В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мухин: Экономическая основа преемственности власти Назад
Алексей Мухин: Экономическая основа преемственности власти
В 2006 г. на фоне разговоров о том, что "бизнес - встал", проходило активное развитие старых и формирование новых вертикальных холдингов в экономике под руководством Кремля.

Из "старых" холдингов активно развивались и расширяли свое влияние на внутреннем и внешнем рынках преимущественно энергетические и в сфере ВТС: "Газпром" / "Газпром нефть", "Роснефть" / "Юганскнефтегаз", "Рособоронэкспорт" / "АвтоВАЗ". Из "новых" была сформирована "Объединенная авиастроительная корпорация" и положено начало формированию аналогичного холдинга на основе "АЛРОСА".

В жизни частного капитала в 2006 г/ также произошли определенные статусные изменения: этот год стал временем активного IPO, то есть выхода российских компаний на внешние рынки путем реализации пакетов акций на ведущих мировых торговых площадках. Таким образом, произошло интегрирование российского капитала на Западе. Формирование же "кремлевских вертикалей" в экономике, на наш взгляд, заложило основу под режимом будущего Президента РФ, поэтому данный процесс можно считать значимым не только в экономическом, но и политическом смысле.

Это также дает основания утверждать, что именно на экономической основе будет осуществляться политика преемственности власти в России в 2008 г., а не только с помощью чисто политических (авторитарных) инструментов: управляемой избирательной системы, путем реформирования высших органов власти (Совета Федерации, например) и т.п.

Одновременно в качестве ключевых персон групп влияния в Кремле и даже публичных политиков (в составе "партии власти", например) был институализован ряд персон из окружения Владимира Путина, которые ранее находились в его "тени": Сергей Чемезов ("Рособоронэкспорт" - "АвтоВАЗ" - ВСМПО-Ависма), Владимир Якунин (РЖД), Юрий Ковальчук (АБ "Россия" - "Согаз") и другие. Некоторые из них - даже в статусе гипотетических "преемников" на президентских выборах.

В 2006 г. началась не только парламентская, но и президентская гонка. Интригу парламентской кампании составило то, что "партий власти" в 2007 г. явно будет несколько: уже известны, по крайней мере, две из них - "Единая Россия" Бориса Грызлова и "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Причем оказалось, что обе партии опираются на имиджевые ресурсы одного человека - действующего Президента РФ, что не могло не оттенить политической пикантности ситуации и не вызвать сравнений с бытовыми сценами: ревностью старой, но законной "жены" к молодой "любовнице". Обе партии с удовольствием принялись разыгрывать свои роли.

Фактическое начало президентской кампании, под которые и подстраиваются "партии власти", так сказать, стало основной политической темой 2006 г., вокруг которой было сломано немало копий, а в еще большей степени - отвлечено внимания от реальных политических и экономических процессов, которые происходили в России. Можно отметить, что начало этой "гонки" была хорошим прикрытием для формирования новых экономических величин, о которых мы упомянули выше.

Помимо этого "толпа преемников" основательно взбодрила не только элитные группы, но и стимулировала политические процессы в партийной сфере, в частности, создание нескольких новых партийных образований (например, уже упомянутой нами "Справедливой России" Миронова) и усиления старых - включения в состав "Единой России" Российской объединенной промышленной партии.

Принятие новых избирательных законов, инициированных "Единой Россией", а также концептуальный спор вокруг термина "суверенная демократия", инициированный Владиславом Сурковым, претендующим на роль главного "кремлевского политтехнолога", ознаменовал дальнейшее развитие феномена "управляемая демократия".

Еще одним важным событием 2006 г., определившим место России в мировом сообществе, стал саммит в Санкт-Петербурге. Во-первых, Россия первый раз организовывала мероприятие подобного уровня и, хотя ничего принципиально нового решить не удалось, было ясно: российская сторона со своей задачей справилась. Во-вторых, именно в ходе саммита стало совершенно ясно, что Россия и США находятся в состоянии острого экономического противостояния, но поддержка Владимира Путина Джорджу Бушу-младшему нужна все больше и больше, хотя бы для того, чтобы держать ситуацию на Ближнем Востоке под относительным контролем. В-третьих, стало ясно, что Владимир и Джордж окончательно перестали быть друзьями, а стали энергетическими конкурентами. На этом фоне в ЕС заговорили об энергетической безопасности для себя, что повлияло на европейскую политику в целом.

