В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Ковальчук: `ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО АССОЦИАЦИЯ С САМОГО НАЧАЛА НЕ СТРЕМИЛАСЬ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР` Назад
Юрий Ковальчук: `ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО АССОЦИАЦИЯ С САМОГО НАЧАЛА НЕ СТРЕМИЛАСЬ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР`

Когда-то Юрий Ковальчук считался одним из перспективных советских физиков, едва ли не самым молодым доктором физико-математических наук в стране. Занимался вопросами физики плазмы термоядерной реакции. Но получившая в декабре 1991 года независимость Россия на тот момент перестала остро нуждаться в фундаментальных научных разработках, и деятельный физик отправился в бизнес, надолго связав свою судьбу с совместным предпринимательством... - Правильнее сказать, я стал одним из инициаторов создания Санкт-Петербургской Ассоциации совместных предприятий. Произошло это еще в тот период, когда я работал в Физико-техническом институте им. Иоффе и занимал пост заместителя директора.
Было очевидно, что страна встает на другие рельсы, ищет новые исходы и варианты. Еще не было понятия инвестиций. И единственным механизмом для их прихода в Россию стало плохо прописанное законодательно совместное предпринимательство.
Правомочный вопрос: насколько близко это было ученому, которым я был в то время? В сфере фундаментальных исследований большие комплексы работ интегрированы на международном уровне, их ведут разные научные центры. И несмотря на конкуренцию, специалисты из разных стран постоянно перемещаются по миру. Эта практика, так называемая open eyes, распространена в серьезной науке. Кроме того, чтобы российская наука могла выжить, необходимо было найти пути ее сочетания с бизнесом. Санкт-Петербургская Ассоциация совместных предприятий оказалась хорошей площадкой для подобного рода коммуникаций между людьми разного профиля, но одинаково воспринимающих происходящие процессы.
Движение в этом направлении было крайне рискованно. Новые подзаконные акты сосуществовали с реально действующим советским законодательством. Чиновники всюду устанавливали рогатки и препоны, которые фактически могли разрушить бизнес. Ассоциация была призвана выполнять защитные функции. Если перед вами бурлящая горная река, то есть выбор - перебраться на тот берег по камням, рискуя сорваться и утонуть, или ждать, пока не построят мост. В этом смысле Ассоциация была той организацией, которая пыталась совместно не только идти по этим камням, но и привлекала в спутники людей-инвесторов...

- Самых рисковых?
- Совершенно верно. И тем самым Ассоциация являлась катализатором развития экономических процессов в Санкт-Петербурге.

- Недавно Таймураз Боллоев, руководитель входящей в Ассоциацию пивоваренной компании "Балтика", сказал: десять лет назад идеологом создания этой общественной организации стал Юрий Ковальчук...
- Мне трудно судить, почему он так высоко определил мою роль. Все-таки думаю, идеология вырабатывалась коллективно. Очень важно, что Ассоциация с самого начала не была суетливой организацией, не стремилась перевернуть мир. В стране, где существовала выстроенная система взглядов и давние традиции, необходимо было бесконфликтно встроить новый подход к бизнесу во внешнюю среду. И такой баланс был достигнут.
Успех совместных предприятий способствовал изменению в России отношения к бизнесу в целом. Потому что люди склонны верить не агитке, а конкретным результатам. А Ассоциация делала все, чтобы эти результаты стали наглядны и известны как можно шире. Предприятия, входящие в Ассоциацию, находились на переднем рубеже, сталкиваясь с отсутствием нормальной бизнес-инфраструктуры. Не было телефонов, факсов, машин. Довольно сложно было найти профессионального переводчика. Совместные предприятия сталкивались с отсутствием банковского обслуживания, корреспондентских отношений между нашими и зарубежными банками. И именно эти компании являлись стимуляторами к созданию в Санкт-Петербурге элементов такой инфраструктуры. Более того, работа в совместных предприятиях растила кадры для российской экономики. Начиная от многих сегодняшних банкиров до Владимира Кожина, перешедшего с поста генерального директора Ассоциации сначала на должность руководителя Валютно-экспортного контроля, а затем возглавившего Управление делами Президента РФ.
Есть еще одно важное обстоятельство. Ассоциация находила систему разумного компромисса между реально работающими предприятиями и фискальными, правоохранительными, властными структурами. Чтобы обладающие полномочиями люди не просто махали кольями, а вступали в диалог. Потому что дырявое законодательство можно было поворачивать в любую сторону. И достаточное количество предприятий было спасено, потому что нашлись разумные компромиссы в рамках закона.
Показательный пример - история, происшедшая с компанией "OTIS". Вышел законодательный акт, по которому необходимо оплачивать акцизы, пошлины, НДС за все ввозимое оборудование, и вступил в силу обратным порядком. И инвестор вместо работающего предприятия едва не получил "замороженный долгострой", со всеми вытекающими реакциями на Западе. То есть, изготавливайте лифт, но без мотора, так как деньги эти мы решили отобрать... Или другая дурь, осуществленная правительством, когда задним числом установили специальный налог на упоминание слова "российский" в названии компаний. Это означало, что все совместные предприятия должны были отдать в бюджет кругленькую сумму за несколько минувших лет. Ассоциация провела круглый стол в правительстве, и налог отменили.
Десять лет - срок немалый. Сегодня многие люди, начинавшие деятельность в Санкт-Петербургской Ассоциации совместных предприятий, уже не нуждаются в лоббировании своих интересов. Они способны сделать это самостоятельно. Поэтому члены правления первого созыва, в том числе и я, настояли на обновлении коллективного органа Ассоциации. Чтобы в правление пришли те, кто понимают насущные проблемы этой сферы бизнеса сегодня. Мы, "старики", стали носителями традиций, а "молодежь" - гарантами дальнейшего развития. Появился новый генеративный срез с современной системой представлений, которому небезразлично, что будет в стране. Можно же по-разному представлять себе совместный бизнес - инвестировать средства в концессию и выкачать все природные ресурсы. В Ассоциации подобный взгляд на сотрудничество неприемлем.

