Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Владимир Андрианов: Инфляция и методы ее регулирования Назад
Владимир Андрианов: Инфляция и методы ее регулирования
Функциональная система, регулирующая уровень инфляции

В большинстве стран мира уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.
Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, о степени развития механизмов саморегуляции, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.

1. Деньги и инфляция

Понятие инфляция неотделимо от понятия деньги. Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны человечеству с незапамятных времен.
Природа денег испокон веков была окружена таинственностью и мистикой. Их удивительная экономическая роль, злая власть над людьми, тысячи раз описанная в художественных произведениях, заставляли думать, что деньги наделены какой-то скрытой от людских глаз сверхъестественной силой.
И, наверное, нельзя не согласиться с тезисом, что деньги вечны, также как и их основные функции:
    мера стоимости;
    средства платежа;
    средство обращения;
    средство образования сокровищ;
    и функция мировых денег.
В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, чем в древности, средневековье или в период капитализма свободной конкуренции.
В последние десятилетия кардинальным образом изменились виды денег и механизмы денежного обращения. Революционными можно назвать появление пластиковых и электронных денег. С появлением системы ИНТЕРНЕТ деньги приобрели еще одно измерение, превратились в виртуальную реальность.
Именно деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одной из характеристик благополучия общества - состояние динамического макроэкономического равновесия.
Так же как и сами деньги, процесс их обесценения известны человечеству с незапамятных времен.

Историческая справка: в экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Великого. В период его знаменитых завоеваний, хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесценению золотых и серебреных монет.
Аналогичная ситуация возникла в Европе в ХVI - ХVII веках, после открытия Америки и значительного притока латиноамериканского золота.
Однако, это были только цветочки, ягодки появились с изобретением бумаги и технологии изготовления бумажных денег.
Великое изобретение человечества - бумажные деньги, заменившие монеты из металла впервые появились в ХI веке в Китае. Во время правления династии Юань (1271 -1368 гг.) деньги печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае.
Европейцы узнали о бумажных деньгах в ХIII веке от известного итальянского путешественника Марко Поло, прожившего в Китае 17 лет и подробно описавшего систему бумажного денежного обращения.
В северной Америке и странах Западной Европы бумажные денежные знаки стали выпускаться значительно позже. В североамериканском штате Массачусетс бумажные ассигнации появились в 1690 г., во Франции - в 1718 г., в Австрии - в 1762 г., в Пруссии в - 1765 г. #61482;
Но одним из первых о великой силе бумажных ассигнаций догадался англичанин Джон Ло, предложивший французскому монарху Людовику ХIV с их помощью пополнить доходы казны.
Авантюры британца привели к серьезному финансовому кризису. Ло бежал из Франции накануне революции, предоставив Королю-Солнце самостоятельно решать финансовые проблемы.
Революционная Франция пережила небывалую инфляцию. И при жирондистах, и при якобинцах, и при термидорианцах. На дело революции бесперебойно работали два механизма - печатный станок и гельотина.
Когда в марте 1795 г. к власти пришла Директория, покупательная способность бумажных денег составляла всего 1-2% от их номинала. Что бы остановить инфляцию были выпущены новые деньги, которые могли свободно обмениваться на земли конфискованные у церкви и эмигрантов. Директория считала это покрытие более надежным, нежели отсутствовавшее в казне серебро.


Если верить великому Гёте, идея решения финансовых проблем государства за счет печатания денег подсказал сам дьявол.

viperson.ru

Док. 268508
Перв. публик.: 15.12.06
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 2407

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``