В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев - новый Ф. Дзержинский для сирот-детей. Назад
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев - новый Ф. Дзержинский для сирот-детей.
Демографической ситуацией в России, слава Богу, наконец, серьезно озаботилось Правительство России.

Выступая в прошлом году на эту тему, куратор национальных проектов Дмитрий Медведев отметил, что в 2005 г в России умерли 2,3 млн. человек, а родились 1,5 млн. человек. При этом на 100 женщин, находящихся в деторождаемом возрасте, пришлось 134 родившихся детей.
Первый вице-премьер также сообщил, что средняя продолжительность жизни в России составляет 65,5 лет. При этом в среднем 59 лет живут мужчины, 72 года - женщины.
Он также отметил, что в рамках демографического проекта предполагается выделение 8 млрд. руб. на улучшение ситуации с дошкольным воспитанием. "У нас сейчас очередь из 900 человек в дошкольные учреждения", - сказал Д.Медведев. При этом он подчеркнул, что сейчас усилия направляются на создание сети дошкольных учреждений, а также на подготовку педагогических кадров.
На содержание сирот и детей в интернатах планируется выделить 7 млрд. руб., особо отметил Д.Медведев. При этом ключевой задачей он назвал определение под опеку и в приемные семьи 80 тысяч детей. Будет создана база данных детей, находящихся в интернатах и приютах, а также организован мониторинг и патронаж сирот, находящихся под опекой и в приемных семьях. Кроме того, уже в текущем году планируется провести диспансеризацию 200 тыс детей, находящихся в интернатах.
Что ж, первые сдвиги налицо.
Факт остается фактом: ДЕТЬМИ - НАШИМ БУДУЩИМ, ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАНИМАЛОСЬ ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ. НАСТАЛО ВРЕМЯ ИСПРАВЛЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ.
Сколько сегодня в России беспризорников - толком не знает никто. По крайней мере, государственные чиновники приводят самые разные цифры о безнадзорных детях.

    Выступая в ноябре 2005 г. министр внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что страна переживает третью - после Гражданской и Отечественной войны - волну беспризорности. Касаясь общей ситуации в "молодой России", он отметил, что даже по самым скромным подсчетам, в стране сегодня 2 миллиона неграмотных подростков, свыше 6 миллионов несовершеннолетних находится в социально неблагоприятных условиях. По словам министра внутренних дел, общее количество смертей от наркотиков в России по сравнению с 1980-ми годами выросло в 12 раз, среди несовершеннолетних - в 42 раза. Глава МВД обеспокоен ростом детской преступности: в 2004 году было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений совершенных подростками, на 6,2 процента больше, чем за год до этого. Нургалиев не уточнил, какой процент в этой мрачной статистике приходится на долю юных бродяг, но ведь и так понятно: именно они представляют собой самую серьезную "группу риска".
    Ныне в России насчитывается более 715 тысяч безнадзорных детей.
Такие данные привел министр здравоохранения и социального развития
Михаил Зурабов., выступая на пленарном заседании в Госдуме 23 февраля
2006 г.
"Количество безнадзорных детей остается достаточно большим - более 715
тысяч", - сказал министр. При этом, по его словам, их количество за
последние два года уменьшилось на 157 тысяч человек. По мнению
Зурабова, это обнадеживающая тенденция.
    Только по данным официальной статистики, в Советской России в 1922 году общее число беспризорников и детей, лишенных всяких средств к существованию, составляло 7 миллионов человек. Достоверной статистики двух последующих волн не существует. Оценки современной волны беспризорников расходятся на порядок - от минимальной в 100-500 тыс. детей до максимальной в 2-5 млн. Министерство труда и социального развития утверждает, что сегодня в России беспризорников насчитывается от 700 тыс. до 1 млн. "Российская газета" 26.Х-02.ХI.2005 г.

