В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Онищенко: Заболеваемость инфекциями в России в 2006 году стабильно снижалась - вот главный итог года Назад
Геннадий Онищенко: Заболеваемость инфекциями в России в 2006 году стабильно снижалась - вот главный итог года
Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в 2006 году был одним из главных поставщиков "горячих" тем для прессы, причем, в основном благодаря борьбе с некачественным алкоголем и иной пищевой продукцией. Впрочем, сам он в интервью корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Нине Коваленко сделал акцент совсем на других вопросах, и с ним трудно не согласиться.

Геннадий Григорьевич, за новогодним столом первый тост обычно поднимают за уходящий год. Для Вас и Вашего ведомства 2006-й год был настолько бурным, что даже не знаешь, чего Вам пожелать - новых успехов, или чтобы для них не было поводов?

- Забавно, что беседу с "главным в стране" ненавистником алкоголя. Вы начали с тостов и застолий. Что касается того, был ли бурным для нашей службы 2006-й год? Должен сказать, что и "спиртосодержащие растворы" (не забудьте, однако, что это не только так называемые "вина" из Грузии и Молдавии, но, к примеру, суррогатная российская водка и пресловутые шпроты, и совсем не ожидавшийся где-то за занавесом (и впрямь как у Шекспира!) Полоний - все это унесло немало нервов у людей и денег у государства.

И все-таки не этим - вопреки утверждению некоторых СМИ, будет, думаю, памятен мне и дорог заканчивающийся 2006 год. Я не случайно употребляю слово "дорог". Дело в том, что в 2006 году российское здравоохранение как государственная структура сделало огромный прорыв в самом важном для любого гражданина деле - деле охраны здоровья человека, конкретнее - в деле профилактики, то есть предотвращения самых опасных инфекционных заболеваний.

И если бы вы спросили меня - как я оцениваю нынешнюю ситуацию с инфекционными болезнями...

А как Вы ее оцениваете?

- Как стабильную. Конечно, по каким-то заболеваниям наблюдался нежелательный для нас рост. Это касается, в частности, коклюша, кори, сальмонеллеза. По другим инфекционным заболеваниям - и их значительно - в разы - больше - регистрировалось стабильное снижение. Это брюшной тиф - снижение за 11 месяцев - 20,5%; дифтерия - снижение почти на 50%, острые вирусные гепатиты А, В и С - 7,3%, наконец, грипп - снижение заболеваний за 11 месяцев 2006 года, по сравнению с тем же периодом 2005 года, - на 44,9%, в том числе у детей - на 36,1%. Ну, и так далее.

Дело ведь в конце концов, не в цифрах, а в общей тенденции. Так вот, по стране заболеваемость инфекциями в России в 2006 году стабильно снижалась.

Вот главный итог года.

Так что, возвращаюсь к началу нашей беседы, не бурным, а стабильным запомнится мне 2006 год.

Но, очевидно, так вот, само собой, эта стабильность не могла прийти?

- Безусловно. За этими явлениями - "снижение заболеваемости", "стабильность ситуации" - огромный труд сотен тысяч медиков-ученых, лечащих врачей, эпидемиологов, санитарных врачей, вирусологов и так далее. И за этим также - и даже в первую очередь, - воля государства, воля президента, воля правительства, повернувшихся лицом к проблеме, о которой мы с Вами говорим.

А что значит - "повернуться лицом к проблеме"?

- Прежде всего - найти деньги - и немалые, замечу, и отдать их на самую конкретную цель, приоритет которой был признан. В данном случае эта цель - остановить, минимизировать, локализовать в масштабе страны наиболее опасные инфекции. Программа профилактики борьбы с инфекциями стала центральной в приоритетном национальном проекте "Здоровье". И всего лишь за один год привела к совершенно реальным результатам.

Вы имеете в виду...

- Я имею в виду совершенно грандиозную, по масштабам не имеющую аналогов в нашей стране, прививочную кампанию 2006, осуществленную почти полностью на средства из федерального бюджета, заложенные в рамках национального проекта "Здоровье" на "дополнительную иммунизацию". Сегодня кампания по иммунизации против гриппа и краснухи практически завершена, а против гепатита "В" (страшнейшее заболевание, сопоставимое по последствиям с ВИЧ-СПИД"ом) привито десять миллионов школьников, в 2007 будет привито еще пятнадцать.

А почему против гепатита иммунизация завершится лишь весной?

