В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из интервью губернатора Орловской области Е.С. Строева журналу `Российская Федерация сегодня` Назад
Из интервью губернатора Орловской области Е.С. Строева журналу `Российская Федерация сегодня`
О кризисе 90-х годов

Область - не остров в океане. Ураган начала девяностых пронесся и у нас. Я стал губернатором в 1993 году. К этому времени многое было порушено. Когда я осмотрелся, то увидел: даже в самом ближнем кругу не хватает людей, на которых можно опереться. Прежние кадры подверглись избиению. Во власть во многих случаях прорвались крикуны, умевшие громко обвинять и сладко обещать, но способные только разрушать и ничего больше. Надо было находить тех, на кого можно опереться.

Со временем, я бы сказал, даже очень скоро, люди увидели, кто есть кто и кто чего стоит. Демократическим путем, путем перевыборов, а там, где можно было назначать, путем новых назначений кадровая проблема была в основном решена. Тогда появилась возможность реально влиять на процессы, шаг за шагом выстраивать жизнь в новых условиях.

В начале девяностых мы, как и все регионы, упали. Нельзя было не упасть, когда вся страна стремительно летела вниз. Но мы все же и тогда не обрушились так глубоко, как в других местах. Помогал быстрее адаптироваться к новым условиям задел, который, как я уже говорил, был создан на Орловщине еще в советские годы: задел перехода на новые формы ведения хозяйства, на рыночные рельсы. Кроме того, мы утвердили частную собственность на землю для крестьян. Помимо фермеров и коллективных хозяйств создали агрофирмы, а затем и агрохолдинги.

Беспрецедентный шаг был предпринят в поддержку промышленности: взяли многомиллиардный кредит и бросили его на то, чтобы удержать отрасль от полного краха. Все это помогло нам тогда выстоять.

А сейчас область уверенно набирает обороты. Шестой год подряд идет рост по всем основным макроэкономическим показателям. В целом к 2010 году мы намерены превысить уровень 90-го вдвое. При этом в производстве мяса птицы - в 10 раз, мяса свинины - в 5 раз. Урожайность зерновых стремимся поднять до 40 центнеров на круг.

Об инвестициях

Если бы мы рассчитывали только на бюджет (он в области в этом году составляет девять миллиардов рублей - сущие крохи!), мы не могли бы не только развиваться, а продолжали бы падать и падать и, наверное, скатились бы уже на самое дно. Но мы, я уже это сказал, поднимаемся.

За счет чего, как? За счет вкладываемых в экономику области средств, привлеченных со стороны. Каждый год (и это уже 10 лет) мы проводим у себя в Орле ярмарки инвестиций. И инвесторы к нам идут. Отечественные инвесторы, зарубежные. Почему идут? Потому что мы стараемся быть надежными партнерами, работать на твердой основе взаимной выгоды, никого не подводим. Благодаря этому у области высокий кредитный рейтинг. С нами хотят иметь дело.

Взять, к примеру, известную московскую фирму "Эксима", которая только в этом году вложила в экономику области около пяти миллиардов рублей. Инвестор строит четыре крупнейших свиноводческих комплекса, будет производить ежегодно полмиллиона молодняка поросят и еще миллионы откармливать. И это - одна фирма! А мы взаимовыгодно сотрудничаем с десятками.

Это дает нам к областному бюджету еще два таких бюджета. И дает рабочие места, позволяет развивать инфраструктуру. У нас ныне решена проблема газификации, все города и деревни соединены дорогами. Зарплаты растут.

Та же "Эксима" берет на работу выпускников сельхозуниверситета и сразу устанавливает им оклад 10 тысяч рублей в месяц. А после дополнительного обучения и стажировки в Канаде, куда фирма командирует наиболее способных, они будут получать в месяц уже до тысячи долларов. Механизаторы, строители, которых берут инвесторы на свои объекты, получают в месяц от 15 до 30 тысяч рублей. Это неплохие не только для наших мест заработки. И я вижу, что многие люди, уехавшие за неимением работы в Москву, возвращаются сегодня домой - появилась и здесь хорошо оплачиваемая работа.

