В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Данилин: В ожидании войны Назад
Павел Данилин: В ожидании войны
Небо темнеет, становится душно, вдалеке раздается громыхание - все это достаточно очевидные природные признаки грядущей грозы. В политике также ощущается наступление предгрозового периода. Сейчас - именно такое время. Сейчас мы находимся в преддверии Третьей мировой войны. Или Четвертой, если считать Холодную войну за Третью мировую. Война приближается, что не является секретом для сильных мира сего. США так уже давно в нее вступили. Предотвратить войну может только нашествие марсиан, зеленых человечков и прочих космических пришельцев. То есть, только другая война. Такой вот парадокс.

Что касается России - то в новой войне ее ждет довольно печальная участь, за грандиозные пространства, за природные ресурсы, за воду, наконец, которой в других регионах мира становится все меньше и меньше. Больно много желающих попользоваться всем этим без русских. Без России. Через сколько лет начнется война для нашей страны, сказать пока довольно трудно. Но готовиться к ней нужно уже сейчас. Недостаточно пользоваться поговоркой "Кто предупрежден - тот вооружен", надо вовсю юзать другую поговорку "Хочешь мира - готовься к войне". Действительно, мобилизация сил для отражения агрессии, которая приводит к тому, что агрессии не будет в принципе - это лучший исход для нашей страны. Но для того, чтобы начать мобилизацию, нужно верить в то, что война возможна, или, по крайней мере, опасаться этого.

Так вот, в отличие от конца 1920-х, когда великий социальный эксперимент под названием "индустриализация" начинался в СССР, общество не просто верило в грядущую войну, а знало с точностью до двух-трех лет, что война начнется обязательно. Поэтому, кстати, социум был готов к жертвам, поскольку разделял уверенность, что либо мы сможем за десятилетие проскочить путь в 50 лет, либо нас сомнут. А сейчас...даже если энергетический голод не наступит, даже если нам решат оставить все наши природные богатства, социум, который отказывается верить в угрозы, абсолютно не готов к мобилизации. Более того, общество атомизировано и не консолидировано. Что является серьезнейшим минусом перед лицом грядущих неприятностей.

Когда начинаешь разговаривать о возможности войны - тебя сначала поднимают на смех. Потом, когда объясняешь, что нефти в мире осталось на 40 лет, в США - на 15 лет, а в Западной Европе - на 12 лет, притом, что в Китае и Индии нефти не хватает уже сегодня - начинают более серьезно слушать. Когда говоришь о том, что на Ближнем Востоке не хватает воды и ее туда завозят - слышишь скрип извилин, когда объясняешь про Пакистан и ядерную бомбу, а также про КНДР и ядерную бомбу - напрягаются...Итогом же является закономерное "А почему нам об этом раньше не говорили"? Как это не говорили? Книги читать надо! И думать надо самим!

Нет. У нас почему-то все считают, что если уж сам президент не сказал о проблеме, если говорящие головы в ТиВи не обсосали ее со всех сторон, то ее как бы и не существует. Такая вот логика. Впрочем, если слушать Владимира Путина внимательно, то станет вполне очевидно, что он - то как раз говорит о грядущей войне. Так говорит, что "имеющий уши да услышит". Так говорит, чтобы не посеять панику. Тем более что грядет период выборов в Госдуму и президентских выборов, где будет решаться вопрос о преемственности власти в России. И нарушать этот рукотворный кризис, которым являются выборы, дополнительным вбросом дестабилизирующего фактора гипотетической войны - было бы верхом безрассудности.

Но мобилизация сегодня уже началась. И началась она за счет увеличения роли государства на наиболее значимом сейчас направлении - на энергетике. Создание мегакорпораций - "Газпром", "Транснефть", "Роснефть", Росатом - это естественное стремление государства не допустить даже гипотетической возможности увода стратегических активов страны из под российского суверенитета. Также это создание глобальных структур, способных конкурировать на международном рынке на равных с различными транснациональными корпорациями. И действительно, сейчас мы на самом деле можем на равных говорить с самыми крупными мировыми ТНК. Аналогичные процессы по созданию мегакорпораций идут сейчас в металлургии. Очень странно, что в РАО "ЕЭС России" наблюдаются процессы диаметрально противоположные. И это притом, что страна находится на грани энергетического дефицита. Но думается, что если электроэнергетика не сможет образоваться в государственной корпорации, то ее отдадут в ведомство Кириенко.

Наконец, к чему это все привело уже сейчас? Вот вам три примера. В августе 2002 г. "ЮКОС" получил от синдиката иностранных банков кредит в $1 млрд. Это подавалось тогда как грандиозное достижение и успех, свидетельство максимальной эффективности частной компании, контролируемой Ходорковским. МБХ рассказывал, что "неэффективной" государственной компании такой кредит никто никогда не даст. Дело было в другом. Крупные кредиты дают только крупным компаниям или под государственные гарантии. И именно поэтому в начале ноября 2006 года "Роснефть" получила одобрение от пула западных банков на получение кредита на 24,5 миллиарда долларов!!! В 25 раз больше, чем дали ЮКОСу. Причем, кредит "Роснефть" получит, скорее всего для того, чтобы выкупить активы того самого ЮКОСа в ходе его банкротства. А вот еще один пример. В конце сентября "Газпром" договорился с Millhouse Capital о приобретении 72,7% акций "Сибнефти" за $13,1 млрд. Уже сейчас известно, что "Газпром" подписал с западными банками соглашение об основных параметрах кредита на акций на требуемую сумму. Это к вопросу об эффективности. Очевидно, что больше денег дают тому, кто более эффективно сможет ими распорядиться, по мнению кредитора. Таким образом, еще одно преимущество государственных мегакорпораций - налицо.



Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте "Молодой Гвардии"


22.12.2006
http://www.kreml.org/opinions/137295668

Док. 269671
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 24.12.06
Число обращений: 853

  • Данилин Павел Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``