В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обзор хода реализации в Коми нацпроекта `Здоровье` Назад
Обзор хода реализации в Коми нацпроекта `Здоровье`
Обзор посвящен состоянию системы здравоохранения в Коми на июнь 2006 года и перспективам ее развития в ходе реализации национального проекта "Здоровье".

Как считает заместитель Главы республики по социальным вопросам Ирма Кутаева, национальный проект "Здоровье" - это не панацея от всех бед и болезней, но он поможет системе здравоохранения России и Коми, в том числе, развиваться и создаст предпосылки для модернизации отрасли. Ее поддерживает министр здравоохранения региона Михаил Мурашко.

В рамках реализации нацпроекта можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) - увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов.

Для координации работ по выполнению мероприятий нацпроекта в Министерстве здравоохранения Коми создана рабочая группа. 14 февраля 2006 года было подписано соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Правительством Коми о взаимодействии в реализации приоритетного национального проекта в сфере

В рамках нацпроекта с начала года в республики уже сделано многое. Так, дополнительные выплаты врачи и медсестры получают вовремя и в полном объеме. Денежная выплата врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам и участковым педиатрам едина для всей территории РФ и составляет 10000 рублей, выплата медицинским сестрам врача общей (семейной) практики, участковым медицинским сестрам - 5000 рублей. Удалось решить вопрос по ряду территорий Коми, где на врачебных участках было недостаточное количество пациентов. По нормативам, предусмотренных нацпроектом, терапевт должен обслуживать 1700, а педиатр - 800 человек. В республике были территории, где участки значительно меньше. На сегодня во многих населенных пунктах - в основном, это села и деревни - проблема решена. Где-то участки объединили, где-то создали амбулаторию врача общей практики.

Решен вопрос по начислению районного коэффициента. Деньги на это выделили из федерального бюджета. Вопрос по "северным" находится на контроле в Правительстве Коми.

С первого июля 2006 года будут осуществляться выплаты фельдшерам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерским пунктам за оказанную дополнительную медицинскую помощь.

В июне Коми прибыли первые долгожданные автомобили "Скорой помощи" в рамках нацпроекта. По две медицинских "Газели" получили Вуктыл, Сыктывдинский и Корткеросский районы, в Сосногорск поступило три машины, в Ухту - четыре. Большая часть санитарного автотранспорта, поставляемого по нацпроекту, - повышенной проходимости. В автомобилях установлено оборудование для оказания медицинской помощи: аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный ингалятор, тележка-каталка со съемными носилками, фельдшерский набор. Стоимость такого автомобиля - 375,9 тысячи рублей.

Также некоторые территории получат автомобили экстренной медицинской помощи, в этом году поступит и один реанимобиль.

Напомним, всего на машины для Коми из федерального бюджета выделено почти 27 миллионов рублей. Это составляет 31 процент от потребности региона в средствах на санитарный транспорт.

По нацпроекту Коми получит 288 единиц диагностического оборудования на сумму 103 миллиона рублей. Всего в 2006 году в республику поступит восемь рентгенаппаратов, восемь флюорографов, один маммограф, остальное оборудование диагностики - аппараты УЗИ и ЭКГ. По словам министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко, основные объемы поставок придутся на второй и третий кварталы. Сейчас идет подготовка помещений, где будет установлена новая техника, а также демонтаж старого, отслужившего свой срок оборудования. Кроме того, по муниципалитетам региона будет распределено 58 автомобилей разной укомплектованности, в том числе и один реанимобиль. "Возможно, что количество техники будет увеличено за счет экономии федеральных средств", - сообщил М.Мурашко. Всего на диагностическое оборудование 26 из 47 медучреждений Коми требуется 651 миллион 718 тысяч рублей.

Более 12 миллионов рублей перечислено Коми из федерального бюджета на родовые сертификаты в рамках нацпроекта. В течение 2006 года республика планирует получить 80,5 миллиона рублей для оплаты услуг 38 медицинских учреждений по оказанию помощи женщинам в период беременности и родов.

Введение родовых сертификатов предполагает стимулирование работы женских консультаций и родильных домов, которое должно привести к улучшению ситуации в родовспоможении, снижению материнской и младенческой смертности, повышению уровня сопровождения беременности и обслуживания.

Чтобы получить сертификат стоимостью 7 тысяч рублей, беременной женщине достаточно прийти на прием в женскую консультацию на 30-й неделе беременности. 2 тысячи из сертификата попадают в консультацию, в которой она наблюдается, а 5 тысяч - в роддом, который женщина выберет сама.

Врач на приеме выдаст сертификат и сразу же заберет талон No1, предназначенный консультации. При этом беременная женщина не имеет права не отдать талон No1, даже если она недовольна работой врача. Специалисты советуют поменять врача до срока в 30 недель, если к нему есть претензии. Отказать в просьбе сменить врача в консультации беременной женщине не имеют права. Если отказ имеет место, следует обратиться к заведующей консультацией или главврачу медучреждения.

Сертификат с талоном No2 роженица забирает в роддом вместе с остальными документами. Чтобы роддом смог получить деньги по этому талону существует пока лишь один критерий - до выписки мать и дитя живы. Специалисты отмечают, что к середине 2007 года эти критерии будут ужесточены.

Беременная женщина не может обменять сертификат на деньги, так как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медицинских учреждений в условиях конкуренции. Те финансовые средства, которые поступают от родовых сертификатов, учреждения используют на приобретение медицинского оборудования.

