В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Доктор, я вижу!` Назад
`Доктор, я вижу!`
Недавно отправилась я в госпиталь ветеранов войны (так называется бывшая тринадцатая казанская городская больница) навестить свою хорошую знакомую. Лежала она в микрохирургии глаза, где ей незадолго до этого сделали операцию. В пути не оставляли тревожные мысли: как-то она себя чувствует, будет ли снова видеть, передвигаться? Увезли ее в больницу почти ослепшей, совсем беспомощной.

Но приоткрыла дверь палаты и не поверила глазам своим: моя больная уже была на ногах, и мало того - уже готовилась к выписке: укладывала вещички, обменивалась с соседками по палате телефонами, прощалась. Напоследок взяла у них какой-то конверт, при этом те напомнили: "Не забудь передать его в редакцию, пусть напечатают в газете".

Уже по дороге подруга пояснила: это письмо писали всем миром, благодарили хирурга Марину Мухаметшевну Зубрилову - замечательного врача, чьи золотые руки творят чудеса. Читала я проникновенные строки письма и вспомнила о нашем великом отечественном микрохирурге, ученом, докторе от бога Святославе Николаевиче Федорове. "Каждый микрохирург - это творец, это бесценный клад!" - утверждал ученый.

Встретиться с Мариной Мухаметшевной Зубриловой в условленный день удалось не сразу. С утра доктор оперировала, а потом был обход палат, осмотры, консультации, прием и лечение в лазерном кабинете, так что до меня очередь дошла лишь "на закате" дня. Но что сразу бросилось в глаза, Марина Мухаметшевна не выглядела усталой. Собранная, подвижная, энергичная, она вся была слух и внимание, вот только на лице проступала едва заметная бледность. Коллеги ее, с кем я успела переговорить, отзываются о ней очень уважительно, отдавая должное ее искусству. Заведующий отделением, доцент, микрохирург Яков Моисеевич Вургафт выразил общее мнение: Зубрилова - одаренный, опытный специалист, трудится с полной самоотдачей, смело берется за сложные операции, отлично их выполняет. Такие микрохирурги, как Марина Мухаметшевна, ценятся на вес золота.

Марина Мухаметшевна врач высшей категории. Стать врачом она мечтала с детства. Мечту эту заронила в ее душу мама, Клавдия Ивановна, которая, будучи операционной сестрой, прошла по фронтам трех войн - финской, Великой Отечественной и японской. И потом в мирное время оставалась верной избранной профессии до самого выхода на заслуженный отдых. Так что Марина после школы отнесла аттестат в Казанский медицинский институт не раздумывая. Успешно окончила его и вот уже тридцать с лишним лет она - глазной хирург. Добрую половину из них трудится здесь - в отделении микрохирургии глаза госпиталя ветеранов войны.

- Местом работы довольны?- интересуюсь у собеседницы.

- Для работы здесь есть все необходимые условия: оснащенные операционные, новейшее оборудование. При отделении функционирует кафедра офтальмологии Казанской государственной медицинской академии. Так что когда меня сюда пригласили, я с радостью пошла.

- Знаете, - продолжает Марина Мухаметшевна, - с годами это ощущается особенно четко. Дни летят, складываясь в годы, потому важно не терять впустую время в своем профессиональном совершенствовании. Эту, казалось бы, простую истину внушали нам еще наши учителя. Мой институтский педагог, а ныне крупный ученый, академик Московской глазной академии А.П.Нестеров любил повторять, что талант - это непрерывность усилий. Умению, упорству, терпению надо учиться в процессе труда. Эти качества и позволят добиться успеха, намеченной цели.

- А цель хирурга - удачные операции, возвращенное людям здоровье, жизнь, не так ли?

- Разумеется! Момент, когда человек открывает глаза и произносит: "Доктор, я вас вижу", - ни с чем не сравним. Тут уж не понять, кто более счастлив: хирург или пациент.

- Какие возможности сегодня у глазной микрохирургии?

- В хирургии идет непрерывный процесс развития, совершенствования методик и технологий выполнения операций. Чем совершенней метод, тем проще, результативней операция. Взять хотя бы такую болезнь, как катаракта. Суть операции заключается в замене помутневшего глазного хрусталика на новый, искусственный. Вначале искусственного хрусталика просто не было. Вся операция заключалась в удалении помутневшего хрусталика, для чего делали довольно большой разрез, который заживал длительное время, зрение почти не возвращалось.

Когда появился искусственный хрусталик, катаракту стали устранять, сохраняя при этом ее капсулу, куда внедрялся искусственный орган. Однако операция длилась по-прежнему долго, разрезы оставались большими, швы не снимались в течение трех месяцев, зрение из-за рубцов становилось искаженным.

Сегодня же факоэмульсификация делается через микроскопический разрез, старый хрусталик удаляется ультразвуком, на его место внедряется мягкий, гибкий, складывающийся зонтиком хрусталик, подобранный в точном соответствии с оптическими характеристиками глаза. Операция длится не более десяти минут. Заживление происходит за два дня. Зрение восстанавливается полностью, и больной возвращается к полноценной деятельности.

И такой вот прогресс в микрохирургии протекает постоянно, что открывает перед нами новые возможности.

Выходит, только на взгляд неискушенного в стенах отделения протекает раз установившаяся размеренная жизнь. На самом деле она - сплошное покорение неизведанного, непрестанная борьба за здоровье людей. И на фронте этой борьбы вместе с коллегами - Марина Зубрилова.

Анбиля ПОЗДНЯКОВА
15 сентября 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=30554

Док. 267906
Перв. публик.: 15.09.06
Последн. ред.: 10.12.06
Число обращений: 485


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``