В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константинов Илья Интервью радиостанции `Голос России на тему: `Приоритетные национальные проекты: общая идеология и принципы` Назад
Константинов Илья Интервью радиостанции `Голос России на тему: `Приоритетные национальные проекты: общая идеология и принципы`
Журналист: Приоритетные национальные проекты России. Сегодня это очень актуальная тема, как для нашей страны, так и, может быть, для общества в целом. Ведь, если в России будет все хорошо, то и в мире будет спокойно. Если у нас будут какие-то непредсказуемые перемены, то и мир будет реагировать, как показало недавнее время. Почти год, как была объявлена эта программа реализации национальных проектов России. Можем ли мы говорить о каких-то итогах? Наверное нет, поскольку программа рассчитана на несколько будущих лет. Первый шаг сделан и о том, каков этот шаг, я бы хотела поговорить с Ильей Владиславовичем Константиновым. Это известный политик в нашей стране, философ, историк, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Но это одно из направлений его деятельности. Итак, Илья Владиславович, Вам слово.

Константинов Илья Владиславович: Спасибо. Прежде всего, я бы хотел согласиться с Вами, что значение приоритетных национальных проектов далеко выходит за рамки тех конкретных задач, которые в этих проектах ставились. Четыре национальных проекта: это здоровье, это образование, это развитие агропромышленного комплекса и доступное и комфортное жилье гражданам России и, что очень важно, о чем многие забывают, к приоритетным национальным проектам относится программа демографического оздоровления России - это фактически пятый приоритетный национальный проект преодоления демографического кризиса. Так вот в совокупности, если говорить обо всех этих пяти направлениях работы, то приоритетные национальные проекты, на мой взгляд, означают первые шаги в направлении к общей переориентации всей государственной политики России в сторону усиления ее социальной составляющей. В Конституции России с 93-его года написано, что Российская Федерация - это социальное государство, но слова эти оставались голой декларацией, ничем не подкрепленной фактически. И иногда выглядели даже как издевательство над гражданами России в сравнении с ситуацией с развитыми странами Европы, Северной Америки.

Журналист: Кстати сказать, если говорить о сравнении, мне довелось прочитать Ваш доклад "Стратегия развития России. Роль приоритетных национальных проектов". Вы приводите, порой, ошеломляющие цифры сравнительного анализа далеко не в пользу России. Сразу же оттолкнемся и от этого в том числе. Вы пессимист или оптимист? И насколько эти сравнения приносят пользу нам?
Константинов Илья Владиславович: Я оптимист, я глубоко верю в будущее России, в будущее нашей страны. Абсолютно убежден в том, что у нас есть все объективные и субъективные предпосылки не просто для хорошего развития, а для резкого скачка, который позволит нам вырваться в число мировых лидеров, и произойдет это, на мой взгляд, уже в ближайшие 20-30 лет, в жизни нынешнего поколения. Сравнивая обеспечение в странах Западной Европы и России, мы все видим плачевную ситуацию в социальном обеспечении в России. Но то, что делается сейчас, именно те первые шаги, которое предпринимает правительство, Президент и первый Вице-премьер Дмитрий Медведев по реализации приоритетных национальных проектов и внушают известный оптимизм. Я хочу обратить внимание радиослушателей на важное обстоятельство. Что такое приоритетный национальный проект? Это не чисто бюджетное начинание. Приоритетный национальный проект - это некий индикатор, некие показатели, некие идеи, которые должны быть реализованы совместными усилиями государства - федерального уровня, регионального уровня, муниципального уровня властей, бизнеса и общества в целом. То есть государство обращается к обществу с призывом реализовать определенную программу и говорит, вот мы со своей стороны, со стороны федерального бюджета готовы вложить 5-7% расходов федерального бюджета в развитие здравоохранение и образование в течение ближайших двух лет. Что можете сделать вы, что может сделать власть на региональном уровне, ждем предложений, и предложения поступают. Что может сделать власть на муниципальном уровне, и предложения поступают, каков будет вклад бизнеса и бизнес идет на то, чтобы оказать поддержку государству и обществу в реализации этих проектов.

