В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Шудегов: Государство должно усилить внимание к тяжелому финансовому положению музеев и других объектов культуры страны Назад
Виктор Шудегов: Государство должно усилить внимание к тяжелому финансовому положению музеев и других объектов культуры страны
Государство должно усилить внимание к тяжелому финансовому положению музеев и других объектов культуры страны. Об этом в интервью Стране.Ru заявил глава комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель от правительства Удмуртской Республики Виктор Шудегов. Прежде всего, речь идет о введении дорогостоящей электронной системы учета музейных ценностей. В противном случае нельзя будет гарантировать, что краж, подобных той, что произошла в этом году в Эрмитаже, в будущем не произойдет.

- Виктор Евграфович, на недавних парламентских слушаниях, посвященных проблеме сохранности музейных ценностей в России, вы заявили о необходимости подготовки еще одного национального проекта - в области культуры. Чем, по-вашему, продиктована такая необходимость?

- Безусловно, такой национальный проект стране очень нужен. Я хотел бы напомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что сохранение культурного и исторического наследия - это сохранение совести нации. К сожалению, из тех направлений, которые курирует наш комитет - наука, образование, здравоохранение, экология - хуже всего финансируется именно культура. В прошлом году увеличение финансирования этой сферы из бюджета страны практически совпало с ростом инфляции. В этом году предусмотрено также незначительное увеличение финансирования сферы культуры. Я уверен, что подготовка и реализация такого национального проекта позволила бы существенно улучшить положение работников культуры. Ведь речь идет о самых интеллектуально развитых гражданах нашего общества, которые вынуждены выживать на очень скромную зарплату. Кстати о необходимости такого нацпроекта говорил недавно и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Однако, к сожалению, на политическом уровне такого решения пока нет.

- Согласны ли вы с мнением директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой о том, что одобрение Федеральным собранием нового закона об автономных учреждениях было ошибочным шагом?

- Я согласен с ней. Проблема в том, что этот закон предусматривает изменение статуса культурных учреждений. Наш комитет внимательно отслеживал этот законопроект непосредственно с момента появления его различных вариантов. В итоге комитет принял решение не поддерживать этот закон, когда он проходил через Совет Федерации. Однако достаточного количества голосов для его отклонения собрать не удалось. Впрочем, наши поправки были приняты к рассмотрению, и со стороны администрации президента РФ и правительства нам были даны обещания, что эти поправки будут учтены.

- Сохраняет ли свою актуальность прошлогодняя дискуссия о возможности продажи олигархам обветшавших исторических зданий, являющихся памятниками культуры?

- Дебаты на эту тему продолжаются, но законопроекта на эту тему все еще нет. Проблема в том, что многие государственные учреждения, прежде всего - объекты культуры - находятся в сложном материальном положении. На мой взгляд, было бы неплохо отдать в частные руки часть государственных учреждений, на содержание которых сегодня просто не хватает финансов. Но при этом надо строго оговорить, что тот, кто берет этот объект культуры, полностью содержит это учреждение в хорошем состоянии, вкладывает туда деньги. В то же время доступ россиян и иностранцев в эти здания организуется таким образом, чтобы не было никакого ущемления. Я считаю, что ряд учреждений можно было бы перевести на такой режим. Такой опыт есть в ряде других европейских стран - и это позволяет сохранить памятники истории. Мы же видим, как у нас в стране памятники, которые охраняются государством, продолжают разрушаться, но государство не вкладывает в них деньги, как это мог бы делать частный инвестор. Я считаю, что такой законопроект нужно подготовить.

- Какова ваша позиция по поводу проблемы сохранности культурного достояния России и как, по-вашему, можно предотвратить случаи хищения музейных экспонатов?

- По официальным данным, сегодня в Российской Федерации действует 2180 музеев, в которых хранится около 80 миллионов предметов и коллекций. Недавно глава Росохранкультуры Борис Боярский признал, что ежегодно в России совершается от 50 до 70 краж из музеев. Плохо, что в кражу в Эрмитаже были вовлечены сотрудники Эрмитажа. Здесь нужен тщательный подбор кадров: нужны бескорыстно работающие люди. Безусловно, кража музейных ценностей, имевшая место в Эрмитаже и в других музеях, должна послужить уроком для всех остальных музеев в их дальнейшей деятельности. И на недавних парламентских слушаниях приводились интересные примеры. В частности, часть хищений с музеев связана с тем, что здания настолько обветшали, что там плохо закрываются двери. Есть также случаи, когда кражи совершают сами музейные работники. От этого очень сложно уберечься. Тем не менее есть современные электронные системы, которые каждый шаг отслеживают того или иного посетителя или музейного сотрудника. Поэтому я считаю, что назрела необходимость введения электронного учета музейных предметов, применения фотофиксации и оснащения музейных ценностей специальным идентификационным чипом. Я вносил в проект бюджета страны поправку, которая предлагала введение электронной системы сохранения культурных ценностей, но, к сожалению, она не прошла.



Айдын Мехтиев
14.12.06
http://www.strana.ru/print/300956.html

Док. 268494
Опублик.: 14.12.06
Число обращений: 731

  • Шудегов Виктор Евграфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``