В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орлов: Затратный механизм нацпроектов формирует механизм торможения Назад
Дмитрий Орлов: Затратный механизм нацпроектов формирует механизм торможения
Из выступления Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК на круглом столе: "Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?", 5 сентября 2006 г.



Я хочу затронуть три проблемы. Первая: проект как проект или проект как затратный механизм. Вторая: рост ожиданий населения, связанных с реализацией национальных проектов. И третья - это проблема пиар-сопровождения национальных проектов.

К сожалению, по всем трем этим проблемам мы наблюдаем значительные неуспехи. Можно вспомнить, что когда еще только обсуждались национальные проекты, до сентября 2005 года, речь шла о вполне законченных инструментах прежде всего бизнес-характера, которые в значительной своей части приведут не только к созданию механизмов расходования государственных средств, аналогично федеральным целевым программам, но и получению прибыли. Эта дискуссия велась еще весной 2005 года. К сожалению, те проекты, которые реализуются, отнюдь к этому не ведут. Они являются затратными федеральными программами. И неудивительно, что этот затратный механизм формирует механизм торможения. Механизм торможения - это формула, которая использовалась во второй половине 80-х годов для характеристики экономической системы, которая существовала в СССР. И, кстати, субсидирование кредитов для агропромышленного комплекса - это механизм тоже затратный. И он в советские годы применялся, а кредиты затем списывались. Понятно, что проходили десятилетия. Но мы здесь существенных каких-то открытий не делали. Не была сформирована та структура, которая, скажем, существовала в 30-е годы в Соединенных Штатах, когда администрация по проектам являлась на самом деле бизнес-инкубаторами. И их деятельность приводила к росту, к формированию бизнес-среды, а не к расходованию госсредств. Мне кажется, что следующей порцией проектов должны быть проекты инфраструктурные и развивающие бизнес-среду. А вот те, которые являются исключительно затратными, должны постепенно переходить в формат регулярного бюджетирования в рамках федерального бюджета и расходов казначейства.

Разведка боем в сто миллиардов рублей - это дорого. Дорогая получается разведка, не говоря уже о том, что это финансовая стоимость проекта, но есть еще рост ожиданий. И это самое опасное. Никто не отменял закон Токвиля, в соответствии с которым за ростом благосостояния неизбежно следует масштабный, иногда кратный рост ожиданий. Рост ожиданий у бюджетников, рост ожиданий у компаний, которые стоят в очередь за кредитами и за бюджетными ассигнованиями. Кроме того, формируется колоссальное напряжение между субъектами бюджетной сферы, которые получают дополнительное финансирование и теми, которые их не получают. С учителями, которые получают по сто тысяч рублей, и учителями, которые этих денег не получают. Вот из конкретной своей работы в Астраханской области я наблюдаю очень жесткое противостояние этих групп. И при опросах населения выявляются очень жесткие агрессивные характеристики своих коллег, даже целых групп коллег. То же самое касается врачей.

Таким образом, рост ожиданий является бомбой, которая может взорваться даже раньше, чем многие ожидают. Если рассматривать национальные проекты как пиар-проекты, и если бы это было начато за 7-8 месяцев до начала избирательной кампании, это не угрожало бы никакими взрывами. Но это начато значительно раньше. Поэтому должно иметь обязательные институциональные характеристики, иначе этот рост ожиданий может стать взрывным. И, наконец, о проблемах пиар-сопровождения проектов. Мы видим те материалы, которые подготовлены Русским институтом. И кроме этих материалов можно наблюдать колоссальное количество материалов СМИ, которые сделаны по очень простому рецепту. Вице-премьер Медведев посещает какой-то объект в регионах. Второй компонент - это подарки из федерального центра: машины скорой помощи, компьютеры и так далее. Третий компонент: региональные власти, вдохновленные идеей национальных проектов, реализуют их на местах в формате отчетности советской прессы. Если на первом этапе, первые два месяца, это давало позитивный эффект, то сейчас эффект от пиар-сопровождения нацпроектов уже уравновешивается негативными впечатлениями части населения, связанных с реализацией нацпроектов. А в обозримом будущем мы сможем при такой системе столкнуться с очень жесткими негативными оценками такой пиар-компании. Она очень стереотипна.
Проекты нуждаются в переформатировании содержания в соответствии с проектной сутью, из затратных программ в проектные. Во-вторых, нельзя стимулировать постоянно рост ожиданий, и надо взять какую-то реперную точку по времени и определить, когда будет завершен этот затратный этап. И, наконец, пиар национальных проектов позитивно влияет на общественное мнение только на данном этапе. В будущем без коррекции это может стать существенной проблемой, которая даже в состоянии осложнить ход избирательной кампании.


Дмитрий Орлов, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
8 сентября 2006

"Кремль.ORG".

Док. 268984
Перв. публик.: 08.12.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 1148

  • Орлов Дмитрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``