В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Милитарев: Общероссийское событие, которое вся страна наблюдала с замиранием сердца - это Кондопога Назад
Виктор Милитарев: Общероссийское событие, которое вся страна наблюдала с замиранием сердца - это Кондопога
Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии, подводит экономические и политически итоги 2006 года, а также делает прогноз на ближайшее будущее.



- Расскажите, какие основные события из политической жизни России вам запомнились больше всего?



- Конечно, из того, что делала власть и что можно оценить позитивно, больше всего запомнился грузинский скандал, прежде всего тем, что среди руководства страны нашлись люди, желающие поставить зарвавшуюся Грузию на место. Кроме того грузинский скандал вызвал к жизни многообещающее заявление властей навести порядок на рынках и освободить их от этнических мафий. Тем не менее выводятся наши войска из Грузии, на рынках непонятно, что происходит, все эти грузинские казино снова открыты. Но замах был очень симпатичный.

Общероссийское событие, которое вся страна наблюдала с замиранием сердца - это Кондопога. Однако последствия этих событий пока не ясны. Еще не известно, кого из участников признают виновными, диаспора выдала каких-то двух случайных чеченцев. Зачинщиков драки, которые к последующим событиям не имели никакого отношения, из-за ссоры с которыми бармены вызвали чеченских бандитов, уже вроде посадили. Идут следственные действия над теми, кто выступил против русского погрома. Но само событие, безусловно, знаковое.



- Какие события 2006 года на пространстве СНГ заслуживают внимания? Может быть, какие-то конфликты с Украиной, с Белоруссией?



- Приход к власти на Украине Виктора Януковича в качестве премьер-министра является знаковым событием, его поддерживает полстраны, сложилась, действительно, новая большая коалиция, которая отражает реальное соотношение политических сил в этой стране. Важными событиями на постсоветском пространстве стали референдумы в непризнанных государствах. Результаты этих референдумов заставляют Россию каким-то образом на них отреагировать и взять на себя определенную ответственность, поскольку если мы не признаем независимость этих государств, то окончательно потеряем к себе уважение. Среди событий 2006 года я назвал бы смерть Сапармурата Ниязова. Но мне не понятно, почему Россия не реагирует на чудовищную дискриминацию граждан России и вообще русских в Туркмении, которые обеспечивали Туркмении все ее богатство, потому что природные туркмены, как правило, оказываются неспособны работать на газодобыче и газопереработке.



- Как Вы можете оценить отношения между Россией и США в 2006 году?



- Я не вижу каких-либо изменений в отношениях с США и Германией. Ведутся переговоры, и пока не понятно, кто выигрывает, и кто проигрывает. Одни говорят, что у Путина был чудовищный провал на переговорах с немцами. Другие считают, что никакого провала нет, все идет нормально. Я считаю, что ничего нового в отношениях между Россией и Западом не произошло. продолжаю считать этапным событием 2006 года Русский марш, что бы мои коллеги из Кремля. org ни писали про то, что он провалился. Как член ЦК КРО, я полагаю, что после Русского марша произошло возрождение Конгресса Русских Общин. Лично мне запомнились, в основном, события, имеющие отношение к русской патриотической национальной идее. Никаких социальных потрясений не было, социальных продвижений не было. Начали делать национальные проекты - ну, начали.



- Как вы можете оценить реализацию национальных проектов?



- Я считаю, что на это выделяется пока мало денег. Количество денег, выделяемых на реализацию национальных проектов за несколько лет, меньше стоимости, за которую государство выкупило у коллективного Абрамовича Сибнефть. По большому счету, реализация приоритетных национальных проектов - это движение в правильном направлении, но по- настоящему, более справедливым решением было бы повышение зарплаты в бюджетном секторе до 1-2 тыс. долларов, в этом случае все проблемы сразу бы решились. При этом говорить о том, что в стране нет денег, глупо. У нас их миллиарды, которые закачивают в Стабилизационный фонд. Поэтому я не вижу здесь большого продвижения.



- А что вы можете сказать об изменениях в партийной системе России?



