В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай КУДРИН: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ Назад
Николай КУДРИН: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Не все буренки прижились

Только что завершившийся 2006 год был в России годом начала реализации целого ряда масштабных и амбициозных национальных проектов, и наша область в этом плане не стала исключением. Приоритеты правительством страны в целом были определены правильно: важнее всего для людей то, что непосредственно влияет на уровень, качество и продолжительность их жизни - здравоохранение, образование, жилищное строительство и производство сельскохозяйственной продукции. В различных регионах эти проблемы стоят с различной сте-пенью остроты, и, соответственно, по уровню достижений субъекты Федерации тоже отличаются, имея свою местную специфику.

Ярославская область сильна прежде всего своим промышленным, интеллектуальным, научным потенциалом, и поэтому неудивительно, что успешнее всего у нас воплощаются в жизнь нацпроекты в сфере здравоохранения и образования.

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

Мы стали первыми, кто получил в рамках национальной программы машины "скорой медицинской помощи", оснащенные самым современным оборудованием. Первые 15 спецавтомобилей "Газель" и "Соболь" с дефибрилляторами, кардиографами, аппаратурой для искусственного дыхания были переданы ярославским медикам 26 апреля 2006 года на центральной площади города в присутствии первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Всего ярославская скорая пополнилась 28 автомобилями, а высокоточные медицинские приборы появились в нескольких больницах города и области. Никакого отставания от программы в этом деле нет - сколько запланировано, столько и получено. В больнице N 8 установлен компьютерный ядерно-магнитный томограф, в детской клинической больнице N 3 и МСЧ ЯШЗ - компьютерные рентгеновские томографы. Существующая в целом в стране проблема отсутствия достаточного количества врачей, способных освоить работу на новом оборудовании, для нашего региона не слишком актуальна. В то время как в среднем по России сертификаты соответствия занимаемым должностям имеет чуть больше половины докторов, в Ярославле таких 94 процента.

Накануне Нового года вступила в строй поликлиника центральной районной больницы в поселке Новый Некоуз, вести прием в которой будут доктора 19 специальностей. На базе медсанчасти ЯЗДА в Заволжском районе в 2006 году был открыт офис врачей общей практики, где работают 5 человек. В будущем году готовятся к открытию еще 7 таких офисов в поликлиниках города.

Благодаря национальному проекту медики перестали считаться одними из самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Правда, в результате осуществленного повышения зарплат участковых терапевтов и педиатров возникла заметная диспропорция между их доходами, доходами врачей-специалистов и тех, кто работает в стационарах. Но доктора других специальностей получили возможность как-то поправить свое материальное положение за счет профосмотров и диспансеризации работающего населения.

Важнейшей составной частью нацпроекта "Здоровье" является программа поддержки здорового материнства и детства. Привычным делом стали родовые сертификаты, а с нового года начнется стимулирование рождаемости с помощью материнского капитала. Полным ходом идет строительство в Ярославле перинатального центра, подобные которому имеются далеко не в каждом государстве Евросоюза. Этот не только престижный, но и действительно необходимый объект должен вступить в строй накануне тысячелетия города, и его стоимость составит
1 миллиард 100 миллионов рублей. Затраты на строительство будут поделены между федеральным правительством и региональной администрацией по принципу 50 на 50. В бюджете
2007 г. из областной казны запланировано выделение 80 миллионов, и столько же должно поступить из Москвы. В целом по уровню развития здравоохранения, как было сказано на предновогоднем совещании в областном департаменте, наш регион занимает вполне достойное третье место по Центральному федеральному округу.

Но картину нельзя назвать однозначно такой уж радужной. Очень сложной остается ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением льготников. Списки бесплатных лекарств пересматривают раз в несколько месяцев, а денег на них катастрофически не хватает. С начала 2006 года было выписано рецептов на 760 миллионов рублей, а фирме-поставщику оплачено менее половины этой суммы. Примерно каждый четвертый лекарственный препарат из льготного реестра либо совершенно бесполезен для пациентов, либо его эффективность не слишком высока...