В Коми по нацпроекту новорожденных будут проверять на большее количество генетических заболеваний. По словам исполняющей обязанности главного врача республиканского перинатального центра Ольги Лебедевой, в регионе на протяжении 11 лет скрининги - обследования на генетические заболевания - делались только на финилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Нацпроект предусматривает расширение исследований, детей будут обследовать также на адреногенитальный синдром, муковисцитоз и галактоземию. Все эти наследственные заболевания приводят к обменным нарушениям у малышей, при своевременном выявлении болезни ребенка можно спасти от тяжелых последствий: умственной отсталости, судорог. "Тяжесть болезней, высокий риск смертности и инвалидности благодаря скринингу мы можем снизить", - пояснила О.Лебедева. По ее словам, все дети Коми пройдут это "тотальное" обследование. Родителям платить за анализ не придется, его финансирует федеральный бюджет.

Сегодня в Коми генетические обследования новорожденных проводит только один специалист, но в рамках нацпроекта обучат еще одного генетика. Также для лаборантов-генетиков с февраля проводятся учебные циклы, включающие практические занятия по освоению методик исследования образцов крови новорожденных детей. В мае состоялось обучение врачей-генетиков медико-генетических консультаций субъектов Российской Федерации. Последний учебный цикл планируется завершить 17 июня.

Расширение неонатального скрининга предполагает обучение врачей-специалистов и других профилей: детских эндокринологов, педиатров, неонатологов, диетологов, участвующих в скрининге на разных его этапах, связанных с забором образцов крови, лечением, динамическим наблюдением за детьми.

Пока генетические исследования проводятся только в Сыктывкаре, где расположена медико-генетическая лаборатория. Чтобы выявить заболевания, новорожденных малышей из районов в столицу республики везти не надо. По словам врачей, анализ крови ребенка доставляют в республиканский перинатальный центр, и в течение недели генетик выявляет наличие или отсутствие болезни. Результаты исследований обязательно передаются участковым врачам, которые будут следить за развитием ребенка.

В связи с увеличением объема работы и выполнением новых задач в августе в перинатальный центр поступит специальное оборудование. В мае прибудут 100 наборов реактивов для проведения исследований. По словам врачей, необходимое для скрининга оборудование стоит достаточно дорого. Средства выделяют федеральный и республиканский бюджеты.

Согласно нацпроекту в 2006-2007 годах приоритетными для проведения дополнительной иммунизации населения определены профилактические прививки против гепатита В, а также краснухи, полиомиелита и гриппа. Для дополнительной вакцинации населения Коми федеральный бюджет выделит 22,6 миллиона рублей. Партии вакцин в рамках нацпроекта поступают в Коми без сбоев.

В этом году иммунизация против гепатита В запланирована для детей до 17 лет, со следующего года будут прививать взрослых до 35 лет. Вакцинация предполагает три этапа - человеку необходимо сделать три прививки. На сегодня в республике закончен первый этап, прививку получили все дети от года до 17 лет, второй этап продолжается, на сегодня прививка сделана 69 процентам детей. Третий этап начнется в ноябре, к концу 2006 года вакцинация 84600 детей против гепатита В будет выполнена в полном объеме.

От краснухи решено привить детей, которые ранее не вакцинировались, а также девушек в возрасте от 14 до 17 лет, чтобы исключить врожденные уродства во время будущей беременности. Вакцинация против гриппа намечена на третий квартал 2006 года. Предусмотрена иммунизация детей раннего возраста, страдающих хроническими, онкологическими заболеваниями, имеющими иммунодефицитное состояние. Для них же предусмотрена инактивированная полиомиелитная вакцина.

Всего предполагается дополнительно привить более 326 тысяч жителей Коми - это примерно треть всего населения региона. Как отмечает Главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, по результатам вакцинации ожидается снижение к 2008 году уровня заболеваемости гриппом, гепатитом В более, чем в три раза, краснухой - в 10 раз, медики надеются и на предупреждение синдрома врожденной краснухи.

Дополнительная диспансеризация населения Коми в рамках нацпроекта пройдет пока в девяти городах и районах, которые полностью к ней готовы. Она уже началась в Сыктывкаре и в Усинске. Скоро к ним присоединятся Ухта, Печора, Сысольский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Койгородский районы. "В этих муниципалитетах есть лечебные учреждения, у которых все в порядке с лицензиями, они готовы к установке оборудования, - пояснил заместитель министра здравоохранения республики Олег Акилин. - Если не будет хватать специалистов, для сельских районов мы будем привлекать врачей из республиканского диагностического центра".

Всего в 2006 году диспансеризации подлежат 31,6 тысячи человек - это работники бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. На эти цели федеральный бюджет запланировал 15,5 миллиона рублей. "Можно сказать, что сейчас идет подготовительный этап: скоро начнутся поставки оборудования, уже поступила вакцина для прививок против гепатита В и краснухи. Непосредственно диспансеризация должна начаться в третьем квартале", - отметил О.Акилин.

По словам М.Мурашко, здравоохранение Коми будет развиваться по принципу интенсификации лечения, то есть сокращения его сроков и улучшения качества. Причем это касается как медицины для взрослых, так и для детей. Принцип интенсификации предполагает нацпроект "Здоровье". Однако, как рассказал министр, некоторые руководители лечебных заведений не до конца понимают, насколько важна слаженная работа всех участников процесса для реализации нацпроекта. "К тем руководителям, которые не будут успевать работать в напряженном ритме, будут применяться соответствующие меры - мы не хотим звучать в "черном списке", поэтому будем требовательны к исполнителям", - сообщил М.Мурашко.
21.06.2006
http://www.komiinform.ru/index.php?r=101&in=109

Док. 269604
Перв. публик.: 21.06.06
Последн. ред.: 23.12.06
Число обращений: 589


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``