В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Надо уметь держать удар Назад
Сергей Глазьев: Надо уметь держать удар
Одним из наиболее ярких политических событий ушедшего месяца стал уход Дмитрия Рогозина с поста руководителя партии "Родина" и назначение на его место соратника Александра Бабакова.

Об этом и ближайшем будущем партии - специально для KM.RU интервью Сергея Глазьева, создателя Народно-патриотического союза "Родина".

- Сергей Юрьевич, на недавно прошедшем съезде партии "Родина" переизбрали ее председателя. Вы ожидали, что события будут развиваться по такому сценарию и Рогозин уйдет?


- Я знал, что на Дмитрия оказывается сильное давление со стороны Администрации Президента. Недавно похожая ситуация сложилась в Партии пенсионеров, руководителя которой - Гартунга - вынуждали уйти под угрозой закрытия партии. К сожалению, и Гартунг, и Рогозин не стали сопротивляться.



- Но Гартунга просто не пустили на съезд!



- Да, возможно, у Гартунга просто не было выбора, если его предали партийные товарищи...



- Но ведь вас тоже предали Рогозин и вся его партия, как только вы приняли решение идти на президентские выборы?



- Не только меня, но и всех партнеров по блоку "Родина", присвоив себе его название. Честно говоря, я был удивлен этим легкомысленным стремлением - угодить президентской администрации. Политическая инфантильность моих партнеров по блоку "Родина" и привела, в конечном счете, к нынешнему весьма печальному положению. Если бы не тогдашнее малодушие Рогозина и Бабурина, решивших заработать свой политический гешефт на поддержке Путина, то сегодня блок "Родина" имел бы поддержку не менее трети избирателей. А после этого предательства блок потерял половину своих избирателей, поверивших в объединение народно-патриотических сил.



- Означает ли уход Рогозина с поста руководителя партии признание им совершенных ошибок?



- Не думаю. Хотя Дмитрий искренне, мне кажется, сожалел о конфликте, на который он с легкостью пошел, поддавшись интригам извне. Став во главе партии, он, с моей точки зрения, сделал немало ошибок, дав повод нашим противникам дискредитировать "Родину" обвинениями в ксенофобии и разжигании межнациональной розни. Но он не отдавал себе в этом отчета, не обращал внимания на предостережения своих товарищей по фракции. Даже снятие партии с выборов в Мосгордуму было им проинтерпретировано как победа над струсившей перед прямой конкуренцией партией власти. Ему казалось, что это политическое лихачество прибавляет партии популярности. Я с этим не согласен и многократно высказывал руководителям партии "Родина" свои опасения в связи с примитивным нагнетанием националистических фобий, которые, по моему убеждению, лишь дискредитировали наш союз "Родина", отталкивая наиболее думающую часть избирателей. Вместе с тем, я считаю, что в ситуации начавшихся против "Родины" политических гонений Рогозину не следовало оставлять пост руководителя партии, чтобы это не выглядело как бегство. Но, к сожалению, он со мной не советовался, принимая это решение.



- А что бы вы ему посоветовали?



- Держать удар до конца. Ведь, оттолкнув в свое время партнеров и присвоив себе единоличное представительство "Родины", он взял на себя всю полноту ответственности перед избирателями. И до последнего времени он был верен нашим обязательствам, зафиксированным в договоре с избирателями, и нашей программе. Выполняя их, он объективно вынужден был пойти на конфликт с президентом. Возможно, он не отдавал себе отчета в серьезности этого конфликта, рассчитывая на некоторую политическую интригу, а не на принципиальную политическую борьбу. Не понимал, что имеет дело не с джентльменами, играющими в гольф, а с криминальной олигархией, готовой перегрызть горло любому, посягающему на ее власть.



- Как же им противостоять до конца? Даже Зюганов, выиграв выборы в 1996 году, не осмелился бросить вызов этой криминально-олигархической власти, признав "липовую" победу Ельцина...