- Сам по себе переход к многопартийной системе я всегда считал прогрессивным. Я всячески поддерживал отказ от выборов по мажоритарным округам, потому что крупные мажоритарные округа практически не давали возможность кандидату выиграть в честной борьбе, всегда существовали скрытые имущественные цензы и за редким исключением, среди депутатов по мажоритарным округам были либо люди губернатора, либо представители крупных корпораций из этого региона. Но мне очень не нравится, как реализуется переход к партийной системе власти, потому что семипроцентный барьер чрезвычайно высок, а когда к этому добавляется еще отмена явки избирателей, то возникает ситуация, что на политический рынок допускается всего несколько партий. И при этом они все находятся под полным контролем власти, просто реальных группировок в ней. Из партий, которые сейчас вновь создаются, мне многое симпатично в "Справедливой России", но я все равно обижен за "Родину" и за Рогозина лично. ЛДПР мне как была антипатична, несмотря на то, что в ней есть несколько очень симпатичных людей типа Евгения Иванова. В общем-то, ЛДПР была и остается клоунской партией, и очень жалко, что она явно продолжит свое политическое существование. КПРФ в кризисе. Из семигинского проекта пока, скорее всего, ничего не выйдет. "Единая Россия" продолжает оставаться безликой и бюрократической партией власти. У "Яблока" и СПС очень мало шансов на прохождение в следующую Думу, как, впрочем, и у альтернативных им проектов новых либеральных партий типа ДПР или "Свободная Россия". Получается, что в следующую Думу пройдут "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ, скорее всего. Причем, КПРФ имеет шансы не пройти в следующую Думу. Кроме того, эксперименты с управляемой демократией могут привести к непредсказуемым результатам в прямо противоположном направлении, то есть, в результате этих действий может произойти полное разочарование политически активного населения в политических партиях и в Думе. А это в свою очередь приведет к активизации уличной политики, акций прямого действия.



- По поводу концепции суверенной демократии. Как вы считаете, как она повлияет на политическую жизнь России в 2007 году? И вообще как вы оцениваете ее?



- Вы имеете в виду то, что изложено в статье Суркова? Я уже говорил, что стиль мне кажется тяжеловатым, с основными идеями Владислава Юрьевича я согласен, но они, во-первых, не очень новы, а, во-вторых, достаточно запоздалы. Как повлияет? Это зависит от того, существует ли у Суркова команда, реально продвигающая его идеи. Если такая команда есть, то повлияет, если нет, то реально ничего не будет, потому что эти вполне разумные идеи заместителя главы администрации президента сработают, если над ними будут работать. То есть, если будет реальное сочетание экспертной работы с организационной.



- С чем связано ваше основное ожидание на 2007 год?



- Первое - будут ли досрочные выборы в Думу? Вообще что будет происходить вокруг выборов? Удастся ли их сорвать тем силам, которым неприятна такая ситуация с выборами? Выяснится ли в ходе думских выборов концепция преемничества, которая сейчас разрабатывается в Кремле? Удастся ли Русский марш-2007? Вообще будет ли подъем Русского национального движения в 2007 году? Окажется ли КРО локомотивом этого подъема? Признает ли наша страна непризнанные государства? Удастся ли властям предотвратить русские погромы, которые за прошедший год были почти по всей стране? Сорок случаев, Кондопога - это просто верхушка айсберга. Удастся ли властям навести порядок на рынках и потеснить этнические мафии? Что будет с национальными проектами, окажутся ли они реальным движением к повышению уровня и качества жизни большинства населения? Каковы будут отношения власти с олигархами? Начнет власть их теснить или все так и ограничится уголовным наказанием руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа? Окажется ли национализация нефтегазовых компаний, происходящая за текущий год и часть прошлого года, фиктивной, как говорят многие, кто считает, что сделка с Сибнефтью не является национализацией на самом деле? Или, действительно, это окажется реальной национализацией, которая приведет к повышению уровня качества жизни населения и, в конце концов, к дешевому бензину и газу на внутреннем рынке?


Беседовала Лидия Витюхова
29 декабря 2006
http://www.kreml.org/interview/137891112?mode=print

Док. 270536
Перв. публик.: 29.12.06
Последн. ред.: 04.01.07
Число обращений: 448

  • Милитарев Виктор Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``