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Другому приоритетному национальному проекту - развитию образования в Ярославской области - в минувшем году тоже уделялось большое внимание. Мы одни из первых в России еще несколько лет назад занялись школьными автобусами, осуществляем программу компьютеризации учебных заведений.

Областные власти стремятся заинтересовать людей, работающих в школе. По данным департамента образования, доплаты за классное руководство стали получать 6295 человек из федерального бюджета и 961 - из областного. Предусмотрено и персональное поощрение за творческий подход к своей работе конкретных учителей и целых школ, 22 из которых по итогам года должны получить по 1 миллиону рублей.

В ходе недавно состоявшейся очередной встречи губернатора Анатолия Лисицына с главным куратором нацпроектов, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым были достигнуты договоренности о начале осуществления в нашей области проекта реорганизации системы школьного питания на основе современных технологий, в соответствии с которым в Ярославле вскоре будет создано предприятие по выпуску готовых школьных завтраков и обедов. Сначала оно обеспечит своей продукцией школы, а потом и другие учреждения социальной сферы. Только вот кто может дать гарантию, что завтраки для наших детей будут готовиться из местных, свежих, экологически чистых продуктов?

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА-2006

С сельским хозяйством, содействие развитию которого является третьим национальным проектом, у нас не все так просто. По данным на конец 2006 года, объем производства молока в области составил около 230 тысяч тонн, что на 2,2 процента больше, чем год назад, а надои на одну корову возросли на 7 процентов и равны 3550 килограммам. При этом следует учесть, что в предыдущие три года показатели стабильно ухудшались.

Мяса всех видов как скота, так и птицы произведено не менее 33 тысяч тонн - 106 процентов к уровню 2005 года.

В целом индекс физического объема сельхозпродукции по отношению к предыдущему году составил 103,8 процента. Прогресс налицо, хотя уместней происходящее было бы назвать остановкой спада, продолжавшегося в течение нескольких десятилетий. Говорить о самообеспечении региона основными жизненно важными продуктами питания и скором достижении продовольственной безопасности пока не приходится. В реальном выражении все выглядит достаточно скромно, хотя потенциальные возможности для развития агропромышленного комплекса Ярославской области имеются.

Проблемы сельскохозяйственной отрасли неотделимы от социальных проблем села, которое на протяжении многих десятков лет считается не слишком комфортным и привлекательным для жизни. Не изменив сложившегося стереотипа, трудно рассчитывать на позитивный результат. Программа развития АПК в нашем регионе включает в себя три основных стратегических направления: поддержка животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и приобретение и строительство жилья для молодых семей и специалистов.

1 марта было заключено соглашение о совместных действиях между администрацией области и Министерством сельского хозяйства России, в соответствии с которым в совместных проектах участвуют
82 сельхозпредприятия, а 61 из них субсидируется из средств областного бюджета. С целью увеличения продуктивности животноводства была намечена закупка более чем 4 тысяч голов породистого племенного скота. Но, увы, не все прибывшие к нам на специальном транспорте европейские буренки прижились на Ярославской земле...

В области начато осуществление 16 инвестиционных проектов, на которые необходимо привлечь кредитов на общую сумму в 768 миллионов рублей. В 2006 году банками, в основном тремя - Северным Сбербанком, Россельхозбанком и банком "Регион", - выдано 23 кредита в сумме 365 миллионов рублей на строительство и реконструкцию,
а 7, почти на 63 миллиона, на приобретение скота.

Разработан механизм финансирования программы строительства и приобретения жилья, в соответствии с которым Федерация выделяет 30 процентов необходимых средств, региональный и местный бюджеты 40 процентов, а работодатели оставшиеся 30 процентов. По договору коммерческого найма такое жилье предоставляется молодому специалисту с последующим переходом в собственность его семьи после выплаты им всего 10 процентов стоимости. Всего за 2006 и 2007 годы обещают осчастливить таким образом 60 семей, которые получат в общей сложности около 3 тысяч квадратных метров. На 1 декабря начали строительство собственных жилых домов 7 молодых семей, а приобрели ранее построенное 14. Так что можно сказать, в сельских районах нашей области одновременно идет осуществление сразу двух нацпроектов.