- А зачем тогда заниматься политикой? Чтобы дурачить избирателей? Я не думаю, что Рогозин ради этого возглавил партию и перехватил у партнеров название "Родина".



- А ради чего же? Как проходила регистрация партии "Родина" Минюстом при прямой поддержке Администрации Президента, мы все помним...



- Действительно, тогда, чтобы разбить блок "Родина", президентская администрация изо всех сил помогала Партии российских регионов присвоить себе его название и рассчитывала на то, что в благодарность за это партия будет во всем поддерживать президента. Но есть логика политической борьбы. Как бы ни хотелось торговцам "Родиной" услужить власти, у блока были и остаются публичные обязательства перед избирателями. И следует признать, что и фракция, и партия "Родина" во главе с Рогозиным остались верными этим обязательствам. Собственно, из-за этого у Рогозина и произошел конфликт с президентом. Возможно, у него была иллюзия, что можно уговорить президента реализовать нашу программу социальной справедливости и экономического роста в общенародных интересах. Это наивно и едва ли реально. Собственно, в расхождении по этому вопросу и заключался наш конфликт. Я, реально оценивая ситуацию, не сомневался, что Путин будет продолжать свою политику. Ведь еще до президентских выборов правительство Путина заявило о проведении социальной реформы, монетизации льгот, легализации вывоза капитала. Я пошел на президентские выборы, чтобы предупредить об этом народ. У Рогозина оставались иллюзии, основанные на его субъективном мнении о намерениях Путина, которому он безгранично доверял. Эти иллюзии развеялись, как только мы столкнулись с президентскими законодательными инициативами в Государственной Думе. Социальная реформа, вылившаяся в отказ федерального центра от большей части социальных обязательств; административная реформа, парализовавшая на пару лет работу государственных органов власти; реформа местного самоуправления, повергшая в хаос города и поселки; наконец, политическая реформа, демонтировавшая остававшиеся еще механизмы ответственности власти перед обществом. В этих реформах, сыпавшихся на голову общества как из рога изобилия, поражала не столько их антинародная направленность, сколько глупость. Предполагаю, Рогозину казалось возможным раскрыть президенту глаза на грубые и весьма разорительные и вредные для общества ошибки его правительства. Ради этого он прибег даже к голодовке. Но нынешняя власть, закостеневшая в невежестве и погрязшая в коррупции, ошибок не признает. И старается избавиться от тех, кто на эти ошибки указывает.



- Почему же Рогозин все же решил прекратить борьбу?



- Я думаю, он рассчитывает на тактический маневр: уйти с поста председателя партии, чтобы вывести ее из-под удара, а затем при изменении ситуации к лучшему вернуться. Но боюсь, при нынешней власти вряд ли мы дождемся признания демократических норм партийного строительства. Пока, во всяком случае, тенденция противоположная. Власть все дальше отгораживается от народа, зачищая политическое пространство от всех, кто претендует на самостоятельное мнение. Заигрывание с такой властью - типичная ошибка многих лидеров оппозиции. Они рассчитывают договориться сегодня, чтобы быть самостоятельными завтра. Но именно поэтому светлое завтра не наступает. Без борьбы не может быть победы. Нынешняя власть готова терпеть только политических марионеток в президентском политическом театре кукол. Играть по ее правилам - обрекать себя на роль куклы у кремлевских кукловодов. Отсидеться не получится. Мне кажется, Рогозину не следовало уходить, пасуя перед давлением власти. Партии полезно было бы пройти школу настоящей политической борьбы. Она едва ли сможет рассчитывать на серьезную поддержку избирателей, принося в жертву одного своего лидера за другим ради комфортного существования.



- Как вам видится будущее партии "Родина"?



