В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто будет после Путина? на этот и другие вопросы `Трибуны` отвечает Николай Иванович Рыжков Назад
Кто будет после Путина? на этот и другие вопросы `Трибуны` отвечает Николай Иванович Рыжков
- Николай Иванович, встречая вас в подъезде редакции, мы что-то не заметили ни автоматчиков, ни крепких парней с наушниками. Ходите без охраны?

- Еще в мою бытность секретарем ЦК КПСС мы с женой как-то наивно решили тайно удрать с дачи и просто побродить по Москве. Как раньше. Что ж, уехать-то мы уехали, но уже на Успенском шоссе заметили, что нас тактично ведут предупрежденные службой гаишники.



В советское время охрана полагалась примерно двум десяткам человек. После моей отставки Верховный Совет СССР 14 января 1991 года принял постановление об охране для меня и прочих льготах.



Борис Николаевич Ельцин держался ровно год, а затем и охрану снял, и машину. Телефоны вырывали со шнурами... Кстати, с ним обошлись по-другому. Установили льготы, каких не было и у царей. В общем, охраны у меня нет, и если бы даже дали, я отказался бы. Я свободный человек, живу нормально. А охранников сейчас в России, кажется, больше, чем рабочих в иных отраслях. Таких крепких ребят на заводах бы занять.



- Чем вы занимались после отставки с поста председателя Совета Министров СССР?

- Тогда все делалось для того, чтобы я оставался дома и не высовывался. Время было тяжелое. Особенно угнетало то, что развернулась кампания по шельмованию ветеранов: зачем вы, мол, воевали? Что вы бряцаете медалями? Лучше бы не воевали, мы сейчас бы баварское пиво пили. Да и руководство в лице господина Ельцина не очень препятствовало подобному мракобесию. Даже о красное знамя демонстративно вытирали ноги - был такой случай.



В 1993 году в Белгородской области я посетил Прохоровку, где в 1943 году произошла знаменитая танковая битва. Меня проинформировали, что принято решение о создании к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориального комплекса на Прохоровском поле - третьем ратном поле России после Куликова и Бородина. Сейчас комплекс включает в себя "Памятник-Звонницу", храм Святых апостолов Петра и Павла, культурно-исторический центр. В состав мемориала также входит Библиотека Н.И. Рыжкова на "Прохоровском поле". Кстати, журналисты "Трибуны" несколько раз передавали туда книги - спасибо вам!



До юбилея Победы оставалось полтора года. Ничего еще, по сути, сделано не было. Тогда мне предложили создать общественную организацию, которая занялась бы этой проблемой. Вот так был создан Попечительский Совет "Прохоровское поле", и я возглавил его.



В 1995 году в Белгородской области мне предложили принять участие в выборах в Государственную Думу России. Я дал согласие. Избирался по одномандатному округу. И второй раз - по нему же. Избирался как независимый кандидат в депутаты, так как после 1991 года ни в какую партию я не входил. И сказал, что больше никогда и не буду входить.



- Потому что изменили свои взгляды?

- Напротив - потому что сохранил их. Менять свои взгляды - для некоторых обычное дело. А приспособленцам я не верю. Остаюсь тем человеком, каким был всегда: честно высказывал свое мнение, независимо от того, нравилось оно кому-то или нет. Так же я выступал и в Конституционном суде в 1992 году, когда простоял на трибуне семь часов. Основанием для прекращения деятельности партии (Коммунистической. - Ред.), говорил я тогда, называются доводы, будто во всех наших бедах виноват социализм. Но не идея виновата в этом, а те люди, которые называли социализм с различными прилагательными.



- Сейчас у нас другая правящая партия - "Единая Россия". Не разделит ли она судьбу Коммунистической партии?

- Монополия на власть опять добром не кончится. В Государственной Думе 306 голосов у "Единой России". Парламент потерял свое предназначение быть противовесом исполнительной власти. Сегодня со своими голосами "ЕР" продавливает любой закон. Не скрываю: и Совет Федерации оказался в таком же положении, хотя у нас нет фракций. Три года назад, когда Дума нынешнего созыва начинала работать, мы еще трепыхались: "А вот Совет Федерации будет против". И несколько раз получали пощечину.