- Юрий Ковальчук возглавляет Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Нуждается ли, по его мнению, сейчас Северо-Запад в дополнительных иностранных инвестициях или регионального потенциала с лихвой хватит, чтобы вытащить себя из болота как однажды это сделал барон Мюнхаузен?
- Центр учредили пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Телекоминвест", банк "Россия", ГУП "Гранит" и Центр стратегических разработок "Москва".
Теперь по поводу инвестиций. Конечно, они нужны любой развивающейся стране. Другое дело, у России есть масса собственных инвестиционных возможностей, в том числе и вывезенный капитал. На протяжении десяти лет из страны вывозились по $2.0 млрд. в месяц. И нетрудно сосчитать, что в связи с этим переговоры с МВФ - театр абсурда. По сравнению с вывезенными суммами транш в размере $600 млн. выглядит смехотворно. Но силовым методом тотальной работы спецслужб деньги вернуть невозможно. Значит необходимо создавать стабильные условия для любого инвестора, которые на протяжении достаточно длительных периодов времени не меняются и застрахованы от политических рисков. Страна должна быть стабильна, в этом случае пойдут инвестиции, в первую очередь российские, потому что россиянину значительно проще и комфортнее вкладывать деньги здесь.
Если российские инвестиции будут работать с той стороны, это тоже нормально. А наряду с ними придут и иностранные инвестиции. Но целый ряд проектов может быть реализован вообще без инвестиций, Россия все для этого имеет сама: материальный, сырьевой, финансовый, интеллектуальный ресурс. И задача Центра стратегических разработок "Северо-Запад" - найти возможности, при которых смогут реализоваться, кажется, невозможные проекты.
Когда-то в мире были только сателлитные телефоны. Потом каждая страна создавала свою собственную сотовую сеть. Но кто-то придумал, что надо ввести единый стандарт и заключать договора друг с другом, тогда телефон будет работать повсюду. Возникло новое качество, без которого сейчас потребитель себя не мыслит. Сегодня треть мировой экономики составляют инновации: создание новых продуктов в непроизводственной сфере...

- И все-таки, о Северо-Западе. Этот регион очень неоднороден. Есть Новгород, где много инвестиций и недостаток рабочей силы. Есть Ленинградская область, за счет своего законодательства активно перетаскивающая петербургские инвестиции. Есть, в конце концов, огромный город-порт. Можно ли выстроить четкую систему консолидации и взаимодействия капиталов на территории всего Северо-Запада?
- На то Центр и создан, чтобы заниматься этими вопросами профессионально. Требуется именно тщательное исследование и получение исключительно объективной информации. Грубо говоря, нужно нарисовать карту общего роста. И если один регион процветает оттого, что торгует лесом, при этом не возобновляя ресурс, то на его точке роста можно смело ставить 3-5 лет: потом регион превратится в депрессивный. Надо оценивать стабильность регионов, перспективу и запас, а не просто текущие показатели. Или другой пример. В регионе все отлично, только число иждивенцев втрое превосходит число работающих.
Но ни одна, даже такая серьезная как Центр стратегических разработок структура не в состоянии самостоятельно провести скрупулезный анализ. Поэтому наша доктрина базируется на формировании партнерских отношений, создании коммуникативной площадки для людей, которые занимаются подобными вопросами в регионах. А эксперты оценивают столкновения взглядов, позиций, если угодно, мировоззрений и разрабатывают проект только совместно с представителями регионов, учитывая их интересы.