Журналист: Мне кажется, сейчас уместна одна небольшая цитата, которую произнес Дмитрий Медведев на Всероссийском совещании практиков и экспертов "Приоритетные национальные проекты 2007", которое было организовано Русским институтом при участии Общественной палаты. Это событие произошло на днях. Он сказал, что все национальные приоритеты основаны, с одной стороны, на определенной государственной воле, а, с другой, на желании всего сообщества, кто вовлечен в эту работу, добиться перемен к лучшему. И вдогонку к тому, о чем Вы говорили, он обратил внимание на то, что необходимо создать институт общественных комиссаров или же коммуникаторов. Но я думаю, что сегодня мы выступаем в этой роли и комиссаров, и коммуникаторов.

Константинов Илья Владиславович: Не хочу брать на себя лишнее. Но, по сути, речь идет именно об этом, о добровольных комиссарах и коммуникаторах, которые будут нести определенные идеи и способствовать их реализации. Так вот хочу еще несколько слов сказать о самой сути реализации приоритетных национальных проектов. Допустим, мы берем проект "Здоровье". Что это такое? Это серия мероприятий, направленная на повышение общего уровня здравоохранения в России и, прежде всего, на развитие инновационных направлений в здравоохранении. Но кроме этого приоритетный проект "Здоровье" предусматривает повышение заработной платы некоторым значительным категориям медицинских работников, строительство передовых медицинских центров, обеспечение их соответствующим оборудованием, повышение уровня работы службы скорой помощи и т.д. Но еще раз повторяю. Это только отдельные звенья большого интегрального проекта, большой интегральной идеи по вытаскиванию всей нашей системы здравоохранения, т.е. правительство выделяет несколько ключевых звеньев, ухватившись за которые, мы попытаемся общими усилиями поднять всю цепь, повысить весь уровень нашего здравоохранения от Москвы до самых до окраин.

Журналист: Комментаторы мировых СМИ следят за этим процессом в России, и я знаю не понаслышке, что некоторые шаги в рамках этой программы вызвали много недоумения и сомнений, и даже критики. Что Вы можете противопоставить этому мнению?

Константинов Илья Владиславович: Критика и критики, на мой взгляд, делятся на две большие группы: первая категория критиков, это те, кто огульно отметает саму идею национальных проектов. Главный их аргумент состоит в том, что слишком мало выделяется средств, слишком мало внимания, слишком мало всего. Нужно не 5-7%, а 50-70% бюджета направить на эти цели и тогда будет достигнут результат. Нужно полностью использовать средства стабилизационного фонда и тогда будет результат, нужно мобилизовать золотовалютные резервы России и тогда будет результат. Это одна категория критиков, которые говорят, что все это издевательство, мелочи и чистый пиар. Здесь я могу сказать, что с этими так называемыми критиками, точнее критиканами я категорически не могу согласиться, потому, что приоритетные национальные проекты: здоровье, образование, АПК, так же как и демографический проект, также как и доступное жилье, - это пилотные проекты, на которых отрабатывается механизм взаимодействия властей различного уровня и общества в целом. И по тому, как удастся наладить этот механизм, как удастся согласовать работу всех звеньев этой цепочки, можно будет судить о том, насколько перспективна вообще эта идея социального проектирования будущего России. И я думаю, что если реализация приоритетных национальных проектов в первых проектах будет успешной, а я верю в то, что она будет в целом успешной, то последуют и еще проекты. Уже сейчас говорят многие, что назревает приоритетный национальный проект "Наука", что назревает приоритетный национальный проект "Дороги России", о том, что назревает приоритетный национальный проект "Молодежь России" и т.д. То есть, если мы найдем механизмы реализации первых четырех, пяти приоритетных национальных проектов, то это станет общей стратегией развития общества. И тогда можно будет говорить не о 5-7%, а о 50-70% всего российского бюджета.

2006-12-14
Радио "Голос России"

Док. 269406
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 02.03.07
Число обращений: 168

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``