Самый свежий пример. Рассматриваем в комиссии, которую возглавил председатель Совета Федерации Миронов, закон о Лесном кодексе, принятый Госдумой. Ни один человек не высказался за то, чтобы принимать такой закон. Все абсолютно против. Приводят аргументированные доводы. Что делать в этом случае? Отклонять? Но Госдума обладает правом вето. Решили передать в Согласительную комиссию. Может, в дискуссии удастся отстоять какие-то принципиальные положения. К сожалению, 24 ноября Лесной кодекс большинством голосов в Совете Федерации был одобрен.



Монополия одной партии в Государственной Думе и вообще в жизни общества очень опасна. Это видно и в той поспешности, с какой принимаются поправки в закон о выборах и референдумах. Совершенно очевидно, что их продвигают определенные политические силы.



- Николай Иванович, ваше мнение о вступлении России в ВТО?

- Выскажу свою личную позицию и позицию Российского союза товаропроизводителей. Россия, конечно, не может оставаться вне норм и правил, которые действуют в мире. Сегодня 94 процента стран-экспортеров и импортеров входят в ВТО. Сказать, что мы никогда входить туда не будем, неправильно. Рано или поздно страна должна вступить в ВТО. А вот дальше начинается "но".



Первое. Мы должны защитить свои национальные интересы при вхождении в ВТО. Китайцы вели переговоры 17 лет. Торговались, а параллельно готовили страну к новой ситуации. И выторговали все, что им нужно. Лишь после этого Китай вступил в эту организацию.



Второе. Наша страна практически не готовилась и не готовится к вступлению в ВТО. Господин Греф отвечает примерно так: вот вступим в ВТО, тогда займемся. Но так нельзя. Если, допустим, мы не в состоянии делать персональные компьютеры, может, на всю жизнь отстали, тогда зачем заниматься ими? Давайте скажем, что будем покупать корейские, японские и т.д. Ничего страшного в этом нет. Но если нам нужны компьютеры большой емкости, которые не в состоянии делать ни Корея, ни другие, надо развивать это направление.



Мы спрашиваем: может ли Россия прожить без авиации? Германия, допустим, может, а мы - нет. У нас на многих территориях нет железных дорог, не будет их и через сто лет. Но все делается для того, чтобы угробить авиационную промышленность. На этот год, если не ошибаюсь, в стране заказано восемь гражданских самолетов. "Аэрофлот" же ведет переговоры по приобретению в лизинг 20 европейских самолетов и 20 "Боингов".



Я направлял в правительство запрос: сколько людей окажется за воротами, когда мы вступим в ВТО? Назывались разные цифры. Самая маленькая - десять миллионов. Что с ними делать? Как занять их? Какие рабочие места нужно создавать? В промышленности, сельском хозяйстве? Ответа нет.



Белгородская область, к примеру, успешно развивает производство мяса. Через два-три года при определенном внимании область может каждый день производить куриного мяса и свинины по тысяче тонн. Суммарно в год - 720 тысяч тонн. Подобные примеры можно привести и по другим регионам.



Но господин Греф пару лет назад подписал соглашение с американцами, по которому нам поставят 1 миллион 100 тысяч "ножек Буша". Зачем? Ну, хорошо, подписал бы тогда на миллион сто, но уже через год - 800, через два года - 600. А мы за это время наращивали бы свое производство. Между тем даже в этом кабальном соглашении написано, что каждый год можно еще добавлять до сорока тысяч. Вот так "подставляют "ножки Буша" нашим крестьянам. Хочу напомнить давнюю истину: управлять - значит предвидеть.



- Как вы оцениваете деятельность правительства России в сфере реальной экономики?

- Нашему правительству последние четыре-пять лет очень сильно повезло. Ситуация на мировых рынках нефти, нефтепродуктов, газа, металлов создала огромнейшие возможности для нашего государства. Я не буду говорить о деньгах, фондах - вы это прекрасно знаете.



Казалось бы, эту передышку надо использовать для того, чтобы укрепить фундамент нашей экономики, пока цены не покатились вниз. Сегодня до 70 процентов оборудования - устаревшее. Даже в энергетике 65 процентов старья. В нефтехимии - под 80 процентов. К сожалению, в стране нет промышленной политики, хотя говорится о ней много.