Как видите, цифры разнятся - от высокооптимимстических "зурабовских" до пессимистических. Правда, как всегда, должна быть посередине.
Помимо беспризорников растет число детей, живущих в детдомах. По данным социологов, их количество ежегодно увеличивается в среднем на 170 тыс. человек.
Сегодня, как известно, основную тяжесть попечения о детях, оставшихся без родителей, несет государство. В российской системе воспитания сирот самая обычная и распространенная форма - большие государственные детские дома. Обычно они рассчитаны на 100-200 детей. Главное, что дает ребенку государственная система, - это социальные гарантии: жилье по выходе из детского дома, право на бесплатное второе образование и др. Однако приходится признать, что с делом воспитания государство не справляется. Об этом говорят цифры. По данным Генеральной прокуратуры, 10% выпускников государственных детских домов кончают жизнь самоубийством. 40% (!) становятся преступниками, 40% - наркоманами и алкоголиками. Почему так происходит? Дело в том, что у этой системы есть несколько серьезных изъянов.
Во-первых, она устроена как огромный конвейер, "перерабатывающий" жизнь ребенка. Сироту передают по цепочке - из одного учреждения в другое. До четырех лет он живет в доме ребенка, после четырех попадает в детский дом, а в семь лет его переводят в школу-интернат (тоже детский дом, но с собственной школой). Часто в таких интернатах младшая школа со своим директором и коллективом воспитателей расположена в одном корпусе, а в старших классах дети переходят в другой корпус, и им опять необходимо привыкать к новым воспитателям.
В результате за свою жизнь ребенку три-четыре раза приходится начинать все сначала. Детдомовцы привыкают к тому, что взрослые вокруг них - это временщики, которые постоянно меняются. По словам сотрудников детских домов, на 8-10 детей нормативами предусмотрен только один воспитатель в смену, летом - один воспитатель на 15 детей. Дети оказываются без присмотра.
Другая проблема - замкнутость "детдомовского" мира. Дети живут в детдоме и здесь же учатся, даже в школе видя вокруг себя только таких же сирот. В результате ребенок просто не знает, как общаться с внешним миром.
Воспитанные в государственном детдоме дети чаще всего не приучены к труду и не хотят работать. Они знают, что их накормят и оденут - государство обязано. У них не только нет необходимости себя обслуживать, это еще и запрещено. Воспитатели не имеют права привлекать ребенка даже к помощи на кухне - это не допускается нормативами по гигиене и технике безопасности. В результате дети растут иждивенцами: не умеют ни готовить, ни убирать, ни зашивать свои вещи. И это не просто лень - искажается склад личности, способность принимать решения.
Когда ребенок выходит из детдома, он совершенно не приспособлен к жизни. Он получает (если получает!!!) квартиру, но не может жить один - в детском доме в комнате с ним всегда было еще четыре-пять человек. Он никогда сам не ходил в магазин, не покупал себе еду. Он не знает, как расходовать деньги, не разбирается в людях и ничего не знает о нормальной жизни в семье. Вполне закономерно, что, вырастая, он становится жертвой криминальных структур или спивается.
Такова весьма безрадостная картина в целом.
В свое время большевики решили проблему беспризорности силовыми методами, бросив на ее решение самых "идеологически закаленных" борцов - чекистов во главе с Ф.Э.Дзержинским. Благодаря мощному революционному нажиму и энергии, язва беспризорности и сиротства была излечена.
Теперь иные времена. У нас нет ни революционного порыва, ни силового решения.
Как считает священник протоирей АРКАДИЙ ШАТОВ:
- Главное, на что должны быть направлены усилия окружающих, - не кормление и одевание ребенка, а попытка вернуть ему образ Божий, который есть внутри его. Сделать это можно только любовью, только решившись на подвиг служения детям. По-настоящему воспитать сироту может только святой, только человек, сердце которого настолько широко открыто, что он готов каждого, встречающегося на его пути, тем более ребенка, принять в свое сердце. К этому нас, людей верующих, призывает Господь. Он призывает и благословляет нас служить детям так, как мы служили бы Ему Самому: "...Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18,5).
Может быть, кому-то покажется, что от нас требуется непосильный подвиг. Однако это не так. Ведь решать проблему детей-сирот можно на разных уровнях. Каждый человек в зависимости от своего положения и возможностей может в этом участвовать. Кто-то может и должен молиться об этих детях, не смиряясь с тем, что в мире есть такое зло - сироты.
Кто-то может жертвовать на эту деятельность деньги.
Многие могут уделить сиротам немного времени. Скажем, хотя бы раз в год взять одного из детдомовских детей к себе домой, погулять с ним, позаниматься. А кто-то может посвятить этим детям всю свою жизнь: взять ребенка в семью ...
Нынешний курс правительства в отношении демографической проблемы весьма прагматичен, но в духе прошлых инноваций Ф.Дзержинского: решать последовательно и целенаправленно.
О демографической ситуации в стране как раз шла речь на проходившей 11 января под руководством первого вице-премьера Д. Медведева видеоконференции, где на связь с Москвой вышли сразу два федеральных округа - Центральный и Уральский. На ней отмечалось, что выполняя волю президента В.В.Путина, правительство России приняло конкретные меры по увеличению рождаемости и стимулированию потенциальных родителей рублем. С нового года мамы и папы, в том числе и патронатные, получат новые денежные выплаты.
Выступая на этой видеоконференции, Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул:
- Речь идет о введении системы пособий в размере 8 тысяч рублей, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в приемную семью, речь идет об увеличении размера пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет до размера 40 процентов от заработка.
По мнению первого вице-премьера, этот шаг поможет не только сдвинуть с места демографическую проблему, но сократить армию детдомовцев и беспризорных.
Забота о детях - задача выживания государства. И то, что она становится приоритетом в обществе, начинает радовать. Ведь как утверждал профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца", "разруха - это не старуха с клюкой, разруха у нас в головах".
Мы, наконец, осознали свое кризисное состояние, и нашли силы приступить к качественным переменам. Конечно, не по-Дзержинскому, а по отвечающему сегодняшнему моменту требованию. И если они (эти перемены) произойдут, то кто знает, может, действительно, Медведев и станет новым Дзержинским для сирот- детей...

12 января 2007 года.
www.nasledie.ru




Док. 271344
Опублик.: 12.01.07
Число обращений: 1345

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``