В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Андреев: Реализации нацпроектов мешают противоречия между региональной и муниципальной властями Назад
Сергей Андреев: Реализации нацпроектов мешают противоречия между региональной и муниципальной властями
Из выступления Сергея Андреева, заместителя председателя городской думы г.Тольятти Самарской области на круглом столе "Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?", 5 сентября 2006 г.:



Постараюсь коротко на примере одного региона Самарской области и на примере проекта по образованию выделить три момента, которые ярко показывают, чему мы уже научились. И выделить три проблемы, над которыми предстоит еще работать. Итак, первое. Совершенно понятно, что все научились распределять чужие деньги. Когда поступили деньги из Федерации, не нужно слишком долго мудрствовать, чтобы по известным методикам выделить несколько десятков школ и несколько сотен учителей, чтобы они получили по миллиону рублей и по сто тысяч рублей из федерального бюджета. Но, как мудро сказано, благо - давать, нежели получать. На примере Самарского региона, областное министерство образования не выделило ни копейки дополнительно, хотя логично было бы, понимая, что, например, в областной конкурс ушло несколько десятков школ из Тольятти, при достаточно благополучном бюджете, выделить какие-то ассигнования тем, кто, к сожалению, ввиду ограниченности квоты, не смог получить федеральную поддержку. Приходится изворачиваться муниципалитетам, эта тема отдельная, возможностей не так много. И вот муниципалитет Тольятти выделяет тоже по 500 тысяч рублей на каждую школу, которая не попала под федеральное распределение средств, и учителям, соответственно.

Второе, мы научились привлекать общественность при выделении грантов. И в Тольятти, и в регионе в комиссии, которая принимала решения, активно принимали участие всевозможные ассоциации родителей, профессиональные объединения учителей и руководителей образовательных учреждений. Но, научившись вовлекать общественность на этапе подведения итогов, не научились вовлекать общественность на этапе подготовки решений. Учителя, узнав, что по сто тысяч-то есть, все интересуются: а вот тем, кому не досталось, хотя бы зарплату хоть чуть-чуть повысят? И в Самарском регионе стартует кампания по отказу от единой тарифной сетки и о существенном увеличении заработной платы. С 1 сентября все школы живут по-новому. Ни один директор даже не понимает, как правильно посчитать. Учитель химии и учитель физики у нас теперь будет получать разные деньги, потому что чиновники решили, что это разные по степени сложности предметы - физика и химия. Как это решили? А учитель физкультуры будет получать процентов на двадцать меньше, чем учитель русского языка. Самое приятное - всем немного повысят, и в первый месяц никто не разберется. А вот через два-три месяца, эта новая методика вызовет чрезвычайное напряжение в учительских профсоюзах. Этот пример наглядно демонстрирует, что нужно привлекать общественность не только на этапе подведения итогов, а в момент, когда готовится решение.

И третий момент: писать проекты все научились, отчеты писать умеем. Не научились взаимодействовать. Но муниципалитеты реально не справятся с тем, чтобы залатать все крыши, починить все трубы. И причины здесь понятны. И поэтому региональная власть пытается тянуть одеяло на себя в части финансирования управления, муниципалитет - на свою сторону. И эти конфликты не позволяют наладить необходимое взаимодействие.


Сергей Андреев, заместитель председателя городской думы г.Тольятти
7 сентября 2006

"Кремль.ORG".

Док. 268998
Перв. публик.: 07.09.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 814


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``