- Может, это от некомпетентности?

- Один мудрый человек сказал, что некомпетентность по разрушительной силе сродни идиотизму.



- Кто, на ваш взгляд, будет после Путина?

- Честно говоря, я не знаю. Странный все-таки вопрос. Почему он у нас возникает? Почему он не возникает у американца? Если бы Буш стал кого-то навязывать народу, то ему тут же импичмент засобачили бы! То же самое и в Германии, и во Франции. Сам факт, что мы наследника ищем, примечателен для нашей жизни.



И все же отвечу на ваш вопрос. На слуху у людей первый вице-премьер Дмитрий Медведев, Иванов Сергей, вице-премьер, министр обороны. Но Путин как-то сказал, что может появиться и тот, о ком никто и не думает.



- Все вокруг только и говорят о паленой водке. Что делать?

- В советское время водка давала до трети бюджета. Сейчас - три. Где 27 процентов? Куда делись? Люди пьют больше, чем пили. Значит, 27 процентов доходов достались водочным королям, миллионерам и миллиардерам.



Что надо делать? Безусловно, немедленно вводить государственную монополию на спирты. Жесткую монополию.



Я не могу согласиться с господином Грызловым, который, по-моему, скоропалительно предложил ввести монополию на продажу спиртного. Я не знаю, да и никто, наверное, не знает, сколько в стране магазинчиков, киосков, лавок. Что, бульдозерами их сносить?! Так надо сначала построить государственные магазины. На это потребуется не один год. И огромнейшие деньги. Я бы ввел очень жесткое лицензирование на производство всей спиртосодержащей продукции.



- В России растет разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Как вы оцениваете эту тенденцию?

- Тенденция очень тревожная. Разрыв между десятью процентами наиболее обеспеченных и десятью процентами наименее обеспеченных увеличился, по одним данным, до 15 раз, по другим - до 25. В Москве еще больше.



В Советском Союзе эта разница, так называемый децильный коэффициент, составляла 4,5 раза, в Швеции - 3,5, в США, Германии - до 10. Больший разрыв для общества считается опасным, растет социальная напряженность. Кроме того, сильное имущественное расслоение, безработицу, отсутствие реальных жизненных перспектив демографы считают одной из причин высокой смертности среди молодых людей.



Скажите, кто придумал так называемую плоскую шкалу налогообложения, одну для всех?! Тетя Маша, получая свои три тысячи рублей, платит 13 процентов, и олигарх, зарабатывая миллиарды долларов, тоже платит 13 процентов.



Это безнравственно. А я считаю, что действия правительства, власти должны быть нравственными. И они не должны допускать таких реформ, как гайдаровские, как 122-й закон...



Почему в Швеции разрыв между богатыми и бедными относительно невелик? Потому что налоги растут вместе с доходами - по-моему, до 60 процентов. Государство перераспределяет доходы в интересах всего общества.



В свое время я встречался с премьер-министром Норвегии госпожой Брундтланд. Я сказал ей, что, мол, у вас, капиталистов, свои порядки... "Господин Рыжков, - ответила она, - вы напрасно так говорите. У нас социалистическое общество. Посмотрите, сколько мы перераспределяем, какие льготы у нас для малоимущих, для среднего класса... Вникните в то, что мы делаем. Вам еще учиться у нас надо..." Жаль, что плохо учились.



- Николай Иванович, последний вопрос: какая пенсия у бывшего председателя Совета Министров СССР?

- Пенсия - 4200 рублей. Это общегражданская пенсия. Другую я не имею права получать, пока работаю. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации по уровню зарплаты приравнены к министрам. Оклад министра - 17 тысяч рублей плюс различные надбавки: за вредность, секретность, ночные, сверхурочные и т. д. И в итоге получается несколько больше. Но меня мои первые наставники на Уралмаше, мастера военного времени, учили не поклоняться рублю, а ценить уралмашевское, рабочее содружество. Ему я остаюсь верен и сегодня.



Виктор АНДРИЯНОВ

Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ

22.12.2006

Док. 270073
Опублик.: 27.12.06
Число обращений: 713

  • Рыжков Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``