В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Здоровье` - один из наших национальных проектов Назад
`Здоровье` - один из наших национальных проектов
Признаемся честно: российская медицина давно нуждалась в кардинальном преобразовании. Не оправдало, увы, наших радужных надежд обязательное медицинское страхование (ОМС), начатое в 90-е годы минувшего века. Теперь фактически поставлена задача изменить модель функционирования отечественного здравоохранения, и все мы - врачи и пациенты - ожидаем от этого кардинального улучшения ситуации.

Что касается Татарстана, то медики республики в настоящее время активно обсуждают новый национальный проект в сфере здравоохранения, главная цель которого - повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. На внеочередной коллегии Минздрава РТ, которая состоялась в начале декабря, все главные врачи медучреждений республики получили "План мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в здравоохранении Республики Татарстан". С тем чтобы не только изучить содержание этого документа и ознакомить с ним свои коллективы, но и внести конкретные предложения по эффективной реализации запланированных мероприятий.

- Они должны быть выполнены в срок, и с текущего дня наступает наша солидарная ответственность за это, - сказал на коллегии министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов. - Начинать действовать надо немедленно. Уже до конца года предстоит обосновать для Министерства здравоохранения и социального развития России полноценное участие Татарстана в мероприятиях национального проекта "Здоровье".

Что же нам обещает новый национальный проект "Здоровье"? В его рамках в течение 2006-2007 годов предполагается реализация ряда приоритетных медицинских направлений на общую сумму 145,6 миллиарда рублей (57,9 млрд. в 2006 году и 87, 7 млрд. - в 2007). Но при этом есть принципиальное требование Президента РФ Владимира Путина о том, чтобы федеральные средства, выделяемые на национальный проект "Здоровье", не замещали расходы республиканского и местных бюджетов, а служили дополнительным источником финансирования отрасли. Правительство РТ для решения медицинских проблем региона уже запланировало выделить из республиканского бюджета на финансирование территориальной программы государственных гарантий на 2006 год 11,6 миллиарда рублей, что на 22 процента больше, чем в 2005 году.

Каковы же приоритеты здравоохранения, на какие цели, прежде всего, будут направляться средства и усилия?

Одной из первых в современной татарстанской медицине требует реформации первичная медико-санитарная помощь, в том числе профилактического направления. Здоровье людей напрямую зависит от доступности и эффективности внебольничной помощи, но как раз этого нам и не хватает. Как здесь добиться перелома? Главную роль проект "Здоровье" отводит врачам общей практики, которые будут отвечать за здоровье пациентов, как говорится, от и до. Предполагается внедрить некую модель солидарной ответственности за решение этой задачи: государство - врач - пациент. И особая нагрузка в этой цепочке ложится на плечи врачей общей практики. Чтобы традиционная поликлиника стала готова к выполнению такой работы, необходимы: контрактная оплата труда, система единого лечащего врача, ответственного за здоровье пациента, максимальная ориентация на показатели здоровья населения.

Кстати, такая работа в республике уже ведется в рамках программы "Общая врачебная практика", благодаря чему почти в два раза возрос охват населения диспансерным наблюдением, в два с лишним раза больше проводится профосмотров по выявлению социальных заболеваний. Врачи общей практики взяли на себя к тому же часть неотложной помощи, в какой-то мере разгрузив работу станций скорой помощи.

Все это воодушевляет, но для закрепления достигнутого необходимо еще платить врачам достойную зарплату. Что и предусматривает один из пунктов национального проекта "Здоровье". Вот мнение на этот счет министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова:

- В Татарстане дополнительные денежные выплаты в рамках нового проекта получат более 2,5 тысячи врачей и 4,5 тысячи медицинских сестер на общую сумму свыше 833 миллионов рублей. В 2006 году денежная прибавка врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам и педиатрам составит по 10 тысяч рублей, по 5 тысяч доплаты получат их медицинские сестры. Эти средства пойдут в виде субсидий из федерального бюджета в федеральный фонд ОМС, а затем в виде субвенций поступят в каждый территориальный фонд ОМС, которым предстоит заключить трехсторонний договор с администрацией поликлиники и врачом, в том числе и на дополнительный объем работ. Фактически это не доплата, а увеличение государственного задания на дополнительные функции, включая выписку льготных рецептов, оформление санаторно-курортных карт, материалов на медико-социальную экспертизу.