ЖИЛЬЕ, ДОСТУПНОЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" представляется столь же актуальным, сколь и трудновыполнимым в намеченные сроки. Строится у нас много, но возводимое жилье вряд ли можно назвать доступным по цене для подавляющего большинства жителей нашей области. Только за первые 6 месяцев минувшего года усредненная стоимость квадратного метра у нас возросла более чем на 25 процентов, а по сравнению с сентябрем 2005 года рост составил по различным категориям жилья от 32 до 46 процентов. Во второй половине года, окончательные итоги которой еще не подведены, удорожание хоть и замедлилось, но не прекратилось. Ведь после обнародования амбициозных планов государства производители стройматериалов подняли цены на свою продукцию. К примеру, кирпич за считанные месяцы подорожал в 3 раза.

Другая сторона проблемы необходимость огромного количества всевозможных согласований в городских, областных и федеральных структурах, без которых невозможно начать никакое строительство. Естественно, что инвесторы, потратившие столько средств и усилий, заинтересованы в возведении тех объектов, которые принесут им наибольшую прибыль, а элитное жилье в этом плане гораздо выгоднее "доступного". При том, что в 2006 году в Ярославле должно быть введено около 170 тысяч квадратных метров, а к юбилейному 2010му эту цифру планируется довести до 350 тысяч, участие городского бюджета в строительстве ограничивается реконструкцией теплосетей, водоводов, других элементов инфраструктуры, а также ремонтом кровли и фасадов уже имеющихся зданий. Может, городу стоило бы в порядке эксперимента на свои средства полностью построить хотя бы один жилой дом, продать все квартиры в нем по рыночной цене, а весь полученный доход инвестировать в новое строительство?

Но авторы нацпроекта "Доступное жилье" предпочли несколько иной способ решения проблемы. В соответствии с ним у нас в области была утверждена губернаторская целевая программа "Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования в 2006 2007 годах". Она предусматривает общую потребность в финансовых средствах на приобретение жилья теми жителями региона, которые в нем нуждаются, в сумме, превышающей
1 миллиард рублей, в том числе в только что завершившемся году 300 миллионов, в начавшемся 700. Областной бюджет выделяет 100 миллионов, а на внебюджетные источники банковские кредиты и собственные средства граждан приходятся оставшиеся 830 миллионов рублей. Благодаря такой мощной денежной подпитке общая площадь полученного населением области доступного жилья должна будет составить 50 000 квадратных метров. В основном это будет происходить в 2007 году, когда планируется решить жилищную проблему 700 семей в 20 муниципальных районах. На 2006й планы были более скромными: 300 квартир и жилых домов в 10 районах. В масштабах области это не слишком впечатляет, но в отдельно взятых городских поселениях выглядит достаточно солидно. К примеру, в Любиме, где новое жилищное строительство не ведется уже несколько лет, собственную жилплощадь получили уже 5 молодых семей.

10 процентов стоимости их квартир оплатил федеральный бюджет, по 15 областной и районный, оставшиеся средства получены по ипотеке. Негативные ассоциации, связанные у жителей нашего региона с этим словом, постепенно уступают место практическим соображениям...

И ТОГДА У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Анализируя работу по осуществлению нацпроектов в целом, трудно оспаривать их актуальность и насущную необходимость. Болевые точки, на которые следовало в первую очередь обратить внимание, были выбраны правильно. Но вряд ли уместны временные рамки для решения копившихся десятилетиями проблем. Отраслевые проекты должны стать неотъемлемой частью долгосрочной стратегии государства. А региональным и местным властям следует уделять больше внимания специфическим моментам и особенностям, характерным для вверенных им территорий, и иметь право принимать самостоятельные решения. И тогда если не все, то многое у нас действительно будет получаться. И не только в предвыборные годы...

Дата: 2007.01.11
Автор: Николай КУДРИН.
http://www.goldring.ru/

Док. 271004
Опублик.: 11.01.07
Число обращений: 884


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``