В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
М.Леонтьев: `Россия побеждает Кудрина` Назад
М.Леонтьев: `Россия побеждает Кудрина`
Обычно принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. Кто-то берется прогнозировать развитие ситуации в экономике, социальной сфере, политике и т.д. Я же не берусь сейчас выстраивать общую хронологию событий, это очень кропотливая работа. Исходя из этого можно сказать, что большинство прогнозов не носят научного и реалистичного характера.



Для участия России в глобальном изменении мировой экономики остался только год



Я кратко расскажу о важных событиях и фактах уходящего года в России. Есть одна вещь, совершенно очевидная, на мой взгляд, - потенциал роста. Потенциал для серьезного прыжка в стране огромен. Он очень серьезно наращен за этот год. Только вот Россия застыла в этом предпрыжковом состоянии и никак не может прыгнуть.



С одной стороны, даже страшно прыгать, ведь и так все идет внешне более или менее спокойно и удачно. Хотя, если мы посмотрим на то, что называется качеством экономического роста в нашей стране, то эти показатели, в общем-то, неважные. У нас, к сожалению, структура экономики ухудшается, а не улучшается. Наблюдается структурная деградация экономики, но надо сказать, что она и не была блестящей. Поэтому базовый уровень, от которого мы деградируем, не позволяет этого делать вообще.



Уже назрела, правда, не в этом году, необходимость кардинального изменения экономической политики. Нужна политика роста. У нас же существует официальная экономическая политика, которую разрабатывает и осуществляет экономический блок правительства. Однако эта политика в принципе заключается в отсутствии всякой политики. Причем не только промышленной политики или какой-нибудь сознательной государственной инвестиционной и стратегической политики, более или менее серьезной, но и даже институциональной политики. У нашего правительства проблема - отсутствие институциональной стратегии, нет институтов развития, инвестиционных, институтов финансовой системы, денежной национальной системы. Это все парализовано полностью, причем главные паралитики данным фактом крайне гордятся и считают, что это норма жизни.



Правда, помимо этого существуют так называемые национальные проекты в широком смысле слова. Я говорю не только о перечне утвержденных национальных проектов, но и о некой государственной инвестиционной программе, которая существует помимо и вне этой экономической политики. Получается, что политика экономического блока, то есть его деятельность разлагает эти проекты, делая их крайне неэффективными. Точнее, они менее эффективны, в отличие от того, если бы была адекватная политика правительства. Особенно это касается тех проектов, которые являются экономически структурными, ипотеки, например.



Убивают постоянные крики господина Кудрина о том, что расширение инвестиций и вброс денег в экономику усиливают инфляцию. Но, собственно, причиной инфляции является кудринская борьба с инфляцией. Потому что системно уничтожаются все проекты, связанные с возможностью длинных инвестиций, длинных денег. Происходит системное превращение длинных денег в короткие либо предотвращение вообще удлинения этого денежного оборота. В итоге так и получается, что инфляция и то, что происходит в банковской сфере, являются прямым следствием кудринской политики: поскольку инвестиционная деятельность находится в зачаточном положении, государство не осуществляет никакой политики по поддержанию стратегических инвестиций, банки не занимаются потребительским кредитованием.



Вообще, кредитование в России (я не говорю о рисках, которые в банковской системе возникают) резко продуцирует инфляцию. Причем возникает не просто инфляция, а самый поганый ее тип - инфляционное финансирование скупки импорта. Кудрин выстраивает прямой путь к дегенерации экономики.



У нас в связи с глобальными изменениями в мировой экономической системе, с глобальными кризисами, которые наступают, остался на действия только один год, следующий, - он нам нужен для того, чтобы подготовиться к международному экономическому изгибу. Все остальное время мы почти потеряли. Да, мы накопили достаточно большой жирок, но мы можем лишиться его, потому что мы храним свой жирок на чужом теле.



