В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вахит Хозятович Хаков - на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2006 года Назад
Вахит Хозятович Хаков - на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2006 года
Вахит Хозятович Хаков, доктор филологических наук, профессор Казанского государственного университета - автор более 500 научных и научно-популярных статей и 30 книг. Ныне пять его научных монографий под общим циклом "Татарский литературный язык в диахроническом и синхроническом аспектах (История формирования и развития татарского языка)" выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Татарстан.

Названия этих монографий таковы: "Образование и развитие татарского национального литературного языка", "Развитие татарского литературного языка в советский период", "История татарского литературного языка", "Современный татарский литературный язык. Стилистика" и "Язык - зеркало истории". В них системно представлена история развития норм и стилей татарского литературного языка со времен его формирования до наших дней, выявлена генеалогическая связь татарского языка, имеющего многовековую письменную традицию, с языками древних тюркских племен и народностей. Успешно решен ряд очень важных не исследованных ранее проблем, связанных с историей татарского литературного языка: его традиции, разговорные и письменные формы, периодизация литературного языка.

В донациональном периоде развития татарского литературного языка В.Х.Хаков исследовал становление и развитие норм, стилевых разновидностей древне- и старотатарского литературного языка в булгарский период, а также литературный язык эпохи Золотой Орды и литературный язык в период Казанского ханства. Значительное внимание ученый уделил результатам исследования древнетюркских рунических письменных памятников VI-IX вв. Таким образом им впервые в татарском языкознании был проведен историко-сравнительный лингвистический анализ фонетики, грамматики и лексики этих памятников.

Как доказано В.Х.Хаковым, основные языковые нормы были заложены еще в древнетюркском языке. В письменно-литературном языке объективно выделяется несколько слоев тюркской речевой стихии с различными ответвлениями: древнетюркский, уйгуро-карлуко-хорезмийский, булгаро-кыпчакский и огузский. Формирование языковых норм происходило в основном на традициях языка старотатарских письменных памятников и живой народной речи.

В булгарский период с формированием языка в различных аспектах происходит уже функциональное развитие литературного языка. Свои выводы автор обосновывает на материалах сокровищницы татарской литературы - "Кысса-и Йусуф" Кул Гали, "Кисекбаш китабы", "Бадавам китабы" и др. При этом он пользовался и такими ценными источниками изучения тюрко-татарского разговорного и письменного языка древнего периода и средневековья, как "Тарджумани тюрки ва араби" (1245), "Латино-персидско-кыпчакский словарь" ("Кодекс Куманикус", 1303) и др.

В монографиях описывается также развитие татарского литературного языка в эпоху Золотой Орды (вторая половина XIII - первая четверть XV века). Автор пришел к выводу, что во второй половине XIII века в новых исторических условиях на основе булгаро-кыпчакского языка с примесью элементов огузской группы образуется тюрко-татарский литературный язык, на котором написаны крупные художественные и назидательные произведения поэтов того времени. Памятники художественной и научной литературы, официально-деловых документов эпохи Золотой Орды написаны на языке, близком к старотатарскому литературному языку и обильно насыщенном элементами народной речи, острыми и меткими выражениями, пословицами, поговорками, конструкциями разговорного языка, бытующими в современном татарском языке.

Большое внимание ученый уделил проблеме развития языка в период Казанского ханства. Как показано автором, нормы и стили литературного языка XV-XVI вв. ярко воплощены в поэмах поэта Мухаммадьяра "Тухфаи мэрдан", "Нуре содур", а также в поэтических произведениях Умми Камала, Мухамед Амина, Кул Шарифа, Гарифбека, в ярлыках, эпиграфических памятниках и т.д. Подробно изложено и состояние татарского литературного языка в XIX и ХХ веках. В этот период окончательно формируется татарская нация, и в связи с этим наступает качественно новый этап, характеризующийся сближением фонетических, лексических и грамматических норм с живой речью, что является одной из важных закономерностей литературного языка этого периода. Во второй половине XVIII и в XIX веке начинается научное систематическое изучение татарского языка, создаются учебники, различные руководства, исследуются лексический состав, звуковой и грамматический строй языка, составляются словари. Автор объективно раскрывает огромный вклад в выработку и утверждение норм татарского литературного языка ученых-просветителей и писателей Каюма Насыри, Шигабутдина Марджани, Габдрахмана Ильяси, Фатиха Халиди, Загира Бигиева, Фатиха Карими и других. А в начале ХХ века успешно продолжали эти традиции Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Галимджан Ибрагимов, Гаяз Исхаки, Маджит Гафури, Галиаскар Камал и др.

В работе достойное внимание уделено развитию литературного языка в советскую эпоху.

Цикл работ В.Х.Хакова "Татарский литературный язык в диахроническом и синхроническом аспектах (История формирования и развития татарского языка)" является весомым вкладом в развитие гуманитарных наук, соответствующим уровню передовых отечественных и мировых достижений и способствующим сохранению приоритета татарского языкознания в области исследования истории тюркских литературных языков.

Луиза БАЙРАМОВА
29 августа 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/education/?ID=30326

Док. 269954
Перв. публик.: 29.08.06
Последн. ред.: 26.12.06
Число обращений: 1057


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``