- В нынешней политической модели общества, сформированной Кремлем, "Родине" места нет. Модель такая: "Единая Россия" - в центре, как единственный претендент на выражение общенародных интересов, коммунисты - слева, как партия, выражающая интересы угнетенной части общества. Сейчас лихорадочно пытаются найти какую-нибудь марионеточную структуру либерально-демократического толка, чтобы "Единая Россия" чувствовала себя комфортно в центре. Плюс есть еще ЛДПР Жириновского - в качестве пугала. Это искусственное политическое пространство призвано одурачивать избирателей, как ни крути, а при таком раскладе большинство все равно будет за "Единой Россией". Как видим, "Родина" в эту схему не вписывается. Поэтому попытки договориться здесь неуместны. Партия должна завоевывать популярность не путем участия в телевизионных шоу, вымаливая в кремлевских коридорах доступ к телеэфиру, а защищая интересы людей. Конечно, это гораздо сложнее, чем вывести людей на улицы. Протестное движение в стране сегодня развивается без партии "Родина" и без участия какой-либо другой партии. Это движение неорганизованно. Люди самостоятельно защищают свои интересы - протестуют против роста коммунальных тарифов, низкого уровня жизни, против отмены социальных гарантий. Для партии "Родина" было бы логично это движение организовать и возглавить, потому что она отстаивает интересы простых людей в Госдуме. Может, стоило бы учить граждан самостоятельно защищать свои права, создать сеть правозащитных организаций.



- И какие результаты это принесло бы?



- В некоторых регионах нашим активистам уже сейчас удалось добиться снижения коммунальных тарифов через суд.



- Сергей Юрьевич, новый председатель партии намекал на то, что вы вернетесь на один из руководящих постов. Это действительно возможно?



- Я вышел из Партии российских регионов, не согласившись тогда с решением партийного руководства в одностороннем порядке перехватить у партнеров название "Родина". Я создавал Народно-патриотический союз "Родина" как прообраз объединения всех народно-патриотических сил. Объединительная идея является ключевой в понимании успеха блока на выборах, я настоял на ее реанимации на последнем заседании Высшего совета блока. В целях восстановления блока было принято решение о формировании объединенной политической структуры из политических партий и организаций, входящих в избирательный блок "Родина", и признании такой объединенной политической структурой партию "Родина". Партии было рекомендовано обеспечить следующие необходимые условия формирования объединенной политической структуры: предложить всем членам фракции "Родина", образованной по результатам выборов в Государственную Думу, войти в состав Политсовета партии "Родина"; предложить депутатам, входящим в состав фракции "Родина" в Государственной Думе и избранным по одномандатным округам, возглавить соответствующие региональные отделения партии "Родина"; президиум партии "Родина" сформировать на паритетной основе из числа представителей блокообразующих партий и других организаций, образовавших избирательный блок "Родина" и пожелавших слиться в партии "Родина". Представительство организаций в президиуме партии "Родина" должно быть пропорционально численности их членов, пожелавших вступить в партию "Родина", обеспечить соответствующее представительство этих организаций в руководящих органах региональных отделений партии "Родина"; предусмотреть автоматический порядок принятия в члены партии "Родина" всех членов политических партий и организаций, образовавших избирательный блок "Родина" и принявших решение о слиянии с партией "Родина", на основе их личных заявлений, подтвержденных региональными отделениями соответствующих организаций. Только при выполнении этих условий я готов рассмотреть вопрос о своем вступлении в партию.



- И вы считаете, что у объединенной структуры, сформированной по таким принципам, есть шанс не допустить доминирования "Единой России", которая уже сейчас заочно провозглашена победителем будущей думской кампании?



- Патриотическая оппозиция просто обязана этого не допустить. Еще одной четырехлетки разбазаривания национального богатства Россия может просто не выдержать. На лидерах оппозиции лежит ответственность за достижение декларируемых ими целей, призванных объединить народные массы в борьбе за спасение Отечества от разграбления и колонизации. Для этого они должны не заигрывать с властью и не имитировать борьбу с ней, а указать народу путь к общенациональному успеху и процветанию, разработать и реализовать план достижения и оздоровления власти для практического осуществления привлекательной для всех и спасительной для страны программы социально-экономического развития.