Системные противники России будут пытаться радикализовать межнациональные противоречия



Если взять чисто политическую сферу - то ли не удалось, то ли пока еще не вошли в активную фазу противники нынешней российской власти. Но, на мой взгляд, системные противники России как самостоятельной страны, дееспособной, не приступили к перманентной дестабилизации. Во всяком случае если раньше, за год до этого, наиболее опасным был террористический фактор - раскачивание политического устоя через террор и через социальный протест, то в этом году стало очевидно, что главным рычагом дестабилизации, если таковая будет происходить, будет межнациональный фактор. Скорее всего, будет предпринята попытка радикализовать и использовать всяческого рода межнациональные противоречия и ксенофобские настроения.



Объективно эта проблема существует и в ближайшее время не будет ослабляться. К сожалению, очень много трудностей в этой сфере. Желающих эту тему конвертировать в свою политику хоть отбавляй. Сейчас происходит скупка и вербовка националистических организаций самого разного толка. И пока власть не готова адекватно отвечать на эти вызовы. Хотя уже после драмы в Кондопоге понятно, что проблема осознается, осознается в реальном масштабе. Конечно, какие-то механизмы противодействия разрабатываются, пусть и достаточно стандартные и универсальные.



На самом деле у нас этих кондопог было и есть полным-полно. Тот же Сальск, про который никто не слышал. В силу определенных обстоятельств получилось, что про Кондопогу заговорили. Это очень хорошо. Однако рано или поздно, там или здесь, но эта ситуация вырвалась бы наружу. Что касается конкретно ситуации в Карелии, то там все были заинтересованы в афишировании трагедии, кроме существующей власти. Но это и хорошо в какой-то степени: болячка вышла наружу. Болячка это опасная, очень опасная, это действительно чрезвычайная трагедия русского населения в России. Поэтому тому, что она вышла наружу, надо радоваться, и остается только надеяться на способность власти адекватно на это реагировать.



Пока же мы видели смешанную реакцию. Какие-то вещи можно считать вполне уместными, а какие-то, в общем-то, абсурдными. Конечно, мы никогда не решали вопросы защиты русского населения и обеспечения его всем необходимым (и правами, и социальным обеспечением), поэтому сейчас очень сложно. Система разболтана очень, она костная и плохо выполняет даже разумные команды, если таковые проходят. Поэтому ожидать каких-то быстрых результатов вообще в таких случаях не приходится. Но есть стимул и время подготовиться.



И, значит, вот со всем этим мы вступаем в выборный цикл, который, безусловно, выбран и внешним, и внутренним противником как, можно даже сказать, последний бой, последний шанс для олигархической реставрации. И участники этой реставрации хотят создать условия для возвращения к позднеельцинской форме существования России. В позднеельцинской форме бытия Россия просто существовать в серьезной перспективе не может, она не способна выжить в таких условиях. Если мы пойдем на такой вариант развития страны, то это будет путь к развалу и распаду. Нравится кому-то эта система или нет, она несовместима с выживанием страны под названием Россия. Может быть, уничтожение России тоже кого-то устраивает. В конце концов, есть люди, которые считают, что где бы ни жить, лишь бы жить хорошо. Только непонятно, каким образом в обстановке распада и сопровождающей все это резни они собираются повышать свое благосостояние.



Был еще один ужасный факт в истории прошлого года - трагедии, унесшие сотни жизней россиян. В этом году у России было много различных крушений. Авиакатастрофы, у них всевозможные причины. Можно было бы говорить об износе авиационного парка, но когда падают, в общем, достаточно дееспособные аэробусы, то причем здесь износ парка? Мы знаем, что, например, донецкая катастрофа была связана с идиотской системой стимулирования. Невозможно стимулировать летчиков на экономию горючего так, чтобы они нарушали элементарные правила безопасности.



Говорить о том, что все наши авиакатастрофы - это результат техногенной проблемы, пока нельзя. Хотя мы допрыгаемся, если сейчас не будем форсированно развивать самолетный парк. В таком случаем мы допрыгаемся до техногенной проблемы. Россия - это страна, которая не может не летать. Она должна летать!



