В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Салават Кусимов о высшей школе, борьбе с коррупцией, национальных проектах и юбилейной дате Назад
Салават Кусимов о высшей школе, борьбе с коррупцией, национальных проектах и юбилейной дате
Как ученый он вырос в Уфимском государственном авиационном институте, где прошел путь от заведующего кафедрой до ректора. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, академик Российской академии естественных наук. С 1995 года - заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Салават Кусимов. Человек известный в науке и политике, к мнению которого прислушиваются в широких кругах общественности республики. С ним беседует корреспондент агентства "Башинформ".
- Салават Тагирович, возглавляя один из крупнейших и престижнейших технических вузов страны, вы одновременно вели научные исследования в области электротехники и систем управления сложными техническими объектами, создали новое научное направление - управление параметрами мощного лазерного излучения. Результаты этих исследований нашли практическое применение. Ваши монографии, научные статьи выходили в Москве, Киеве, других городах. Поднимали вы в своих работах и вопросы образования. Проблемы, связанные с реформой высшей школы, можно решить и законодательным путем?
- Система образования - сфера довольно консервативная, противящаяся реформам, благодаря чему, кстати, и сохранилась даже в бурную эпоху перемен и социальных потрясений последних пятнадцати лет. Хотя ее постоянно пытались реформировать, начиная с хрущевских времен, когда стремились соединить школу с жизнью, повернуть к нуждам производства. И школой всегда были недовольны. Недовольны и родители учащихся, и сами ученики - за то, что плохо готовит их к поступлению в вуз, а высшие учебные заведения тоже предъявляли свой счет школе.
Взять, например, такую проблему, как переход на Единый государственный экзамен при поступлении в вуз. Даже сейчас, когда Госдумой принят закон о ЕГЭ, у него много противников среди руководителей высшей школы, не желающих его внедрять. Хотя, казалось бы, каким другим способом лучше, то есть объективнее и беспристрастнее можно оценить знания экзаменующихся, чем это сделает роботизированная система, данные которой отправляются в Москву. При этом не надо создавать экзаменационную комиссию, значит, не будет никакой коррупции при зачислении в вуз. Разговоры же, что мы можем потерять таким образом новых Ломоносовых, не имеют под собой почвы. А недовольство ректоров новшеством легко объяснимо: оно лишает их административного рычага при приеме "нужных" людей. Кстати, Уфимский авиационный первым среди вузов республики внедрил ЕГЭ много лет назад, еще на стадии эксперимента и никого из талантливых абитуриентов при этом не потерял, а, напротив, всегда выявлял самых достойных ребят.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин активно ратует за партнерство высшей школы и бизнеса, видя в последнем заказчика на выпуск вузами специалистов и новые возможности для их развития. Эту идею уже готов претворить в жизнь, например, нефтяной магнат Вагит Алекперов. Вроде бы надо радоваться этому. Но настораживает слишком утилитарный подход представителей крупного бизнеса к подготовке выпускников вузов-партнеров.
"Фундаментальную науку им совсем не обязательно осваивать, - заявил, выступая в Тюмени перед профессорско-преподавательской аудиторией тот же Алекперов. - Главное, чтобы знали, каким путем можно повышать производительность качалок на скважинах, отдачу нефтяных пластов".
Но высшая школа без фундаментальной науки - это уже не высшая школа, которая должна формировать не просто специалиста, а мыслящую личность, способную к научному исследованию и дальнейшему развитию. Алекперов и его коллеги намерены участвовать в формировании учебных планов и программ для вузов- партнеров, исходя из собственных представлений, что нужно будущему специалисту, а что нет. При этом могут исчезнуть из программ, скажем, высшая математика или физика, без знания законов которой трудно понять процессы, происходящие в нефтяных пластах или в механизме той же качалки.
Не могу не высказаться о широко обсуждаемой сейчас возможности преподавания в общеобразовательных школах религии. В этом отношении очень наступательно действует Русская православная церковь. В культурологическом плане, конечно, надо знать основы религии. Но преподавать этот предмет - историю религий или религиоведение - должны учителя школы, а не священнослужители. Если же кто-то хочет получить религиозное образование - этот процесс должен происходить за пределами школы. В школу священнослужители не должны заходить. Представьте, что может происходить в сознании подростка, ученика пятого или шестого класса, если на уроках физики или астрономии ему рисуют одну картину мироздания, основанную на научном знании, а на следующем уроке, на который придет священник, ему представят совсем другую, где будут и дни сотворения мира, и сам творец, и многие другие чудеса. Как уместить все это в одной маленькой голове? А если в школу придут представители разных конфессий? Нет, такого быть не должно. Госсобрание республики на весенней сессии в нынешнем году приняло постановление о недопустимости преподавания религии в общеобразовательных школах республики.
- Вы были одним из активных участников принятия закона РБ о борьбе с коррупцией. Какую роль сыграл он в искоренении этого опаснейшего явления в нашей жизни? Прошло немало лет, но не похоже, что коррупционных проявлений стало меньше. В чем тут дело?
- Наивно думать, что стоит принять закон о коррупции, и с нею будет покончено. Одним законом ничего с ней не сделаешь. Тут система нужна. Нужна антикоррупционная проверка всего законодательства. Такие попытки уже предприняты, но дело это очень непростое. Нужна целая программа мер в этом направлении.
Бытует мнение, что принятию антикоррупционного законодательства противодействуют... коррупционеры, являясь людьми очень влиятельными. Это неверно. Нет, сделать такой закон очень сложно, практически невозможно, не "наехав" при этом на права человека.
