В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Земной рай можно найти на лошадиной спине... Назад
Земной рай можно найти на лошадиной спине...
Легенда гласит, что когда Господь сотворил лошадь, то сказал ей: "С тобой не сравнится ни одно животное, все земные богатства лежат перед твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить молитвы. Ты будешь счастлива на земле, и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча..."

С незапамятных времен лошадь неразлучна с человеком. Старшему поколению сельчан известна традиция народной педагогики закреплять за ребенком новорожденного жеребенка. Юный хозяин, ухаживая за ним, учился с малолетства трудолюбию и ответственности за своего подопечного.

Такой "университет" прошел в детстве и Фатих Сибагатуллин, глава Нурлатского муниципального района, для которого лошади отнюдь не модное увлечение. Еще мальчишкой он выполнял важное поручение - встречал отца из дальних поездок, брал его лошадь под уздцы и отводил в конюшню. Со временем Фатих настолько хорошо освоил эту обязанность, что и без света хорошо ориентировался в темной конюшне. Но однажды, когда вел лошадь в денник, "споткнулся обо что-то мягкое, упал, испугался, выбежал из конюшни вместе с лошадью, привязал ее за уздечку во дворе и поскорее домой". Наутро узнал - "что-то мягкое" было родившимся жеребенком.

Пареньку доверял лошадей не только отец. На его попечение во дворе Сибагатуллиных оставляли своих владимирских тяжеловозов и торговые люди, приезжавшие на базар в деревню Апазово (Арский район): мариец Николай, русский мужик Шурка-бабай, удмурт Григорий...

Можно сказать, что самый первый урок Сибагатуллин получил в трех- или четырехлетнем возрасте, когда кубарем слетел с телеги, нагруженной сеном.

- Погибнуть бы мне под колесами телеги, если б лошадь тут же сама не остановилась, - вспоминает Фатих Саубанович.

В детстве ему много интересного о лошадях рассказывала его бабушка. Например, о необъезженном жеребце, который "здоровался" с ней, вставая на дыбы. Еще была лошадь по кличке Кочерга, которая была столь резвой, что дед верхом на ней за сутки успевал "сгонять" в Казань из Арска и вернуться. Аккурат к тому часу, когда из печи вынимали дышащий жаром хлеб.

В 30-е годы, когда деда арестовали, бабушка запрягла Кочергу, посадила на подводу своих 12 детей и подалась в марийские земли. Там, в одном из районов, в обмен на лошадь она получила второй паек. Первый дали старшей дочери, которую за умение писать на 3-4 языках взяли стирать одежду рабочим стеклозавода.

Кочерга, став заводской, возила стекло на станцию Арск по дороге, пролегавшей недалеко от бывшего хозяйского дома в Апазове. И была верна свой привычке: как увидит тот дом, так остановится и простоит некоторое время, понурив голову. Понукать было бесполезно, лишь после такой "минуты молчания" шла дальше. Такой же ритуал лошадь непременно проделывала и на обратном пути. Жители деревни, наблюдавшие эти трогательные сцены, до слез жалели Кочергу. Больше года бедное животное отмеривало многие километры этого маршрута.

- От переживаний она и умерла, - уверяет Фатих Саубанович и добавляет: - Лошади никогда ничего не забывают, особенно хорошее. Они не способны на предательство. Эти животные - однолюбы: из большого числа кобыл внимания жеребца удостаивается только одна.

В продолжение разговора речь заходит о внимании к лошади художников, поэтов, писателей. Сколько живописных полотен, вдохновенных строк посвящено этому благородному животному, неразлучному спутнику человека в бою и труде! Мой собеседник напоминает, что Пушкин верхом на коне пересек весь Кавказ, Лермонтов учился в кавалерийской школе. Вспоминает и татарских писателей, поэтов, которые посвятили свои творения лошади. Классик Галимджан Ибрагимов в повести "Алмачуар" описывает трогательные отношения подростка и лошади по кличке Алмачуар (Серый в Яблоках). Из современных художников слова Фатих Саубанович выделяет Рената Хариса, который немало поэтических строк посвятил коню.

Ошибается тот, кто думает, что выступление лошади в цирке - это большая заслуга дрессировщика. Самой природой этому животному дана не только хорошая память, но и понятливость. Лошадь может выучиться отвечать на вопросы, говоря "да" или "нет" движениями головы, ударами ногой отбивать счет...

У лошади очень хорошее чутье. Она "храпит" обычно тогда, когда еще только чует, но не видит. Если лошадь заметит что-нибудь подозрительное, то начинает громко фыркать, двигать ушами и убегает галопом от опасного места. Бывает, что табун вместо бегства остается на месте и храбро вступает в бой с врагом. Так иногда бывает при встрече с волками.

Человек часто несправедлив, наказывая лошадь. До сих пор Фатиху Саубановичу совестно за свое жесткое обращение с жеребцом накануне первых в своей жизни сабантуевских скачек. Готовясь к ним, Фатих, как и его друзья, выбрал себе необъезженного коня, ловко запрыгнул ему на спину. Почувствовав смелого седока, рысак подчинился его воле и вскоре приучился к седлу. За день до Сабантуя подростки решили провести тренировочные состязания. Фатиху захотелось щегольнуть перед товарищами новеньким костюмом, в котором и сел в седло. Но почти со старта он отстал от тех, кто опытней, и не нашел ничего лучшего, как стегать скакуна кнутом. Догнал и обогнал-таки конкурентов, да не справился с "управлением" рысака на повороте и вывалился из седла. Закусивший от обиды удила конь протащил парня, запутавшегося одной ногой в стремени, по камням до самой конюшни. Израненный в кровь, в лохмотьях, оставшихся от праздничного костюма, горемыка-наездник еле до дома доплелся...

Сибагатуллин, практически всю жизнь проведший с лошадьми, хорошо держится в седле. Будучи не только умелым наездником, но и доктором ветеринарных наук, он утверждает, что у лошадей "нет такого количества болезней, как у людей". Он убежден, что тот, кто ездит верхом на лошади, надолго сохраняет свою молодость и жизненную активность.

- Когда на душе тяжело - достаточно погладить лошадь по холке, поговорить с ней, посмотреть в ее глаза, - говорит мой собеседник. - Она смотрит так понимающе, пофыркивает, как бы говоря, что все пройдет, и стресса как не бывало.

По мнению Фатиха Саубановича, в лошади соединены все совершенства. Может, и права арабская присказка: "Земной рай можно найти на лошадиной спине, в книгах премудрости и в любимой женщине"?

Зульфира ТУГАНОВА
8 июля 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/village/?ID=29672

Док. 269216
Перв. публик.: 08.07.06
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 710

  • Сибагатуллин Фатих Саубанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``