В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Журавлев: Поставленные во главу национального проекта `Доступное жилье` цели не соответствуют проблеме Назад
Сергей Журавлев: Поставленные во главу национального проекта `Доступное жилье` цели не соответствуют проблеме
Из выступления Сергея Журавлева, заместителя генерального директора ООО "Межрегиональное ипотечное агентство" на круглом столе: "Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?", 5 сентября 2006 г.



Мне приятно начинать обсуждение столь важной и значимой проблемы. Я как эксперт по жилищной политике все-таки остановлюсь на национальном проекте "Доступное жилье". Как я понимаю, цель этого мероприятия - обсудить общие проблемные и узкие места всех национальных проектов. Что касается близкого мне проекта, то надо отдать должное власти за саму инициативу и за вскрытие этой проблемной зоны. Господин Глазычев хорошо сказал, что главной целью инициаторов проекта было вскрытие действительных проблем. С этим мы почти справились и вскрыли проблему, которую сам президент назвал самым сложным, самым проблемным вопросом в части национального проекта. Проблема в том, что поставленные во главу проекта цели и заложенные в реализацию проекта механизмы не соответствуют проблеме. Проект нацелен на 2010 год, и единственной его целью является строительство 80 млн. квадратных метров к 2010 году и выдача 1 млн. ипотечных кредитов в том же году. Строители не дадут мне соврать, что любой строительный цикл занимает на этапе строительства порядка полутора-двух лет, а подготовка строительного проекта длится до трех-пяти лет. Поэтому говорить о достижении этой цели уже сложно. Ориентиры и горизонты для такого проекта должны быть гораздо более дальние. И мы в "Деловой России" исходили бы из 25-летнего горизонта, и от министра регионального развития я уже неоднократно слышал, что пора переходить к 20-летнему горизонту. Если цели поставлены неточно и некорректно, то и механизмы реализации проекта не действуют.

Обратим внимание на то, как национальный проект сегодня реализуется. Фактически он делится на три составляющие: это субсидии гражданам, развитие ипотеки и обустройство земельных участков. В то же время национальный проект, в название которого заложено доступное и комфортное жилье, ничего не делает для того, чтобы жилье стало доступным. Я в формате короткого выступления предаюсь критике, потому что можно найти множество достоинств в реализуемой части проекта, но критика сейчас важнее, и критические замечания позволят развернуть более качественную дискуссию. Исходя из предлагаемых механизмов и способов их реализации, у меня складывается ощущение, что весь проект носит в первую очередь предвыборный характер и реализуется под конкретную выборную программу. Ничего страшного в этом нет, и в любых предвыборных баталиях что-то достается народу. И я надеюсь, что реализация данного проекта что-то даст гражданам страны. В то же время смотрите, что происходит на местах, во что превращается отчетность по этому проекту: каждую неделю Минрегионразвития собирает отчеты, в региональных администрациях создаются специальные отделы, которые ничем, повторяю, ничем другим, кроме отписок не занимаются, придумывают каждую неделю, а что бы вписать в факт выполнения национального проекта. И чем дальше, тем большая вакханалия продолжается, и я не сомневаюсь в том, что к концу 2007 года статистику подравняют, подчистят и сообщат нам, что национальный проект достиг желаемых целей, что народ живет гораздо лучше, что мы в части жилищной политики почти вошли в коммунизм. Но сама система отписок сегодня формирует большую бомбу общественных скандалов, если общественный контроль допустят до обсуждения национального проекта. И я бы хотел обратить внимание на это и подумать, как нам избежать неадекватного восприятия результатов данного проекта.

Я уже говорил о том, что национальный проект субсидиями, ипотекой стимулирует спрос и ничего не предлагает строительному комплексу для развития и увеличения объемов строительства. Более того, сегодняшний галопирующий ажиотаж цен на рынке жилья, не только и не столько уже в Москве, наверное, должен поставить нас перед вопросом: а какова роль национального проекта в провокации роста цен, и пока что все отписочные меры создают у населения ощущение, что надо покупать, надо брать, надо хватать, пока национальный проект не лопнул, это тоже, наверное, влияет на ценообразование.

В части ипотеки хотелось бы сказать, что, по сути дела, национальный проект здесь свою задачу уже решил. Ипотечный бизнес развивается очень активно, и, по сути, государственной помощи в его урегулировании и развитии уже достаточно, есть поддержка ИЖК, есть достаточно лояльное к ипотеке законодательство, но до сих пор не разрешена главная проблема ипотеки, вот ее-то в рамках нацпроекта, наверное, следовало бы решить. Это открыть резервы Пенсионного фонда России для инвестиций в ипотечные ценные бумаги, ну и, соответственно, как можно быстрее запустить рынок ипотечных ценных бумаг. Если это произойдет, то государство в рамках нацпроекта может и самоустраниться от каких-то активных действий в части ипотеки. Сегодня из-за того, что нацпроектом определены очень жесткие условия выделения земельных участков и обязательства муниципалитетов по их обустройству, эта политика стала тормозом для развития предложения жилья. И до тех пор, пока мы не разрулим вопрос с передачей земли застройщикам, и в первую очередь гражданам на индивидуальное строительство, мы будем отставать от темпов, заявленных национальным проектом. Детали я могу обсуждать многократно и более подробно, если будут вопросы, а вопрос, который бы в связи с земельными отношениями я поставил: на мой взгляд, сейчас важнее как можно быстрее и больше раздать земли различным собственникам, нежели оставить землю в распоряжении муниципалитетов. До тех пор, пока это узкое горлышко будет существовать, дефицит предложения обустроенных земельных участков на рынке будет только нарастать.
Ну и главное, что касается нашей организации "Деловой России", это, безусловно, то, что национальный проект не стимулирует развитие бизнеса в этой сфере. Все зарегулировано, все размерено рамками государственных, чиновничьих интересов. Бизнес к этому ходит с протянутой рукой, вынужден пресмыкаться перед дающими. По сути дела, не видит четко и ясно обозначенных горизонтов и, соответственно, гарантий от государства в том, что, развиваясь, бизнес получит необходимые условия для собственных интересов.


Сергей Журавлев, заместитель генерального директора ООО "Межрегиональное ипотечное агентство"
6 сентября 2006

"Кремль.ORG".

Док. 269008
Перв. публик.: 06.09.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 777


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``