В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Подтынникова: Национальный проект `Здоровье` должен навсегда `прописаться` в сознании населения Назад
Людмила Подтынникова: Национальный проект `Здоровье` должен навсегда `прописаться` в сознании населения
Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание "Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов". Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России.

Людмила Подтынникова, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения:



Следует начать с того, что национальный проект в сфере здравоохранения "Здоровье" медицинские работники и общественность в Воронежской области оценивают положительно. Впервые за многие годы на здравоохранение было обращено такое пристальное внимание и были сделаны значительные денежные вливания. В результате в нашу область уже поставлено 128 автомобилей скорой медицинской помощи на общую сумму 74 476 185 рублей; получено 295 единиц диагностического медицинского оборудования на общую сумму 303,3 миллиона рублей. Усилилось внимание к проведению профилактической работы, в том числе особенно важным её направлении как диспансеризация. Диспансерное наблюдение когда-то приносило очень положительный эффект в профилактике заболеваний, первичного выхода на инвалидность и продолжительности жизни людей, и в последние, можно сказать, два десятилетия, не простительно забытой медицинскими работниками, а особенно населением.

Осуществление дополнительных денежных выплат за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей практики в 10 000 рублей, а их медицинским сестрам - в 5 тысяч рублей позволили за истекший период 2006 года привлечь на работу в амбулаторно-поликлиническую сеть врачей и укомплектовать участковыми врачами 222 вакантных врачебных участка. Но предстоит работа по укомплектованию еще 123 врачебных участка, и на решение этой задачи направлены усилия органов управления здравоохранения, руководителей лечебно-профилактических учреждений и Профсоюза.

Для реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье" с первых дней 2006 года при Главном управлении здравоохранения была создана Межведомственная рабочая группа, которую возглавил заместитель руководителя; определены роли и участие в этой работе Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, образовательных медицинских учреждений (медакадемии, медицинских колледжей, медицинских училищ), территориального фонда обязательного медицинского страхования, регионального отделения фонда социального страхования РФ, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по лицензированию медицинской деятельности по Воронежской области и профсоюза работников здравоохранения.

25 апреля 2006 года состоялось заседание Совета Воронежского областного совета профсоюзов с повесткой дня "О Президентской программе "Национальные проекты" в Воронежской области", постановлением которого были определены роль профобъединения и областных отраслевых профсоюзов, интересы чьих работников затрагивают национальные проекты.

31 августа т.г. на коллегии Главного управления здравоохранения Воронежской области были подведены первые итоги реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье". Выявлены слабые места в этой непростой работе: сложности с осуществлением денежных выплат (отпускных) медицинским работникам, получающим дополнительные стимулирующие выплаты в 10 тысяч и 5 тысяч рублей; с поставками диагностического оборудования, задержками поставок вакцин, с проведением дополнительных медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда. Это позволило быстро провести работу по ликвидации узких мест, создавшихся в силу определенных объективных причин.

Областной комитет профсоюза направлял свою деятельность на осуществление контроля за соблюдением действующего трудового законодательства при оформлении трудовых отношений с работодателем медицинских работников, участвующих в осуществлении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи населению, полной и своевременной оплатой их труда, а также за соблюдением режима труда и отдыха, условий охраны их труда и здоровья.

На такую же работу с целью защиты законных прав и интересов медицинских работников направлялась деятельность и первичных организаций профсоюза на местах, непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях.

Большая разъяснительная работа позволила избежать многих ошибок, которые обязательно были бы, поскольку реализация национального проекта "Здоровье" началась с января 2006 года, а регламентирующие Постановления Правительства РФпринимались и вступали в силу 30 и 31 декабря 2005 года.

Нужно было практически в спешном порядке заключать разного рода договора, дополнительные соглашения к трудовым договорам с медицинскими работниками, пересматривать численность взрослого и детского населения на врачебных участках.

В нашей области в одном из районов создалась конфликтная ситуация по ежемесячным дополнительным денежным выплатам в 5 тысяч рублей пяти участковым медицинским сестрам, которую пришлось, к сожалению, регулировать в судебном порядке. Все 5 исков правовым инспектором областного комитета профсоюза работников здравоохранения были выиграны. Медицинские сестры участковых врачей получили причитающиеся им невыплаченные суммы в 68 тысяч рублей.

По предложению областного комитета профсоюза профилактические мероприятия - дополнительные медицинские осмотры, диспансеризация, иммунизация начались, в первую очередь, с работников здравоохранения, что было не просто. И здесь потребовались большие усилия по разъяснению необходимости проведения этой работы. Люди, наверное, отвыкли от такого пристального внимания и заботы об их здоровье. В результате, на сегодняшний день все медицинские работники прошли дополнительную диспансеризацию, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами проведены дополнительные медицинские осмотры. Последнее не трудно было сделать, потому что практически в 98 процентах лечебно-профилактических учреждений заключены коллективные договоры.

Слаженная работа всех заинтересованных в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье", в том числе внимание и содействие администраций всех уровней способствовали получению определенных положительных результатов в иммунизации взрослого и детского населения, проведении дополнительных медицинских осмотров лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, диспансеризации работников бюджетной сферы (35-55 лет) и дополнительной диспансеризации работающих граждан, оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также в укреплении первичного звена квалифицированными медицинскими кадрами.

С реализацией национального проекта увеличилась средняя заработная плата медицинских работников. Так, у участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики за 9 месяцев т.г. она составила 14 тысяч рублей; их медицинских сестер в пределах 7 тысяч рублей; у врачей родильных домов и женских консультаций - 9 тысяч рублей, акушерок родильных домов и женских консультаций - 4,8 тысяч рублей.

К этой скромной заработной плате в нашей области отпускные участковым врачам-педиатрам, участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики и их медицинским сестрам начислены и выплачены с учетом дополнительных выплат в 10 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно.

Однако, следует отметить, что средняя заработная плата работников здравоохранения в нашей области остается крайне низкой и за 9 месяцев т.г. составляет 4245 рублей при прожиточном минимуме в области в 3067 рублей для трудоспособного населения по итогам третьего квартала 2006 года.

Правительству РФ следует серьезно обратить внимание на низкий уровень оплаты труда работников здравоохранения, большинство из них остается за чертой бедности, и принять решения об увеличении заработной платы в 2007 году не менее чем на 20%, а не на 15% как оно планирует.

В заключении, считаю, что работа по реализации национального проекта обязательно принесет положительный эффект в улучшении здоровья населения, в том числе детского, и улучшении демографической ситуации.

Уже сейчас выявлено много заболеваний и начата работа по их санации. Но нам всем не следует ждать сиюминутных результатов.
Поэтому, приоритетный национальный проект "Здоровье" следует не только продлить на 2007 год, а нужно чтобы он навсегда "прописался" в сознании медицинских работников и населения.


Людмила Подтынникова, Председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения

6 декабря 2006


"Кремль.ORG".

Док. 268974
Перв. публик.: 06.12.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 876


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``