В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бунич А. П. : Путь к мировому рынку Назад
Бунич А. П. : Путь к мировому рынку
ВВЕДЕНИЕ

Развитие мирохозяйственных связей объективно предполагает включение стран в процесс международного разделения труда, расширение сотрудничества между предприятиями различных государств, следствием чего является повышение эффективности общественного производства. Степень и характер включения той или иной страны в мирохозяйственные отношения, прежде всего в международную торговлю, определяются рядом экономических факторов. К наиболее значимым из них относятся величина экономического потенциала, стадия научно-технического развития и обеспеченность природными ресурсами. Упомянутые факторы определяют масштабы и характер присутствия России на мировых рынках.

Россия не относится к числу самых мощных экономических держав: ее доля в мировом ВВП равна 2,6%. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами ей приходится развивать, опираясь на деформированную структуру материального производства, где гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью производства потребительских товаров длительного пользования, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Отмеченные деформации предопределяют структуру внешнеторгового обмена страны.

Анализ показывает, что истоки внешнеэкономических проблем России находятся не где-то за пределами национальных границ, а внутри национальной экономики. Осуществив переход к рыночной стадии развития, Россия столкнулась с проблемами, сдерживающими углубленное участие экономики страны в международном разделении труда. Хотя объем экспорта в 2002 г. составил внушительную сумму - 106 млрд. долл., он обеспечивался в подавляющем большинстве случаев за счет поставок сырьевых товаров.

Сырьевая специализация страны - следствие сложившейся структуры промышленного производства и отсталости производственного аппарата. Импортная зависимость - оборотная сторона недостаточной конкурентоспособности отечественного производства. Рост внешнего долга - результат недальновидной политики заимствований и несбалансированности государственных доходов и расходов, а утечка капитала - реакция отечественного бизнеса на нестабильность ситуации и на неблагоприятный инвестиционный климат. Поэтому для изменения роли России в мировой экономике важно, прежде всего, скорректировать макроэкономическую политику, обеспечить опережающее развитие научной и конструкторской базы, выработать механизм стимулирования предприятий к разработке и выпуску конкурентоспособной продукции и затем на новой основе строить внешнеэкономическую стратегию.

Ограниченность экспортных ресурсов (за исключением углеводородного сырья) и недостаточная конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности выдвигают задачу поиска стимулов изменения производственной номенклатуры. Для адаптации промышленной продукции к требованиям мирового рынка понадобятся большие усилия, особенно в части стандартизации и сертификации, подтягивания ее параметров до конкурентоспособного уровня, создания в основных странах-импортерах сети до- и послепродажного обслуживания. Конкурентоспособный выход наших изделий на внешние рынки потребует возрождения и интенсификации научно-производственной кооперации предприятий между собой и с зарубежными партнерами, использования их новейших технологий и ноу-хау.

Существенное влияние на возможности участия страны в мирохозяйственных отношениях играет наследие высокой автаркии экономики и, как следствие, боязнь промышленных предприятий вступать в соперничество с зарубежными фирмами как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции обрабатывающей промышленности сдерживает деятельность российских предприятий на мировом рынке.

В годы централизованного планирования экономики задача повышения конкурентоспособности ставилась эпизодически перед отдельными предприятиями, поставлявшими часть продукции на внешние рынки. В общеотраслевом или национальном масштабе такая цель не прорабатывалась, поскольку доходов от экспорта нефти хватало на импорт необходимого оборудования и части потребительских товаров. Соответственно в стране не была выработана отвечающая требованиям повышения конкурентоспособности инновационная политика как часть промышленной политики страны. Положение дел в российской экономике и анализ ее развития показывают, что в последнее время экономический рост, который наблюдался на рубеже XX и XXI вв. замедлился. В ситуации общепризнанного спада мировой конъюнктуры страна будет обречена на сокращение темпов роста экономики, если не удастся найти источники развития, компенсирующие внешний спад.

viperson.ru

Док. 269358
Перв. публик.: 21.12.06
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 1085

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``