В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Саватюгин: Новая корпорация, подотчетная правительству, будет управлять госинвестициями Назад
Алексей Саватюгин: Новая корпорация, подотчетная правительству, будет управлять госинвестициями
Нефтедоллары потекут в Банк развития

В среду в столице прошла научно-практическая конференция "Государственные инвестиции в России". Конференция, в которой приняли участие представители государственных регулирующих органов, а также банковского сообщества, позволила уточнить некоторые аспекты, которые препятствуют формированию благоприятной макроэкономической среды для конвертации значительных накопленных средств в эффективные финансовые инструменты.

Долгое время одной из самых популярных макроэкономических тем в нашей стране было обсуждение вопросов, связанных с рациональным размещением средств, накопленных в Стабфонде. Конечно, и сегодня трудно найти экономиста, который был бы полностью согласен с найденными и принятыми решениями по обустройству стабфондовской "заначки". Но сейчас этап, когда подавляющая часть предложений по обустройству нефтяных дивидендов сводилась к их примитивному "распилу" и раздаче страждущим, в основном, пройден. Вместе с тем, очевидно, что "сага о Стабфонде" явилась только преамбулой обширной экономической работы по анализу наиболее эффективных методов управления крупными государственными специализированными фондами: инвестиционным, венчурным, резервным, пенсионным, гарантийным и т.п.

Часть этой работы в скором времени начнет воплощаться в конкретные управленческие решения. Так, выступая на конференции, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил, что правительство на своем заседании в четверг рассмотрит концепцию создания Банка развития. "Для Банка развития готов отдельный законопроект, завтра он будет обсуждаться на правительственном заседании и затем будет внесен в Госдуму. Я не знаю, в каком виде правительство примет документ, но МЭРТ и Минфин вносят согласованный текст", - заявил чиновник.

Согласно подготовленному законопроекту, Банк развития будет являться государственной корпорацией. Его планируется создать путем реорганизации Внешэкономбанка с присоединением к нему двух других финансовых организаций - Российского экспортно-импортного банка и Российского банка развития. Высшим органом управления банка станет наблюдательный совет, который, в соответствии с предложениями МЭРТа и Минфина, будет формироваться правительством. В наблюдательном совете будет максимум 17 членов. "Пока мы договорились, что будущий Банк развития не будет иметь лицензии кредитной организации. Он будет подотчетен правительству России", - сказал г-н Саватюгин, отметив, что новый госорган будет проводить ограниченный круг банковских операций.

"Ограничений на участие в нем независимых директоров нет", - подчеркнул Алексей Саватюгин. Также предполагается, что председателя правления Банка развития будет назначать президент России. "Банк развития будет действовать в соответствии с инвестиционным меморандумом", - сказал директор департамента, отметив, однако, что это отдельный документ, содержание которого еще подробно не обсуждалось.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев выдвинул идею о необходимости создания в России двухуровневой системы такого рода банков. По его словам, следующий необходимый шаг после создания общероссийского Банка развития - учреждение региональных банков развития. "Не только Банк развития будет создаваться, но и сеть региональных банков развития", - сказал г-н Мурычев, добавив, что функции и организационные характеристики местных банков развития будут определены в ближайшее время.

"Этот механизм позволит, прежде всего, решить проблему повышения прозрачности и внедрения рыночных принципов в процесс управления госинвестициями", - отметил Александр Мурычев. Напомнив, что в 2007 году будет создано Федеральное агентство по рефинансированию, г-н Мурычев отметил, что этот подход, в целом правильный, все же не исключает определенных рисков.

Одной из самых актуальных тем в настоящее время является поиск путей сбережения и эффективного использования средств Пенсионного фонда и пенсионных накоплений граждан в целом. Выступивший на конференции директор департамента развития клиентских отношений Инвестиционной группы "КапиталЪ" Дмитрий Тарасов отметил, что сохранить и приумножить в нынешней законодательной ситуации пенсионные сбережения россиян крайне сложно. Причина в том, что управляющие этими средствами компании, согласно действующему законодательству, могут совершать только биржевые сделки (когда продавец и покупатель обезличены) и с крайне ограниченным количеством инструментов.

Круг акций, с которыми работают УК, независимые пенсионные фонды и другие подобные организации ограничен всего 7-8 ликвидными фишками и облигациями 20-25 эмитентов. "Все покупают одно и то же и в один и тот же момент времени. К тому же нет возможности работать с некоторыми инструментами и бумагами таких ведущих компаний как "Газпром", "Русал", "Сургутнефтегаз", МТС, ВТБ, РЖД, а доля одного эмитента не может превышать 5%", - отметил г-н Тарасов. Он также указал, что вследствие этого в настоящее время уже 12,6% управляющих компаний не могут обогнать инфляцию при работе со средствами пенсионных накоплений. "По нашим оценкам, если динамика сохранится, то к концу года доля убыточных для клиентов УК превысит уже 20%", - заявил эксперт и признал определенную коммерческую правоту тех вкладчиков, которые выводят свои средства из таких структур.

В то же время в развитых странах структура "портфеля" управляющих компаний, работающих со средствами пенсионных накоплений (СПН), носит принципиально иной, чем в России, характер. Так, на Западе СПН инвестируются в значительной степени в землю, недвижимость и другие активы.

Поэтому неудивительно, что в целях совершенствования эффективности размещения пенсионных денег г-н Тарасов, в частности, предложил поднять разрешительный порог по акциям одного эмитента с 5% до 10%, утвердить постановлением правительства список разрешенных для инвестирования эмитентов и рассмотреть возможность вложения СПН в международные ценные бумаги, торгуемые на международных фондовых биржах, например, в Нью-Йорке и Лондоне.

13.12.06.
Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 268353
Опублик.: 14.12.06
Число обращений: 384

  • Саватюгин Алексей Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``