В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент `Союзагромаша` Константин Бабкин: Мы теряем отрасль Назад
Президент `Союзагромаша` Константин Бабкин: Мы теряем отрасль
Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для аграрно-промышленного комплекса "Союзагромаш" 30-31 марта 2006 года провел в Петербурге II Ежегодную конференцию производителей сельхозтехники. О деятельности Союза и проблемах отрасли рассказал президент "Союзагромаша" Константин Бабкин.

Константин Анатольевич, как вы сами оцениваете текущие итоги работы Союза?

Надо признать, что Союзом сделано пока не много. Благодаря нашим настойчивым выступлениям правительство в начале года наконец-то ввело пошлину на ввоз комбайнов в размере 5%, но не менее 100 евро за кВт мощности двигателя. Причем, эта позиция - "не менее 100 евро за кВт" - серьезно ударит по "серому" и "черному" импорту.

Не секрет, что действующее законодательство позволяло импортерам существенно занижать размеры таможенных пошлин. А если сельхозтехника включалась в уставный капитал предприятия, - вообще уходить от оплаты. Так, по нашим оценкам, лишь 13% ввозимой техники облагается НДС в полном размере - о какой добросовестной конкуренции здесь может вестись речь?



Будем продолжать эту работу и по импорту тракторов и другой сельхозтехники.



Cледующий реальный успех - это то, что "Росагролизинг" сегодня принципиально не закупает для последующей передачи в лизинг аграрным хозяйствам импортную технику (кроме не имеющей отечественных аналогов техники для животноводства), если бы закупал, производителям сельхозтехники было бы в два раза тяжелее.



Ну и, наконец, удалось сохранить государственное субсидирование двух третей процентной ставки на покупку техники для предприятий АПК. Была опасность, что его отменят. Более того, финансирование данной программы на 2006 год даже увеличилось.



В настоящее время мы разрабатываем предложения в правительство РФ по отмене таможенных льгот при включении техники в уставный капитал. Кроме того, подготавливаем заявления по тем сегментам рынка сельхозтехники, где наблюдается необъективный всплеск импорта. Есть соответствующая узаконенная процедура, и если Минэкономразвития на основании наших аргументов признает, что по определенным направлениям импортеры пребывают в более выгодных условиях, чем наши производители, правительство примет соответствующие меры поддержки отечественных предприятий.



Ваша личная оценка сегодняшней ситуации в машиностроении аграрно-промышленного комплекса?



Безусловно, мы развиваемся. Некоторые заводы выпускают продукцию, по качеству троекратно превышающую уровень техники, производившейся в СССР. Но тенденции последних лет не могут не настораживать. Мы постепенно проигрываем конкурентную борьбу. Так, в 2005 году. импорт сельскохозяйственных машин в Россию вырос на 66%. Если ничего не делать, через три-пять, ну, пусть семь лет отрасль станет неконкурентоспособна. Вдвойне обидно, ведь мы пережили 1990-е годы, оправились после кризиса 1998-го, и опять начали терять отрасль. В минувшем году мы собрали 50 тысяч подписей в поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Только представится удобный случай, я передам эти подписи в правительство.



Интересны ли отечественные производители иностранному капиталу?



Единственный случай - российско-германское предприятие "Евротехника" в Самаре, куда в 1998 году инвестировали средства несколько германских компаний. А так - иностранных инвестиций нет, все предпочитают просто импортировать технику.



Ваш прогноз на 2006-й год по сельскохозяйственному машиностроению РФ?



Сектор комбайнов пострадает не сильно, но в других подотраслях импорт вырастет еще на 20-30%.



Вы начали борьбу с импортом. Какова реакция импортеров?



На введение 5%-ной пошлины по импорту комбайнов сразу же последовала нота комиссара по внешней торговле Евросоюза, что лишний раз демонстрирует, как в Европе отстаивают интересы своих производителей. Более того, публично выразил неодобрение даже президент США Джордж Буш.



А "серые" и "черные" импортеры как-нибудь обозначили свою позицию?



Конечно, у наших предложений есть оппоненты. Но интересно, что крестьянин наши шаги поддерживает. Крестьяне понимают необходимость мер по защите отечественного рынка сельхозтехники, пусть это в краткосрочной перспективе увеличивает цену.



Вы не скрываете, что считаете 5%-ную пошлину по импорту комбайнов недостаточной. Какой бы размер пошлины вы бы назвали оптимальным?



