В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто реализует национальный проект: квалифицированный строитель или гастарбайтер? Назад
Кто реализует национальный проект: квалифицированный строитель или гастарбайтер?
Строительство, строительство, строительство. Везде строительство. Успешные мэры и преуспевающие бизнесмены демонстрируют все новые и новые объекты, вводят в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья. Складывается впечатление, что все в стране хорошо. Скоро все мы будем жить в новом жилье.

Но вот проблема - качество этого строительства оставляет желать лучшего. Мы, как будто, все время забываем, кто строит все эти квадратные метры жилья. Между тем, в строительной сфере складывается настоящая, осязаемая проблема кадров.

Все прекрасно знают, что на большинстве площадок работают гастарбайтеры, приезжие рабочие, обладающие, в лучшем случае, крайне низкой квалификацией. Вот эти люди, находящиеся здесь, как правило, нелегально, содержащиеся в чудовищных, рабских условиях и эксплуатируемые капиталистами за гроши, решают наболевшую жилищную проблему. Нетрудно понять, что дома, построенные этими людьми это...

Но это еще не все. Еще хуже то, что наши, родные выпускники строительных ВУЗов, факультетов и техникумов тоже обладают низкой профподготовкой. Правда, причины здесь несколько иные.

Как говорят специалисты, основная проблема состоит в том, что потеряны связи производства и образования. Большинство учебных программ давно устарели, в то время как в строительной индустрии появляются все новые технологии и разработки. На сегодняшний момент работодатель практически никак не связан с образовательными учреждениями. Отсюда - неопределенность структуры и масштабов подготовки трудовых ресурсов. Иными словами, образование "не знает", кто нужен и кто будет востребован на этом рынке труда.

Результаты тревожные. По словам первого проректора Государственной академии повышения квалификацииАлександра Герасимова, только 17-25 % выпускников строительных учебных заведений остаются работать по специальности. А это значит, что большая часть средств, выделяемых государством на строительное образование, тратится впустую.

Но вот государство задумалось, и... появился нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России!". Цели, бесспорно, благие - увеличить объемы строительства, сделать доступнее ипотеку, предоставить жилье молодым семьям. В общем, - дать людям жилье. И результаты уже есть. Строятся дома, снижается процент по ипотеке, вносятся поправки в действующее законодательство.

Однако количественные показатели не всегда переходят в качественные. Оказывается, реализуют этот амбициозный проект все те же гастарбайтеры и наши отсталые (простите за выражение) молодые специалисты. Так, что же делать? Неужели доступное и комфортное жилье на поверку окажется некачественным и недолговечным? А иногда и опасным для жизни. Неужто руководство страны такие проблемы не интересуют?

По счастью, интересуют. Еще 12 октября 2006 года вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минрегиону и Минобрнауки дополнительно проработать вопрос по кадровому обеспечению строительного комплекса, обратив особое внимание на подготовку специалистов в области градостроительства. Срок выполнения уже близок - 1 февраля 2007 года.

Зашевелились! Все! И чиновники, и бизнес. Начались судорожные поиски выхода из сложившегося кризиса. И уже 19 декабря в Федеральном агентстве по образованию состоялся круглый стол на тему: "Кто реализует национальный проект: квалифицированный строитель или гастарбайтер". Ассоциация строителей России пригласило на это мероприятие немало людей сведущих в этой проблеме. Приехали строители, руководители специализированных учебных заведений, чиновники. Фактически обсуждалась широкомасштабная кадровая реформа, готовящаяся к запуску с Нового Года. По результатам круглого стола было принято обращение к Медведеву, содержащее ряд предложений по решению накопившихся проблем.

Некоторые идеи действительно уже есть. Прежде всего, предлагается восстановить связи строительного образования и индустрии. Здесь возможны разные варианты. Так, например, можно связать воедино учащихся строительных учебных заведений, сами эти образовательные учреждения и крупный бизнес. Учащийся одновременно заключает договоры со своим учебным заведением и со строительной компанией. Потенциальный работодатель оплачивает образовательные услуги и модернизацию материально-технической базы, а студент (или ПТУшник), в свою очередь, обязуется отработать энное количество лет на эту организацию. Не исключено также, что представители строительного бизнеса будут принимать участие в аттестации выпускников соответствующих учебных заведений. Уже сейчас все больше получает распространение практика внутрикорпоративного обучения сотрудников. Это позволяет в короткие сроки и в соответствии с потребностями работодателя, повысить квалификацию специалистов.

Существуют и другие инициативы. Ассоциация строителей Росси предлагает создать специализированный учебно-производственный комплекс (УПК). Эта структура представляет собой объединение Московского колледжа градостроительства и предпринимательства и строительных организаций и предприятий, членов АСР. Практически УПК станет образовательным учреждением нового поколения, объединяющим в себе производство и образования. Преподавание теории будет сочетаться с получением практических навыков на строительных площадках. В случае успеха этого проекта новая система позволит удовлетворять потребности стройкомплекса и ЖКХ в квалифицированных, передовых рабочих кадрах.

Так что наработки есть. Остается самая малость - довести до конца эти начинания. Как бы ни захлебнулись инициативы власти в сопротивлении бесконечных чиновников, для которых модернизация страны - это не острая необходимость, а только лишние заботы и хлопоты. Без обновления системы строительного образования, без повышения квалификации строителей, реализация национального проекта может быть поставлена под угрозу. Ведь известно -"кадры решают все".

23-12-06
http://pismo-vlasti.net/archive/view/single/864.html

Док. 269598
Опублик.: 23.12.06
Число обращений: 804


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``