На самом деле, самолеты падают у нас ничуть не больше, чем где бы то ни было в мире, не надо преувеличивать и запугивать самих себя. Этот год вышел крайне неприятными, но, на мой взгляд, элемент случайности все-таки в этом есть. Потому что никаких таких радикальных ухудшений ни с точки зрения подготовки пилотов, ни с точки зрения правил безопасности не произошло.





Мы должны оказывать помощь СНГ публично - тогда они будут ее ценить



В этом году произошло еще одно экономически и геополитически очень важное событие - это решение переходить постепенно на рыночные цены в отношениях с бывшими советскими республиками. Понятно, что алгоритм перехода на цены зависит от целого ряда факторов. Безусловно, от отношений с данной страной, то есть от желания России входить в проблемы данной страны. Подстраиваться под проблемы враждебно настроенных к нам режимов - в этом мы не очень заинтересованы. Но есть еще объективный фактор - способность данной страны быстро адаптироваться к реалиям политической и экономической жизни, то есть степень здоровья экономики. Это тоже важный момент, и, безусловно, Россия его учитывает, даже по отношению к государствам, с которыми у нас не совсем идеальные отношения: мы не предъявляем Молдавии и даже Грузии условий, которые были бы такими, какие мы можем предъявить европейским странам.



Сама по себе идея, безусловно, разумная, но в ней есть что-то от монетизации льгот. Конечно, то, что можно монетизировать, надо монетизировать, чтобы это все было очевидно и счетно, а экономическую помощь оказывать надо адресно и публично. Это должна быть безвозмездная или возмездная экономическая помощь, которая фиксируется в бюджете, прямо направляется и контролируется государством. И факт оказания стране безвозмездной помощи гораздо более убедителен с точки зрения демонстрации намерений России. Вообще, так поступают все на свете, это же не какая-то там экзотическая прелюдия.



Субсидирование в форме нерыночных, заниженных цен на энергоносители менее эффектно. И это субсидирование не воспринимается как помощь, на самом деле. Оно почему-то воспринимается как должное. В то время как прямая финансовая помощь тем странам, которые ее получают, ничтожна по сравнению с этими сделками. Например, американская помощь той же Грузии, которая в основном идет на поддержание аппарата Саакашвили. Конечно, экономическое значение этой помощи очень невелико по сравнению с российской, но считается и в обществе, и в элите, в грузинском истеблишменте, что американцы помогают, а Россия только вредит и мешает. Понятно, что это извращенное сознание грузин.



Так что такие вещи надо делать публично, а не потихоньку продавать по дешевке. Проблема в том, мне так кажется, что вопрос перехода на рыночные цены на энергоносители и вопрос предоставления финансовой помощи как раз синхронизированы. Вот, например, у нас есть такая страна, которая, безусловно, является для России союзником, и мы ей не можем помочь.



Батька демонстрирует женскую логику



Я сейчас не говорю про Белоруссию, там другая проблема. Там проблема крайне низкой договороспособности Александра Григорьевича. Причем, к сожалению, "батька" демонстрирует женскую логику: он ведет себя как "матка", а не как "батька". Раз он требует равных условий с Россией, так как у нас единое государство, тогда надо идти на урегулирование отношений вообще, а не демонстрировать эту вот недоделку.



Он хочет нормальных льготных, весьма легких для Белоруссии условий, которые мы ему предоставили в связи с покупкой 50% Белтрансгаза. Ведь проблема состоит в том, что Россия же не пытается даже навязать контроль над трубой, она просто хочет получать 50% дохода от эксплуатации трубы, что защищает нас от манипулирования с ценой на прокачку. Если мы имеем половину от этой цены, то нам, собственно, совершенно все равно, завышают они цену или занижают.