Здесь надо учитывать, что иностранный производитель находится по отношению к отечественному в гораздо более выгодных условиях. Так, у них при импорте машины в другую страну возмещается НДС. Кроме того, у них есть государственные агентства по поддержке экспорта, которые субсидируют экспортера и берут на себя его риски. Пошлина в 20-25% нивелировала бы неравные условия конкурентной борьбы, но при обязательном условии, чтобы она эффективно собиралась.



Параллельно скачкообразно возросшему импорту сельхозтехники в Россию вырос и экспорт - на 80%.



Правительство признает, что наша отрасль имеет менеджмент высокого уровня. Если говорить про именной мой бизнес, то в сфере комбайнов буквально произошла революция. По результатам независимых испытаний выпускаемого на "Ростсельмаше" комбайна "Дон-1500Б", такой важнейший показатель, как наработка на отказ при норме в 40 часов равняется 100 часам. То есть по этому показателю наша машина сопоставима с лучшими зарубежными образцами.



В каких странах покупают нашу сельхозтехнику?



Львиная доля уходит в Казахстан и Украину - в 2005 году около 70%. Но есть покупки и в США - на $1,193 млн за 2005 год, и в Швеции - на $2,062 млн.



Союз участвует в разработке Министерством промышленности и энергетики РФ плана действий по поддержке отечественных машиностроителей, который должен быть представлен до 1 мая. Ваш прогноз, на сколько план будет реализован?



План будет реализовываться медленно и с большим скрипом. Но если за год-полтора удастся выполнить даже всего 30% от запланированного, это будет большая победа.



Как вы оцениваете психологическую готовность отечественных производителей сельхозтехники развивать пропагандируемые "Рабочими задачами Минпромэнерго России на 2006 год" производства с режимом промышленной сборки?



Психологических проблем нет, все руководители неоднократно посещали современные производства разных стран, да и Союз проводил ряд встреч по данной теме. Вопрос - в экономической целесообразности.



Одна из кардинальных проблем машиностроения и сельскохозяйственного машиностроения, в частности, - отсутствие долгосрочного кредитования. Тем не менее, из выступлений на конференции можно сделать вывод, что часть компаний находит такие деньги на региональном уровне. Например, благодаря поддержке губернаторов...



Особо не замечаю. В лучшем случае это покрывает 5% потребности.



А в связи с начавшимся диалогом между Союзом и Минпромэнерго есть вероятность найти "длинные кредиты" в 2006 году? В 2007 году?



Мы боремся с титанами. Лично я весьма скептически отношусь к надеждам, что за год-полтора мы выйдем на что-то реальное по этой проблеме. Но бороться будем продолжать.



Общий прогноз о перспективах отрасли при вступлении в ВТО?



Я не верю, что мы вступим в ВТО в этом году. А когда вступим, предвижу ежегодное падение объемов производства в сельхозмашиностроении на 20%. И через пять лет не останется ничего. Ну, какие-то мастерские останутся...



Каковы перспективы развития Союза?



В интеграции с аграрными, машиностроительными и другими промышленными союзами.



Справка. Константин Анатольевич Бабкин родился 13 февраля 1971 года в городе Миассе Челябинской области. В 1994 году окончил Московский физико-технический институт. В 1992 году вместе с партнерами участвовал в создании компании "Содружество" (в 2000 году переименована в Промышленный Союз "Новое Содружество"), является ее крупным акционером и председателем Совета директоров. В настоящее время в Промышленный Союз "Новое Содружество" входят "Ростсельмаш", группа компаний "МСМ" и концерн "Эмпилс".



2 ноября 2004 года Константин Бабкин избран на должность президента Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК "Союзагромаш". Это некоммерческая организация, которая объединяет российские предприятия, связанные с разработкой, производством и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования. Действительными членами Союза являются ОАО "Воронежсельмаш", ЗАО "Евротехника", ООО СП "Кировец-ЛандТехник Санкт-Петербург", ЗАО "Новое Содружество", ЗАО "Петербургский тракторный завод" и др.



Основные направления деятельности Союза: защита интересов отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти; сбор информации и составление прогнозов по состоянию и развитию отрасли; развитие международных связей; содействие членам Союза в проведении выставок, семинаров, конференций.



7 апреля 2006
Беседовал Игорь Чубаха, ИА "АКС-Реальный сектор"

http://www.aksnews.ru/m/100622/



Док. 269894
Опублик.: 26.12.06
Число обращений: 812

  • Бабкин Константин Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``