В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беседа с Ниной БОНДАРЕНКО, главного специалиста-педиатра управления здравоохранения Норильска. Ч.1 Назад
Беседа с Ниной БОНДАРЕНКО, главного специалиста-педиатра управления здравоохранения Норильска. Ч.1
Педиатрия - одно из приоритетных направлений национального проекта "Здоровье". Сегодня, когда проекту уже почти год, и наступило время подводить первые итоги, началось самое интересное: народ стал по-своему интерпретировать происходящее. Появились байки и мифы о будущем нашей медицины.

Недавно в поликлинике, сидя в очереди, услышала: "Говорят, теперь врачи сами будут выбирать, лечить им пациента или нет". А раз уж слухи ходят, пора разобраться, что же принесет нацпроект отечественной педиатрии. За разъяснениями мы обратились к Нине БОНДАРЕНКО, главному специалисту-педиатру управления здравоохранения Норильска.

Прививки

- Иммунизация населения - та часть нацпроекта, с которой столкнется большинство людей. Сейчас идет вакцинация детей против полиомиелита. Сделать прививку рекомендуется всем детишкам, единственное, что ребятам с ослабленным иммунитетом, рожденным от ВИЧ-положительных матерей, и малышам, имеющим серьезные наследственные заболевания, нельзя вводить "живую" вакцину. Для таких случаев существует инактивированное средство.

А вот от гриппа норильские ребятишки будут лечиться не только теми же вакцинами, что и материковские дети. В Норильск прибыло три препарата - "Гриппол", "Ваксигрипп" и "Инфлювак", имеющие высокую степень очистки. Так что родители маленького пациента могли сами выбрать, какое лекарство получит их малыш.

- Кроме гриппа ведется вакцинация против гепатита В. Используемый препарат стабилизирует мембрану клеток, и таким образом человек частично защищается и от гепатита С.

Кто из нас не болел в детстве краснухой? Но! Не страшна эта хворь для детей, уверяют врачи. Пять дней - и снова в строю. Другое дело, если ее подхватит будущая мать. Самой ей не угрожает ничего - даже не кашлянет ни разу. Зато самые серьезные последствия недуга ощутит на себе плод. Краснуха грубо вмешивается в анатомическое строение младенца, и как результат - врожденные пороки сердца, слепота или глухота новорожденного.

К сожалению, выявить патологию зрения и слуха до рождения ребенка врачи не в состоянии - не помогает даже аппаратура УЗИ высочайшего разрешения.

- Ежеквартально мы делаем анализ смертей годовалых детей, и на первом месте среди причин летального исхода стоят именно врожденные аномалии. Потому, чтобы снизить саму возможность заболевания краснухой, вводится обязательная иммунизация всех девушек и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не прививавшихся и не болевших краснухой. В этом году привьют две возрастные категории детей: с 5 до 7 лет и с 14 до 17 лет. На следующий год на очереди промежуточные возрасты - с 8 до 14 лет.

Не возьмет нас и энцефалит. Хоть клещ в Норильске и не водится, зато мы частые гости на юге края, где зверствует это насекомое. Так что если предстоит поездка на юг, не забудьте появиться в поликлинике и получить соответствующую прививку.

Профилактика

- Наверное, не надо повторять прописную истину о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Я бы добавила, что ее надо и вовремя выявить. До начала реализации нацпроекта мы проводили неонатальный скрининг (обследование на наличие болезней у новорожденного ребенка) только на два заболевания: фенилкетонурию и гипотиреоз. Сегодня появилась возможность делать тесты еще на три наиболее часто встречающихся заболевания: адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз. Они являются врожденными и очень опасными: происходит поражение сразу нескольких жизненно важных органов, например, ЖКТ и бронхолегочной системы.

Анализ делается просто: на четвертый или седьмой день после рождения из пяточки ребенка берется капля крови и наносится на специальный тест, который отправляют в красноярский Центр медицинской генетики. Даже если по какой-то причине не взяли анализ в роддоме, его возьмут при постановке на учет в детской больнице. В Норильске такая система работает с июля, и уже сегодня есть результаты.

Кадры

Кадровый голод - вопрос для норильского здравоохранении непростой. То, что в наших больницах и поликлиниках не хватает целого ряда "узких" специалистов, может показаться задачей легко решаемой: казалось бы, стоит подать объявление, и молодые врачи валом повалят. Как бы не так: не слишком у нас, как теперь принято выражаться, высока социальная привлекательность территории. Не манят ни бесплатная интернатура, ни обещанная муниципалитетом квартира приезжающим медработникам.

- Да, проблема действительно есть. Сегодня выросла конкурентоспособность материковских территорий, и Норильск перестал занимать исключительное положение, как было несколько десятков лет назад, когда сюда ехали на заработки. Тем не менее, назвать ситуацию критической нельзя. Сейчас улучшились показатели укомплектованности участковой службы - до 97%. Это хороший уровень: повышение зарплаты сыграло свою роль. Есть сложности по "узким" специалистам, но тут нужно понимать вот что: подготовка такого врача из "своих" - длительный процесс. Сегодня к нам стали возвращаться норильчане, 6-7 лет назад уехавшие учиться в мединститутах, так что мы очень рассчитываем на этих молодых специалистов.

В одном из следующих номеров мы продолжим говорить о здоровье маленьких норильчан. Нина Бондаренко расскажет о том, что нового еще преподнесет нацпроект, и чем все же не угодило "Здоровье" докторам.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
23.12.06
http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2006/195&i=5

Док. 270148
Перв. публик.: 23.12.06
Последн. ред.: 28.12.06
Число обращений: 972


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``