- Не слишком ли длинный путь вокруг горной речки?
- Да, но коротких здесь нет. И Центр, работая быстро, не может торопиться. Сообщала ли за последние годы какая-нибудь из развитых стран, те же Соединенные Штаты, о строительстве огромного производственного комплекса? Нет. Потому что предприятия-изготовители сосредоточены в Юго-Восточной Азии, а ресурсная база - в Африке, России, странах ОПЕК. А Запад, повторюсь, занимается инновациями. По оценкам экспертов, в ближайшие 15-20 лет заработная плата людей, работающих в инновационной сфере, возрастет в 8-10 раз, а заработная плата тех, кто занят в производстве, упадет на 25-30%. О чем это говорит?
Мы хотим построить средний класс, а они его ликвидируют. Говорят, нужно готовить не менеджеров, а предпринимателей. Не тех, кто управляет, а тех, кто создает. А мы? Российские ВУЗы выпускают экономистов и юристов, но только не специалистов в области логистики. Логистика - наука о потоках: финансовых, ресурсных, транспортных. Без этой науки невозможна сегодня мировая экономика. Так вот Центр стратегических разработок открывает первую в России школу по подготовке специалистов в области логистики.
Что сейчас делается в Германии? Немцы, по их мнению, допустили крупнейший просчет в подготовке кадров. Они считают, что испытывают недостаток молодых ребят со знанием компьютерных технологий, интернета. И закрытая мононация - немцы - готовы принять у себя 200 тысяч российских специалистов. Кроме того, они приняли законодательное решение, что все выпускники ВУЗов - китайцы, африканцы, кто угодно - имеют право на вид на жительство в Германии. Немцы поняли, что главный ресурс заключается в интеллектуальном потенциале.
Так вот мы должны проанализировать, есть ли у нас критическая масса интеллектуального потенциала, который сможет ввести Северо-Запад в инновационный сектор экономики. Я и говорю, торопиться не надо. Потому что в старой системе инфраструктурных связей двигать прогресс невозможно. Требуется серьезное изменение системы государственного управления. А для этого должны появиться другие люди, и задача Центра - их найти.

- Около пяти лет назад Юрий Ковальчук стал первым в истории современной России Почетным консулом иностранной державы. Зачем нужен этот институт?
- Институт Почетного консула - статус, прописанный в Венской конвенции, основном документе, регламентирующем систему консульских отношений. Он широко распространен во всем мире, суть его заключается в том, что функции консула - представителя иностранного государства - исполняет гражданин принимающей страны. Иногда Почетным консулом может быть иностранный бизнесмен. Но только не карьерный дипломат. Зачем это нужно? Человек отсюда знает страну изнутри, да и затраты на организацию работы дипломатов существенно сокращаются. Например, в финском Турку из двадцати консулов карьерным дипломатом был только один - советский.
Конечно, в советский период такая практика была невозможна. Королевство Таиланд оказалось первым государством, которое обратилось к российскому МИДу о создании консульства, возглавляемого российским гражданином. Что явилось в тот период для МИДа делом непривычным. Сегодня в Санкт-Петербурге уже семь Почетных консулов - Азербайджана, Испании, Австрии, Филиппин, Таиланда, Швейцарии и Люксембурга. А тогда все было внове, вызвало повышенный интерес.
Мы оказались консульством номер один по объему упоминаний в прессе за первый год. И если о Таиланде до того знал в России каждый двадцатый, то ситуация принципиально изменилась. Как правило, почетные консульства выполняют только представительские функции. В нашем конкретном случае мы ведем практически все виды консульской деятельности. По сути, выдаем все виды виз, занимаемся организацией экономических и культурных связей, защищаем интересы тайских граждан.
Это - работа, нормальная, серьезная работа. Она многому учит.

- Тогда и вопрос будет дипломатическим. Ассоциация совместных предприятий родилась и живет в Санкт-Петербурге. Есть ли необходимость придания ей статуса Северо-Западной?
- Если что-то делать конъюнктурным образом, то и результат окажется конъюнктурным. Сама по себе идея достаточно здоровая: почему бы Ассоциации не стать шире, но она должна созреть. На сегодняшний день я не могу уверенно сказать, что существует весь набор объективных предпосылок - достаточное количество людей и предприятий в регионах, которые построены на тех же принципах, которые имеют ту же систему взглядов и представлений. Поэтому в данное время этот вопрос находится в стадии анализа.



Док. 268937
Опублик.: 19.12.06
Число обращений: 547

  • Ковальчук Юрий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``