Успех Народно-патриотического союза "Родина" доказал наличие доминирующего в обществе требования объединения всех здоровых сил. Очевидна задача спасения научно-технического потенциала от деградации, производственного - от разрушения, человеческого и интеллектуального - от вырождения, страны - от колонизации, нации - от исчезновения.

Победа народно-патриотических сил возможна только на основе реалистичной и понятной гражданам программы быстрого и последовательного улучшения уровня жизни. Такая программа социальной справедливости и экономического роста лежала, например, в основе агитационной кампании блока "Родина". Она была подготовлена на основе разработок ведущих российских ученых, поддержана товаропроизводителями и интеллектуальной элитой страны. Ее нацеленность на конкретные практические результаты - четырехкратное повышение оплаты труда, обеспечение социальных гарантий, выход на устойчивый экономический рост с темпом не менее 10% в год за счет активизации научно-производственного потенциала страны и трехкратного повышения инвестиций - и четкое указание технологии их достижения обусловили активную поддержку избирателей. Люди ненавидят и презирают действующую власть. Но это совсем не указывает на их готовность автоматически голосовать за народно-патриотические силы. Нам необходимо продемонстрировать серьезность своих намерений бороться за власть, для этого надо хотя бы объединиться.

Объединение необходимо для убеждения избирателей в серьезности наших намерений. Если партии, имеющие схожие программы, выдвигающие одни политические требования, голосующие в парламенте одинаково, не могут объединиться, то у избирателя закономерно возникает сомнение в их искренности в отстаивании общенародных интересов. Появляется подозрение, что корпоративные интересы таких партий и личные амбиции их руководителей значат для них больше, чем общее дело, за которое голосует избиратель. Сомнение порождает апатию и уныние, наши потенциальные избиратели отказываются голосовать.




- Отказ лидеров народно-патриотических сил объединяться вызывает вполне обоснованное подозрение, а не участвуют ли они в закулисных интригах с президентской администрацией, не так ли?

- Не секрет, что некоторые из лидеров пытаются договориться с Кремлем о предоставлении им преимуществ в конкурентной борьбе с другими партиями народно-патриотической направленности. Это провоцирует взаимное недоверие, и даже антагонизм между лидерами народно-патриотических сил, что блокирует саму возможность объединения. Объединение народно-патриотических сил в единую политическую коалицию, которая будет действовать по совместно разработанному плану на выборах, позволит снять эти подозрения, убедить наших потенциальных сторонников проявить политическую активность в защите своих же интересов и, разумеется, победить на федеральных выборах.



- Может ли "Родина" стать платформой для объединения народно-патриотических сил?



- Ради этого мы создали Народно-патриотический союз "Родина" перед прошлыми выборами. Повторюсь, что идея объединения является ключевой программной задачей блока. Именно против нее шли главные удары президентской администрации, почувствовавшей в союзе "Родина" угрозу монополии на власть правящей олигархии и ручной "Единой России". Без восстановления объединительной идеи, которая должна быть достаточно убедительной для наших партнеров в партии "Патриоты России", Социал-демократической партии, КПРФ, организациях, вошедших в свое время в союз "Родина", партия "Родина" едва ли сможет повторить успех прошлых выборов и даже преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с тем, заняв бескомпромиссную, последовательную позицию отстаивания общенародных интересов в соответствии с нашей программой социальной справедливости и экономического роста, "Родина" может убедить партнеров по народно-патриотическому движению объединиться под своим знаменем. Надеюсь, что новое руководство поведет партию по этому пути.

Мариана Гуцул
7 апреля 2006 г.
http://www.km.ru/magazin/view.asp



Док. 267972
Опублик.: 11.12.06
Число обращений: 937

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``