Самостоятельность энергополитики Кремля и пересмотр некоторых договоренностей, откровенно невыгодных России и заключенных в период зарождения российского рынка ("Сахалин-2", например), привела к беспрецедентному давлению на кремлевскую команду извне.

Одним из наиболее ярких примеров такого давления стал искусственный конфликт с Грузией, вернее, с ее руководством, который Кремлем был использован, как и многие другие аналогичные ситуации (бесланские события, к примеру), как фактор национальной мобилизации перед "внешней угрозой".

Когда конфликт с Грузией привел к серьезным экономическим проблемам в регионе и стало ясно, что самым вероятным вариантом развития событий станет "гуманитарная катастрофа", была дана команда "Назад!". Вместо этого началась "точечная стрельба по Кремлю" с целью максимально испортить репутацию лично Владимира Путина и части его окружения: убийство правозащитницы и журналистки Анны Политковской, отравление в Лондоне Александра Литвиненко... Одновременно в России произошло спешное формирование организованной оппозиции в виде "Другой России" под общим руководством Михаила Касьянова, которого в 2006 г. рассматривали в качестве основного кандидата на пост президента РФ в 2008 г. от "демократических кругов", недовольных нынешними властями.

Этот проект Кремль также использовал, как мобилизующий фактор для властных групп и дал возможность хорошо заработать политтехнологам, истосковавшимся по громокипящим девяностым, когда деньги на выборах "гребли лопатой". Активированный проект Владислава Суркова "Наши", а также создание его клонов - "Молодая гвардия" (Борис Грызлов), "Местные" (Борис Громов) и прочие, - по сути, представляет собой "наш ответ Чемберлену" в смысле российских "оранжевых перспектив" в 2007-2008 гг.

Неконтролируемая миграция из Ближнего Зарубежья, повлекшая острое недовольство местного населения и определенные социальные последствия, стимулировала акции националистов, а также национал-радикализацию части российских политиков, как отличительную черту времени, введя, в определенном смысле, моду на "ксенофобию": "Русский марш", Кондопога, взрывы в Черкизово и др. Кремлю пришлось принимать срочные меры в виде миграционных ограничений, что вызвало, в свою очередь, организованный протест диаспор и "перекосы на местах" в виде злоупотреблений правоохранительных органов, в силу низкого профессионального уровня личного состава (смерть депортируемых грузин, например).

На этом фоне начавшийся в 2006 г. газово-нефтяной конфликт с Белоруссией, стремящейся выторговать более приемлемые для себя, то есть Александра Лукашенко, цены на энергоносители, выглядит довольно мирной "семейной ссорой", повторяющей, в общем, события годичной давности при подписании соответствующего договора с Украиной.

В общем, 2006 год оправдал ожидания экспертов: пока ясно, что Владимир Путин собирается в 2008 г. уходить - хотя и демонстрирует хорошую форму, но останется "в строю"; экономические прогнозы, несмотря на апокалиптические предсказания некоторых экспертов о массовом оттоке иностранных инвестиций и падении цен на энергоносители, которые должны будут привести российскую экономику, а вслед за ней и политическую систему, в кризисное состояние, пока не оправдались; в России происходит формирование многопартийности, институализация групп влияния и иные процессы, ведущие к сохранению стабильности политической системы, что, безусловно, положительно должно повлиять на электоральные настроения в 2007-2008 гг., сохранив преемственность власти; на этом фоне внешнее давление на Россию принимает все более изощренные и менее цивилизованные формы.

Все указанные тенденции с определенной долей уверенности можно перенести и на 2007 год.

Конкретно в 2007 г. мы ожидаем появления третьего кандидата в преемники Владимира Путина, однако по-прежнему одним из серьезно рассматриваемых проектов Кремля будет "пролонгация" полномочий нынешнего Президента на "третий срок".

"Партии власти" будут множится (хотя, возможно, исчезнет "Справедливая Россия" Миронова), а "национальные проекты" - требовать все больше средств, которые будут изыматься с помощью более изощренной системы сбора налогов.

Роль правоохранительных органов, ЦИКа, администрации Президента РФ в стране, скорее всего, будет повышаться, однако серьезные кадровые перестановки не просматриваются; тенденции борьбы с коррупцией будут усилены, а жалованье чиновников - увеличено.

В целом 2007 год будет годом тревожных ожиданий, которые не исчезнут с наступлением 2008 года, а только усилятся.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации


27.12.2006
МОСКВА, 27 декабря (АНН).
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=65880

Док. 270020
Опублик.: 27.12.06
Число обращений: 460

  • Мухин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``