Среди важных новаций национального проекта "Здоровье" - так называемые реестровые врачи. Это специалисты, которые включены в реестр по своим квалификационным характеристикам и допущены к реализации соответствующих технологий. Реестру врачей первичного звена отводится очень важное место в новой системе здравоохранения, и только они в период действия национального проекта "Здоровье" будут получать денежные выплаты. С 2007 года врач, не включенный в реестр, уже не будет иметь права вести участок. Медучреждения Татарстана обязаны к 10 декабря подготовить реестры врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров, укомплектовать их должности. В ближайшее время в республике предстоит также большая работа по переподготовке врачей. Ее будут вести кафедры КГМУ и КГМА, а также десять училищ и колледжей.

Особо значимым в национальном проекте "Здоровье" является такой аспект, как обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Не надо объяснять, как это важно и нужно для качественного лечения. Поэтому в рамках проекта принято решение о тиражировании высоких медицинских технологий, о создании 15 центров, на строительство которых выделяется 32 миллиарда рублей. Что касается здравоохранения Татарстана, то его всегда отличала инновационная направленность, и это помогало республике в самые трудные годы не только обеспечивать доступность и качество медицинской помощи, но и развивать современные технологии. В настоящее время в РТ завершается строительство межрегионального клинико-диагностического центра, на возведение и оснащение которого направлено более двух миллиардов рублей.

В свое время к министру здравоохранения и соцзащиты России Михаилу Зурабову обратились Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, депутаты Госдумы с просьбой о строительстве в Казани новых федеральных центров по таким направлениям, как онкология, онкогематология, нейрохирургия, кардиохирургия, эндопротезирование суставов, перинатальная медицина. На днях Михаил Зурабов побывал в столице Татарстана. Цель его визита в первую очередь заключалась в анализе ситуации непосредственно на месте, в своего рода проверке возможностей Казани. Подводя итоги своего визита, Михаил Юрьевич сказал, что он удовлетворен степенью готовности республики к началу реализации национального проекта.

Невозможно осуществить качественное медицинское обслуживание населения в поликлиниках без современного диагностического оборудования. А вот его как раз нам заметно не хватало. В рамках национального проекта Татарстан получит 174 единицы диагностического оборудования на общую сумму 315 миллионов рублей. Уже к 20 декабря этого года Минздравсоцразвития России планирует представить Татарстану предложения по их моделям. В республику поступят также 153 автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе 2 реанимобиля. Это очень своевременно, ибо 20 процентов санитарного транспорта в РТ пора списывать. Предполагается, что в первую очередь новым оборудованием и транспортом будут обеспечены сельские медицинские учреждения.

Национальным проектом "Здоровье" предусмотрена финансовая поддержка и таких направлений, как иммунизация населения, профилактика больных ВИЧ-инфекциями, гепатитами В и С, обследование новорожденных по 50 параметрам, введение так называемых родовых сертификатов, проведение систематической диспансеризации работающего населения.
Рвется там, где тонко...

Сегодня в Татарстане действуют 170 больничных учреждений, 34 диспансера, 169 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 28 стоматологических поликлиник, 5 центров медицинской профилактики. В системе Минздрава работают 98 тысяч сотрудников, в том числе 13 тысяч врачей.

Анализ основных медицинских показателей в республике, увы, не радует. Уровень здоровья населения гораздо ниже, чем в развитых странах Евросоюза. Особенно много проблем накопилось в первичном звене, что связано с многолетним остаточным его финансированием. Как следствие, самая слабая материально-техническая база - у первичной службы, у поликлиник. Тревогу вызывают кадровые проблемы: треть работающих участковых врачей - это пенсионеры, невысоки квалификационные характеристики специалистов. Пациенты справедливо жалуются на длинные очереди в медицинских учреждениях, на долгое ожидание приезда бригад скорой медицинской помощи. Нерационально используется рабочее время врача, в лечебных учреждениях недостает оборудования, аппаратуры, лекарственных средств, недостаточно эффективно организованы профилактика, восстановительное лечение. Ситуация усугубляется низкой заработной платой медицинских работников (их средняя зарплата за 9 месяцев 2005 года составила 4211 рублей), которая не стимулирует персонал на качественный труд и не связана с показателями здоровья населения.

Особенно остро медицинские проблемы стоят на селе. Здесь ежегодный дефицит консолидированного бюджета отрасли составляет 30 процентов, из-за чего средства в первую очередь идут не на развитие, а на заработную плату и коммунальные платежи. Вот и создается впечатление, что система здравоохранения существует не для пациента, а сама для себя.
    

Людмила КАРТАШОВА
8 декабря 2005
http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=26620

Док. 268823
Перв. публик.: 08.05.05
Последн. ред.: 18.12.06
Число обращений: 532


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``