Пушков объяснил опасения из-за восстановления России в ПАСЕ
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Антонов А. К.: Прикладные программы Назад
Антонов А. К.: Прикладные программы
Для IBM PC разработаныи используются сотни тысяч различных прикладных программ для различных применений. Наиболее широко применяются программы:
подготовки текстов (документов) на компьютере -редакторы текстов;
подготовки документов типографского качества -издательские системы;
обработки табличных данных -табличные процессоры;
обработки массивов информации -системы управления базами данных;
интегрированные системы;
экспертные системы;
метод ориентированные пакеты прикладных программ (ППП);
проблемно- ориентированные пакеты прикладных программ. Текстовые редакторы предназначены для обработки текстовой информации и выполняют, в основном, следующие функции:
запись текста в файл;
вставку, удаление, замену символов, строк, фрагментов текста;
проверку орфографии;
оформление текста различными шрифтами;
выравнивание текста;
подготовку оглавлений, разбиение текста на страницы;
поиски замену слов и выражений;
включение в текст не сложных иллюстраций;
печать текста. Наибольшее распространение получили текстовые редакторы ЛЕКСИКОН, Microsoft Word, Word Perfect, Chi Writer и др.
Редакторы текстов программ рассчитаны на редактирование программ на том или ином языке программирования. Часто они встроены в систему программирования на некотором языке программирования. Примером могут служить редакторы, встроенные в системы программирования QBASIC, Turbo , Turbo C++, Turbo Pascal и т.д. Графические редакторы позволяют создавать и редактировать картинки на экране компьютера. Как правило, пользователю предоставляются возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.д. Большинство редакторов позволяют обрабатывать изображения, полученные с помощью сканеров, а также выводить полученные картинки в таком виде, чтобы они могли быть включены в документ, подготовленный с помощью текстового редактора или издательской системы. Некоторые редакторы обеспечивают возможность получения изображений трехмерных объектов, профессиональные средства цветообработки и т.д. Использование этих средств требует высокой степени подготовки исполнителя. Поэтому тем пользователям, которым нужно выполнять несложные действия по вводу и редактированию картинок целесообразно использовать редакторы типа PC Paintbrush, Adobe Illustrator, а профессионалам из редакций газет и журналов или рекламных агентств потребуется более мощный редактор типа Corel DRAW или Adobe PhotoShop. Системы деловой и научной графики позволяют наглядно представить на экране различные данные и зависимости. Системы деловой графики дают возможность выводить на экран различные виды графиков и диаграмм (гистограммы, круговые и секторные диаграммы и т.д.). В последнее время системы деловой графики используются меньше, так как аналогичные возможности включены вряд табличных процессоров и баз данных.
Системы научной и инженерной графики позволяют выводить на экран графики функций (заданных в табличном или аналитическом виде), линии уровня поверхностей и т.д. Наиболее популярны Havard Graphics, Grapher ит.д. Возможности научной и инженерной графики включаются в математические пакеты общего назначения типа Mathematica, Mathcad 6.0 PLUS.
Системы автоматизированного проектирования позволяют осуществлять черчение и конструирование различных механизмов с помощью компьютера. Среди этих систем лидером является AutoCad, но для многих задач целесообразно использование других САПР.
Издательские системы соединяют в себе возможности текстовых и графических редакторов, обладают развитыми возможностями по форматированию полос с графическими материалами и последующим выводом на печать. Эти системы ориентированы на использование в издательском деле и называются системами верстки. Из таких систем можно назвать продукты PageMaker фирмы Adobe и Ventura Pablisher корпорации Corel. Табличные процессоры обеспечивают работу с большими таблицами чисел. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты, и формулы для расчета значения в клетке по имеющимся данным. Таблица может быть больше размера экрана, в этом случае каждый момент виден только фрагмент таблицы, но с помощью клавиш перемещения курсора можно перемещаться по таблице. Все распространенные табличные процессоры позволяют перевычислять значения элементов таблиц по заданным формулам, строить по данным таблицы различные графики и т.д. многие из них расширяют возможности по обработке данных: трехмерные таблицы, создание собственных входных и выходных форм, макрокоманды, вязь с базами данных и т.д. Наибольшей популярностью среди табличных процессоров пользуются табличные процессоры Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, uatro Pro и др.
Системы управления базами данных (СУБД) позволяют управлять большими информационными массивами -базами данных. Наиболее простые системы этого вида позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную картотеку. Они обеспечивают ввод, поиск, сортировку записей, составление отчетов и т.д. С такими СУБД могут работать пользователи даже невысокой квалификации, так как все действия в них осуществляются с помощью меню и других диалоговых средств. Среди таких СУБД можно назвать PC-File, Reflex.