На многих наших стройках, производствах людей уже не хватает. Не хватает рабочих рук... А я, признаюсь, порадовался, что сегодня у наших хозяйственников такие проблемы становятся главными.

О национальных проектах

Вижу в них новый стратегический курс президента Путина и правительства на решение социальных проблем. Федеральный центр слишком долго уходил от их решения. Теперь я вижу: за них берутся всерьез. Это заслуживает только одобрения.

У себя в области мы занимались вопросами, которые нацпроекты выдвигают в качестве приоритетных. Теперь, по сути, приходит федеральная поддержка нашим усилиям, и это не может не ободрять. Опираясь на нацпроект по селу, мы еще больше сможем сделать для развития агропромышленного комплекса, решения социальных проблем села. Проект по образованию кроме всего прочего помогает улучшить материальное положение учителей. И уже этим одним очень полезен. Меры по расширению строительства жилья, улучшению дел в здравоохранении также чрезвычайно важны и показывают людям, что власть о них думает. А это очень важно - вернуть доверие людей к власти.

О проблемах во взаимоотношениях с федеральным центром

Мне известно, что такие проблемы существуют и у других губернаторов. Я не могу понять и оправдать поведение наших министров, когда они чванливо относятся к их звонкам.

Губернаторы жалуются, что министры отмахиваются от таких звонков, даже не снимают трубку. Это какая-то бюрократическая болезнь, которая плохо кончится. Особенно она присуща тем молодым ребятам, которые пришли на высокие должности без профильного образования. Уж если мы создали вертикаль власти, то она должна быть с двусторонним движением. Мнения с мест в Москве должны уметь слушать.

Руководители регионов - это те люди, которые обращаются в Центр только в исключительных случаях. Глухая и немая вертикаль к хорошему не приведет. Не случайно президент страны пригласил 21 ноября в Мраморный зал Кремля всех губернаторов вместе с руководителями силовых структур. Поставлена задача борьбы с преступностью, коррупцией - самым тяжелым злом... Без совместной согласованной, спланированной работы победить эту заскорузлую болезнь невозможно!

Не убегать от этой проблемы надо, не делить полномочия, а объединять. Надо быть государственными мужами и думать о последствиях для всей страны.

О проблеме 2008 года

Я думаю, этот вопрос будет звучать и дальше, хотя президент твердо высказался, что Конституция не предусматривает третьего срока, а он человек законопослушный. Но людей беспокоит еще и другое: как бы с его уходом те положительные тенденции, обозначившиеся при нем, не были повернуты вспять. Значит, проблема, в сущности, в том, как сохранить преемственность курса нынешнего президента и его влияние на то, что происходит в стране, после передачи поста другому.

Я думаю, это возможно, если использовать опыт Китая пос-ледних лет. Там Дэн Сяопин не занимал должности главы государства, но был фактическим лидером страны и нации. И Цзянь Цзимин при замене его на высшей государственной должности представителем нового поколения политиков имел в переходный период - пока "старая гвардия" не убедится в верности молодой смены политике, которая проводится в интересах большинства народа, - полномочия в необходимых случаях вмешаться и поправить заблудившу-юся молодежь.

В Китае для этого выработаны соответствующие механизмы. Надо и нам найти нечто подобное. Процесс передачи власти в России всегда был болезненным. И в царское, и в советское время. Он и сегодня, по традиции, остается таким же. Поэтому необходимо найти способ сохранения преемственности власти и не вводить страну в очередной раз в состояние шока. Чтобы Россия при смене главы государства не начинала каждый раз с чистого листа.

И если кто-то пытается нас обвинить в ущемлении демократии, то я считаю так: сохраняя стабильность в стране, не разрушая всякий раз достигнутое, а используя накопленный потенциал для движения вперед, мы как раз утверждаем демократию. Суверенную демократию для суверенной России. И я - сторонник этого пути.



20 декабря 2006
http://www.prgazeta.ru/?print=4024

Док. 269473
Перв. публик.: 20.12.06
Последн. ред.: 22.12.06
Число обращений: 1353

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``