В то же время есть действующий федеральный закон о государственной службе, где предусмотрены антикоррупционные статьи. Они обязывают каждого, кто занимает государственную должность или состоит на госслужбе, предъявлять декларацию о своих доходах. Но, как показывают проверки контрольных органов, многие крупные чиновники в федеральных министерствах и ведомствах не делают этого и даже не слышали о такой своей обязанности.
Не надо заблуждаться насчет возможности одолеть коррупцию. Нет, полностью искоренить ее невозможно, как и победить преступность в целом. Задача - снизить ее до уровня, не представляющего опасности для государства. Пока же она буквально захлестывает. Что же касается антикоррупционного закона, о котором вы завели речь, скажу следующее. Ни одно дело за его нарушение не было доведено до суда. Ввиду отсутствия правоприменительной практики - важнейшего критерия "работы" закона, действие его было приостановлено.
- Вы немало ездите по республике, бываете в сельской глубинке. С какими вопросами обращаются к вам люди? Почувствовали ли они усилия в деле реализации национальных проектов, ощутили ли те немалые финансовые и материальные средства, которые направляются в здравоохранение, на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств?
- Сразу отмечу: эти усилия сельские жители почувствовали и реально ощутили. Значительно доступнее стали селянам кредиты, в том числе и льготные, со стопроцентным возмещением государством кредитной ставки, выделяемые в поддержку крестьянско-фермерских и личных хозяйств. В этом деле большую работу проводят филиалы Россельхозбанка, которые открылись по всей республике. Поступает новое современное медицинское оборудование в центральные районные больницы, пополняется парк машин "скорой помощи". Получили гранты сельские школы и учителя. Правда, применение больших денег порой оставляет желать лучшего. Руководители школ просто не привыкли к таким средствам, а времени в обрез, чтобы успеть "с умом" распорядиться ими. Или вот такой пример: стотысячным грантом в одной из сельских школ отметили труд учителя... пения. Конечно, прививать детям любовь к вокальному или хоровому пению очень важно, но все же это предмет не основной. К тому же выяснилось, этим грантом отметили не профессиональные качества и заслуги человека, а просто помогли ему таким образом решить возникшие бытовые проблемы.
Конечно, наиболее трудно решается жилищный проект. Но на селе построить дом все же легче, чем обрести крышу над головой в городе. Особенно дорогое жилье в Уфе. Город вынужден большие средства направлять на обновление своих инженерных коммуникаций, которые сильно изношены, что не может не сказаться на цене квадратного метра жилья. Немало затрат идет на развитие социальной инфраструктуры: на сооружение детских дошкольных учреждений, спортивных площадок и т.д. Все эти объекты, конечно, нужно строить, но не за счет бездомных, ожидающих социальное жилье. Справедливее "привязывать" такие объекты к элитному жилью. Кстати, в элитных домах состоятельные люди скупают по две-три квартиры с целью перепродажи, считая такое вложение капитала в недвижимость выгодным делом. Президент республики дал указание изыскать возможности удешевления жилищного строительства в Уфе, и сейчас принимаются энергичные меры для решения этой проблемы. Так что есть уверенность, что и нацпроект "Доступное жилье..." будет выполняться в соответствии со своим названием.
- Наступающий год - особый в жизни республики. Чем лично для вас является 450-летие единения Башкирии и Русского государства?
- Все мы своей личной судьбой, нынешнем днем республики, ее государственностью обязаны мудрости наших далеких предков, принявших в 1557 году единственно верное решение и направивших представителей от разных племен и родов башкир с великой миссией в Москву, к русскому государю. И желание сейчас у меня, как и у всех нас, башкортостанцев, вместе со всеми россиянами достойно отметить эту историческую дату. Ведь и для России добровольное вхождение башкир в ее состав укрепляло ее мощь и государственность, делало ее многонациональной державой с мужественными защитниками ее восточных рубежей в лице башкир, издревле славившихся как искушенные многоопытные воины, не знающие страха в борьбе за правое дело. Я восхищен темпами строительства юбилейных объектов, которые так нужны республике и сделают ее еще краше, а жизнь ее граждан еще комфортнее, еще богаче и содержательнее в культурном и спортивном плане, в межнациональных отношениях.
То огромное повседневное внимание, которое уделяет этим стройкам наш Президент Муртаза Губайдуллович, заинтересованная постоянная помощь федерального Центра вселяют уверенность, что все сооружаемые юбилейные объекты своевременно войдут в строй и к замечательному празднику широко распахнут свои двери.
- О воинском подвиге прославленного генерала Тагира Таиповича Кусимова широко известно, изданы две книги о его боевом пути, опубликованы воспоминания о нем ветеранов Башкирской кавалерийской дивизии. Но вот о послевоенном периоде жизни генерала, о его большой организаторской деятельности в Вооруженных Силах, о депутатской работе в Верховных Советах РСФСР, Туркменской ССР и БАССР ничего не написано. Не показан этот выдающийся человек и в личной жизни - как семьянин, отец, верный друг. А ведь не за горами столетие со дня его рождения. Кстати, в Туркменистане, где Тагиру Таиповичу довелось служить, о нем много пишут. А вы не написали своих воспоминаний об отце?
- Знаете, мне есть что рассказать о своем отце, воспоминания о нем у меня незабываемые и очень яркие. Но публиковать их я считаю для себя делом нескромным. Не хотелось бы быть заподозренным в желании погреться в лучах славы отца.



Александр Зиновьев
28.12.06
http://www.bashinform.ru/index.php?id=44722




Док. 270164
Опублик.: 28.12.06
Число обращений: 1377


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``