Однако часто необходимо решать задачи, в которых участвует много различных видов объектов и соответственно много информационных массивов, связанных друг с другом различными соотношениями. В таких случаях требуется создавать специализированные информационные системы, в которых нужная обработка данных выполняется наиболее естественным для пользователей способом: с удобным представлением входных данных, выходных форм, графиков и диаграмм, запросов на поиски т. д.
Для решения таких задач используются более сложные СУБД, позволяющие с помощью специальных средств (обычно языков программирования) описывать
данные и действия сними. Одной из таких СУБД была DBase фирмы Ashton-Tate.
Широко распространены системы Microsoft FoxPro, Microsoft Access, Paradox
(корпорации Borland), а также СУБД компаний Oracle, Informix и др. Но почти во всех таких СУБД создание информационных систем достаточно трудоемко и сложно, поскольку должно осуществляться с помощью средств весьма низкого уровня. Поэтому разработка даже несложных на первый взгляд информационных систем часто требует многих недель и месяцев кропотливого программирования.
Чтобы создать более удобные условия для пользователей, фирмы-разработчики активно внедряют в поставляемые СУБД средства, облегчающие разработку: запросы по образцу, встроенные генераторы программ, форм и отчетов и т.д.
Интегрированные системы сочетают в себе возможности системы управления базами данных, табличного процессора, текстового редактора, системы деловой графики, а иногда и другие возможности. Как правило, все компоненты интегрированной системы имеют схожий интерфейс, что облегчает обучение работы с ними. Часто пользователю предоставляется встроенный язык, позволяющий создавать на базе интегрированной системы различные надстройки, выполняющие нужные пользователю функции. Среди интегрированных систем следует выделить следующие системы: Microsoft оffice, Framework, Startnave. Экспертные системы -системы обработки знаний в
узкоспециализированной области подготовки решений пользователей на уровне
профессиональных экспертов. Основу экспертных систем составляет база знаний, в которую закладывается информация о данной предметной области. имеются две основные формы представления знаний в экспертной системе: акты и правила. Факты фиксируют количественные и качественные показатели явлений и процессов. Правила описывают соотношения между фактами, обычно в виде логических условий, связывающих причины и следствия. Экспертные системы используются для целей:
интерпретации состояния систем;
прогноза ситуаций в системах;
диагностики состояния систем;
целевого планирования;
устранения нарушений функционирования системы;
управления процессом функционирования; и т.д.
В качестве средств реализации экспертных систем на ЭВМ используют так называемые оболочки экспертных систем. Примерами оболочек экспертных систем, применяемых в экономике, являются : Шэдл (Диалог), Expert-Ease идр.
Метод-ориентированные пакеты прикладных программ отличаются тем, что в их алгоритмической основе реализован какой-либо экономико-математический метод решения задачи. К ним относят пакеты прикладных программ;
математического программирования (линейного, динамического, статистического и т. д.);
сетевого планирования и управления;
теории массового обслуживания;
математической статистики.
Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ -наиболее широкий класс пакетов прикладных программ. Практически нет ни одной предметной области, для которой не существует хотя бы одного пакета прикладных программ. Эти программные продукты предназначены для решения какой-либо задачи в конкретной функциональной области. Выделяют программное обеспечение, предназначенное для комплексной автоматизации функций управления в промышленной и не промышленной сферах и пакеты ППП предметных областей.
Западный рынок систем автоматизации производственно-экономической деятельности насчитывает сотни комплексных ППП. Это программные продукты Oracle, Mac-Pac Open, которые поддерживают производства различных типов. Из российских ППП этого класса следует отнести систему Галактика" (Новый Атлант). Существуют комплексы приложений для управления производством определенного типа. К их числу можно отнести anufacturing Suite (Edwards) -сборка на заказ, Trition (Baan) -различные формы дискретного производства и др.
Существуют также ППП, позволяющие сделать производство более гибким, ускорить его адаптацию к требованиям рынка и т. п.
Проблемно-ориентированные ППП непромышленной сферы предназначены для автоматизации деятельности фирм, не связанных с материальным производством (банки, биржи, торговля и т. д.). Это ППП "Диасофт-БАНК" (АО Диасофт), RS-BANK (R-Style) и др. Пакеты прикладных программ отдельных предметных областей предназначены, в частности, для бухгалтерского учета, финансового менеджмента, правовых систем и т. д. К ним относят ПППБУ "Офис", Альт Финансы (Альт), "Консультант Плюс", "Гарант".

21.12.2005 г.

Док. 267936
Опублик.: 11.12.06
Число обращений: 818


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``