В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Чувашии определили приоритеты развития специализированной медпомощи Назад
В Чувашии определили приоритеты развития специализированной медпомощи

Стратегию развития и совершенствования специализированных видов медицинской помощи населению Чувашии до 2010 года утвердило правительство Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседание Кабинета министров был вынесен программный документ, объединивший три подпрограммы, направленные на совершенствование травматолого-ортопедической, онкологический и хирургической помощи. Представляя программу, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова пояснила, что такой подход позволяет сократить количество программ, и повысить их эффективность за счет концентрации ресурсов.

Общий объем финансирования программы составляет 148,5 млн. рублей. Предполагается, что 9,1 млн. рублей поступят из республиканского бюджета, почти 19,3 млн. рублей - из бюджетов муниципалитетов. Свыше 120 млн. рублей составят средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Эти ресурсы планируется направить на профилактику и раннее выявление заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологических и хирургических заболеваний. Значительный объем финансирования будет выделен на развитие высокотехнологичной помощи и приобретение нового оборудования. Перспективными направления на ближайшие четыре года станут совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при травмах, развитием малоинвазивных центров госпитальной хирургии, оснащение современным диагностическим оборудованием стационаров, развитие травматологической, нейрохирургической и хирургической служб.

В ходе обсуждения программы президент Чувашии Николай Федоров предложил учесть и то, что в 2007 году в рамках национального проекта "Здоровье" будет построен федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Он предназначен для оказания высококвалифицированной травматологической помощи населению Приволжского федерального округа. Строительство федерального центра высоких технологий в Чебоксарах финансируется за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы. В Чувашии дополнительно к средствам федерального бюджета (2,05 млрд. рублей), выделены средства из республиканского бюджета в объеме 205 млн. рублей.

За счет предусмотренных программой мер власти республики рассчитывают сократить продолжительность одного случая временной нетрудоспособности от травм на 3%, а также добиться снижения инвалидности от травм на 2%. Кроме того, реализация программы должна снизить летальность от травм до 5%, а смертность от них - до 9%. Зато до 32% должна увеличиться десятилетняя выживаемость онкологических больных, а послеоперационная летальность - снизиться до 5%. Еще один показатель эффективности программы - уменьшение соотношения экстренных операций к плановым до 1:3.

Приоритетным станет развитие экстренной хирургической помощи. Именно на это будет направлена основная часть финансирования программы. "Внедрение малоинвазивных лапароскопических методов диагностики и хирургического лечения позволит ускорить диагностику заболеваний, провести профилактику осложнений при хирургической патологии, особенно у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Внедрение эндоскопических операций на желчевыводящих путях в настоящее время позволило сократить летальность больных с желчно-каменной болезнью в 4,5 раза на фоне общей тенденции к увеличению летальности от всех оперативных вмешательств за последние 10 лет на 44%", - сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии. Также в рамках реструктуризации медицинской помощи планируется дальнейшее развитие сети амбулаторной хирургии, организация дневных стационаров при амбулаторно-поликлинических учреждениях, оснащение их необходимой медицинской техникой и оборудованием.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в настоящее время до 40-50% плановых хирургических операций, целый ряд сложных диагностических исследований, а также комплексное консервативное лечение больных хирургического профиля, можно выполнить в амбулаторно-поликлинических условиях, при этом перечень оперативных вмешательств включает объемные операции на органах брюшной полости, конечностях, щитовидной железе. Программа направлена на внедрение новых российских технологий в лечении хирургических заболеваний, позволяющих свести к минимуму риск хирургического вмешательства и значительно улучшить качество жизни пациентов, отметила Нина Суслонова. Добиться этого можно лишь при существенном укреплении материально-технической базы. В настоящее время операционный инструментарий значительно изношен. Также власти будут укреплять межрайонные центры, оснащенные современным хирургическим оборудованием. Благодаря этому станет возможным сокращение сроков оказания хирургическое помощи и снижению летальности. В рамках программы на базе Больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах планируется создать мощный центр нейрохирургии.

В программу включены и информационно-образовательные мероприятия, направленные на профилактику травматизма и обучение приемам оказания первой доврачебной помощи при травмах водителей, сотрудников МВД и МЧС. Картирование федеральных и общереспубликанских трасс на территории Чувашии по зонам ответственности позволит выявить участки повышенного уровня дорожно-транспортного травматизма. Активно будет внедряться и механизм этапности и преемственности оказания качественности медицинской помощи в зависимости от места аварии, начиная с центральных районных больниц и заканчивая клиниками высокоспециализированной медицинской помощи.

Одобренная министрами программа является логическим продолжением подпрограмм "Совершенствование онкологической помощи населению республики на 2004-2006 годы", которая завершает свою реализацию в 2006 году, и "Профилактика травматизма и совершенствование травматологической помощи населению Чувашской Республики (2002-2004 годы)". Нина Суслонова представила министрам результаты того, что уже было сделано в республике для совершенствования онкологической и травматологической помощи. По словам министра, охват целевыми профилактическими осмотрами по раннему выявлению онкологических заболеваний. С 2004 года в республике действует система реабилитационной помощи онкологическим больным. По словам министра, использование современных методов диагностики и оперативного лечения улучшилась динамика ранней выявляемости онкозаболеваний, пяти - и десятилетней выживаемости, снизилась смертность от рака шейки матки, молочной железы и гортани, показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований остаются стабильно ниже, чем по ПФО и России в целом. По оценке экспертов, экономический эффект в сумме составил 7,3 млн. рублей. В рамках подпрограммы "Профилактика травматизма и совершенствование травматологической помощи населению" были созданы межрайонные травматологические и нейрохирургические отделения. Принятые меры позволили снизить число пострадавших и погибших от травм. Сократились первичный выход на инвалидность вследствие несчастных случаев, травм и отравлений, число дней временной нетрудоспособности - на 17,1% и 18,4% соответственно. Экономический эффект оценивается почти в 418 млн. рублей.

Между тем, по словам Нины Суслоновой, внешние причины смерти и новообразования по-прежнему занимают ведущие места в структуре смертности населения, уступая место лишь заболеваниям системы кровообращения. Отмечается высокий показатель смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастные случаи, травмы, убийства, самоубийства, отравления). Увеличение смертности населения в старших возрастных группах связано с ростом онкопатологии, которая в причинах смертности занимают второе место. Наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Показатель смертности от онкологических заболеваний увеличился за последние 5 лет на 7%. В структуре онкологических заболеваний основную долю занимает рак молочной железы, кожи и прямой кишки, которые имеют тенденцию к росту за последние 10 лет. За последние три года отмечается рост зарегистрированных травм на 7,6%, в структуре причин травм ведущими являются бытовые и уличные травмы. Рост травматизма за последние три года обусловлен увеличением бытовых травм (на 4,5%), удельный вес которых составляет не менее 60%. Полученные травмы отличаются тяжестью повреждений и летальностью, которые находятся в прямой зависимости с момента получения травм до момента оказания неотложной специализированной медицинской помощи.

www.regnum.ru/news/721348.html

Док. 269026
Перв. публик.: 13.10.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 622

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``