В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ослон: 44% населения ожидает позитивных сдвигов от нацпроектов Назад
Александр Ослон: 44% населения ожидает позитивных сдвигов от нацпроектов
Из выступления Александра Ослона, председателя Фонда "Общественное мнение" на круглом столе: "Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?", 5 сентября 2006 г.



Вокруг нацпроектов ведется большая работа, связанная с изучением восприятия их населением. Но, прежде всего, следует отметить, что нацпроекты касаются далеко не всего населения. Поэтому трудно ожидать, чтобы каждый житель России был бы в курсе и этим интересовался. Понятно, что если человек здоров, то его мало интересует национальный проект по здравоохранению. Если он болен и тяжело болен, то образование, сельское хозяйство и жилье его тоже мало касаются. К примеру, за полгода 54 процента населения обращались в свои поликлиники. То есть, это тот круг людей, которых реально касается нацпроект "Здравоохранение". И поэтому понятно, почему возникают цифры об информированности по национальному проекту по здравоохранению - всего 53 процента населения говорят, что знают или слышали о таком проекте.

Что касается национального проекта по образованию. Всего у 27 процентов населения есть в семье ребенок-школьник, но при этом информированность об этом проекте - 48 процентов. Почему так? Как известно, что проблема политики и воспитания детей - это как бы общая проблема. Поэтому есть люди, у которых нет детей, но они этой тематикой интересуются.

Жилье. 48% населения хотели бы сменить жилье, приобрести или поменять его, улучшить жилищные условия. А информированность по этому национальному проекту составляет 67 процентов. При этом в дискуссионных группах, в открытых вопросах, в интервью люди говорят о том, что жилье - это главная проблема, поскольку за этим очень многие видят залог дальнейшего развития.

Что касается сельского хозяйства: на селе проживает 25 процентов населения, и именно их напрямую касается все, что говорится по этому нацпроекту, но 54 процента населения информированы о том, что такой проект есть. Я связываю это с озабоченностью или даже фобией, что может возникнуть нехватка продуктов. То есть, призрак голода всегда присутствует, особенно среди старших возрастных групп. Все, что связано с сельским хозяйством, с урожаем, интересует очень многих.

Теперь приведу цифры, связанные с ожиданиями. 44 процента населения ожидает чего-то позитивного от нацпроектов. При этом, кто-то говорит про образование, кто-то про здравоохранение. Если взять все нацпроекты, то в сумме 23 процента населения говорит о том, что видят уже какие-то позитивные сдвиги. То есть, меньше четверти населения на сегодняшний день видят позитивные результаты этой деятельности. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку нацпроекты - это долговременный проект. И странно было бы, если бы по истечению первого года происходило бы что-то заметное в массовом восприятии. Цифры, которые я привел, показывают, что национальные проекты стали реальностью для тех, кто в них участвует, а также, что для населения нацпроекты - это новый и относительно слабо распространенный комплекс идей. Дело в том, что нацпроекты касаются базовых вещей, которые меняются очень медленно, но затрагивают повседневное устройство жизни. И если для многих экспертов представляется, что, скажем, проблемы школьного образования связаны, прежде всего, с тем, чему и как учат, то для населения, безусловно, на первом месте стоят проблемы, отнюдь не эти, а, прежде всего, техническое и санитарно-техническое состояние школ. Грубо говоря, население считает, что школа, в которой грязные туалеты, не может ничему хорошему научить. Для многих экспертов это кажется странным, им кажется, что если в школе есть интернет, то там уже произошел существенный сдвиг, а для родителей, для учителей на первом месте стоит не это. И в подтверждение своих слов я приведу интересную историю, которую я вычитал в книжке "Переломный момент". Эта книжка посвящена тематике социальных эпидемий. Там говорится, что в 80-е годы нью-йоркская подземка была очень грязной. А через 10 лет ситуация радикально изменилась. И при этом на первое место эксперты, чиновники ставили проблему преступности, были попытки ужесточить ситуацию, заставить полицейских хватать за руку безбилетников, карманников, хулиганов и так далее. Но ситуация изменилась совершенно по другим причинам - в середине 80-х годов руководители подземки решили бороться с преступностью и безобразиями тем, что перестали выпускать на линию грязные вагоны. Каждую ночь тысячи людей перекрашивали тысячи вагонов. Ни один грязный вагон на линию не выходил. При этом каждый день и каждую ночь снова и снова их изрисовывали. И эта борьба продолжалась примерно шесть лет. Через шесть лет в нью-йоркской подземке стало чисто, там резко снизилась преступность, проблема с безбилетниками была решена. Я не знаю, это миф или правда, но правда то, что начальник службы безопасности нью-йоркской подземки стал начальником полиции Нью-Йорка, и вместе с мэром они сделали то же самое в городе целом.

И в заключении я скажу, что два проекта, "Образование" и "Здравоохранение", безусловно, связаны также с квалификацией персонала.

Что касается проекта "Жилье", то здесь важно еще подчеркнуть, что примерно двадцать процентов населения готовы выехать из городов и жить в пригороде. Примерно половина готова предпринять усилия по улучшению своих жилищных условий. И здесь возникают чисто экономические проблемы. То есть, создайте условия и эти люди будут за жилье платить. Можно тоже найти аналоги этому. Например, США в начале 50-х годов, когда в течение пяти-шести лет создали условия для развития пригородного жилья. У нас же достижением можно считать то, что если пять лет назад только 28% слышали слово "ипотека", то сегодня знают, что это такое уже 76% населения.
Ну и, наконец, что касается сельского хозяйства: в представлении людей оно не может прокормить страну. И, на мой взгляд, именно из этого ментального представления и складываются многие проблемы. Здесь придется, прежде всего, преодолевать искаженные представления и мифы.


Александр Ослон, Президент фонда "Общественное мнение"
6 сентября 2006

"Кремль.ORG".

Док. 269005
Перв. публик.: 06.09.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 1010

  • Ослон Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``