- В силу особенностей курса иммунизации применяемого именно против гепатита "В". Аппликации (инъекции) здесь производятся одному и тому же человеку трижды: после первой - через месяц вторая инъекция и после второй - через четыре месяца - третья инъекция".

Так вот, возвращаясь к осуществленной в 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" программы дополнительной иммунизации, со всей ответственностью могу сказать: такого масштабного профилактического мероприятия за всю историю российского здравоохранения никогда не проводилось.

Высшей точкой отсчета считаю 1976 год. Тогда было привито против гриппа 40 млн человек - это на весь тогдашний СССР с его 300-миллионным населением.

В 2006 году было запланировано и в основном, уже выполнено, свыше 55 млн инъекций. В том числе 22 млн - от гриппа, 5 млн - от краснухи и 30 млн от гепатита В. В целом вакцинация коснулась на сегодня 37 млн человек.

Вы знаете, я - врач, причем - санитарный врач, и значит с профилактикой, инъекциями имею дело всю жизнь, но и у меня - поверьте - просто дух захватывает, когда я представляю, какую же гигантскую работу сумели - и в точно намеченные сроки - сделать наши медики. Иммунизация проводится в больших и малых городах, в отдаленных поселках, на всей территории огромной страны.

С гордостью повторю: медики России доказали свою способность решать масштабные государственные задачи, если эти задачи обеспечены необходимыми средствами из федерального бюджета.

Я считаю, что в эти предновогодние дни - они ведь как всегда воспринимаются человеком как нечто особенное - самое время высказать всем медицинским работникам, принимающим участие в реализации национального проекта, по дополнительной широкомасштабной иммунизации самые искренние слова благодарности.

Геннадий Григорьевич, до сих пор мы с Вами говорили в основном о профилактике гриппа и гепатита В. Но, насколько я знаю, международная медицинская общественность особенно отмечает роль России, российского здравоохранения в профилактике ВИЧ-СПИДа.

- Вы, безусловно, правы. Это глобальная проблема, с которой человечество вынуждено жить уже четверть века, безусловно, является жизненно важной и для России.

В Российской Федерации на 14 декабря 2006 года зарегистрировано более 364 тыс. людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди них - 2284 ребенка, в том числе 1001 ребенок, инфицированный при перинатальном контакте от матери. 16522 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза.

За 11 месяцев 2006 года выявлено более 29 тыс. новых случаев заражения.

Число зарегистрированных живых ВИЧ-инфицированных лиц на каждые 100 тыс. населения России ("пораженность") продолжало в 2006 году увеличиваться и к 1 декабря 2006 года достигло 244,4 по сравнению с 225,6 зарегистрированных в конце 2005 года.

В 2006 году 0,5% взрослого населения страны в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. В возрастной группе 18-24 года зарегистрировано более 1% ВИЧ-инфицированных.

Словом, положение весьма серьезное. И все-таки - я уже говорил об этом Вашему агентству, но считаю нужным повторить: все-таки уходящий 2006 год стал переломным и чрезвычайно важным именно для проблемы ВИЧ/СПИДа в России.

В этом смысле знаковым событием этого года стал тот факт, что опять же в рамках нацпроекта "Здоровье", наряду с профилактикой ВИЧ, первейшей задачей признано расширение доступа к сверхдорогой антиретровирусной терапии всех нуждающихся в ней больных СПИД.

Практически в 2006 году этой терапией охвачено 15 тыс. человек - практически все, кому эта терапия показана. В 2007 году такую терапию получат уже 30 тыс. человек. Именно на эти цели направлены огромные средства из федерального бюджета.

И вот этот факт, что государство, от понятного сочувствия к пока неизлечимо больным согражданам перешли к конкретным мерам (3,1 млрд рублей) по продлению их жизни, облегчению течения болезни - этот факт кажется мне принципиально важным, придающим особое значение и окраску уходящему году.

По сути, впервые в новейшей истории наше государство не только декларирует свои гуманные цели, но и находит на них деньги.

Вообще, я бы сказал, что национальный проект в области здравоохранения является проверкой приверженности врачей и других медицинских работников высоким гуманистическим принципам, заложенным в нашем профессиональном кодексе. Реализация же мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции является, на мой взгляд, самым нравственным аспектом этого проекта.




29 декабря 2006 г
http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11656139

Док. 270363
Опублик.: 29.12.06
Число обращений: 1466

  • Онищенко Геннадий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``