устройстве наружных ограждающих конструкций зданий обеспечивать легкий доступ к плитам из пенополистирола для их легкой замены. То есть мнимая дешевизна при строительстве обходится дорого в эксплуатации и представляет угрозу безопасности жилища.
Однослойные стены каркасных зданий наиболее целесообразно выполнять из автоклавного газобетона объемной плотностью до 400 кг/м3. Он занимает лидирующее положение на рынке ограждающих конструкций для малоэтажного строительства, стеновых ограждений для монолитного и сборного высотного домостроения в Центральной и Западной Европе, скандинавских странах. В России на душу населения производится автоклавного газобетона на порядок меньше, чем в европейских странах. В силу отсутствия современной индустрии автоклавного газобетона.
Увеличение объемов строительства неизбежно приведет к росту соответствующих инвестиций в технологии газобетона, в силу прежде всего экономических факторов. Дело в том, что качественный материал можно получать практически без добавок высокомарочного цемента, только на песке и извести. Качественная дробленая кальциевая известь имеет себестоимость порядка 700 р/т против 1200 руб/т у портландцемента.
Себестоимость изготовления блоков из автоклавного газобетона по традиционной технологии (цементно-известковое вяжущее) составляет на лучших российских предприятиях примерно 1100 руб/м3. Армированных изделий - 1600 руб/м3. Переход на собственный обжиг качественной извести и известковое вяжущее позволит снизить себестоимость газобетона на 25%.

Рыночные цены на высококачественные блоки из автоклавного газобетона достигают 3000 руб/м3. Эта цена чрезмерно завышена и объясняется дефицитом материала. Но даже эта цена значительно меньше цены рекламируемых в последнее время многослойных блоков "теплостен" (от 4958 руб/м3). При всех недостатках многослойных стен с теплоизоляцией из пенополистирола.

Если говорить об индивидуальном строительстве, то здесь могут конкурировать две индустриальные технологии - автоклавного газобетона и дерева.

Индивидуальные здания из автоклавного газобетона (подвалы из монолитного или сборного железобетона; цоколь из кирпича или легкобетонных блоков; наружные стены - блоки из газобетона толщиной 400 мм и плотностью 400 кг/м3; плиты перекрытия и перемычки из газобетона плотностью 600-700 кг/м3; плиты покрытия из газобетона плотностью 500-600 кг/м3), построенные вертикально-интегрированной производственно-строительной корпорацией имеют себестоимость 1 м2 здания порядка 7500-8000 руб. Соответственно, цена реализации может составлять 11-12 тыс/м2.


13.01.2007 г.

Спасибо Владимир.


viperson.ru

Док. 271346
Перв. публик.: 13.01.07
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 2814

  • Спасибо Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``