Более того, Россия пошла на очень серьезные уступки по цене этого самого Белтрансгаза, мы признали максимальную оценку, то есть мы продемонстрировали стопроцентную лояльность в рамках сохранения наших интересов. Мы не можем просто действовать против собственных заинтересованностей в интересах "батьки". Это называется предательством наших национальных интересов. Батька не должен нас склонять к предательству. Поэтому уже так долго идет демагогия: то коммерческие условия, то единое государство. Когда начинают говорить про коммерческие условия, начинается разговор про единое государство, когда начинается разговор про единое государство, говорят про коммерческие условия. Я думаю, что нам предстоит достаточно серьезная дискуссия с Белоруссией, и здесь проблема прямой помощи. Я думаю, что она здесь тоже уместна, но в гораздо большей степени она уместна в отношении Армении.



Кроме армян помогать некому



Мы должны оказывать прямую помощь нашему союзнику - Армении. Вот если бы переговоры по газу сопровождались хотя бы переговорами по оказанию прямой экономической помощи, возмездной или безвозмездной, то все бы это выглядело гораздо лучше с точки зрения укрепления российско-армянских отношений. Конечно, это вопрос технический, не мне решать, но надо определиться - с кем дружим, с кем - нет. Тем более что сейчас мы вообще оказались в ситуации, когда грузинские "братья" хотят перекрыть армянам кислород, точнее, газ. Нам нужно в кратчайшие сроки эти вопросы решить.



Собственно, помогать больше некому. Реально, кроме Белоруссии и Армении, мы не должны никому помогать. Украина не нуждается в нашей помощи и не форматирует таких просьб.



А кто еще может быть получателем помощи?! Молдова могла бы быть получателем помощи, если бы она проводила дружественный России курс. Осуществлять помощь государствам, которые балансируют на грани враждебности, противоестественно. Это тоже предательство национальных интересов. У нас есть кому помогать, мы можем помогать Приднестровью и делаем это, кстати. Мы можем помогать названным Армении и Белоруссии. В конце концов, мы должны помогать гражданам России, которые постоянно остаются без тепла и света. Жителям Дальнего Востока, например.



Мы догоняем Китай по экономическому развитию



Безусловно, за прошедший год в России прошли не только негативные события. Имеется общий конъюнктурный рост. 30 миллиардов прямых иностранных инвестиций - это огромная сумма, ее нужно употребить. Это сумма, сопоставимая с объемом инвестиций в Китай. Учитывая размеры нашей экономики, которая в несколько раз меньше китайской, это очень хороший результат. Я могу сказать так: если по ППС пересчитать (объем экономики все-таки считается не по курсу, а по паритетам покупательной способности), то у нас где-то больше триллиона, наверное, триллион сто-двести. У китайцев же пять-шесть триллионов долларов объем экономики, то есть, в четыре раза больше китайская экономика.



Считается, что американская экономика больше чуть ли не в два раза, но это надувная экономика, так как вся производящая американская экономика - это экономика Китая. Другой у американцев практически нет с 2000-го года, с последнего кризиса. То есть такое количество инвестиций в нас - это колоссальный фактор, который, безусловно, скажется. Существуют три обстоятельства, определяющие нынешние надежды и нынешний оптимизм. Первое - отличная, очень неплохая конъюнктура, которая в среднесрочной перспективе сохранится, скорее всего, и второе - это политическая стабильность. И третье обстоятельство - это наличие в той или иной степени достаточно устоявшихся рыночных институтов.



У нас очень плохо обстоят дела с институтами регулирования рынка, с институтами поддержки рынка, то есть с тем, что может обеспечить такой регулируемый, целенаправленный рост. Но с элементами стихии у нас все достаточно хорошо, поэтому политика экономического блока правительства не способна остановить экономический рост, несмотря на все героические усилия этих ребят каким-то образом справиться со страной. Страна растет вопреки и помимо них. Вот если бы у нас была плановая рыночная экономика, то господин Кудрин победил бы Россию, а так Россия побеждает Кудрина.


Михаил Леонтьев, тележурналист

KM.RU
5 января 2007 г.

Док. 270592
Опублик.: 05.01.07
Число обращений: 525

  • Леонтьев Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``